Космос рядом

Будет ли у Нижегородской области свой космодром?

11 Март 2019
3.70 / 5 (10 голосов)

Новость о строительстве космодрома в Нижегородской области может одновременно вызывать и смех, и слезы. Есть серьезные опасения, что космодром встанет в один список с Глобал-тауном и прочими голливудами. И есть мысль, что такой сценарий даже к лучшему.

В конце февраля ООО «КосмоКурс» и правительство Нижегородской области заключили соглашение о строительстве в регионе первого в России частного космодрома. Прогремевшая по всем новостным лентам, включая федеральные, новость вызвала разные эмоции. С одной стороны, строительство стартовой площадки, вырванное из загребущих рук Татарстана, теоретически должно символизировать прорыв, прогресс и развитие. Жителям Нижегородской области, где еще есть школы с выгребной ямой вместо канализации, должно было стать духоподъемнее. Успех показали в цифрах: запуск одного космического туриста будет стоить бедолаге $200 – 250 тыс. А вот ущерб хозяйствованию еще никто не оцифровывал. Местом строительства якобы определен Ардатовский район с довольно плотной сетью населенных пунктов, сельхозугодий, лесных участков и карстовыми явлениями. И этот выбор удивляет.

Возьмем, например, космодром в Плесецке (Архангельская область). Это очень удаленный от крупных населенных пунктов закрытый город. Общая площадь космодрома составляет 1762 км², протяжённость с севера на юг — 46 км, с востока на запад — 82 км. В комплекс входят 1473 здания и сооружения, 273 объекта энергоснабжения. Основными элементами стартовых комплексов являются: пусковая установка (стол, башня и фермы обслуживания); командный пункт управления (подземный) с системами предстартовой подготовки РН; хранилища компонентов топлива и сжатых газов с системами их заправки. Космодром располагает разветвлённой сетью автомобильных дорог (300 км) и железнодорожных путей (326 км). На территории Архангельской области находится 11 «полей падения» частей ракет. Случается, что ступени с остатками ядовитого топлива (несимметричный диметилгидразин) падают на близлежащие территории, заселённые людьми.

Плотность населения в Ардатовском районе намного выше, чем в архангельской тайге. Падение ступени или авария могут вычеркнуть отсталый в социально-экономическом отношении район из статистики областных чиновников, но там же люди живут. Впрочем, рассчитывать на то, что операторы машинного доения и работяги с лесопилок или трактористы станут золотым кадровым резервом космической отрасли, тоже не стоит. Кстати, заметьте, Архангельская область от размещения государственного объекта не стала богаче и не числится в пионерах развития. Что нам принесет частный космодром?

Вырвавшаяся на просторы интернета информация, что прежде космодрома под Ардатовым будет построен спиртзавод, кого-то даже обрадовала. Спирт понадобится для ракетного топлива, рассказал генеральный директор частной космической компании «КосмоКурс» Павел Пушкин в интервью РИА «Новости». По словам Пушкина, расход спирта на запуск одной ракеты оценивается примерно в 30 тонн. Предприниматель считает, что завод окупится за год. Сомневаться в этом не приходится – такое дело и без космодрома в гору попрет.

СМИ побеспокоили на этот счет настоящего космонавта. Тот был строг. «Не знаю, нужен ли нам частный космодром. Вижу в этом желание следовать за американскими миллиардерами, но не понимаю, куда авторы проекта собираются летать с космодрома в Нижегородской области. Какой можно сделать бизнес на ракетах, ступени от которых могут упасть на села, заводы или еще куда-то? Это или абсолютная безграмотность, или сверхнахальство, или отмывание денег», — заявил Герой России космонавт Павел Виноградов.

Ну, и наконец, подвяжем к этому забору политику. Единственный человек, имевший прямое отношение к космосу – экс-глава Роскосмоса, полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Объясняет ли это тот факт, что за счастье иметь туристический космодром схлестнулись два региона ПФО – неизвестно.

А вот риски нашего надёжи-человека Глеба Никитина возрастут. Ведь население от каждого инвестпроекта ждет плюшек – инфраструктуры, работы, материальных благ в виде компенсаций. Что принесет космодром кроме экологического и хозяйственного ущерба? Цифры по стоимости билета в космос народ не впечатляют – никто в Ардатовском районе не видел столько денег в одном месте. Не получит ли губернатор порцию народного гнева как Шанцев – со строительством Навашинской АЭС?

Не хотелось бы думать, что Никитин пошел по шанцевскому пути в другом – в части сенсаций. Помнится, приехав из сытой Москвы в Нижегородскую область, Валерий Павлинович заглянул в местную казну, поцокал языком и объявил поиски нефти и алмазов. С тех пор никаких новостей с этого фронта не поступало, а идею благополучно забыли. Станет ли космодром аналогом нижегородской нефти?

Также грустно начинать счет громким, но несбывшимся проектам. При губернаторе Шанцеве в Нижегородской области планировались высокоскоростная железнодорожная магистраль, мост через Волгу в Подновье, пойменный Глобал-таун на 500 тысяч жителей, фабрика киноиндустрии по типу Голливуда, совместно с Никитой Михалковым торгово-рекреационная зона «Цитадель», а также «Сити-Стрелка», биатлонный комплекс, лучшие трамплины и прочее по мелочи.

Словом, ждем развития событий. Или неразвития?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Аноним:

    да не построят никакого космодрома! ясно же, что фантазия!

    • Аноним:

      Да что это, постоят, конечно. На бумаге. И деньги освоят. В натуре. Потом разбегутся по странам и континентам. И будем их выуживать десятилетиями. Под стоны правозащитников, демократической общественности и прогрессивного человечества.

      • Аноним:

        Да еще америкосы санкции наложат:
        1. За угрозу экологии во всем мире (если начнем строить, и не дай бог построим)
        2. За преследование «честного» бизнеса (если не постоят, а денежки заныкают)

    • Эксперт:

      Построят только первую очередь космодрома — спиртзавод. Будут окупать. На этом и остановятся. Скажут, что спрос есть только на топливо — граждане заправляются. А на космические корабли спроса нет.
      В этой

  2. Аноним:

    Постройте лучше по два новых моста. через оку и через волгу, пользы для народа будет в десятки раз больше чем от космодрома

  3. Аноним:

    Главный вывод из этой затеи- день

  4. Аноним:

    Согласен, деньги в государстве есть! Их даже столько что некуда деть! Бизнес их наделал столько много, что от скуки решил построить космодром и завести побольше фанеры для строительства полуракет. Спиртзавод им в помощь для разгона первой ступени! А ведь улетят заразы и хрен вернуться ответить за все что натворили… За этим надо проследить кому следует, погрузят свое добро и после суборбитального полета приземлятся на южном побережье острова Пасхи. Сбежать хотят ,

  5. А Нью-Васюки тоже в Нижегородской обл.?

  6. Пролетарий:

    В стране где правят идиоты всё может быть, жизнь народа им не интересна а вот поразвлечься на народные деньги они горазды.

  7. Аноним:

    Блин., и подземное море загрязнят спиртом!!!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Кол эффективности

    Год главы — 1:1. Это не ничья между ожиданиями и действительностью, теорией и практикой. Это просто – оценка года №1 – кол. Теперь мы не […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Дом над оврагом
Дом над оврагом
3 / 5 (6 голосов)
Убываем
Убываем
4.13 / 5 (8 голосов)
Списки будут короче
Списки будут короче
3.56 / 5 (9 голосов)
Тонкости одного приговора
Тонкости одного приговора
3.92 / 5 (12 голосов)
От успеха к забвению?
От успеха к забвению?
4.38 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх