Кризис в помощь

Нижний Новгород пытается найти выход

25 Апрель 2016
3.64 / 5 (11 голосов)

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Ирина Кудрявцева огласила Антикризисную программу. Все довольны. Главным образом тем, что нашелся тот, кто взял на себя ответственность за городскую бюджетную политику.

676786785678

Ирина Кудрявцева удивила депутатов умением доходчиво рассказать о доходах и расходах. Надеемся, у представленной программы будет продолжение.

Фото с gorduma.nnov.ru

На самом деле, обнародование Антикризисной программы в Сером доме не является прецедентом. По сути, каждые пять лет в том или ином виде администрация Нижнего Новгорода выходит в думу с подобной программой. Это было у Сергея Абышева в 1999 году. В 2009 году тоже оглашались антикризисные меры, когда был даже более серьезный кризис в экономике. Просто у депутатов короткая память.

Хорошо, что предложена Антикризисная программа. Но озвучена, на мой взгляд, узкая программа, которая касается только бюджетной политики Нижнего Новгорода. Надо мыслить шире, стратегически. Должны быть Антикризисные программы городского хозяйства и экономики города.

Какие силы и средства были задействованы при формировании программы Кудрявцевой? По сути, это продукт самой Кудрявцевой и ее ближнего круга. Администрация в полной мере не включилась. Это заметно. Отсюда, довольно поверхностный анализ первоочередных мер бюджетной балансировки без просчета последствий, в том числе негативных. Как говорится в таких случаях, больной сам поставил себе диагноз, сам выписал рецепт, сам лечился и сам будет решать, здоров он теперь или нет. В свое время в администрации Нижнего Новгорода действовали не так, привлекая, например, Институт развития города. Шла более глубокая проработка проблем с привлечением широкого круга специалистов, от аудиторов до концептуалистов.

Конкретные примеры. В Антикризисной программе идет речь о повышении арендной платы для муниципальной недвижимости. Но ведь сейчас кризис, снижаются цены на недвижимость, а как следствие, и арендная плата. В городе появляется избыток предложения помещений за счет первых этажей в новых микрорайонах. Повышение размера арендной платы для муниципального имущества может распугать арендаторов, и они уйдут к частникам, которые более гибко формируют цену аренды.

fingerlitleНо дело не только в этом. По некоторым оценкам, как минимум треть муниципальных помещений вообще находится вне коммерческого оборота. Тут «спрятаны» сотни миллионов рублей потенциального дохода бюджета. Увеличение арендной платы даст только десятки миллионов, а может и вообще ничего не дать. Создается впечатление, что не принесет планируемого эффекта и громко презентуемая инвентаризация земель.

Похоже, специализированное МП и департамент архитектуры идут, по классику, не тем путем. Кто-то должен «проинвентаризировать» их действия. Уже годы идет работа, а на выходе один-два десятка миллионов рублей, а не миллиард, как прогнозировалось. Эти и другие озвученные меры пока не дают прорыва в доходах бюджета Нижнего Новгорода. И резервов тут не видно. По экономии расходов. Тут тоже есть определенные ограничения. Нельзя превращать администрацию города в узников больницы, в которую надо прибывать со своим постельным бельем, своими лекарствами и еще со взятками. Город должен развиваться. Это главная задача, которую нельзя упускать из вида за строками доходов и расходов.

Людям не очень интересно, где увеличились доходы, где уменьшились расходы? Они имеют полное право хотя бы информативно услышать, куда идет развитие Нижнего Новгорода, в каком направлении собираются действовать администрация и дума? Горожанам нужны «светлые моменты».

Надо решать вопросы с областью по финансам, с предпринимателями по вовлечению в оборот муниципальной недвижимости, с бизнесом обсуждать условия для его работы, с промышленностью решать вопросы взаимодействия и увеличения налогооблагаемой базы. Этого в Антикризисной программе практически нет.

Нижний Новгород становится, как шанцевская область, у которой якобы все хорошо. Мол, регион идет по Стратегии-2020, хотя она давно не выполняется. Что может погубить область? Например, остановка крупных промышленных предприятий. Что может погубить город? Транспортный коллапс, техногенные катастрофы в сферах тепло- и водоснабжения, повторение «эффекта Самочкина», когда, не дай Бог, рухнут еще один или несколько домов. А ведь эти риски только увеличиваются.

В Нижнем Новгороде пять лет хозяйничали, как хотели, энергетики. «Теплоэнерго» и «Водоканал» — это очень энергоемкие предприятия. Во время конкурса на сити-менеджера звучали предложения о том, чтобы создать муниципальную энергетическую компанию, уйдя от диктата энергетиков. Что делается в этом плане? Неизвестно. Последние года три многоквартирными домами 5 — 6 категории почти не занимались. И что тут будет дальше? На эти вопросы в Антикризисной программе ответов нет. В ней изложено только то, что не сделает ситуацию хуже, но и развития это не даст.

Все довольны продекларированным принципом: тут увеличим, там — уменьшим. При этом на реальные вызовы симметричных планов действий нет. Есть проблемы с энергетикой, с теплом, водой? Но у нас есть прекрасный специалист Сергей Миронов. Есть проблемы финансово-бюджетной сферы? Но у нас есть прекрасный специалист Ирина Кудрявцева. Нет средств на уборку города? Но у нас есть прекрасный специалист по наведению порядка Сергей Белов. Это верно. Но нужны системные меры, а не «паровозы», которые до поры вытянут в сложной ситуации. Ждем настоящую Антикризисную программу.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 17 комментариев
  1. тот самый:

    Вы не правы, в утверждении, что к программе администрация не подключалась.

    Лично знаю сотрудников, которые её писали и сидели в коридоре, пока Кудрявцева её с «триумфально» презентовала депутатам

  2. Ш:

    Она хотя бы женщина основательная, не то что толпа лысых писателей типа Прилепин, которых все путают. И этот еще Шаркиногов.

  3. Вынкутягин:

    Товарищи! Миллион украли!

  4. Аноним:

    Папа маму больше не любит это уже песня.

  5. Аноним:

    Постоянно забывал фамилию другого дурака. Теперь вспомнил. После прилепи на идет шаргунов. Страна слилась….

  6. Аноним:

    Кризис практически каждый день. Программа тут не поможет, нужна инструкция.

  7. Kosma:

    Полностью согласен с Деменевым.

  8. аноним:

    Кудрявцева со своими банковскими технологиями не очень то и к месту в вытягивании города из кризисной ямы! Видела эту леди на субботнике, где с главой администрации все начальство бревно носило))) Ну на каблуках город убирать это как банковским измерением антикризисный план готовить!

  9. Аноним:

    Очки клёвые.

  10. Аноним:

    Где вода? Нет воды! На у.е. мне космодром?

    • Аноним:

      С грязным хреном в космос летать зачем? Марсианок пугать? Рогозина суку надо сильно не любить.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
От ненависти до любви
От ненависти до любви
3 / 5 (9 голосов)
Защита ведёт
Защита ведёт
2.33 / 5 (6 голосов)
Мэр в футляре
Мэр в футляре
3 / 5 (10 голосов)
Сложный выбор
Сложный выбор
2.69 / 5 (13 голосов)
Гражданин Фунт
Гражданин Фунт
3.55 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх