Красный выход

Коммунисты начинают кампанию

30 марта 2021
3.30 / 5 (10 голосов)

Случился ранний старт выборной кампании не только у “Единой России”, которая проводит партийный праймериз, но и у других парламентских партий, которые обходятся без первичных выборов. Они уже формируют территориальные группы и распределяют между своими кандидатами одномандатные округа. Отмечу, что в 2016 году КПРФ только 7 июля определились со своей “тройкой лидеров” на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. А тут процесс пошел уже в марте.

Начну с “тройки” коммунистов на выборах в Думу Нижнего Новгорода 2015 года. Лидеры у КПРФ были такие: депутат ЗСНО Владимир Буланов, депутат Госдумы РФ Александр Тарнаев и космонавт Светлана Савицкая. Было понятно, что никто из этой “тройки” становиться муниципальным депутатом не собирается, но не было понятно, почему их сделали лидерами. Особенно Савицкую. На самом деле, в обкоме КПРФ, а также в партийных массах были большие разногласия по отношениям с губернатором Валерием Шанцевым и с главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Чтобы не углублять раскол, в “тройку” включили тех, кто не претендует на места в городской Думе. А реальным кандидатам было предложено бороться за мандаты в округах и в территориальных группах. Результаты коммунистов на выборах в гордуму-2015 оказались хуже, чем раньше. Идея с “тройкой” Буланов, Тарнаев, Савицкая была признана неудачной. “Паровозы” не дали прироста голосов. И на выборах в ЗСНО-2016 первый секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров к формированию “тройки” подошел более осторожно и консервативно. Он заявил, что в 2016 году решено стимулировать конкуренцию между территориальными группами и принципиальным решением стало не включать в тройку “паровозов”, а выдвинуть только тех, кто готов работать в Заксобрании. То есть, в 2016 году применили прямо противоположный подход по сравнению с 2015 годом.

В коммунистической “тройке” оказалось только два кандидата: первый секретарь обкома КПРФ всеми ожидаемый Владислав Егоров и никому не известный среди делегатов отчетно-выборной конференции КПРФ Дмитрий Горлов, который только еще обещал вступить в партию. Было понятно, что он выполнял роль спонсора выборной кампании. И все равно в партии его кандидатура вызвала довольно большое недовольство. До того в “тройке” называли “лицо партии” Владислава Егорова, депутата Госдумы Александра Тарнаева и депутата ЗСНО Владимира Буланова. Также, прогнозировалось, что в “тройку” может войти известный частный перевозчик Дмитрий Каргин, но он вообще не баллотировался в областное Законодательное собрание. Тарнаев, кстати, тоже. А Буланов избирался в Московском районе Нижнего Новгорода. И стал депутатом по территориальной группе Московского района. До последнего имя Горлова держалось в секрете. И, видимо, так было заранее задумано, чтобы в КПРФ не возникло каких-то турбулентностей, вплоть до возникновения внутрипартийной оппозиции. Говорят, что не все действующие на тот момент депутаты ЗСНО от КПРФ знали, что “тройка” превратится в “двойку” и в ней окажется совершенно неизвестный никому Дмитрий Горлов. На самом деле, я уверен, что это был засланный казачок, и вовсе не от Олега Сорокина, который тогда во многом контролировал обком КПРФ.

Ситуация внутри и вокруг КПРФ в 2016 и 2021 годах была разная. Пять лет назад компартия находилась в антигубернаторской оппозиции. Против нее велась очень жесткая борьба на снятие части сильных кандидатов, которые мешали прошанцевским единороссам. Сейчас между коммунистами и нижегородским кремлем чисто договорные отношения. Стороны стараются найти компромисс. Тем не менее, каждый действующий депутат Заксобрания от КПРФ является предметом тщательного изучения. По всем уже сделаны определенные выводы. Главным образом изучалась позиция депутатов из фракции коммунистов во времена существования так называемого “городского лобби” в конце 2016 года и в 2017 году. Предполагаю, что определяющими тут были три списка: тех депутатов, которые сорвали первое заседание ЗСНО-2016, где должны были избрать председателя, тех депутатов, которые подписали письмо в полпредство, ФСБ и прокуратуру о вмешательстве в деятельность собрания посторонних лиц и тех депутатов, которые подписали “письмо 17” к и.о. губернатора об увольнении заместителя губернатора по внутренней политике Романа Антонова. На первом заседании ЗСНО-2016 отсутствовали 18 депутатов, что привело к срыву кворума. В том числе не прибыли два коммуниста – Владимир Буланов и Роман Кабешев. Присутствовали Владислав Егоров и Дмитрий Горлов. Письмо в полпредство, ФСБ и прокуратуру подписало 13 депутатов. Среди них коммунистов не было. “Письмо 17” из КПРФ подписал только Владимир Буланов. Таким образом, все чисто у Егорова и Горлова. Есть “пятнышко” у Кабешева. Буланов же является бунтовщиком.

Исходя их этого, нижегородский кремль не имеет ничего против, если Владислав Егоров и Дмитрий Горлов станут депутатами снова. Если они желают. По Роману Кабешеву могут быть вопросы, но Егоров наверняка возьмет его под защиту и станет очень упорно отстаивать. Владимира Буланова будет рубить министерство внутренней политики. Максима Волкова, довыбравшегося в 2019 году, не вижу в новом ЗСНО. Единороссы – реваншисты, и они не дадут Волкову победить в Балахне на округе повторно. Пройти по региональной группе еще могут позволить, если у него не было “косяков” в депутатской работе. Исходя из того, что после проведения выборов в ЗСНО-2016 у коммунистов было только четыре мандата (сейчас пять потому что Максим Волков выиграл на довыборах), то нижегородский кремль наверняка предложит в новом региональном парламенте КПРФ 5 – 6 мест, но только для согласованных с губернатором людей. Видимо, будут 1 – 2 одномандатника и 4 – 5 списочников.

Под коммунистических одномандатников отдадут, видимо, округ в Автозаводском районе Нижнего Новгорода (где был единоросс Евгений Березин) – под Кирилла Лазорина из гордумы. И, возможно, отдадут округ в Ленинском районе (где был единоросс Вадим Жук). Может быть, по Ленинскому району пойдет как раз Дмитрий Горлов, если он откажется стать спонсором КПРФ на выборах. Также проходными могут оказаться для КПРФ территориальные группы в Нижегородском районе Нижнего Новгорода, в Дзержинске, в Арзамасе и Арзамасском районе. Менее вероятен еще Сормовский район – это доказывалось практикой прошлых лет. Именно там коммунисты в последнее десятилетие либо выигрывали по округам, либо проходили в ЗСНО по территориальным группам. Саров, Московский район Нижнего Новгорода и Балахнинский округ, скорее всего, коммунистам не отдадут по договоренностям с нижегородским кремлем. Предварительно фракция коммунистов в ЗСНО-2021 может выглядеть примерно так: Владислав Егоров, Дмитрий Горлов, Роман Кабешев, Кирилл Лазорин и Александр Терентьев из Дзержинска. И, возможно, кто-то еще шестой в роли спонсора. Кто окажется в “тройке” в условиях договоренностей – вообще не важно. Хоть опять “двойку” делай: “лицо партии” и спонсор. Все равно пройдут те, кого согласовали.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
“Культура правил”
“Культура правил”
4.67 / 5 (3 голосов)
Нижний Новгород вновь в повестке
Нижний Новгород вновь в повестке
4.25 / 5 (4 голосов)
Сел не в тот вагон
Сел не в тот вагон
4 / 5 (8 голосов)
Считать будут по-новому
Считать будут по-новому
2.80 / 5 (5 голосов)
На две трети прежние
На две трети прежние
3.20 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх