Коготок обвинения увяз

Некоторые наблюдения за бочкаревским процессом

20 Декабрь 2018
2.64 / 5 (11 голосов)

Для кого судебный процесс сродни воинскому искусству, бочкаревский процесс в разы интереснее, чем тухлый сорокинский. Процесс Александра Бочкарева для обвинения и потерпевшего пошел не так, как они ожидали. И эта стороны использовала все имеющиеся «патроны», чтобы отправить Бочкарева в СИЗО. Не удалось.

Фото kommersant.ru

Для всех сторон судебного процесса, для слушателей важно уловить ритм процесса, который навязывают как судья, так и обвинитель с потерпевшим и даже подсудимые с защитой. По логике вещей первые заседания суда должны были принести большой перевес обвинению, когда бы судья сформировала свою версию обвинения, близкую к той, что наработало следствие. Но этого не произошло. Начало процесса пока дает как минимум «ничью» в пользу подсудимых, а то и их некоторое преимущество. Поэтому обвинение и потерпевший пытаются перетянуть судью Марину Дякину на свою сторону, что называется, «иными средствами». По определению Клаузевица, война — это продолжение политики иными средствами. Повязав ее перемещением Бочкарева в СИЗО, что впоследствии гарантировало бы суровый обвинительный приговор. Арест Бочкарева сломал бы ритм процесса, взорвал бы его изнутри. Это был бы взрыв и для Нижнего Новгорода, где к Бочкареву хорошее отношение.

Предположу, что в январе — феврале будет этап осмысления произошедшего. Все, кто связан с судами, это мастера психологии. Эта пауза будет использована для перенастройки тех механизмов, которые не сработали. Дальше будут допрашиваться свидетели, которые много выгоднее защите, чем обвинению. Прокурору будет непросто. И очень важным станет допрос потерпевшего, результаты которого во многом буду зависеть от его репутации в глазах судьи Дякиной. Сейчас этот «капитал» активно, на мой взгляд, растрачивается.

На заседание от 17 декабря многие свидетели обвинения не пришли. Это плохой знак для прокурора и потерпевшего. Тогда эта сторона решила заполнить вакуум ходатайствами о помещении Александра Бочкарева в СИЗО. Это очень любопытный сюжет. «Поднял флаг» оперуполномоченный Обжорин, который курировал следствие. Следствие уже закончено, давно идет суд. Тем не менее, оперов бывших не бывает, для них нет у следствия начала, нет у следствия конца. Обжорин вовсю мониторит СМИ на предмет освещения бочкаревского судебного процесса и информирует прокуратуру. Пусть тогда приходит в суд, садится рядом с обвинителем и консультирует «скамейку обвинения». Интересно, кто дал ему такое поручение, этому добровольному помощнику гособвинителя? Ведь он свою работу вроде как «успешно» завершил?

Дальше мы видим полный параллелизм потерпевшего и обвинения. Появляется второе ходатайство об аресте Бочкарева со стороны потерпевшего. Это тот человек, который подал заявление на Бочкарева с признанием того, что он совершил преступление — коммерческий подкуп и признает это в виде явки с повинной. Почему бы ему не устроить явку и в СИЗО? Там говорится о том, что некто Марахов предлагал Дмитрию Дзепе 5 миллионов рублей еще в ходе следствия, чтобы замять дело, а во время суда дал понять, что предложение это остается в силе. Увы и ах, это похоже на провокацию, когда одним выстрелом убивают двух зайцев: арестовывают и ломают психологически подсудимого, а также типа убеждают судью в его виновности. Эта интересная информация всплывает не во время следствия, а во время судебного процесса. А значит, судья не вправе допросить некоего Марахова, который, кстати, все время процесса присутствовал в зале суда. Любопытно, откуда потерпевшему известна фамилия этого друга или партнера по бизнесу Бочкарева? Это продолжающийся ОРМ Дзепы во время судебного процесса? Судье предложено поверить на слово потерпевшей стороне. Что это как не давление на судью Марину Дякину самыми провокационными методами?

С моей точки зрения, это были непродуманные, неподготовленные ходатайства, которые могли иметь следующую цель: в случае их отклонения это был бы «сигнал» некими силам нажать на судью, раз нет двуединства обвинения и суда. Возникает резонный вопрос: кто за этим стоит? Вряд ли тут мы видим самодеятельность очень креативных потерпевшего и прокурора. Надо полагать, что следствие очень озабочено неудачным стартом процесса, обвинение тоже ввязалось в бой, отступать больше некуда. Дзепа разрывается между двумя сущностями: более всего он хотел бы получить 5 миллионов рублей, но если их не будет, то максимально сурово проучить Бочкарева и Воронова. И тут любые антибочкаревские силы ему союзники: от бывших товарищей по партии «Справедливая Россия» до виртуального экс-заместителя губернатора по внутренней политике Романа Антонова. В итоге, мы еще раз увидели, что есть противоречия между судом и прокуратурой. Иначе бы Бочкарева поместили в СИЗО даже по этим странным, если не сказать больше, поводам.

Тема общения находящихся под домашним арестом подсудимых и представителей СМИ, взаимные приветствия подсудимых со знакомыми это, похоже, до конца не урегулированная тема. Сотрудники ФСИН лишь доставляют арестованного подсудимого в здание суда. В судебном процессе вся власть у судьи. А как все обстоит во время перерывов или до начала судебного процесса? Помню, что на процессе Владимира Привалова СМИ свободно общались с подсудимым. Никому в голову не приходило переместить его в СИЗО за это. Находящийся под домашним арестом подсудимый должен как прокаженный отмахиваться от своих друзей и приятелей? Это бред. Насколько я понимаю, это компетенция судебных приставов разруливать подобные ситуации в помещении суда. Но в любом случае, сажать за общение с прессой в здании суда это явный перебор. А что еще можно в этой связи креативное придумать? За взгляды в зал суда арестовывать подсудимых, за мимику? Бочкареву теперь надо на каждое заседание ходить с вещами. Вдруг пригодятся?

Еще один интересный момент, который является общим для бочкаревского и сорокинского процессов. Там потерпевшие плохо себя чувствуют, а подсудимые, кроме Романа Маркеева, просто «кровь с молоком». Вот и Дзепа плохо себя почувствовал перед решением судьи по ходатайству о закрытии Бочкарева в СИЗО. А ведь для него это своего рода «момент истины», когда если ты прав, надо концентрироваться.

Это латентно-политический процесс, когда суд должен прикрыть политику, которая на сегодня уже никому не нужна. Все партии приглашают бизнесменов в депутаты ради финансирования своих избирательных кампаний. Об этом масса открытой информации в СМИ, но держат под домашним арестом и судят только Бочкарева и «Справедливую Россию», не трогая другие партии и других политических фигур. Это ханжеско-лицемерное уголовно-судебное преследование под выкрики о том, что мандат стоит 10 — 25 миллионов рублей, как будто эти деньги загреб в свой карман Бочкарев, у которого нет личных яхт, самолетов и супердорогих автомобилей. А он отбывает домашний арест в деревенском доме, двадцать лет своей партийно-общественной деятельности раздавая бесплатно подарки бабушкам. У следствия, у прокуратуры в этом деле «коготок увяз». А зачем это судье Дякиной все разгребать, совершенно непонятно.

fingerlitleСейчас очень сложные времена. Не только следователи и прокуроры арестовывают, но и их арестовывают тоже. Зачем суду играть в эти игры, да еще и с фанатизмом, ужесточая меру пресечения подсудимым?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Аноним:

    Свободу узникам совести!

    • Аноним:

      Кто Вам сказал, что к Бочкареву в городе хорошее отношение? Все по барабану.

      • Аноним:

        Зря Вы так. Многие к Александру относятся нормально, пусть он и демагог.

        • Аноним:

          особенно в деревне Новой его любят в Нижнем Новгороде

          • Аноним:

            Конечно любят. Особенно молодые мужчины.

          • Аноним:

            Да ладно чушь пороть, надоели уже со своей гомосятной темой. У нас в Госдуме таких треть депутатов, что же не возмущаетесь? На некоторых баб посмотришь, так блевать тянет, так что каждый сам решает как ему.

          • Аноним:

            Володин Макаров Милонов и далее по списку?

        • Аноним:

          Пока пенсионеров кормил был хороший. А сейчас он для них жулик. Так всегда у нас бывает. Народ очень неблагодарный. Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит.

          • Аноним:

            А вот тут ты не прав ! Всех кого он кормил и дарил подарки на праздники помнят его и очень хорошо отзываются.

  2. Аноним:

    как будто эти деньги загреб в свой карман Бочкарев, у которого нет личных яхт, самолетов и супердорогих автомобилей. А он отбывает домашний арест в деревенском доме, двадцать лет своей партийно-общественной деятельности раздавая бесплатно подарки бабушкам.

    ….Сижу плачу……

  3. Аноним:

    Деменев так упоительно пишет, как будто у нас есть суд? И типа судебное разбирательство. Постановка обычная. Разные действующие лица могут играть любые роли. И на финал (приговор) это никоим образом не может отразиться. Он уже известен судье.
    Остальное, неважно.

  4. ВД:

    Это, конечно, все правильно. Но вот один человек нехороший обманул десятки людей, деньги собрал а домики не построил, а его преступление в суде первой инстанции переквалифицировали на более легкую статью по которой срок давности прошел. И его не наказали. Он в ответ бросил потерпевшим : «вы больные». Согласитесь, Бочкарев порядочнее его, как ни крути. И вот народ бросил клич журналистам: приходите в суд второй инстанции, давпайте вместе добиваться справедливости. И пришли все, кого звали. Даже те, кто между собой не дружат. Ленинская смена, АИФ, СЕТИ НН, Заноза. И областной суд отправил дело на повторное судебное следствие. Мы потом обсуждали с народом. Они это вы сделали на 90 процентов, я говорю : нет, 50 на 50, вы тоже пришли и отлично выступали в суде, а наше присутствие только убедило судей, что несправедливое решение вызовет огромный шум. Есть сила у общественного контроля и никто меня в этом не переубедит. Хотя он и не всегда срабатывает. Просто сразу СМИ должны все вставать за справедливое решение суда.

    • Аноним:

      В том суде не было политических фигурантов. А здесь целый депутат. Политическая целесообразность выше суда у нас в стране.

  5. Аноним:

    Ваши бы слова ,да Богу в уши.

  6. Вопрос :кто заказал Бочкарева?Это те кто заказали Сорокина ,Кондрашова?Или заказчики разные,а исполнители те же?Кто ответит на эти вопросы?Ясно ,что не суд.

    • Аноним:

      Да, те же, по отмашке Бабича.

      • Георгий Аполлонович Гапон:

        Нет в этой ситуации никакого политического подтекста, действий тайных сил и иллюминатов. Есть обыкновенный мошенник Дзепа, который решил стать депутатом ничего не делая, по общему правилу, известному всей вертикали власти, принес таксу установленную конкретной партией, но судьба злодейка распорядилась иначе и административный ресурс перемолол все мечты человека из деревянной посуды, птичьего политтехнолога, и конечно же любителя лесных курортов. Далее сей мошенник обратился к своим старым друзьям в новых картузах с мольбами о помощи и рассказал им умопомрачительную историю про нахальство и самоуправство лидера социал-демократов, естественно пообещав в случае успеха дать на водку. Достопочтенные блюстители и по совместительству друзья выше упомянутого, услышав такую сермяжную правду не откладывая принялись за дело, но вот незадача, чем дальше заходило следствие, тем больше приходило осознание того, что человек с лицом известной геометрической фигуры попросту их обманул и подтасовал обстоятельства в свою пользу, но делать было нечего ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Что из этого получится,- покажет время. Ясно лишь одно, колокол будет звонить и дальше.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Бей своих!
Бей своих!
5 / 5 (3 голосов)
Подсчитали — прослезились
Подсчитали — прослезились
5 / 5 (3 голосов)
Любимая игрушка варягов
Любимая игрушка варягов
4.75 / 5 (8 голосов)
Делёж по справедливости?
Делёж по справедливости?
5 / 5 (6 голосов)
Полная апатия
Полная апатия
4.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх