Кредит недоверия

В Арзамасе нарастает напряженность между гордумой и администрацией

12 Февраль 2016
3.80 / 5 (20 голосов)

Мэр Арзамаса Татьяна Парусова и глава администрации города Игорь Киселев — это выходцы из одной политической группировки. Депутат Киселев голосовал за Парусову на выборах главы Арзамаса. Парусова голосовала за сити-менеджера Киселева. Но все это не мешает городской думе с недоверием относится к администрации. А Киселев вполне может, подобно Остапу Бендеру, спросить депутатов: «Что вы смотрите на меня как солдат на вошь?»

678787897

Город-стотысячник Арзамас не отстает от модных тенденций МСУ и развивает конфликт между гордумой и администрацией. 

Фото с a-novosti.ru

Факт недоверия между думой и администрацией Арзамаса стал очевиден после принятия депутатами нового Порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью в Арзамасе. Дело не в самом документе, а в том, как он был проголосован на думе. Объективно, новый порядок нужно было принимать. Его редакция от 2007 года явно устарела и не содержала, например, положений о концессионном соглашении. Кроме того, в Арзамасе сложилась очень запущенная ситуация вокруг МУП «Теплоэнергетическое производственное предприятие» и его арендных отношений с нижегородской компанией «Евросибэнерго».

Новая администрация Киселева практически сразу приступила к разработке своего документа о муниципальной собственности. Работа велась в течении нескольких месяцев. Без участия депутатов. Но это не означает, что документ готовился в обстановке абсолютной тайны, как представилось мэру Парусовой.

fingerlitle В ответ депутаты решили создать свой аналогичный документ. Они поступили просто. Взяли Положение об имуществе Нижнего Новгорода, внесли туда «для блезира» пару своих пунктов и назвали его Порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью в Арзамасе. И дума побежала во многом со скопированным документом наперегонки с администрацией, чтобы обогнать, приняв свою версию.

Администрация города внесла свой документ о муниципальной собственности за пару дней до январского заседания думы, а потому опоздала. Депутаты стали рассматривать свой документ, а работу администрации обещали обсудить в феврале. Мол, надо срочно принимать решение, увеличивающее полномочия думы, иначе со дня на день «Евросибэнерго» может стать концессионером теплоэнергетического хозяйства Арзамаса.

Вообще, абсурдно в спешке принимать в январе один документ, чтобы не допустить некоего виртуального события, а потом, подстраховавшись, уже вдумчиво обсудить плод творчества администрации. Взаимодействие думы и администрации должно быть построено изначально на доверии, а не на фантомных страхах, по типу, «гипс снимают, клиент уезжает». Тем более, что Киселев, пусть и в нарушение регламента, в последний момент перед заседанием думы, но внес-таки документ.

В Арзамасе копировали нижегородский документ. Но там не знают обстоятельств его появления. Администрация и дума Нижнего Новгорода действовали на доверии. А потом, вдруг, без объяснения причин, депутатов вывели из городской инвестиционной комиссии. Провели сомнительную сделку, а дальше согласились вернуть депутатов в комиссию. Но доверие было уже потеряно. Вот депутаты и стали разрабатывать новое Положение об имуществе. Открыто обсуждая его с подразделениями администрации. В Нижнем Новгороде администрация пошла на конфликт и получила усиление контроля депутатов в имущественных вопросах. В Арзамасе дума пошла на конфликт с администрацией, не имея для этого достаточных причин. Киселев дал повод упрекам, пусть и необоснованным: якобы работа над важным документам велась в тайне.

Когда власть оказывается у пиарщика, он везде видит обман и надувательство. Тогда как крайне важно сохранить доверие. В политтехнологиях важны одни вещи, а в реальной политике несколько другие. В этом проблема мэра Арзамаса.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Аноним:

    Политически грамотная и своевременная статья. Куда ни кинь, везде один и тот же клин, а люди с безнадегой ждут улучшения.

  2. Аноним:

    Время покажет кто прав , а то что приняли эо документ правильно в отличии от других городов мы в Арзамасе еще помним как без мнения народа немцам Мигунов по тихому водоканал продал и Киселев начал с этого же то есть все по тихому значит или дурак или сволочь похуже так что время лучший лекарь

    • к:

      Да, только оно уходит безвозвратно, и его уже не вернешь. Так жизнь при дураках и проходит. А их отчего-то все больше в геометрической прогрессии.

      • Аноним:

        Вообще, абсурдно в спешке принимать в январе один документ, чтобы не допустить некоего виртуального события, а потом, подстраховавшись, уже вдумчиво обсудить плод творчества администрации. Взаимодействие думы и администрации должно быть построено изначально на доверии, а не на фантомных страхах, по типу, «гипс снимают, клиент уезжает». Тем более, что Киселев, пусть и в нарушение регламента, в последний момент перед заседанием думы, но внес-таки документ.

        Это почему Киселеву монжно начинать с нарушений ?
        Некое виртуальное событие как правильно было отмечено комментами выше(ремондис) мы уже пережили ХВАТИТ!!!!
        Причины- он снял граматного специалиста Добряева и на его место зам главы по ЖКХ посадил судимого за ВЗЯТКУ Кремера из Саратова. Киселев уже готовит разграбление остатков муниципального имущества города с такими кадрами.первым замаом сделал друга Ершова который удачно приложил руки и нагрел ка арбиртражный управляющий к банкротству Арзамасского элеватора и кондитерской фабрики Этип причин достаточно

  3. Аноним:

    Похоже что Киселеву как в анекдоте : джентельменам верят на слово ,тут карта и повалила)))) а эта баба в карты не играет , ржачно ,перечитайте одно ха-ха

  4. Аноним:

    Да-а-а! Читаю комменты и удивляюсь, на сколько люди далекие от политики пытаются судить о политической ситуации в городе! Дело не в конфликте интересов первого и второго этажа, а в том, что депутаты вернули законное право контроля и согласования действий администрации в ряде важных для города вопросов. Говорить о том, что кто то принимает поспешные решения, не зная о том, как 55 решение думы 16 раз менялось и еще будет меняться столько же! И как это же решение не могут привести в порядок целый юридический отдел КИО в течении 12 месяцев! О какой спешке вы господа говорите. Депутаты приняли правильное решение. Они внесли изменения только в части распоряжения имуществом, нисколько не ущемив прав администрации в этом вопросе. Теперь вернув в думу согласование и контроль, они будут принимать участие в важных сделках, полезных для жителей города, именно жителей, а не обособленного круга лиц.

  5. Сергей:

    В городе хозяина нет. Прежняя власть нахапала и хоть что-то делала для горожан, а нынешняя… только по карманам рассовывать. Неужели не тошно от самих себя? История с семьей Киселевых — показатель безнравственности, когда люди разводятся ради места, а с сентября бывшую жену своим замом посадит. Вроде бы люди из Арзамаса, выросли, все их как облупленных знают, надо же дойти до такой степени низости….

  6. Владимир Казаков:

    Неча на зеркало пенять, коли рожа крива…
    Кажется всё возможное было сделано с тем, чтобы напрочь отбить охоту у арзамасцев ходить на выборы. Все приложили к этому руку-и бывшие, и нынешние, хоть коммунистов возьми, хоть единороссов, тех же жириновцев или мироновских эСэРов, один другого лучше. Да и обыватель арзамасский, в массе своей,-тот ещё гусь. Шипеть, шею вытягивать да крыльями махать-это пожалуйста, все горазды, что на кухне, что на банном полке или в заводской курилке. А в чепок заглянешь, твою дивизию, через одного все Платоны, два из трёх сплошь Нероны, и все как на подбор стратеги, не хуже Македонского. Он, конечно, герой, но зачем же теперь»стулья ломать» и хреном по столу стучать, спустя полгода.
    Всё, господа, литерный поезд ушёл, одна зола печная на перроне осталась и обгорелые головёшки отгремевших предвыборных баталий.
    И с этим багажом Вам жить ещё пять лет. Заметил, в банных разговорах и в случайных очередях стало особым «арзамасским шиком» козырять тем, что я то ведь лично на выборы не ходил, на власть «забил» и мне всё «по барабану», и ни за что я лично не отвечаю.
    Лёгкость в суждениях необыкновенная…

    По ком звонит колокол? Он звонит по тебе!

    А есть ли смысл искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Что искать тайные умыслы и грядущие злодейства средь тех, кто Вашим безразличием и пофигизмом вознесён в депутатские кресла и облечён мэрской властью. Там у многих одна извилина на троих, да и та на пятой точке. А кое-кто тяжелее известного предмете с юных лет в руках ничего не держал.И что Вы от них ещё хотите, каких рефлексов кроме хватательных, каких навыков, кроме сосательных. Что ещё комары могут, кроме как зудеть, звенеть и пить кровь трудового народа? Так что готовьте к весне мухобойки и дихлофос, пора зачищать город от кровососов. Алаверды!

  7. заноза:

    выборы давно превратились в фарс.

  8. кпрф:

    не понимаю казакова. даже комунисты голосуют одинаково с новым Арзамасом. Царев ведь не идиот. человек голосует сердцем а не за деньги. поэтому надо быть вам повнимательнее

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Взятие культурных высот
Взятие культурных высот
3.20 / 5 (5 голосов)
Телеграм-провокация
Телеграм-провокация
3.33 / 5 (12 голосов)
Прилив крови
Прилив крови
2.33 / 5 (6 голосов)
Клановые завязки
Клановые завязки
2.54 / 5 (13 голосов)
Обезоруживающая коррупция
Обезоруживающая коррупция
3.87 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх