Командный портрет

Кого губернатор может заменить в 2021 году?

22 января 2021
2.76 / 5 (17 голосов)

Отставка министра образования, науки и молодежной политики Сергея Злобина, что называется, напрашивалась. Он являлся фигурой, которая символизировала хаос и непрозрачность кадровой политики при раннем Глебе Никитине, когда он еще не вошел в курс дела, а разного рода лоббисты резвились здесь на полную катушку. В дальнейшем формирование команды приобрело более осмысленный характер. Тем не менее, не все кадровые решения и в 2020 году принимались из интересов дела. Частью они были политическими. А значит, нужно бы облправительство почистить. Кого можно убрать?

Региональная машина здравоохранения в пандемию осталась на трех квадратных колесах, но Мелик-Гусейнов едет на ней сам.

Какая-то внутренняя логика подсказывает, что губернатору Глебу Никитину после празднования 800-летия Нижнего Новгорода, а также выхода из ковидной ситуации надо бы отправить региональное правительство в отставку в полном составе. Дать всем приставки исполняющих обязанности и каждому члену облправительства – персональную оценку по работе в сложных условиях. Подвести итоги в целом и в частностях. Возможно, внести очередные коррективы в структуру правительства, кого-то оставив, а кого-то уволив.

Считаю, что заместителей председателя правительства Игоря Зотова и Андрея Бетина губернатор вряд ли уберет. Могут быть их перемещения внутри команды, но они являются опорой Никитина.

Что касается замгубернатора-министра здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, то несмотря на масштабную критику со всех сторон, он взял удар на себя, прикрыл губернатора. Его можно было бы и оставить в команде. Тем более, что по моей оценке, Мелик-Гусейнов был навязан нижегородскому губернатору исходя из политических соображений: неких договоренностей Ростеха и мэра Москвы Сергея Собянина в свете грядущего трансфера власти 2024 года. Как политический назначенец Давид Мелик-Гусейнов мог бы особо и не активничать, не лезть под удары. Но он не стал уклоняться. Да, были проколы, были претензии со стороны контролирующих структур по разным поводам. Тем не менее, кэвээнщик в целом Глеба Никитина не подвел и не подставил.

Более сложное отношение к заместителю губернатора Олегу Берковичу. В отличие от Мелик-Гусейнова, он не стал принимать удары на себя. Заметно было, что главным для него было не попасть под удары и критику. Скорее всего, после 800-летия он по собственному желанию уедет из Нижнего Новгорода. Везде заявит, что праздник сделал он, все хорошее припишет себе, все плохое – другим. И будет где-то еще продолжать карьеру, записав в резюме, что в Нижнем Новгороде у него был полный успех, и он фактически спас губернатора в условиях жесточайшего цейтнота по юбилею. И Мелик-Гусейнов, и Беркович совмещают должности заместителей губернатора и профильных министров, соответственно, здравоохранения и культуры. Первый для того, чтобы не делить ответственность, а второй для того, чтобы министр культуры на него не жаловался.

Заместитель губернатора Сергей Морозов из питерских. Есть вопросы по жилищному строительству, по дорожному строительству и ремонтам. Тем не менее, он свое поле пропахал. Можно заменить его и даже набрать очки на этом. Но кого на это место поставить?

Нижегородские замы Андрей Гнеушев и Дмитрий Краснов получили повышение при Никитине. Можно сказать, что служат, как могут, верой и правдой. В целом, удовлетворительно. Судьба Гнеушева полностью зависит от выборов в Госдуму РФ и в ЗСНО. Оценку ему будет давать не только губернатор, но и Москва. Самое сложное время для Гнеушева впереди.

Замгубернатора Егор Поляков, с одной стороны, питерский, с другой стороны, от правительства Москвы в рамках политического соглашения. Он неприкасаем. Поляков был незаметным игроком в 2020 году. Но ясно, что Никитин его оставит. И он в перспективе ключевая фигура, если потянет.

Еще один заместитель главы правительства Андрей Саносян – это инородное тело. Его тоже навязали губернатору, но не от Собянина, а от собянинских из Тюмени, а это две большие разницы. Он из чужой, даже враждебной, как оказалось, команды, которая рассчитывала получить Нижегородскую область под свой контроль после Никитина. И она работала на замену ГСН. Но самое главное в том, что Саносян, как куратор промышленности и сельского хозяйства, не проявил себя.

fingerlitleТо есть, под замену Беркович и Саносян. Глебу Никитину надо забирать кадровую политику под себя, чтобы не было таких проколов, которые возникли, когда ему навязывали людей под разными предлогами, ссылаясь на политику, в том числе.

Что касается министров, то под замену надо сформировать список: министр экологии и природных ресурсов Денис Егоров и министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов. Говорят, что неприкосновенность Черкасова председатель ЗСНО Евгений Люлин продавил в новое пакетное соглашение между Ростехом и Росатомом, и того не уволили в конце 2020 года. Но, скорее всего, Максим Черкасов задержится только на год. Никитин умеет добиваться своего, не разрушая большой договор двух госкорпораций. Скорее всего, в отставку уйдет и министр экономики Игорь Норенков, который из одного гнезда с Черкасовым. К министру финансов Ольге Сулиме вопросов нет, но она тоже, возможно, пойдет под замену. Все-таки это грамотно со стороны Глеба Никитина, что он не стал сразу менять Сулиму, которая давно работает в региональном правительстве, дольше всех из нынешнего кабинета министров.

Остальные министры, скорее всего, останутся.
Денис Бакиев работает с ЗСНО, проблем там нет.
Министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов пришел вместе с Глебом Никитиным, ему доверяют.
Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов справляется, хотя и без особых прорывов.
Трудно было начинать министру спорта Артему Ефремову, но нижегородская футбольная команда рвется в РПЛ, и формально это заслуга министра, для которого главный вид спорта – это футбол.
Руководитель аппарата правительства Юрий Ильин и министр информационных технологий Сергей Ефимов – люди Глеба Никитина.
Министр внутренней политики Павел Карасев отвечает за выборы. В целом, не самый плохой министр, хотя вопросов к работе министерства много.
Перед министром строительства Анатолием Молевым и министром градостроительства Мариной Раковой стоят очень большие задачи в ближайшие годы. Потянут ли они? Не факт. Но шанс они, видимо, получат.
Министр транспорта и автомобильных дорог Павел Саватеев из команды заместителя губернатора Морозова. Значит, останутся вместе.
Министр социальной политики Юрий Хабров должен был решить в конце года сложные задачи по социальным выплатам населению. Как у него получилось, узнаем через месяц – два. Не исключена и его отставка.
Министр энергетики и ЖКХ Михаил Морозов работает недавно. И пока не очень ясно, какие задачи перед ним поставлены и как он готов их выполнять.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.30 / 5 (10 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх