Кто в домике живет?

Правительство продолжает тратить сотни миллионов рублей на свой дворец

12 Декабрь 2016
3.13 / 5 (8 голосов)

По некоторым данным, есть федеральное указание не строить крупные комплексы зданий для органов власти по России. Отложен, например, переезд Госдумы с Охотного ряда. Тем не менее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев малыми долями, незаметно достраивает Дом Правительства в нижегородском кремле. Фракция КПРФ в Законодательном Собрании было предложила заморозить строительство этой «сарая», перенаправив очередной транш в 141 миллион рублей на социальные цели, но коллеги на заседании комитета по бюджету и налогам их не поддержали. Вдруг, мол, туда Заксобраие переедет, а не региональное правительство.

Именно в таком имперском дворце областным чиновникам будет особенно хорошо резать социальные пособия старикам и сиротам — где ж деньги-то взять? 

Дом Правительства — это кремлевский долгострой. Многие уже не помнят, когда был камень заложен. Олег Сорокин, считающий себя крупным строителем, не раз говорил, что либо надо уметь любое здание построить за два года, либо вообще не браться его строить. Упоминалось, что для полной достройки этой, как выражаются даже высокопоставленные чиновники, «избушки на курьих ножках», требуется примерно 350 миллионов. В 2017 году планируется завершить лишь третий блок Дома Правительства, где разместят 500 работников исполнительной власти. Далее достроят первый и второй блоки в 2018 году.

Логика фракции КПРФ из ЗСНО простая. Сейчас кризисная ситуация в экономике. Средств не хватает. Правильнее стройку заморозить, а 141 миллион рублей направить на социальные цели, в частности на жилье для детей-сирот. Коммунистам очень не нравится то, что губернатор Валерий Шанцев постоянно вкладывается в кремлевские стройки и перестройки, не имея четкого плана для кого и зачем все это. В частности, около 150 миллионов затрачено на переустройство казарм в кремле в 7-ой корпус, в котором пока не принято решения, кого рассадить. Вроде как там будут помещения для депутатов Госдумы и их аппаратов. Руководитель фракции коммунистов Владислав Егоров удивляется: как будто нет сложной экономической ситуации!

Точка зрения правительства области давно известна. Заместитель губернатора Роман Антонов перечислил ряд министерств, которые располагаются вне кремля: на Малой Ямской, на Деловой, на Верхнепечерской. Мол, коммуникации затруднены. Кроме того, ни в одном субъекте Федерации такого нет: везде региональное правительство находится в едином комплексе зданий.

Это удивительное по отсутствию здравого смысла заявление. Есть федеральное правительство, оно тоже разбросано по Москве. Никому в голову не приходит всех собрать и запихать в московский кремль. В столице тоже пробки, похлеще нижегородских. И что? Кроме того, зная, что строится Дом Правительства, исполнительная власть убеждала совсем недавно Заксобрание, что надо строить новое здание для министерства социальной политики на улице Деловой. А раз уж так нужен единый комплекс, то в Анкудиновке есть огромное пустующее здание для высокотехнлогичных резидентов, которых не нашлось. В кремле трудно с парковками, с подъездными путями. Все это на отличном уровне в Анкудиновке. Нет, все хотят размещаться именно в кремле!

Другой заместитель губернатора Антон Аверин заявил, что в кремле все здания должны сиять, и недострой тут не красит исторический центр. Поэтому, надо достраивать. Он первый забросил троянского коня. Мол, а вдруг это будет здание под ОЗС? Заявление Аверина о том, что кремль — это не место для долгостроев с синими заборами, вызвало неоднозначную реакцию депутатов. Мол, мы только что не выделили средства на достройку Дома Культуры в Варнавинском районе, которая ведется с 1985 года. По Аверину получается, что есть кремлевские стройки, там все должно быть быстро и четко. Есть еще какие-то стройки, которые можно затягивать, но не бесконечно. И есть стройки районного масштаба, которые могут тянуться по 50 лет? В общем, после таких пояснений Антонова и Аверина возникло, что называется, еще больше вопросов.

fingerlitleВозобладала в Законодательном Собрании лукавая, с моей точки зрения, позиция. Давайте достроим, а потом решим, что в Доме Правительства размещать. Вспомнили, что везде по России законодательные органы власти находятся в отдельных зданиях, а сейчас в Нижегородской области этого нет. В общем, трудно работать нашим чиновникам и депутатам! Не комфортно им, хотят они располагаться отдельно друг от друга, но обязательно в «резиновом» кремле.

Кстати, администрация Нижнего Новгорода тоже разбросана по городу. Может, и ей присмотреть место для Дома Администрации в кремле? Помимо идеи переезда правительства в Анкудиновку, мне лично показалась интересной только мысль депутата Юрия Лебедева отдать Дом Правительства под картинную галерею. В том смысле, что не надо окончательно превращать кремль в чиновничье царство. А лукавство позиции — достроим и посмотрим для кого? — состоит в том, что министерства в новое здание заедут и потом их оттуда ничем не выкуришь.

В общем и целом, инициатива фракции КПРФ, как всегда не прошла. Чиновников потрепали, но 141 миллион рублей на достройку их «сарая» поддержали. Вошли в их горемычное положение. Впрочем, депутатов тоже можно понять: не оставлять же «избушку» в нынешнем положении? Ошибка прежних депутатских созывов была в том, что разрешили выделение средств на Дом Правительства. Ошибка нынешнего созыва в том, что уже сейчас надо было решить судьбу «сарая». Под правительство, под ЗСНО, под картинную галерею. Но решить четко и ясно! Сейчас же у нынешнего депутатского созыва формируется новая традиция: обсудили для журналистов и оставили все как есть.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Аноним:

    В этой ситуации больше всего жалко сирот, кроме коммунистов за них и заступиться некому, никому они не нужны. У замов и министров с их аппаратами и так теплых кабинетов полно, сократить их — глядишь, и на сирот бы хватило. А в архитектурном плане этот дом правительства совсем инородное тело. В московском кремле таки строить бы не позволили.

  2. ЖВ:

    А ведь Сорокин в принципе и здесь опять прав.

  3. Почаще читайте старика Сирила Норткота Паркинсона:»подросткам,учителям и авторам пособий по истории государственных учреждений и политике кажется,что мир сравнительно разумен.»И ещё цитата:»Истина же в том ,что количество служащих и объем работы совершенно не связаны между собой.Число служащих возрастает по закону Паркинсона,и прирост не изменится от того , уменьшилось ли,увеличилось или вообще исчезло количество дел.» 1)чиновник множит подчинённых,но не соперников.2)чиновники работают друг для друга…Здание правительства типичное порождение чиновнического ума,пораженного многолетним бюрократическим служением.И тем не менее: здание необходимо достроить,но с одним условием:там НИКОГДА не должны сидеть чиновники-бюрократы!Как его использовать должен решить народ!(Самому смешно)

  4. Владимир:

    Пусть достраивают!
    И чем быстрее тем лучше!!

    • к:

      Европарламент какой-то по масштабам получится, только у нас население меньше.

      • Владимир:

        Это уже другой вопрос.

        • к:

          Какой другой? Кто содержать эту хреновину будет при разрыве откоса? Там т без этого оползни. Шанцев уедет, а через полгода кремль сползет, Вы этого хотите? Монголы не смогли,а Вы да,сможете!

          • Владимир:

            Есть положительное заключение госэкспертизы. Есть строители, которые взяли на себя ответственность за выполнение комплекса работ по возведению здания.
            Ах, дааа! Забыли дураки… Забыли они Вас одного умного спросить… Как нехорошо получилось-то… Ай-яй-яй…

          • Аноним:

            Когда строят на таких территориях, всегда проводят раскопки, и от этого большая польза для изучения истории и краеведения. Могут найти клады и новые берестяные грамоты, и от этого одни только плюсы. А здание это всегда пригодится.

  5. Vulv:

    А вам не все равно,когда его достроят.саграду фами лия вон до сих пор строят и строят.цель другая должна быть.здание должно стать украшеним кремля и предметом гордости за нижегородскую архитектуру

    • Владимир:

      Сами ответили на свой вопрос!
      Быстрее достроят- быстрее здание предстанет предметом «гордости нижегородской архитектуры»!

  6. SB:

    Почему до сих пор не возбудили дело за нецелевое расходование бюджетных средств? Дома правительства нет, а расходы есть, и немаленькие. И куда вообще пошли деньги….вот что надо проверять

    • Аноним:

      Куда куда? Какому нибудь очередному типа Аверину. Там своим да нашим. Кому еще Шандырь такие деньги освоить доверит?

    • Обама:

      Зайдите за здание 2-го корпуса и увидете здание!
      Если Вас так тревожит этот вопрос и чтобы языком попусту не молоть напишите письмо в прокуратуру с просьбой провести аудит расходов на строительство здания!

  7. Обама:

    Нет, я Шрек!
    Мой ноги, ложись спать

  8. Горин:

    Виноградова — профессор ЮНЕСКО, вот кого надо слушать. Остальные — понизовские пиздоболы.

  9. костян:

    На самом деле все нормально, Аверин нормально все строит,но дорого, но все равно все строит, опасаться надо Мутко, он нас может подвести под монастырь по допингу. Вот чего надо опасаться, тогда стадион может стать зря, но надо сейчас лесть на рожон с допингом, а то обозлятся и начнут бойкотировать как зимние виды, лучше Мутком пожертвовать, а чемпионат оставить.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Автобусный заповедник
Автобусный заповедник
4.36 / 5 (11 голосов)
Любовь с первого слайда
Любовь с первого слайда
4 / 5 (6 голосов)
Обещанного 5 лет не ждут
Обещанного 5 лет не ждут
4 / 5 (6 голосов)
ТОП-10 аргументов
ТОП-10 аргументов
3 / 5 (17 голосов)
Мэр сложившихся обстоятельств
Мэр сложившихся обстоятельств
3.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх