Кто следующий?

Как арестовывают тех, кто делал ставки в политике

24 декабря 2020
2.88 / 5 (25 голосов)

Когда был арестован энергетический олигарх Дмитрий Аржанов, казалось, что он будет последним нижегородцем из богатых людей, кто влиял на политику или из политиков, кто хотел стать богатым. Но выяснилось, что даже отъезд за пределы России никому ничего не гарантирует. Достанут и там по мафиозным основаниям. В Испании арестован нижегородский бизнесмен Михаил Жижин. Примерно по тем же основаниям, которые неявно инкриминировались Олегу Сорокину или Дмитрию Аржанову. Жижин последний или кто-то будет еще?

Многие будущие олигархи в 2005 году избрались в Думу Нижнего Новгорода по просьбе мэра Вадима Булавинова и Романа Антонова. Это Владимир Амельченко, друг Романа Антонова, Михаил Жижин, Антон Аверин и Олег Сорокин их пригласил Вадим Булавинов. Олег Кондрашов по бизнесу в Москве знал Валерия Шанцева, и он тоже решил идти в депутаты. Неинтересно было депутатство Дмитрию Аржанову, который в далеком 1994 году избрался в ЗСНО первого, еще немцовского созыва. Перебор таких амбициозных личностей, которые богатели на глазах, привел к внутреннему конфликту в гордуме-2005. Кроме того, температуру там подогрели противоречия между мэром Нижнего Новгорода Булавиновым и губернатором Шанцевым.

Сорокин, Кондрашов и Аверин перешли на сторону Шанцева. Амельченко был на стороне Булавинова и так называемых “молодых депутатов Госдумы” Александра Хинштейна и Романа Антонова. Жижин тоже был на стороне Булавинова, но открыто в политику не лез. Аржанов поддержал шанцевских, имея давние противоречия с Булавиновым еще со времен Союза “Весна”. Что касается Михаила Жижина, то о нем было известно меньше всего среди этих персон. Однако ходили слухи, что изначально все у него сложилось в Пензенской области с губернатором Василием Бочкаревым. И уже тот его привел к губернатору Ивану Склярову. И уже он якобы с барской руки отдал Жижину Средной рынок, и все у него тут началось.

В гордуму-2010 пошли все те же лица. Кроме Антона Аверина, который был у Шанцева уже заместителем губернатора по строительству. Однако по каким-то причинам Жижину мандат не достался. Видимо, ему нужны были хорошие отношения с областной властью и он решил уйти из политики. К этому времени у Жижина был Канавинский рынок, сеть магазинов и кафе, оптовые поставки алкоголя и продуктов питания, в долгосрочной аренде Сормовский парк и дворец спорта “Сормович”. Он также занимался ДУКами, теплоэнергетикой и дорожными ремонтами. Олег Сорокин об этом знал и относился довольно ревниво. Казалось, что без Булавинова Жижину будет теперь непросто при Кондрашове – Сорокине. Но он сошелся с главой администрации Кондрашовым. Даже устроил брата в Серый дом директором департамента по дорожному хозяйству. Тем не менее, проблемы периодически у него возникали.

Администрация и Дума потребовали от жижинских доплатить за Канавинский рынок. Также ему приходилось постоянно отбиваться от атак на Сормовский парк, где Сорокин грозился разорвать договор аренды. Был очень громкий конфликт по картодрому около стадиона “Труд”, прямо под боком у зоопарка “Лимпопо”. Жижин был в ссоре с Владимиром Герасичкиным и хотел затормозить развитие зоопарка “Лимпопо”. Ради этого создал второй зоопарк в Сормовском парке. Но были и контракты на строительство ФОКов по концессии с администрацией города, строительство социальной инфраструктуры. По сути дела, к 2015 году сложился блок Кондрашова, Аржанова и Жижина против Сорокина. Против Сорокина был также Аверин. Но Олег Сорокин ударил первым, и возникло уголовное дело по продаже пакета акций ОАО “ТЭК-НН” аффилированной с Жижиным бизнес-структуре. В материалах уголовного дела говорилось о том, что интересантом сделки был некто Жижин. Он упоминался только по фамилии, без имени. Михаил Жижин как свидетель не допрашивался. Но были намеки, что если он будет назван интересантом сделки, то посадок не будет. Сам Жижин тогда чуть ли не впервые надолго уехал в Испанию, чтобы его здесь не задержали и не выставили некие условия взамен свободы. После дела “ТЭК-НН” он бывал в России эпизодически.

Примерно с 2016 – 2017 годов аффилированные с Жижиным бизнес – структуры начали терзать налоговики. Например, бизнес по продаже автомобилей, который ему продали Гойхманы. Чем дальше, тем больше возникало проблем по налогам. Закончила свое существование, как я слышал, “Магистраль”, действовавшая в дорожном бизнесе. Теперь банкротят поставщиков алкоголя. Но шум вокруг атак на бизнес Жижина начали перекрывать уголовные дела и аресты его бывших коллег по гордуме-2005. Сначала уголовные дела возбуждались в отношении Олега Кондрашова, но он не привлекался. А в декабре 2017 года был арестован Олег Сорокин. Потом вновь было возбуждено уголовное дело в отношении Кондрашова, но тот успел покинуть Россию.

Казалось, что Левиафан ограничится “двумя Олегами”, которые в 2010 году пошли против позиции Москвы, понадеявшись на всесилие Шанцева. Но вдруг был арестован Аржанов, который лишь финансировал некоторые политические проекты. И вот удар по Жижину. И где? В Испании! Что-то в этой истории не так. Если бы до этого на Жижина спецслужбы России не вели охоту, если бы не арестовали недавно Аржанова, то все это можно было бы проглотить.

fingerlitleА тут выбиваются один за другим все, кто в Нижнем Новгороде играли в политику на деньги или играли деньгами в политике.

Отмечу, что проблемы были у Вадима Булавинова по “Фантастике”, у Антона Аверина по конфликту интересов в облправительстве. Даже Амельченко недавно получил втык по неправильной налоговой декларации. Может, это было предупреждение? Ведь и Сорокину неоднократно делались предупреждения. Да и Аржанову тоже. На Жижине поставлена точка или кто-то еще будет следующим?

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.44 / 5 (9 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх