Космодром и конопля

Чем славится Нижегородская область в федеральных новостях?

10 октября 2019

О роли и месте типового субъекта Российской Федерации в общефедеральной информационной, политической и социально-экономической повестке в первой трети XXI века на примере Нижегородской области. Так могла бы наверно звучать тема диссертации по политологии. У нас задача попроще – чем мы сейчас гремим в федеральных новостях?

Сегодня планируется приезд президента РФ в Нижний Новгород. В свете высокого визита регион отпаивали позитивчиком, чтобы не спугнуть гостя. Ожидаемым «хитом» федеральных новостей является, конечно, 800-летие Нижнего Новгорода. В традиционно знойно-скандальном августе (а именно таким, наверное, будет и август 2021 года) такая позитивная новость, как юбилей крупного города будет, безусловно, широко освещена на федеральном уровне. Приедут руководители федеральных органов исполнительной власти. Какие именно – во многом зависит от нас. Если с благоустройством парка «Швейцария», на который выделяется приличный кусок федеральных средств, будет как со сквером имени 1905 года – мы получим мощную федеральную антирекламу.

Стратегию развития самого Нижнего Новгорода в очередной раз предстоит разработать и утвердить. Но, на наш взгляд, миссия Нижнего Новгорода уже определена. По крайней мере, в глазах москвичей и других гостей столицы. Мы воспринимаемся как туристический и промышленный город между Москвой и Казанью. Для одних – это пешеходная Покровка, канатная дорога и закаты над Волгой. Для других – «ГАЗ за Вас», бывший «карман России» и промзоны, которых много по всей России.

Строительства новых заводов, реализации крупных инвестиционных проектов у нас пока нет, и не планируется. Только «Лукойл» выбирает площадку для размещения производства полипропилена между Кстово и Пермью. Так что выскальзываем в федеральные новости с полубайками про космодром и выращивание конопли. Мы откладываем проблему судоходности Волги, не вспоминаем про строительство АЭС и, видимо, идем к тому, что будет выбран вариант транспортного коридора из Китая в Европу через Арзамас (на первом этапе все ограничится строительством обхода Владимира).

Кстати, Арзамас является частью «православного кластера» «Арзамас – Дивеево – Саров». По части паломничества Нижегородская область прочно входит в тройку наиболее известных православных центров, наряду с Троице-Сергиевой лаврой, Валаамом, Соловками и прочими известными российскими святынями. В связи с этим, мы будем всегда иметь позитивный религиозно-информационный фон, в том числе, и ощутимый финансово. Например, развязка в Ольгино будет построена не из-за проблем Новинок, а для развития «православного кластера».

Само присоединение Новинок не найдет никакого отражения в федеральных новостях. Ну, разве что как текущая новость про уменьшение количества обманутых дольщиков. Про резкое их увеличение благодаря именно Нижегородской области в 2017 – 2019 годах федеральные новости, к счастью, молчат. Возможно, это заслуга нижегородских технологов – «купировать» отрицательные новости или в любом отрицательном событии показывать позитив. Пример – из всех экологических новостей несчастного Дзержинска всплыли только добрые вести про рекультивацию «Черной дыры» и «Белого моря».

По национальным проектам мы якобы в твердых хорошистах и даже отличниках. Федеральные СМИ, да и региональные тоже, не пишут, как мы отстаем в важнейших социально ориентированных проектах – расселении аварийного фонда, демографии, развитии здравоохранения и строительстве школ. Зато мы «в тренде» в части цифровизации, диджитализации, «умных остановок» и прочих хакатонов. «Хакатоны вместо новостроек» – так даже оценили некоторые аналитики двухлетие губернатора. На что им достаточно неуклюже ответили, что зато капитальный ремонт школ теперь обещают делать за счет областного бюджета. Но это все информационные пикировки сугубо местного уровня.
Для политических новостей федерального уровня мы пока неинтересны – у нас тишина и покой, как в приличном доме. Ценою применения статей УК РФ и отмены реализации инвестиционных проектов.

fingerlitleВыходит, что древняя пословица «Слово – серебро, а молчание – золото» вполне себе работает и даже выгодна «типовым регионалам». Как своего рода стратегия выживания (выжидания) при недостатке финансов и других ресурсов. Бередить лихо, которое пока тихо, никто не хочет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аноним:

    Без конопли в космос никак.)

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх