Когда пан пропал

Немного о работе мэрского агитпропа

6 декабря 2019
4.09 / 5 (11 голосов)

Наконец-то до всех начинает доходить то, на чем базируется неэффективный, развесистый, как клюква, пиар мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова. Во-первых, на вседозволенности, во-вторых, на страхе реальной свободы слова в виде пресловутой транспарентности, а в-третьих, на желании за муниципальный счет получать похвалы и громить врагов. И, конечно, это персональные фобии перед беспредельщиками вроде «Ленинской смены».

Владимир Панов всегда был ярым противником журналистики. В Думе-2010 «сладкая парочка» Владимир Панов и Денис Москвин многократно ставили вопрос о закрытии районных газет, например, «Красного Сормовича», и постоянно продвигали свою затею. В той Думе депутат Панов был одним из самых активных поборников сокращения бюджетных расходов на СМИ, в том числе, на информирование населения о деятельности городской власти. Все уже почему-то забыли историю закрытия газеты «Нижегородский рабочий». Странно, что тогда это мало, кого напрягло. Видимо, обещания контрактов многим коллегам залепили глаза. Такие вещи не носят случайного характера. И когда я услышал про транспарентность, то понял, что на битую-перебитую Шанцевым, Булавиновым, Сорокиным, Кондрашовым нижегородскую журналистику обрушится, пожалуй, самый сильный удар за все время ее существования. Так оно и было. Но у Панова ничего не получилось. Сейчас в стане мэра только самые заблудшие медийные овцы.

При губернаторе Валерии Шанцеве и мэре Вадиме Булавинове область и город заключали со СМИ легальные контракты по конкурсу на информирование населения Нижегородской области и Нижнего Новгорода о деятельности Белого и Серого домов. Со временем у Серого дома возникли из-за межбюджетных отношений финансовые трудности, и город почти полностью отказался от траты денег на пиар. Тогдашний глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин выступал и за сокращение финансирования пиара губернатора Валерия Шанцева. Тем временем, Сорокин создал свой медийный холдинг. Сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов также создал свой медийный холдинг. Грубо говоря, бюджетные СМИ Шанцева и частные СМИ Кондрашова стали противостоять частным СМИ Сорокина.

Хорошо помню, что «Нижегородский Водоканал» при Александре Байере заключал контракты с некоторыми СМИ, которые были склонны к критике. Но это была не защита администрации города, а узконаправленная задача обороны от наиболее агрессивных изданий. Все это происходило на глазах тогда рядового депутата Панова, который наблюдал и процесс развития сайтов, не имевших или имевших статус СМИ. И вот мэром становится Владимир Панов, у которого отношение к СМИ весьма своеобразное. Новый глава города поступил просто. «Нижегородский Водоканал» и «Теплоэнерго» платят медийным структурам по некоему списку, и вроде бы нет проблем. Также через эти ресурсоснабжающие структуры поддерживаются странные фигуры вроде Романа Амбарцумяна, Евгения Семенова и супруги Дениса Москвина, так сказать, в индивидуальном порядке. Видимо, Панов содержит и ряд своих СМИ, но они мелкие и особой роли не играют. Очевидно, что «Водоканалу» и «Теплоэнерго» не нужен их ведомственный пиар, они выполняют поручение мэра.

Схема тут примерно такая. Допустим, заключается контракт «Теплоэнерго» и «Водоканала» с «Ленинской сменой». Те делают материалы по текущей деятельности ресурсоснабжающих структур, которые реально никому не нужны. Это только для отчета, для предъявления актов выполненных работ. А на самом деле, заключение данных контрактов имеет другую цель: блок на критику администрации Нижнего Новгорода, а в каких-то отдельных ситуациях и похвала Серого дома, и нападки на врагов Панова. Личного пиара ПВА в желтушке не требуется. Но если там на кого-то наезжают, то это как раз личный заказ «транспарентного мэра».

Но беда для Панова состоит в том, что эта схема не работает — всех не купишь. Как только кто-то начинает атаку на Панова, все начинают оглядываться, и вся конструкция защиты рушиться. Все эти «ЛС» не способны взять под защиту Панова в силу низкой квалификации. Им надо либо диктовать практически готовые тексты, либо они будут просто переписывать убогую и трафаретную информацию из ТЗ и официальных пресс-релизов. А кто будет готовить тексты? Пушкин? Амбарцумян и Семенов? Последние двое не умеют, у них амплуа сирот при «голубом воришке».

Между тем, малочисленные антипановские ресурсы все это вполне устраивает. У них самая выгодная позиция «на рынке». Несколько лет назад у меня был разговор с пресс-секретарем одного из сити-менеджеров Нижнего Новгорода. Я увидел на стене в его кабинете небольшую трещину и сказал ему, что я и есть примерно такая вот трещина для его босса. Мол, пройдет немного времени и эта трещина вырастет, а в один прекрасный день обнаружится, что этой стены нет, и босса твоего тоже нет. Он не понял, но все так и получилось. И Панов идет по этому же пути. Потому что какой-нибудь декабрист обязательно разбудит Герцена, а тот развернет агитацию. Ее подхватят, расширят и укрепят. А потом крики с балкона «Мэр, вы бездельник!» станут обычным делом.

Все пановские минусы в ведении информационной политики вылезают наружу. Рано или поздно все тайное становится явным, и деньги на его пиар оказываются выброшенными на ветер. Оказываются дискредитированы СМИ, которые куплены за муниципальный счет, дискредитирован сам Панов, который вместо личных средств использует для скупки журналистов ресурсоснабжающие структуры. Если политик хочет, чтобы информационная политика и тем более информационная война велись эффективно, надо платить из личных денег. Почему? Великий боксер Артуро Гатти, подавая деньги бродяге, сказал: «Смотри, не пропей мои деньги, я за них кровь проливаю». Некоторые, кстати, утверждают, что пановский клубно-ресторанно-бутиковый бизнес дышит на ладан, поэтому без ресурсного подсоса система работать не может. Поэтому пановский агитатор Пичугин может писать любые сочинения на тему, кто на кого работает и почему — с ним самим все понятно.

fingerlitleПанов оказался полностью несостоятелен в информационной войне. Он ее просто не ждал, думал, что все проплачено. Черчилль говорил, что тот, кто между войной и позором выбирает позор, получает и позор, и войну. Мэр совершил ошибку, которую больше не исправить.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 68 комментариев
  1. Аноним:

    Много вопросов к панину. Двойные стандарты очевидны. Депутатом он рубил расходы на сми, закрывая районки на сотни тысяч рублей, сейчас кидается десятками миллионов рублей. Интересно, Теплоэнерго и Водоканал финансируют сми из прибыли или записывают все в расходы. Нужна налоговая проверка. Есть ли конкурсы у Теплоэнерго и Водоканала на освещение чего — то там в сми или цены договорные по запискам мэра. Куда смотрят советы директоров и дают ли они добро на такие расходы. Очень много вопросов.

    • Аноним:

      Хороший вопрос. Сдобняков! Председатель Совета директоров! Ты куда смотришь?

  2. Аноним:

    Пичугин полностью под Пановым, все его ресурсы финансирует Панов. Легко проверить.

    • Аноним:

      Пич очень неплохой журналист, до сих пор жаль что Волга и затем Вести его последовательно упустили, а болтается по проектам (хотя лично для него это в материальном плане наверняка комфортней, телевизионные зряплаты в Нижем смешны..)

      • Аноним:

        Всегда был системный и посредственный журналист. Только в условиях грязи вылез в князи. Как стервятник собирая ресурсы от тех, кто выдавлен

        • Аноним:

          Хмм.. а кто системной посредственности инсайд сольет и ресурс отдаст, -вы не противоречите сами себе?

          • Аноним:

            Нет у него никакого инсайд. Есть только обслуживание интересов группки лиц.

        • Аноним:

          Ну тут спорить ре буду, я просто старый читатель и зритель..

          • Аноним:

            Из статьи так и не понятно какую ошибку Панин совершил

  3. Аноним:

    Сейчас будут пановские писать, что это законно. Все повторяется. Как у Белова. В рамках действующего законодательста можем себе позволить. Чем отличается Панин от предшественников?

    • Аноним:

      Сейчас на Панова ещё ДТП на Горького повесят. Скажут, что там не верно было с дорожным покрытием, ограждением, знаками! Кстати, вполне вероятно

      • Аноним:

        Пьяный сын бывшего заместителя начальника УВД выехал на встречку — вот и вся трагическая история. Вседозволенность «мусорских сынков» давно уже приводит к человеческим жертвам на дорогах.

  4. аноним:

    А Раков-то под кем?

    • Аноним:

      Сам по себе. Может пока себе позволить.

  5. Аноним:

    Раков начинал как панинский, потом, не получив ничего, подстроился мягко к оппозиции, переобулся, теперь работает против панина но быстро вернется, если получит чек из Теплоэнерго или Водоканала.

    • Аноним:

      Альфа бывшей не бывает;), запомните это -а лучше запишите(с)))

      • Аноним:

        Ракову платит Панов, Сорокин, Кондрашов, Никитин, Комаров, Барыкин, Лебедев, Москвин, Аржанов идр

  6. Аноним:

    У Ракова случился СЛУЧАЙ. К нему пришла жена депутата Лазарева с заказом опубликовать текст. Резонтова его потом исполнила. Раков для разминки позвонил Лазареву, поставил в курс темы и запросил 150 тысяч рублев в месяц за блок от таких статеек. Лазарев поинтересовался, упоминается ли его покойный папа, мол, делайте что хотите, а вот этого бы не хотелось. Раков обрадовался, мол, папа упоминается, но немного. Лазарев отказал. Текст быстро появился. Вот так надо работать.

    • Аноним:

      С «желтушниками-журналистами» нужно вести себя как с террористами. Не соглашаться ни на какие условия. И уничтожать на месте.

      • Аноним:

        Ничего личного, это бзнес))), хотите с идейными работать- дешевле, но рейтинга зирро;))

        • Аноним:

          Какой рейтинг у Ракоуга? Как раз зирроу.

          • Аноним:

            А какой может быть рейтинг у того, кто сам нигде не светится???))), деньги любят тишину (с)

          • Аноним:

            как троцкие

          • Аноним:

            Чугун и то убежал от рака

          • Аноним:

            А кто остался? Анисимов остался или его выгнали за пьянку?

          • Аноним:

            Ибо надо делиться! Один то он ничего не создаст. С командой надо делиться. Раков жмотится. Потому и сбежали все от него. Но чувак не глупый.

          • Аноним:

            Ага. Понятно теперь. Значит Баринова и Раков вместе работают. Оба подлецы. Загубили журналистику.

          • Аноним:

            Сразу видно, что тут собрались завистники Ракова, которые слышали звон, но не знают где он.

        • Аноним:

          Это не бенэс, а преступление, которое должно быть расследовано. Ракова на допрос.

      • Аноним:

        У сысоя на подсое

        • Аноним:

          дрисня с ними всё работает, или по носу дали?

    • Аноним:

      Ой хватит из алкоголика святого Лазаря делать. Кто жену предал, тот и Родину продаст. В проституции политической он уже расписался кинув КПРФ и в Единую Россию метнулся сразу как срок депутатства финалится

      • Аноним:

        Так если вспомнить, он и на выборы шел как Данко-защитник сиры, а..потом застройщицкие интересы всплыли)))

        • Аноним:

          Сирых))

          • Аноним:

            Удивительно непорядочный тип Раков после этого СЛУЧАЯ.

          • Аноним:

            Какой бы человек ни был, вымогать и шантажировать это не есть благо. Раз Лазарев не хорош, то его можно трясти как грушу, требуя бабло? А если он не заплатил, то грязью обливать и потом изображать из себя порядочного медийного менеджера и дальше лить грязь? Чем Раков тут лучше, можно узнать.

          • Аноним:

            Было бы «вымогательство», соплежуйский юрист давно пошёл бы в органы. Или вы считаете, что СМИ живут на подписку а Станчег пишет только правду? 😂

          • Аноним:

            Удивительная закономерность. Пресс — секретари Булавинова и Солонченко Семенов и Амбарцумян сидят на зарплате в Водоканале, ничего не делая, подкупленные, пресс — секретарь Кондрашова Раков шантажирует Лазарева и требует 150 тысяч за блок на компромат. Это в администрациях они так разлагаются или таких в администрации подбирают, бессовестных ухарей.

          • Аноним:

            Вообще почти так… Сколько видел совестливых и порядочных, должностей им не давали. Иногда приближали правда. Не часто.

          • Аноним:

            Я слышал, что есть запись разговора СРакова и ЕИЛазарева. Значит, заявление будет.

          • Аноним:

            Ахахахахаха
            Ахахахаха
            До слёз, сцуки)))

          • Аноним:

            Над кем смеетесь? Над собой смеетесь! Одни свинные рыла. ( Гоголь).

    • Аноним:

      А кто у нас папа, чем отличился?;))

    • Аноним:

      Тахоосподи, можно подумать кто-то удивлён?))) Серж не первый день в этом городе

      • Аноним:

        Слили скорей через Лазарева, но и тут ничего необычного- этот человек предсказуем тем более.

  7. Аноним:

    Согласен. Встретил ленсменовца. Тот стал рассказывать, что они там завидуют Занозе в борьбе с Пановым, но им упоминать его запрещено. Он купил блок какими — то контрактами. В редакции журналисты об этом даже не знают толком, но догадываются.

  8. Аноним:

    Статья как всегда вода.Статья основана на сплетнях, и фантазиях.Где ведомости,что Амбар, Семёнов и проч получают зарплатут там ?Опубликуйте ведомости, расследуйте,сделайте запросы,разберитесь.А без этого- всё на уровне сплетен.А где в Лен.смене-восхваление Серого дома, критика врагов Панова?Это бред какой-то.Из носа выковыриваете.Назовите как статьи то эти называются в ЛС.))))))) При таком низком уровне информацинной борьбы — уровень сплетен,против Панова, Панов на неё и не заморачивается.Шавки тявкуют, караван идёт)))))). А что там за траты Водоканала и Теплоэнерго на СМИ? Cуммы смехотворные-30млн.руб. При Шанцеве и Сорокине миллиарды отмывались и разворовывались.Ой а вы здесь 30млн.руб нашли и обрадовались.Тем более опять нет доказательств, опять сплетни.
    Так что ребята ваша информационная война как мёртвому припарка для Панова.Это не война-а жёлтая пресса от подпольных СМИ.Получается что вы трусливые подпольщики-это только на руку Панову.Мелкие шавки лают караван идёт)))))))).

    • Аноним:

      Чудо в перьях, интернетом владеешь, сам лс полистай и посмотри, что там пишут, почему тебя носом в говно должны тыкать? Обратиь к Амбару и Евгеньеву, поговори с ними, почему всю черновую работу аналитик тебе в клюве должен приносить, ты кто такой вообще, чувырла. Сам обратись в НВ и Т и опровергни, если у автора что — то не так. Лешков николяша — недворяша молчит, не визжит, я не такая, я жду трамвая, все вы врети. Нет 11 советников вместо 2 раньших. Аналитик дал пищу для информации, жри и не фыркай. Или приведи доказательства против.

      • Аноним:

        Это аналитика для таких как ты клоунов, которые ничего кроме занозы и проч подпольных СМИ ничего не читают и не знают, а жуют то что им подсовывают.Ну и жуй эти сплетни, только смотри не подовись.))))))

      • Аноним:

        А зачем этому Лешкову комментировать то что пишут в подпольных блогах без доказательств.Он на шавок внимание не обращает.Понял что ли глупец.

  9. Аноним:

    Они же сами Андрею Вовке сознались, что бабки ни за что получают в Водоканалке. Сами на себя наврали? Ващще, дело не в суммах, а в принципе. Либо ты каждую копейку бережешь, либо ты подкупом занимаешься. Кто так потратил, как вы говорите, 30 лимонов, глазом не моргнет и украдет 300 миллионов. Проверено жизнью.

    • Аноним:

      А ты был при этом признании, рядом стоял))))Всё на уровне сплетен,жёлтая пресса.А вовк-это вообще несерьёзный персонаж,как можно ему доверять,вы чего ребята, как дети)))))))))).Ну так подайте в прокуратуру по поводу 30млн, потом 300 млн.какие проблемы.А проблемы в том всё это у вас пустая болтовня бездоказательная, давайте делом заниматься.))))

  10. Аноним:

    Да причем здесь Панов? Ситуация в городе становится все грустней и грустней, и каждый очередной мэр вносит свою «посильную» лепту в его упадок. В 60-70 он был гораздо культурнее и технологичнее во всех смыслах. Все дети были при деле: работали дома пионеров, были «золотой мяч» и «Золотая шайба», во дворах были спортплощадки. Строились новые НИИ и КБ. Город выпускал лучшую продукцию в мире, и не нужно было просить технологии у других стран.
    Сейчас до фига всякой свободы, от которой можно лишь поперхнуться, если пользоваться всем подряд.
    Так и Панов, после его деятельности станет еще хуже. Такая, вот, закономерность получается.

    • Аноним:

      А может это вы стареете и не получили от жизни того чего хотели?

      • Аноним:

        Чем старее человек, тем меньше ему нужно из благ. Есть, правда, исключения.

      • Аноним:

        А вообще если масштабно посмотреть на проблему грусти сейчас в России, то ведь этой грусти не было при Ельцине.А вот Путин и Медведев сами по себе -грустные люди,я бы сказал закомплексованные без харизмы.И они оказались у руля такой громадной лихой страны как Россия.В этом абсурд ситуации.Они наводят грусть на Россию и всё так идёт.Они не лидеры по своей натуре и не подходят под те должности которые занимают.Вот такая загогулина понимаешь)))))))

  11. Аноним:

    Я для чего вообще это разговор затеял.Чтобы вам ребята открыть глаза на то что все эти статьи, эти комментарии- всё это подпольная возня.Аналитика не может основываться на сплетнях.Никакого положительного результата в борьбе за улучшения ситуации в Н.Новгороде это блог не даст.Нужно , как я уже писал, работать формате Славиной.Тогда будет результат и вам ещё спасибо скажут-это как минимум.Надо вам выходить из подполья и заниматься большой нужной работой на благо Нижегородцев и обл.

  12. Аноним:

    Никакого пиара у ней нет.У ней всё с документами.Обозначает проблему,делает запросы чиновникам, получает ответы,документы, если надо долбит чиновников и делает выводы на основании оофициальных документов затем добивается решения проблем.Благодаря ей реально были сняты чиновники,заведены уголовные дела на чиновников,решены многие проблемы Н.Новгорода.Но такой деятельностью конечно она вызывает к себе внимание, пиар.Но это естейственный пиар, а не искуственный.Таких бы 10 журналистов- это была бы бомба.А в подполье работать-это удел трусливых и хитрых.

  13. Аноним:

    В условиях отсутствия информации писать надо обо всем: о том, что достоверно знаешь, в чем убежден, о чем догадываешься, о предположениях. Об всем! Слухи и сплетни тоже сойдут. Это все помогает сложить истинную картину мира.

  14. Аноним:

    «Я человек, который настроен на решение «сверхзадачи».
    С.Раков, 12.02.2016

  15. Аноним:

    «Те 150 тысяч рублей, которые я собираю с депутатов и чиновников за «блоки» в самом честном СМИ «НН Сейчас», пойдут на решение новой «Сверхзадачи». В конце концов, коллеги, прошу понять меня правильно, впереди зима, а у меня из запасов только соль. И хрен. Да и тот последний.
    Поэтому я в прямом и переносном смысле «на подсосе».
    С.Раков, 07.12.20019

    • Аноним:

      Видел их вместе с Бариновой! Значит чего то сообща мутят.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
«Агент» всех сделал
«Агент» всех сделал
4.33 / 5 (3 голосов)
Прорыв мэра Панова
Прорыв мэра Панова
4.11 / 5 (9 голосов)
По правилам регби
По правилам регби
3.87 / 5 (15 голосов)
Справедливый старт
Справедливый старт
4.20 / 5 (10 голосов)
Мэрский вкус
Мэрский вкус
3.50 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх