Когда transit gloria mundi

Почему Бабич оказался замминистра?

18 Июнь 2019
4 / 5 (11 голосов)

Нашли место для, пожалуй, самой одиозной фигуры российской политики, экс-полпреда президента в Приволжском Федеральном округе Михаила Бабича. Он назначен заместителем министра экономики. Сработало великое правило «По чужую голову идти — свою снести». Это начало конца для того, кто немало голов снес в ПФО.

Сказка о том, как 36-летнего министра усилили 50-летним замом.

Фото: oreshkin_max / Instagram

С момента отставки Михаила Бабича с поста посла в Минске в СМИ шла непрерывная информационная война. Одна сторона кликушествовала, что Бабича надо ждать в помощниках президента или заместителем главы Администрации президента. Какое-то СМИ договорилось до того, что вот он готовый Преемник, ссылаясь на то, что его папа работал в КГБ в Германии вместе с Владимиром Путиным. Кто-то рыл против Бабича. Мол, в 90-х годах против него возбуждалось уголовное дело по исчезновению гуманитарной помощи на крупную сумму и он даже где-то продолжительное время скрывался. Также прошлись по имуществу его мамы и родственников. Мол, откуда «дровишки»?

Такая же разноголосица была и по отставке Михаила Бабича. Кто-то ссылался на свидетельские показания Назарбаева, что Лукашенко обменял у Путина что-то важное на отставку Бабича. Кто-то ссылался на рассказ самого Лукашенко кому-то из своего окружения. Мол, лидер Минска очень просто доказал лидеру Москвы то, что российский посол сработал не против Лукашенко, а против Путина. Логика тут была у Лукашенко примерно такая: «Мы с вами решаем все вопросы, а тут кто-то другой за вас стал решать эти вопросы со мной. Я остался на своем месте, а на вашем месте оказался какой-то клерк». И что? Якобы Путин на это ответил: «Вы правы, это была ошибка с нашей стороны».

Пауза с новым назначением Бабича ясно свидетельствовала о том, что дела у него не очень хороши. Версию о замене Суркова на Бабича подкинули из Киева. Им было выгодно на этом сблизиться с Минском. Мол, вы сами видите, что против нас воюют одним и тем же оружием. МИД устами Лаврова высказался об этом очень недипломатично. Потом новый посол в Минске Мезенцев как-то снисходительно высказался о предшественнике и его политической линии. Стало понятно, что слухи о возвышении Бабича слишком преувеличены. Довольно точный прогноз по Бабичу дал и лидер «русского мира» в Донбассе на момент начального восстания Стрелков. Он назвал покровителем Бабича главу Росгвардии Золотова и не согласился с тем, что тот заменит Суркова. Мол, этого «активного карьериста», в чем-то олицетворяющего нынешний режим, туда не двинут, но и не бросят совсем.

fingerlitleИ вот Бабич теперь заместитель министра экономики. Сторонники в шоке: это транзитная должность. Согласен. Только куда транзит? Как говорили древние, sic transit gloria mundi — так проходит земная слава.

Давайте, оценим глубину падения. Человечек упал ниже низшего, откуда не поднимаются. Доводы. На должность заместителя министра экономики назначают не указом президента, а распоряжением правительства. Это означает выпадение из президентской обоймы по принципу: «Я его больше видеть не хочу». Как спецпредставитель президента Бабич имел и лишился, а это, как правило, навсегда, следующих благ: служебного «Мерседеса», охраны, полетов первым классом за счет государства. Даже элементарной «мигалки» у Бабича теперь не будет, в министерстве она положена только министру Орешкину. Также Бабич моментально лишается госдачи, кабинета на Старой площади, который являлся источником его могущества.

Кем он стал? Одним из 10 — 11 заместителей министра экономики, который, как мы видели на Петербургском экономическом форуме, попадает под прямые нападки таких слабых фигур, как депутат Госдумы Макаров. Теперь Бабич будет еженедельно ходить на оперативки к Орешкину и вставать с места, когда тот ему будет давать план работы на неделю. Сознавая, что его должность ниже, чем губернаторская и на несколько ступень ниже, чем полпредская. Известно, что ряд губернаторов назначены с должности заместителя министра на небольшие регионы. А на Нижегородскую область Глеб Никитин назначен с должности 1-го заместителя министра. Если вспомнить, что Бабич — не экономист, то министром ему не бывать. Орешкину в этом плане он неопасен.

Бабич вообще по амплуа неизвестно кто. Министр назвал его «тяжелой артиллерией». А зачем она в минэке? У нас все так плохо, что мы оттуда стрелять по всем хотим? Это какая-то страшная глупость. Значит, его унизительно закинули туда, откуда он не сможет делать большие глупости. И более тут нет никакого смысла. Таким образом, ни одна лоббистская группировка не впряглась за Бабича. Такое бывает только тогда, когда на человечке поставлен крест. Понятно, что перед этим могут наградить, похвалить за отлично выполненную работу, но это лишь политес. Ясно, что Бабич проводил не свою линию в Минске, он делал то, что ему поручили. Другое дело, что в чем-то переперчил и пересолил, чтобы понравится первому лицу. Но не признавать же руководству, что все это было неправильно? Поэтому, поступают вот так.

Сейчас времена, которые очень напоминают сталинские по аппаратным играм. Надо помнить, что наркома внутренних дел Николая Ежова, организатора и проводника репрессий 37-го года, арестовали не с этой должности, а после того, как перевели его с почетом на должность наркома речного транспорта. В ПФО, как говорили некоторые арестованные, точечные репрессии, надуманные уголовные преследования исходили от полпредства и лично от Бабича. Мы это слышали в зале суда. Крайне важно для поступательного развития страны создать гарантии не повторения ни 37-го года, ни его современной версии «лайт». Репутация Бабича является в этом плане вполне сформированной. Его сравнивают с Мехлисом, с Ежовым, другими одиозными фигурами. Никто не поверит в гарантии не повторения 37-го года во всех его модификациях, если не затронуть Бабича, известного теперь не только в ПФО, но и теперь во всей России и, что немаловажно, на Западе.

fingerlitleРано или поздно деятельность Бабича будет расследована и всему будет дана правовая оценка. Думаю и надеюсь, что суровая и справедливая.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Аноним:

    Среди бывших советских военнослужащих были настоящие умные и честные офицеры. А были и глупые жадные идиоты.
    Ваш персонаж явно тяготеет ко вторым.
    Если в министерстве его сгнобят, то и поделом.
    Только что то подсказывает мне, что в нынешней российской власти дерьмо не тонет. А плавает и портит жизнь окружающим.

  2. Ещё один тип среди многих типов российского чиновника.

    • Аноним:

      Вот они лица российского экономического развития! Вглядитесь, чтобы понять что при Пу ничего хорошего для народа уже никогда не будет. Все скопом в рай!

  3. Аноним:

    После того, как Лукашенко выгнал Бабича из Беларуси, думал что на его карьере крест…но нет, опять всплыл

  4. Аноним:

    Что теперь с ним будет?

    • Аноним:

      Не надейтесь,Витя!За Вами непременно придут..Впрочем,слишком унылая мелкотравчатая субстанция.

      • Аноним:

        Головенка поносит говорят у Комарова. Бабичкий ссыкун говорят ссыт и мечет. Бабич не взад как обещал, головенка нервничает.

      • Аноним:

        Палец Окрошкина явно указывает на место Бапича

      • Аноним:

        Раньше за вами придут. Всех кто старательно прислуживал в 37, также к стенке поставили. За старание, подозрительное. Также и сегодня, придут и за теми кто доносы пишут и радуются, когда соседей увозят. История повторяется.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Кол эффективности

    Год главы — 1:1. Это не ничья между ожиданиями и действительностью, теорией и практикой. Это просто – оценка года №1 – кол. Теперь мы не […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Не стреляйте в технолога
Не стреляйте в технолога
3 / 5 (2 голосов)
«Варяги» идут
«Варяги» идут
4 / 5 (7 голосов)
А как у них?
А как у них?
3.86 / 5 (7 голосов)
Союз меча и орала
Союз меча и орала
4.17 / 5 (6 голосов)
Скверная система
Скверная система
4.80 / 5 (5 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх