Кондрашова ждут в суде

Экс-сити-менеджер может выступить свидетелем по "делу Привалова"

13 января 2017
3.25 / 5 (8 голосов)

Приближается к стадии прений сторон судебный процесс по уголовному делу до сих пор заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Владимира Привалова, который обвиняется вместе с двумя другими лицами в продаже акций ОАО «ТЭК-НН» якобы по заниженной стоимости. Какие последние интересные новости из зала суда?

Интересно, хватит ли Кондрашову сил покинуть «зону комфорта» и придти в суд, чтобы сказать пару слов в защиту Привалова.

Фото с gorky.tv

На следующее заседание суда, которое запланировано на 24 января, было наметили вызвать в качестве свидетеля бывшего главу администрации города Олега Кондрашова. Однако в последний момент его вызов в суд опять перенесли. Напомню, что экс-сити-менеджер намечался к судебному допросу, как свидетель номер один сразу после оглашения обвинительного заключения. Но потом интерес к Кондрашову у сторон процесса как-то увял. По некоторым данным, сторону обвинения он вообще не интересует. Кондрашовские показания, данные им на стадии следствия, якобы являются бессодержательными. Поэтому, прокуроры даже не настаивают на его появлении в суде. В этой ситуации, Олега Кондрашова можно условно назвать «свидетелем защиты» в силу того, что на его явке настаивает как раз подсудимый Владимир Привалов.

Защита не без оснований полагает, что Кондрашов может развалить в судебном заседании названный следствием мотив якобы преступного деяния Привалова, который заключался, если я точно помню, в карьерных соображениях и желании получить похвалу руководства за пополнение доходов бюджета. Кроме того, Кондрашов наверняка уточнит в пользу Привалова его должностные обязанности в сфере приватизации и продаже муниципального имущества.

Напомню, что «уголовное дело ТЭК-НН» изначально называли «делом Кондрашова». Только после передачи дела в суд оно стало называться «делом Привалова» по имени самого известного подсудимого. Следствие, возбудив дело в отношении сити-менеджера Олега Кондрашова, придало ему большой общественный резонанс. И даже политический подтекст. Однако, как выяснилось в дальнейшем, добраться до главы администрации следствию так и не удалось. Поначалу это было дело оценщиков, потом после показаний сотрудников КУГИ был задержан, а в дальнейшем арестован заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов. Тот показаний на Олега Кондрашова не дал, что можно считать вполне разумным. Дело в том, что Привалов тем самым не снял бы с себя вины, а скорее признал бы ее. Выставив себя не главным звеном в криминальной цепочке, а лишь основным исполнителем злонамеренного умысла своего руководителя, что является, мягко говоря, слабым утешением. А если по-честному, то глупостью. Уж лучше не признавать свою вину и бороться за себя и свое честное имя до конца, всеми средствами, чем топить кого-то и себя тоже.

В силу того, что настоящий мужчина в неэкстраординарных обстоятельствах не должен признавать своей вины, следствие остановилось на Привалове, так и не добравшись до Кондрашова. И теперь тот не нужен обвинению даже как свидетель. В этом плане довольно странными выглядели те лица, которые всерьез ожидали, что как только Олег Кондрашов появится в зале суда, его переведут в статус обвиняемых, арестуют, а потом привлекут в плавно протекающий судебный процесс четвертым и главным фигурантом дела по продаже акций ОАО «ТЭК НН». Какое бы отношение Кондрашов не имел к этой сделке, он давно вышел сухим из воды. С этим надо было еще год назад смириться его недоброжелателям.

Кондрашов все-таки рано или поздно появится, видимо, в зале суда. Возможно, 26 января. Ведь он возглавлял администрацию и в известной степени отвечает за все, что происходило там. Но это будет иметь совершенно иной интерес, чем ожидали многие. Просто редкое появление «затворника» на людях в зоне доступа журналистов. Наручники на его запястьях точно не защелкнут.

Еще одна интересная линия в судебном процессе по делу Привалова, это «борьба умов» по оценке пакета акций и ее экспертизам. Сторона защиты очень довольна тем, как выступали эксперты. Они считают, что выиграли эту интеллектуальную битву. Напомню, что следствие а потом и обвинение пытаются привязать оценку акций к стоимости чистых активов ОАО «ТЭК-НН», которые оцениваются в 350 миллионов рублей. Тогда как пакет акций ОАО оценен в 50 миллионов, а продан с аукциона за 52 миллиона. Как я понял, эксперты, к радости подсудимых, привязывают стоимость акций не к цене чистых активов, а к прибыльности или убыточности бизнеса, к срокам окупаемости инвестиций, выгодности таких инвестиций в сравнении с другими бизнесами. В свою очередь, следствие полагает, что продавать прибыльный актив это фактическое преступление. А если и продавать, то не весь имущественный комплекс оптом, а в розницу пообъектно. Тогда как подсудимые в ответ заявляют, что бизнесом администрация вообще не должна заниматься. Муниципальные предприятия для того и акционировались, чтобы потом их продать, в том числе и пакеты акций. Короче говоря, защита и обвинение говорят на разных языках, пытаясь трактовать показания экспертов в свою пользу. Внешне идет чисто экономический спор.

fingerlitleСледствие и прокуратура вовсю учатся бороться с экономическими преступлениями. Они уже ловко выстраивают «преступные схемы». Но иногда ищут черную кошку в темной комнате, когда ее там нет. Вот так бы я охарактеризовал «дело Привалова».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Крылов:

    Блажен,кто верует,
    Им вера помогает,
    Поверить в то,чего быть может нет,
    Моя же голова и ручка сочиняют,
    При виде этих лиц очередной куплет….
    ******
    Взгляд,рубашка,лысый череп,
    001-й черный мерин,
    Буквы крупные КОА,
    На друзей свалил дела,
    Жить привык,как сам хочу,
    Что хочу,то ворочу.

    Персты белы,ногти чисты,
    Вросли в ноги ягодицы,
    С такой скоростью бежал,
    Поезд скорый обогнал.

  2. Аноним:

    Виктор, как вы с жаром жуликов защищаете и даже то что Привалов изворачивается и не сдает своего подельника Кондрашова считаете его доблестью.
    У вас воровское понятие о чести и совести. Если жулик не признает своей вины он все равно остается жуликом и его надо исправлять нарами и длительным сроком .
    А вам не противно писать в защиту таких , как Привалов? Он же нижегородцев обворовывал находясь во власти и если власть его не накажет, то это слабая власть и ее другие подобные не будут не слушаться не бояться.

  3. Аноним:

    ба,неужели добрались до начаоа второго пришествия

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Как карта легла
Как карта легла
3.25 / 5 (8 голосов)
Партия войны. Часть 2
Партия войны. Часть 2
3.93 / 5 (14 голосов)
Партия войны
Партия войны
4.25 / 5 (12 голосов)
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.53 / 5 (17 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.63 / 5 (24 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх