Команда? Не слышали

Некоторые мысли о сером составе Серого дома

5 Июль 2019
4.20 / 5 (15 голосов)

Давно наблюдаю за «командой» главы Нижнего Новгорода Владимира Панова. Кратко расскажу о результатах этих наблюдений, напомнив, что Панов изначально, да и в последствии, отрицал понятие «команда». «Несоздание» команды у него отлично получилось, в отличие от всего остального.

Первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Наталья Казачкова чем дальше, тем больше, находится вне милости главы города Владимира Панова. Он старается к ней вообще не обращаться на встречах с жителями районов. А несколько месяцев назад на Казачкову пожаловалась какая-то женщина и зала. В президиуме началась какая-то суета, но мне показалось, что Панов даже инициировал проверку в отношении неэтичного поведения Казачковой. Стало понятно, что она стоит на выход из нынешней администрации. Но, видимо, Панову пока не разрешают ее убрать. Вообще, позиция 1-го заместителя главы администрации города является чуть ли не самой уязвимой. Глава города обычно хочет видеть тут «своего в доску» человека, а не смотрящего за ним от областной власти. Надо признать, что у Натальи Казачковой работа не очень и получается, еще со времен Сергея Белова. От нее ждали явно большего.

В общем, остатки беловского «матриархата» (Кудрявцева, Холкина, Казачкова и Солонченко) сохранились лишь по инерции. Сейчас в Сером доме больше любят мужчин. Несмотря на слабые позиции Казачковой, ее нахождение в администрации является «маркером»: если Панов в ближайшие месяцы ее уберет, значит, он уверен в своей выживаемости, если он не сможет ее убрать, а он, как я считаю, к этому очень стремится, чтобы поставить на ее место, например, своего друга Андрея Моисеенко, то он сам сидит в кресле мэра не очень ровно.

Зато в милости у Владимира Панова заместитель главы администрации по вопросам благоустройства и жилья Виктор Сдобняков. Как говорят в Сером доме, это друг, партнер по бизнесу и даже родственник мэра. Опровергнуть или подтвердить данные слухи затруднительно. О научной карьере Сдобнякова много информации (три высших образования, степень кандидата физико-математических наук), а вот его предпринимательская деятельность покрыта тайной. Возможно, он сотрудничал по бизнесу с Пановым, видимо, давно они знакомы. Сдобняков по манерам является чуть ли не двойником Панова, невольно или вольно копируя того в речи, в движениях, в мимике. Полагаю, это и стало причиной предположений о их кровном родстве. По моей оценке, Виктор Сдобняков — это некомпетентный управленец, который пришел на ответственную должность, по сути, ключевую, без опыта и знаний. Это тем более заметно, что обычно ее занимали в администрациях города самые опытные управленцы: от Владимира Горина до Андрея Черткова и Сергея Миронова. Виктор Сдобняков заменил в Сером доме Ивана Носкова, которого считали стержневой фигурой в городской администрации при «некомандном» Панове. Именно это назначение «ноунейма » без знания города главным по городскому хозяйству и больше всего говорит об управленческих подходах в нынешней администрации: Сдобняков ему друг, а истина не дорога. Впрочем, Нижний Новгород все стерпит. За уборкой дорог и подрядчиками сейчас бдит прокуратура, на благоустройство выделяется на миллиард рублей в год больше, чем ранее, так что тут и обезьяна с гранатой справится?

Удивительна, однако, непрозрачность, я бы сказал, нетранспарентность, нынешних нижегородских управленцев. Чем же в бизнесе занимался Сдобняков? Это очень любопытно. Хорошо, что есть хотя бы налоговая отчетность чиновников. Выясняется, что за 2018 год Сдобняков — второй среди заместителей Панова по размеру доходов. Он заработал в прошлом году 5,3 миллиона рублей. Часть доходов у него с прошлой деятельности и от продажи ценных бумаг. А начинал Сдобняков в Сером доме с заместителя руководителя аппарата мэра и с заместителя в КУГИ и ЗС. Интересно, во что он вкладывал заработанное в неизвестном для публике бизнесе? У Сдобнякова шесть квартир и еще доля в одной квартире. Такая информация много говорит о человеке.

Еще двух заместителей главы администрации Нижнего Новгорода — Леонида Самухина в строительстве и архитектуре и Романа Колосова по транспорту и автомобильным дорогам — навязали Панову сверху. Так же как Светлану Помпаеву на КУГИ и ЗС. Это иногородние люди, которые должны выстроить свои «самостоятельные вертикали» в администрации города. Считаю, что это довольно компетентные руководители. Но работа с Пановым у них по ряду причин не получается. В том числе, по выстраиванию своих «вертикалей». Они их пытаются строить, но пановские тут всячески мешают, чтобы тоже иметь свою доля малую в контроле данных сфер. Заместитель главы администрации по информационным технологиям Алексей Карапузов — тоже навязанный Панову человек. Мне лично его «оцифровывание» не нравится. Считаю, что заниматься информатизацией документооборота хорошо и правильно, но мне бы казалось интереснее, если бы Карапузов «оцифровал» то, сколько людей посещают Нижневолжскую набережную, реконструированные общественные пространства, сколько дефектной брусчатки сейчас на Большой Покровской. Главное это знать: для людей работает администрация или не для людей? Недавно Сдобняков, контролируя обустройство сквера революции 1905 года на площади Свободы вдруг вспомнил, что это чисто проходное пока место надо бы сделать «живым». Вот именно, все, что пока делала пановская власть — так это «мертвые» места. И цифры Карапузова могли бы это красноречиво доказать, но их нет.

Заместитель главы администрации города по образованию, культуре и спорту Любовь Сачкова прямо никакая. Она оказалась неготова к масштабу деятельности. А подсказать ей некому: старые кадры убрали.

Заместителя главы администрации по социальным коммуникациям Дмитрия Гительсона Панов взял явно из-за фамилии. Тот сам говорил, что не ожидал назначения. Просто мэру нравятся такие фамилии, как Гительсон, Рубинштейн, Беагон — он считает, что это придает его деятельности модного блеска и делового флёра. Кстати, давно не было в соцсетях счастливых лиц этих модных сотрудников и рассказов об успехах. Что-то пошло не так, наверное.

Однако помимо официальной администрации у Панова соизмеримое влияние имеет его «ближний круг» из лиц, которые тоже работают в Сером доме, но вроде как на вспомогательных должностях. В «ближний круг» входит, конечно, Сдобняков. А также руководитель аппарата мэра Людмила Кайнова, ее заместитель и директор департамента кадров Александр Малафеев и и. о. директора департамента предпринимательства и туризма Андрей Моисеенко. Двух последних называют в Сером доме «хаббардистами». Странно то, что один из ближайших друзей Панова Моисененко долгое время является и.о., хотя давно приглашен в «команду», сначала на должность советника по инвестициям. Выскажу предположение, что лишить его приставки и. о. мешают «силовики». Может, за ним что-то есть не то? А вообще, создается впечатление, что очень большое «теневое» влияние на нынешнюю администрацию Нижнего Новгорода оказывает такая структура, как «Центр стратегического консалтинга «Основа». Думаю, что многие из «ближнего круга» главы города имеют некое отношение к этому центру стратегического консалтинга. Первым оттуда оказался во власти депутат Думы, бывший заместитель главы города Михаил Кузнецов, который подтянул ближе к Серому дому бизнесмена Сергея Мосунова, тоже из «Основы».

fingerlitleПо сути, это параллельный центр власти или ее тайный «мозговой центр». А все эти казачковы и официальная «команда» только прикрытие, ширма для сонма «консультантов», носителей тайного знания в глазах главы города. Сила очарования коучами у мэра Панова сродни гипнозу, в который впадали бандерлоги Киплинга в известной книге.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 74 комментария
  1. Аноним:

    Да там половину надо разгонять. Гительсон, Карапузов, Сачкова первые кандидаты на выход. Явно не тянут. Самухин тоже так себе. Колосов да, старается. Сдобняков вообще непонятно чем занят. Как и Малафеев.

    • Гость:

      Ну вот. Похвалили Колосова, Панов приревновал и уволил. Нельзя же так.

      • Аноним:

        Ба, а чо у них там стряслось- первый второго взревновал, или второй первого разглядел и счёл необходимостью сделать ноги пока не тряхнуло???;))))

        • Аноним:

          Колосов грамотный специалист, по этому понял, что от этой команды надо бежать куда глаза глядят

          • Аноним:

            А за Сдобнякова что скажете, народ в непонятках- то ли ноль, то ли толковый, но придержавает лошадей…

          • Гость:

            Сдобный — яркий пример комиксов «сова — эффективный менеджер». Считает себя самым умным, наглый по отношению к подчинённым. Хватается за все дела, но чем то хорошим похвастать пока нечем. Почему то не получается. Может, профессиональный всё же, требуется

          • Сергеев И.:

            Друг людей, герой мутфильмов вот и весь ваш Сдобняков. Конкретнее: В жопу они друг друга трахают. Теперь все понятно?

          • Аноним:

            Илья, привет!

          • Аноним:

            ДА, НАБЛЮДАТЬ — НЕ РАБОТАТЬ )))))

    • Аноним:

      Гительзон может Сачковой и не лучше, но фамилией пану в жопу влазит. А там принятие решений.
      Этот еще был шакирский что ли? Такой же мудозвон. Но в Мэри на ставку заммэра нужен был только один мудозвон типа Гитедьзона. Карапуза дрочит говорят на сайт рубенштейн. Квашнина рассказывала.

      • Аноним:

        Гительсон. Хороший парень. Улыбчивый. Глупый во многом. А где сейчас других найдешь? Вон, у Никитина Югов так это вообще пародия на руководителя. Даже на человека. А зарплату имеет вместе с аппаратом. Водитель жалуется задолбал, но и у кительсоса не лучше.

        • Аноним:

          Югов это полный пиппец.. хамоват и.. сильно мне сдаётся- попивает, отсюда лишку неврестеничен: ра девок своих орёт как скаженый, ну дело разве для руководителя такого уровня??

          • Аноним:

            Так в ебло ему с ноги, и нет больше вашего Югова. Пидор он и есть пидор.

      • Аноним:

        Гительзон понтовщик фейковый.. умеет только громко дышать и делать многозначительные паузф, но Мэрия проблемного милионника -она не МХАТ.

        Вспомнилось с каким адовыым размахом отмечался в нарко’клубе Манхэттэн (Щербинки, начало 90х) 1 год (Гоод!! Не 5 и не 10!!) телепередачке » Молодёжный проект».
        Ну и чо? Пшик с молодости самой))), не ра тех Вава ставит, хоть и образованный вроде.
        Старые коллеги увежения не питают, а это показатель.

      • Аноним:

        Шакорской флюгер каких свет не видел. Круче Паниковского.
        Вова полоумным будет если ему доверится

    • ччч:

      сдобняков такой же 3,14 рас как и мэр такое же ничтожество

      • Аноним:

        Только прямые выборы и повальная люстрация. Начинать нужно с парламента и первым повесить пидора с газа, продавшего заводчан. А уж потом Лебедеа. У них там есть палач.

      • Аноним:

        А Малафеев? Ему даже Марков в спину плюёт.

        • Аноним:

          Нет! Врёте! Не в спину.

        • Аноним:

          Малафья старый, подбивал клинья к Романычевой, но она ему не дала. Говорит уменя крыша давала Роме Скуднякову. И Малайя нассал себе в трусы.

  2. таксист:

    А где же советники мэра? Какое они имеют влияние на управление городом?

    • Аноним:

      Говорят советника по экологии Краснова деклассировали до уровня одного из зам. директора департамента благоустройства. За бездарные советы и полную беспомощность в работе

      • Аноним:

        Да ладно вам. Нормальный чиновник, глупенький, безмолвный, только глаза таращит и добросовестно записывает, что скажут старшие товарищи. А понимать суть не каждому дано, да и не обязательно.

      • Аноним:

        Краснов напрямую на Сдобнякова выходит, минуя Ухабина, вы говорите — в ссылку

        • Аноним:

          А Сдобняковым органы еще не интересуются? У него, говорят,недоделок горящих дофига((( -острадает уйма протабоы всяких, если стрелочниками потаст..

      • Аноним:

        У нас в области экологов — пруд пруди: губернатор, глава, советник, Дронт во главе с Каюмовым, общественный совет по экологии, а место занимаем в конце 7-го десятка в рейтинге. И с низконапорной плотиной никак не можем определиться

        • Аноним:

          Каюмов эт аще песня.. про историю с черникой и Тойотой кто помнит- ржали вслух;)

          • Аноним:

            Каюмов один и борется

          • Аноним:

            Анна Давыдова и Мария Игнатушко тоже активные общественники!

          • Аноним:

            Каюмов борется за природу и это факт! А из какого источника идет ему оплата не важно. Сейчас чистых источников не осталось.

          • Аноним:

            А кто лучше его?

      • Аноним:

        Краснов не до конца бездарность. В нем что то есть.

  3. Аноним:

    Казачкова ,, зазвездилась» ещё при ,, раннем» Шанцеве, у неё все дураки, а она одна умница и красавица. А сама администрация слаба, как никогда, да особо в ней никто и работать не хочет, не говоря уже о том, что никто не хочет принимать важные решения, дабы потом не отвечать. Хотя и в других муниципалитетах такая же беда с кадрами. Вот вспомнили здесь Ивана Носкова, а он тоже уже успел начудить в своей кадровой политике в администрации Дзержинска, взяв себе в замы Наталью Суханову, которая считает себя звездой по минимуму не хуже своей тёзки Казачковой, только ничего не понимает в социальной политике, у неё в голове только флешмобы и кванториумы. А ещё пригласил Носков на должность управделами администрации из Арзамаса Фомину, которую нигде там не смогли пристроить, а в Дзержинской администрации она явно выглядит как слониха в посудной лавке да ещё и с большими амбициями. А ещё из родного Иркутска Носков пригласил на должность своего зама по экономике и промышленности свою давнюю подругу Юлию Ашуркову, которая в промышленности разбирается гораздо хуже, чем в географии по программе средней школы, где она и была учительницей. Вот такая замечательная кадровая политика в муниципалитетах области.

    • Аноним:

      Так команды и подбирают, а работать и не кому. Сплошь и рядом.

      • Аноним:

        Все кто могут работать или сбежали, или готовы это сделать. А простой народ в департаментах и мк-ушках стонет от этой бездарной команды и ждет когда ее разгонят, вместе с главой

    • Рита:

      Ой!!!! Уморили…. Где в муниципалитете вы видели специалистов. Посмотрите на многострадальное Кстово!!!Пришли в администрацию те, кто оказался не у дел в Нижнем. Показателен скандал с группой «Краски» на дне молодежи- нашелся подменный состав за небольшие деньги. Все организовано себялюбицем Стрельцовым.Его из Нижнего выперли со скандалом, он теперь в Кстово «рулит». Отчитался за выдачу значков ГТО минуя все установленные правила. Развалил и так чуть живое образование. Избавляется от руководителей спортивных школ, чей авторитет существовал много лет. А уж о «самом» Ковалеве и говорить не приходится. Человек явно не понимает чем занят. Зато сколько новых лиц, правда дел при этом в районе все меньше.

      • Аноним:

        Иди к Злобину работать. Но не соглашайся на выебон сзади перед зеркалом. Такие пробы будут сниться всю жизнь несмотря на должности.С Родилновой не консультируйте никого, ей вшили уде давно.

      • Аноним:

        Виталий вроде ведь толковый был на уровне прежних мест, неужели скурвился или в тупик загнали??

        • Аноним:

          Марков там очень дерьмовый человек. Только внешне похож на человека. Родственники считают его типа х…о

  4. Аноним:

    «Кстати, давно не было в соцсетях счастливых лиц этих модных сотрудников и рассказов об успехах. Что-то пошло не так, наверное.»
    Подколол ВД, конечно :)
    Мегатролль старой школы :)

    • Аноним:

      Виктор умница.. еслиб иногда не продавался, или по необъяснимой любви не отдавался хитрым марипуляторам.

  5. Аноним:

    Сегодня в мэрии съели очередного ставленника гвс, кто следующий? Глава города просит подать следующего, на блюде. Было 10 негритят, осталось двое в строительстве и одна в Куги

  6. Аноним:

    Система российской власти ( правильней называть мафия) начинает сама себя разрушать. Умные, деятельные люди, нацеленные на работу на благо общества, принципиально не хотят идти на работу в «услугу мафии». Поскольку российская мафия — антинародна.
    Путин не зря в своём последнем интервью итальянцам сказал, что все в России стремительно меняется. И меняется не в пользу мафии. Антимафиозные силы набирают мощь. Чиновники это уже как год чувствуют. И ждут прихода новой власти. Кто это будет? Для них неведомо. Поэтому затаились и отсюда тихий саботаж. На всех местах. Ждут. Под кого бы лечь. И опять, лизать, лизать.
    Только полная люстрация от ельцинско-путинской мафии даст гарантии возрождения России.
    Господь с Нами. И у нас есть шанс на возрождение России.

    • Аноним:

      Казачка жива или опять заболела неперебаривымой болезнью? Мужа ее все еще не посадили? Обваровали город и все во власти. Стареет Наталия, стремительно стареет. Жалко ли её? Нет, таких никто и не любит, пусть сует себе в задницу наворованные деньги, а народ скоро подожжет. Не Жанна д Арк. Проститутка Свата не брата.

  7. Горожанин:

    Колосов уходит в Дзержинск. Под него, скорее всего должность будет новая.

    • Аноним:

      А, ну если его Носков взял, то показательно- тот вроде толковый мужик..

      • Аноним:

        Носков зря и в правду никого не возьмет. Не взял де он тусовку Гительсонов-Рубинштейнов-Беагоновбананов. Но ведь Наташку васьки Суханова он взял! Значит кто кого тут наяпаывает? Чапай опять с пузом рулит!

        • Аноним:

          Который любил беллу хоть однажды, тому понятен Гительсон. Про Цендровскую пусть расскажет пановский бойфренд, а то боек бабам старым фу.

          • Аноним:

            Вы уж, бухло бухлом, но хоть формулируйте внятнно; а-то «Смотрит Бог, и не поймет, кто же там кого iппёт??»)))

          • Аноним:

            Пан Гитлера чтож тут не понятного?

          • Аноним:

            К Леше Успенскому сходите мадам и вам сразу станет лучше.

        • Аноним:

          Ну ладно.. Выся не пешка далеко, и то, что Носков взял Наталью, объясняется лишь эттим. А по прочим назначенцам пока вроде превильно рулет, без ветрогонов.. гильсоны с Беллами пуст в ВИП-шоппинг возвращаются, там кроме понтов пусто

      • Аноним:

        Он берет всех обиженных. Он такой же варяг как и рома. Попилить и свалить их девиз

        • Аноним:

          Кто мог обидеть Наташу? Васька всем рот за нее порвет, пока у самого пузо не продырявили. Он человек без пуза не сможет.

    • Аноним:

      Ну так придумают, тут тоже под него придумали и там пристроится. Все лучше чем домой, дадут кормушку поменьше

  8. Аноним:

    сдобняков ток схемы на бумаге рисует и дорожные карты пздц даун

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Не стреляйте в технолога
Не стреляйте в технолога
3 / 5 (2 голосов)
«Варяги» идут
«Варяги» идут
4 / 5 (7 голосов)
А как у них?
А как у них?
3.86 / 5 (7 голосов)
Союз меча и орала
Союз меча и орала
4.17 / 5 (6 голосов)
Скверная система
Скверная система
4.80 / 5 (5 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх