Ковидный реванш

Замгубернатора Мелик-Гусейнова обвиняют в распространении фейка

25 декабря 2020
2.70 / 5 (27 голосов)

“Коза-пресс” распространила информацию о том, что некий Вифлиемский написал заявление в областную прокуратуру и региональное управление ФСБ о “факте” распространения коронавирусного фейка заместителем губернатора Давидом Мелик-Гусейновым. Основанием для этого стало интервью замгубернатора, курирующего здравоохранение, где говорится о том, что ему известно о 30 случаях повторного заболевания ковидом. Автор заявления сообщает, что после этого впал в панику и теперь с недоверием относится к вакцинам и требует привлечь Мелик-Гусейнова к уголовной ответственности.

Помнится, в начале XIX века вакцинация тоже рождала массу домыслов и страхов. Века идут, ничего не меняется.

Автор материала и по совместительству директор осиротевшей славинской “Козы” Ирина Еникеева отмечает, что только недавно отгремели страсти по журналисту Александру Пичугину, осужденному за распространение фейка по коронавирусу, и вот может возникнуть повторный случай. На этот раз с Давидом Мелик-Гусейновым. Обратимся для начала к моральной стороне проблемы “фейкометов”. Можно было соглашаться или не соглашаться с обвинением в адрес блогера Пичугина, но всем была понятна его суть. В данном случае, не понятна суть претензий к Мелик-Гусейнову со стороны заявителя Анатолия Вифлиемского. И если уж Еникеева яростно защищала Пичугина, то она вполне могла бы, раз взялась информировать публику о наличии такого заявления, заявить о несогласии с Вифлиемским. Мол, сколько можно цеплять людей по ст.207 УК РФ? Если же Еникеева считает, что Мелик-Гусейнову есть, что предъявить, то у нее не должно быть никаких сомнений в виновности и правильности наказания Пичугина в уголовном порядке. По сути дела, ее позиция по заявлению Анатолия Вифлиемского показывает, что все вопли в защиту блогера-фейкомета были одним большим лукавством, а не борьбой за справедливость.

Доктор экономических наук Анатолий Вифлиемский построил свое личное обвинение в адрес Давида Мелик-Гусейнова на том, что есть точка зрения замгубернатора, не специалиста в медицине, и есть другая точка зрения – главы Роспотребнадзора Анны Поповой, большого специалиста по вопросу повторного заболевания коронавирусом. Мелик-Гусейнов говорит о примерно 30 известных ему случаях повторного заболевания. Попова не знает о таких случаях в России. Тем не менее, она допускает повторность заболеваний, когда у человека встречается дефектный имунный ответ. И она отмечает, что в мире есть 24 таких случая. Будучи ученым человеком, Вифлиемский не может не понимать, что в науке не может все ограничиваться двумя точками зрения. А на повторность заболеваний коронавирусом есть и другие точки зрения. Академик Горелов утверждает, что сейчас в мире зарегистрировано примерно 30 случаев повторного заражения коронавирусом. Может, Мелик-Гусейнов имел в виду не Нижний Новгород, а 30 случаев во всем мире. Он или оговорился, или журналист его не понял, делая интервью. Известный вирусолог Лукашов признает, что повторно заболеть коронавирусом можно. При этом утверждается, что вакцина все равно эффективна. Есть и точки зрения, что повторные заболевания не редкость. А вот председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что 5 депутатов заболели повторно. В Госдуме переболели примерно треть депутатов, то есть 150. Из них 5 повторно? Значит, каждый тридцатый? Информация противоречивая.

В любом случае, непонятна позиция Вифлиемского, как доктора экономических наук. Есть разные данные, есть разные точки зрения. И что? Привлекать к уголовной ответственности одних и ставить в пример других? Мы уже в своей истории видели гонения на генетиков, так называемую “лысенковщину”. Конечно, человечество обеспокоено, у людей массово возникают ментальные проблемы в связи с эпидемией. Мы слышали самые разные заявления, которые не добавляют уверенности в завтрашнем дне. Но надо различать главное: они направлены на то, чтобы люди заботились о своем здоровье и здоровье своих близких или распространяются ужастики и панические настроения? Создается впечатление, что реальный фейк Пичугина кому-то уж очень хочется перекрыть мнимым фейком Мелик-Гусейнова. Чтобы в случае заместителя губернатора вылезли те аргументы, которые оправдывали бы и саркастического блогера. Но тут очень разные ситуации. Не исключаю, что журналисты перепутали: 30 случаев повторного заболевания в мире, а не в Нижегородской области.

На мой взгляд, слова заместителя губернатора не содержат признаков уголовного преступления. Он не называет фамилий повторно заболевших, причин, конкретного места и прочих обстоятельств этого явления. Люди поняли из этого лишь то, что повторное заболевание возможно, и даже те, кто переболел, должны вести себя осмотрительно и осторожно, а не беспечно. Чтобы не было всех этих: мол, я-то уже переболел, мне ничего не страшно. Я могу делать все, что хочу, ограничения более не для меня, а только для тех, кто не болел. Никакого урона общественному сознанию информация заместителя губернатора Давида Мелик-Гусейнова не несет. А если что-то испугало Анатолия Вифлиемского, то это проявление как раз ментальных расстройств через ряд логических рассуждений: ах, раз заболеть повторно возможно, значит, вакцина – это не панацея? Наверняка никто, кроме него, к такому выводу, прочитав интервью замгубернатора не пришел. Значит, и заявление его только о личном. И Вифлиемскому бы подумать о том, почему он один к таким выводам пришел.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Командный портрет
Командный портрет
2.50 / 5 (6 голосов)
Родственные души
Родственные души
3 / 5 (13 голосов)
Война ноунеймов
Война ноунеймов
2.33 / 5 (12 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.81 / 5 (16 голосов)
Через силу
Через силу
2.70 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх