Когда итоги подвели

29 декабря 2020
3 / 5 (26 голосов)

2020 год оказался очень сложным. Было много потерь и негатива. Хорошее тоже было, но баланс в целом, наверное, отрицательный. В этой ситуации подняли голову те, кто хочет доказать, что квинтэссенцией всего происходившего в Нижнем Новгороде, отражением городской действительности в уходящем году стало самоубийство журналистки Ирины Славиной.

Оценка года независимыми экспертами

Журналист, осужденный за распространение фейков, то есть по сути за непрофессионализм, Александр Пичугин собрал мнения “по-настоящему независимых журналистов” об итогах 2020 года. Независимость журналистов он определял сам, как Евросоюз решает, кого из россиян внести в санкционный список. Ок. Так в какие же глубины мысли окунул нас ансамбль независимых?

Человеком года они большинством голосов признали покончившую с собой журналистку Ирину Славину. Понятно, что это некая дань, которую коллеги готовы отдать Ирине посмертно, назвав ее Человеком года, но на самом деле это страшно. Человек добровольно ушел из жизни ради целей, понятных только ей. Александр Матросов и Николай Гастелло совершили подвиги ради жизни тысяч и миллионов, их гибель имела смысл, их пример стал боевым примером для десятков других героев на войне. Повторюсь, на войне. И еще раз – ради жизни тысяч и миллионов. Пичугин тоже ссылается на упоминаемость Славиной в мировых СМИ, на ее известность. Но ее упоминают не как выдающегося журналиста, не как творческую личность, а просто как жертву режима, о которой больше ничего им и не известно. Не уверен, что эти мировые СМИ правильно понимают и обстоятельства произошедшей трагедии. Наверняка там полно политики и домыслов. Зачем еще раз под занавес года вытаскивать трагедию – личную, семейную, профессиональную? Неужели в нашем городе не осталось тех, кто мог бы быть достоин звания Человека года? А как же Человек в белом халате, Доктор? Врачи спасали и спасают жизни, иногда ценой собственной. Не стОят? Ну хорошо. А тот неизвестный прохожий, который пытался остановить Ирину Славину и спасти ее? Да, он не смог в итоге, но он не смотрел безучастно, не прошел мимо. Он получил сильнейшую психологическую травму. Жаль, что журналисты его не нашли, мы не знаем его имени.

Событие года по версии Пичугина и его экспертов – самосожжение Ирины Славиной. Ожидаемо и опять со знаком минус. Но объективно ли? Событие года должно по определению изменить жизнь миллионов, повлиять на их выбор, на их мысли. Самосожжение повергло в шок массу людей, сожаление которых было при этом крепко замешано на непонимании подобного выбора, на ощущении ненормальности пугающего поступка. Те, кто начал говорить о героизме в самоубийстве, попутно обвиняли народную массу в глухоте и непонимании, тупости и рабской ментальности. Звучали даже вопросы о том, где же те десятки тысяч протестующих, ради которых сгорел живой человек. А люди просто живут, растят детей, работают и знают, что хорошо, а что плохо. Апогеем стало непонимание со стороны президента, перед которым поставили вопрос относительно Ирины Славиной и расследовании обстоятельств ее самоубийства. Путин тоже не понял этого трагического и добровольного выбора погибшей. Так это не глухота и равнодушие, это норма. Живой всегда должен быть за жизнь. Живой способен действовать, мертвый уже ничего не может. Если бы Славина выбрала жизнь, она еще многим бы помогла, как ей это неоднократно удавалось, уверен.

Разочарование года у экспертов – это губернатор Глеб Никитин. Ну да, если “очарование” года Ирина Славина и ее суицид, то в этом есть некая логика. Озвученные вопросы к Никитину какие-то неубедительные и неконкретные, а позиция звучит у “независимых” как-то очень ангажированно, необъективно. Не оправдал губернатор чьих-то ожиданий. Бывает. А я, пожалуй, соглашусь с теми, кто назвал в качестве разочарования выборы в Думу Нижнего Новгорода. Но при понимании механизмов просто знаешь, что вина лежит на трех парламентских партиях, которые просто достигли договоренностей и подарили нам эту гордуму. Они могли бы биться за мандаты, но согласились на условия власти и дали добро на обнуление самовыдвиженцев.

fingerlitleСловом, обзор у независимых получился не совсем объективным, как хотелось бы, наверное, не только мне, но и остальным читателям. Если была задача собрать мнения, которые вытащат на поверхность негатив, поднимут на знамена трагедию, то задача выполнена. А интересный формат дискредитирован.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Командный портрет
Командный портрет
2 / 5 (5 голосов)
Родственные души
Родственные души
3 / 5 (13 голосов)
Война ноунеймов
Война ноунеймов
2.33 / 5 (12 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.81 / 5 (16 голосов)
Через силу
Через силу
2.70 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх