Концепция развития. Дорого

Парку Швейцария прописали будущее

14 октября 2021
3.11 / 5 (9 голосов)

Наконец-то представлена концепция развития озеленения парка Швейцария на 2021 – 2026 годы. Разработчиком концепции стала Нижегородская областная общественная организация ландшафтных архитекторов во главе с Ольгой Ворониной. Соответственно, она видит Швейцарию, как ландшафтный парк. А до того экологи-общественники настаивали на том, что это должен быть лесопарк. Мы заходим на новый круг обсуждений будущего парка?

Есть такое выражение: политика – это искусство возможного. Развитие – это тоже искусство возможного. Когда гражданские активисты, выступавшие против реконструкции парка Швейцария, призывали либо сменить проект, либо остановить работы, либо заменить подрядчика, то больше всего удивляла нереальность того, что они предлагают. Когда люди работают над концепцией, то, наверное, для начала надо задать себе вопрос: что реально и возможно, а что – нет? В реконструкцию парка вложили 3,7 млрд рублей – огромные денежные средства. И сейчас, как мы видим, есть две противоположные точки зрения.

Первая. В парк так вложились, что любые деньги на содержание в бюджете муниципалитета вызывают изжогу по принципу: сколько можно? Не исключаю, что сейчас некоторые депутаты гордумы Нижнего Новгорода предложат передать парк из города в область.
Вторая точка зрения проглядывает у ландшафтного дизайнера Ольги Ворониной. Раз на реконструкцию нашлись миллиарды, то на превращение в ландшафтный парк средства тоже найдутся.
Где-то посередине губернатор и мэр Нижнего Новгорода, которые говорят, что какие-то средства на продолжение озеленения парка Швейцария найти необходимо. Это принципиальная позиция и обещанное жителям Нижнего Новгорода. Ответ властей тем, кто говорит, что деревья в парке – не приоритет.

Я так понял, что концепцию делали без финансового обоснования. И только сейчас под нее будет подведен некий расчет. Даже поверхностное ознакомление с материалами концепции просто пугает: требуется вложение огромных средств. Один только найм 15 дополнительных работников, которые должны заниматься только озеленением, поражает. Вся нынешняя команда парка составляет около 20 человек. По сути дела, предлагается “вторая команда” плюсом к нынешней. Также, предлагается закупка специализированной техники, создание систем полива и так далее. Ясно, что бюджет Нижнего Новгорода это не вытянет ни при какой погоде. Концепцию тихо замаринуют и все. Люди останутся обижены, они же старались, работали, генерировали идеи. И возникает вопрос: зачем тогда это было? Ну, нет денег на такую концепцию. Да и размеры парка (52 га) таковы, что он обречен остаться лесопарком.

В парке Швейцария системным озеленением не занимались десятки лет. Ольга Воронина более 10 лет назад разработала свою первую концепцию развития парка. Почему ее тогда не принял к реализации мэр Вадим Булавинов? Скорее всего, из-за отсутствия средств. И вот мы вновь видим часть этой концепции сейчас, спустя годы. Гражданские активисты-экологи в январе 2020 года заявили, что они за концепцию Ворониной. Но, как мы видим, позиции-то у них разные. Одни были за сохранение лесопарка, а Воронина – за ландшафтный парк. Это два разных подхода. И теперь предлагается за 5 лет выполнить работы, которыми не занимались несколько десятков лет: создать многоярусное озеленение.

Ольга Воронина все говорит правильно, она профессионал высокого уровня. И после ее выступлений понятно, что нельзя дилетантов допускать до озеленения. Можно было бы заготовить несколько вариантов: максимальный, минимальный и “золотую середину”. Власти бы ориентировались на свои возможности.

Почему всё так? Потому что доверили вопрос узкому специалисту, а не рабочей группе, в которой были бы также финансисты и экономисты. Заранее было понятно, что ландшафтный дизайнер выступит за ландшафтный дизайн. Как говорил Козьма Прутков, специалист подобен флюсу – его полнота односторонняя. А ещё каждый разработчик концепции видит за реализацией проекта интересы своего бизнеса. Поэтому и наблюдаем такую тягу к большому и дорогому. Важно найти вариант, который реализуем, и чтобы Воронина участвовала в нем.

Сейчас всем надо успокоиться, и потихоньку начинать дополнительное озеленение парка Швейцария. Создать что-то вроде отдела ландшафтной архитектуры парка Швейцария не из 15 человек, а из 3, например. И начинать реальную работу без обид и нового витка конфликтов, которым непременно воспользуются все те же деструктивные силы.

Ну, а если стороны не договорятся, будут настаивать на своем по принципу “всё или ничего”, то ведь питомников по России много. Вот нижегородец Максим Егоров, который курировал реконструкцию парка от федерального министерства строительства и ЖКХ, сейчас стал и. о. губернатора Тамбовской области. Там в Мичуринске замечательные питомники, проблем с саженцами для парка Швейцария точно не будет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
О партийных вертикалях
О партийных вертикалях
5 / 5 (1 голосов)
Дзержинск в рост
Дзержинск в рост
4.17 / 5 (6 голосов)
Шоу must go on
Шоу must go on
3.25 / 5 (8 голосов)
Прокатимся по граблям
Прокатимся по граблям
3.07 / 5 (14 голосов)
Провинциалы в кремле
Провинциалы в кремле
2.71 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх