Крепость согласия

По какому сценарию пройдут выборы в ЗСНО-2021?

16 февраля 2021
3.23 / 5 (13 голосов)

На днях фонд “Петербургская политика” описал три сценария выборов в Госдуму-2021 под названиями “Крепость”, “Ветер перемен” и “Ускользающее большинство”. А какие есть сценарии выборов в Законодательное собрание Нижегородской области? Их два, но в рамках каждого сценария есть свои вариации.

Самый жесткий вариант со стороны власти состоит в изменении схемы формирования ЗСНО-2021 с 25 одномандатников и 25 партийных списочников на 36 одномандатников и 12 партийных списочников. Это в любом случае вызовет недовольство системной оппозиции. Но тогда у нижегородского кремля, то есть “Единой России”, есть возможность поделиться одномандатными округами с КПРФ, ЛДПР и “Справедливой Россией” или не делиться ни с кем. Более вероятна расторговка округов, чтобы союз системных партий, тем не менее, сохранился. Этот союз заключается в том числе и против несистемных партий, как мы видели на выборах в Думу Нижнего Новгорода 2020 года. Полагаю, что самый жесткий вариант по отношению к КПРФ, ЛДПР и СР, когда не будет торгов по округам, маловероятен. ЕР сейчас трудно действовать исключительно с позиции силы из-за относительно низкого рейтинга примерно в 30%. Лучше договариваться.

Как мы видели на недавних выборах в Думу Нижнего Новгорода, базой для договоренности является распределение мандатов в нынешнем представительном органе. Как это было в Думе Нижнего Новгорода? Там отменили партийные списки. Системная оппозиция стала громко возмущаться. И тут поступило предложение, от которого невозможно отказаться. Провести расторговку мандатов между ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР, чтобы остался статус-кво от выборов 2015 года. Чтобы все были довольны, КПРФ и ЛДПР даже больше получили, чем ожидалось. То же самое будет при расторговке и в ЗСНО-2021. Возьмут за основу расклад от выборов 2016 года. Тогда ЕР получила 41 мандат, КПРФ – 4 мандата, ЛДПР – 3 мандата, СР – 2 мандата. Отметим, что сейчас у ЕР – 40 мандатов, а у КПРФ – 5 мандатов. По сути дела, “Единая Россия” рассчитывает на квалифицированное большинство, то есть 34 мандата и больше. Вполне хватит при благоприятном течение дел 36 мандатов. Это значит, что есть возможность не только сохранить нынешнее представительство КПРФ, ЛДПР и СР, но и дать им плюсом еще по одному мандату, чтобы все они продекларировали в Москве увеличение представительства. Важно понимать, что это может быть достигнуто путем договоренностей. То есть, без денежных затрат. Путем латентного распределения мандатов между сторонами договора. Теоретически, можно в ЗСНО-2021 пропустить даже еще и представителя малой или новой партии для демонстрации развития многопартийности. Как говорил один из персонажей в “Двенадцати стульях” Ильфа и Петрова, “согласие есть продукт при полном непротивлении сторон”.

Более мягкий вариант состоит в том, что схема формирования ЗСНО останется прежней: 25 одномандатников и 25 списочников. Торги вести будет даже легче, но результат ожидается тот же. У ЕР квалифицированное большинство, у КПРФ, ЛДПР и СР то же самое, что сейчас плюс один мандат. Все довольны, все смеются. Но для этого по большому счету переговоры надо провести в марте. Определиться со схемой формирования ЗСНО и уже делить мандаты. Если останется схема 25 и 25, то надо четко просчитать сколько одномандатных округов будет за ЕР и сколько за системной оппозицией? Сколько должна набрать процентов ЕР по партийным спискам и сколько нижегородский кремль нарисует процентов КПРФ, ЛДПР и СР? Чтобы все при этом не потеряли лица. Договоренность на берегу позволит практически не учитывать развитие протестов, падение или не падение рейтингов парламентских партий. Также будет обговариваться и подсчет голосов. Потому что в этом случае важно не как проголосуют, а как сосчитают в узком дружеском кругу, отрезав всякого рода несистемщиков. В общем, все это мы уже видели на выборах в гордуму-2020, но тут еще прибавляются партийные списочники, что затрудняет арифметические расклады, но не меняет суть. А она в том, чтобы в новом ЗСНО у ЕР было примерно 36 голосов, у КПРФ – 6, у ЛДПР – 4, у СР – 3 и у какой-нибудь малой партии – 1 голос. На самом деле, не имеет никакого значения, голосом больше или меньше окажется у КПРФ, ЛДПР и СР. Реальная политическая борьба у нас ведется не между партиями, а внутри многослойной и имеющей несколько центров влияния ЕР. Это мы четко видели на выборах в ЗСНО-2016, когда были два противостоящих центра силы. Сейчас такого очевидного раскола в нижегородской “Единой России” нет, но он может и возникнуть в дальнейшем.

Самый жесткий вариант, когда власть ломает всех через силу, является аналогом сценария от фонда “Петербургская политика” “Крепость”. Тогда у ЕР должно быть 40 и более голосов – примерно, как сейчас. Тогда в ЗСНО может оказаться менее четырех партий. Напомню, что в 2016 году губернатор Валерий Шанцев и заместитель губернатора по внутренней политике Роман Антонов пытались не допустить СР в областной парламент, а “городское лобби” Олега Сорокина справороссов просто спасло.
Второй сценарий, когда у ЕР квалифицированное большинство, но меньше голосов, чем сейчас, а оппозиция получает больше мест – это аналог “Ветра перемен”. Хотя, конечно, тут не ветер, а легкое проветривание.
Что касается третьего сценария “Ускользающего большинства”, то он практически невозможен в данной системе координат. Дело в том, что “Единая Россия” на данный момент является фаворитом практически во всех 25 одномандатных округах. В любом случае, ее кандидаты победят в 23 – 24 округах. И большинство тут вряд ли ускользнет.

fingerlitleДругое дело, если КПРФ, ЛДПР и СР не пойдут на расторговку и попытаются перехватить протестные настроения и сыграть на них. Но в это сложно поверить.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.30 / 5 (10 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх