Космотуризм на тормозах

Инвестор жалуется на чиновников

5 марта 2021
3.08 / 5 (13 голосов)

СМИ дружно встали на защиту ООО “КосмоКурс”, которому якобы бюрократы помешали начать строительство частного космодрома в Ардатовском районе. Им, видите ли, чиновники не помогают с прохождением процедуры по ряду документов. Право, как дети. А кто обещал космокурсистам, что у их проекта особый приоритет?

Когда здесь появились эти строители космодрома, то кто-то ржал в полный голос, кто-то молчаливо не верил в этот проект. Вряд ли нашлись те, кто ожидал, что с 2025 года в Ардатовском районе действительно начнут запускать ракеты с жаждущими за 250 тысяч долларов 5-6 минут наслаждаться невесомостью на высоте примерно 200 километров. Но вообще плохо, что мы верим в их Илонов Масков, но не верим в наших условных Павлов Пушкиных. Не ждем, что “может собственных Платонов, и быстрых разумом Ньютонов, российская земля рождать”. Надо уметь мечтать! Это обыватели могут ржать над разного рода шарлатанами, авантюристами и проходимцами, а чиновники вынуждены относиться к ним, как к инвесторам. Считаю, что правильно не погнали со двора это ООО “КосмоКурс”, а начали сотрудничество. Мало ли что из этого в итоге могло получиться? “Когда б вы знали из какого сора растут цветы…” А тут хоть какой-то “звездный ветер” пошумел над Нижегородской областью.

Руководитель этого общества с ограниченной ответственностью Павел Пушкин выбрал под строительство “космодрома” Нижегородскую область из-за близости к Москве. Можно до Нижнего Новгорода добраться за 4 часа по высокоскоростной железной дороге. Иностранным космическим туристам должно быть удобно добраться до места взлета. Но тут есть один нюанс. Когда те, кого берут в космонавты, будут ехать через деревни, не появится ли у них желание пойти на попятную, не поколеблются ли они в вере, что оттуда что-нибудь может взлететь и, главное, сесть обратно? Их же станут терзать смутные сомнения: не заплатили ли они 250 тысяч долларов за билет в один конец? Тогда уж надо превращать Ардатов и Ардатовский район в конфетку силами не только властей, но и уважаемого инвестора.

Если уж строить космодром в Нижегородской области, то в Большеболдинском районе. Все-таки там пушкинские места, сказочные. Или в Чкаловском районе, ведь Пушкин обещал не только космотуризм, но и технологичный туризм, когда люди могли бы посмотреть космодром и ракеты, полюбоваться на пуски и приземления многоразовых космопланов. Тем более, что в Чкаловске уже есть музей летчика Чкалова, в ангаре стоит его самолет, а на Волгу вернулся флот на крыльях – там все про полет.

Сейчас Пушкин ищет виноватых. Но ведь СМИ изначально писали, что “КосмоКурс” выглядел сомнительно: налогов – 0, убытки в десятки миллионов рублей, за 6 лет деятельность мизерная. А тут надо распорядиться миллиардами рублей инвестиций, построив целый ряд производств: по производству ракет и их составных частей, по спирту, который используется в виде топлива и так далее. Очевиден “перевод стрелок” на федеральных чиновников, которые не суетятся по поводу космопроекта. Проект вообще оброс странной информацией: в СМИ затягивание проекта подается уже как бездействие региональных чиновников, а сельское население вообще верит, что вся космическая тема только для строительства спиртзавода в районе.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
“Культура правил”
“Культура правил”
4.67 / 5 (3 голосов)
Нижний Новгород вновь в повестке
Нижний Новгород вновь в повестке
4.25 / 5 (4 голосов)
Сел не в тот вагон
Сел не в тот вагон
4 / 5 (8 голосов)
Считать будут по-новому
Считать будут по-новому
2.80 / 5 (5 голосов)
На две трети прежние
На две трети прежние
3.20 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх