Катарсис вызывали?

Современный и техничный способ очищения власти от коррупционеров

6 Июль 2018
3.57 / 5 (7 голосов)

Мне все не дает покоя пановский «кодекс строителя нижегородского капитализма» (Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации города Нижнего Новгорода), принятый распоряжением главы города 9 апреля сего года. Какой-то он все-таки не инновационный и не антикоррупционный.

Полиграф Полиграфович как  бы ждет засвидетельствовать честность муниципальных служащих и главы города.

Ранее я уже делал предложение по изменениям в данный Кодекс — «сверить часы» у работников Серого дома. Оно тоже не является инновационным. А на нынешнее предложение, вполне инновационное, по изменению и дополнение к Кодексу меня натолкнула скандальная ситуация в Ульяновской области. Все, я полагаю, слышали об арестах в сфере здравоохранения, в том числе, чиновников ульяновского правительства, в связи с преступлениями при госзакупках лекарств и медицинских средств. И вот губернатор Ульяновской области Сергей Морозов решил извиниться за это перед народом. Кстати, УФАС по региону не раз предупреждал его о недостатках в сфере медицинских госзакупок, но он не реагировал почему-то.

Вот как каялся губернатор Морозов. Это крайне поучительно и для чиновников Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Цитирую: «Буквально в ближайшее время мы проведем совместное заседание с участием правительства и администрации губернатора, Совета глав муниципальных образований, на котором рассмотрим вопрос повышения эффективности противодействия коррупции. Сегодня при приеме на работу мы используем ПОЛИГРАФ, что позволило исключить трудоустройство в органы власти людей с сомнительной репутацией. Мы будем применять его не только при поступлении сигналов и проведении служебных проверок, но и не реже одного раза в три года. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ будут проходить все чиновники, а также сотрудники ведомственных организаций, лица, замещающие должности муниципальной службы. Речь идет о проверках на предмет выявления факторов коррупционных правонарушений, наличие связей с преступными сообществами, участия в экстремистских организациях, религиозных и общественных объединениях деструктивного типа и факторов злоупотребления должностными или иным привилегированным положением».

Вот и в Сером доме надо внедрять полиграф, внеся положение об этом в Кодекс. Интересно было бы посмотреть, какие результаты дало бы психофизиологическое тестирование всех без исключения работников администрации города, администраций районов, муниципальных предприятий и акционерных обществ. Не повергло ли оно бы в шок нижегородцев? Если бы тестирование проводилось ранее, можно было бы, сыграв на опережение, предотвратить преступление, например, руководителя департамента строительства, которое длилось и при нынешнем главе Нижнего Новгорода. Не исключаю, что ряд работников не стали бы дожидаться проверок на полиграфе и уволились самостоятельно. Многие отказались бы от участия в конкурсах на замещение должностей в администрации города.

fingerlitleВозможно, произошел бы, не побоюсь этого слова, катарсис. Очищение нижегородской муниципальной власти от мздоимцев и коррупционеров, нравственное перерождение администрации как таковой.

В Кодексе Панова меры борьбы с коррупцией носят, к сожалению, декларативный характер. Мол, сознайся сам, прояви сознательность и настучи на коллегу. Не инновационно. А тут новейшая техника — полиграф, который быстро отсеет тех, у кого рыло в пушку. Странно, что до сих пор глава Нижнего Новгорода игнорировал технический, а не вербальный метод выметания коррупционеров из коридоров власти. Мы видим, что в Ульяновске даже полиграф не дал эффекта, потому что его надо использовать постоянно. Люди приходят во власть не всегда с преступными, корыстными намерениями, они коррумпируются уже в рабочем процессе. Сама властная среда чиновников криминализирует. Обрастают связями, узнают ходы-выходы. Там порой создается круговая порука. Кто в этом признается сам, кто «стукнет» на товарища, если у него самого «коготок увяз, всей птичке пропасть»? Наивно, если не сказать больше.

Считаю, что мэр Нижнего Новгорода формально и не инновационно подходит к борьбе с коррупцией. Результатом чего и стали эпизоды с Щеголевым и Ингликовым. За это и глава города должен нести некую долю ответственности, без ссылок, что не он их принимал на работу. Посмотрим, прислушается ли глава Нижнего Новгорода положительным и отрицательным моментам ульяновского опыта? Или он сам побаивается психофизиологического тестирования?

fingerlitleПусть первый пройдет полиграф публично при представителях СМИ. Вот это будет не только инновационно, но и антикоррупционно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Аноним:

    А как он и его замы пройдут полиграф? Это смешно

  2. Аноним:

    Если в Кодекс не введут полиграф для Панова и его заместителей, значит, там под прикрытием борьбы со злоупотреблениями нечисто играют. Пусть все попотеют перед полиграфом после проверки от сектантства и хаббардизма до мздоимства и конфликтов интересов.

  3. Аноним:

    Всех депутатов думы, всех муниципальных чиновников — в обязательном порядке на полиграф. Рано или поplyj такой закон примут, и тогда жители узнают всю правду о тех. кто работает на благо города

    • Какая разница:

      никто ничего не узнает!!! а чего это только депутатов и муниципалов??? Давайте всех проверим?! начиная с дворников!!!? Бред!!!

    • Аноним:

      задумка в другом.В чиновники и в депутаты будут брать ПРОВЕРЕННЫХ людей,чтобы в ряды коррупционеров не затесались честные оборотни.Вот их и будут отсеивать с помощью полиграфа.

  4. Какая разница:

    может еще ежедневное освидетельствование проходить утром и вечером? Мочу, кал, мокроту, спинной мозг и другие биоматериалы периодически отдавать на исследования? Полиграф?! Вы правда в это верите??? СМЕШНО!!! Правоохранителям надо работать!!! И работать не по принципу избирательности или необходимости, а по закону и справедливости!

  5. е:

    Михаил Афанасьевич Булгаков. Собачье сердце
    Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? (…) Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» – я смеюсь. (…). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более – людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны!

  6. Аноним:

    С Какой разницей не согласен. Он в Сером доме, скажем, работает. Никто не говорит, что правоохранители заменяются на полиграф. И то, и другое. Силовиков под каждый стол в адм. Н.Н. не посадишь. А наиболее трусливые коррупционеры сами разбегутся заслышав о полиграфе. В том числе начальники.

    • f:

      Соответственно, сначала на полиграфе проверить следователей и руководство правоохранительных органов надо

  7. Аноним:

    Полиграф любой человек будет побаиваться пройти, потому что это не понятно как работает. Типа если волнуешься не пройдешь, а если так они последних адекватных людей выгонят из мэрии. Тех кто волнуется за свою работу, и останутся только проходимцы которым на все пох. Давайте вообще мэрию отменим)) А деньги поделим, простые люди будут ЗА!

    • АГ:

      Боишься полиграфа, аноним? Чиновничькоммм работаешь?

    • аноним:

      Во-первых, полиграф принудительно — это прямое нарушение законодательства, а во-вторых, помните как Карлсон доказал фрекен Бок, что не на всякий вопрос можно ответить только да, или нет:
      — Ты уже перестала пить коньяк по утрам? ;)

  8. ВД:

    Тут нет проблем. В свое время Сталину не нравились ошибочные прогнозы погоды. Ему пояснили: развитие науки позволяет определять точно погоду с вероятностью 30 — 35 процентов. Тогда Сталин мудро посоветовал: а вы тогда объявляйте прогноз наоборот. У вас получается дождь, а вы объявляйте ясно. Точнее получится. Вот и тут, посмотрим, кто проходит полиграф, а кто не проходит. Если разные жучки проходят удачно, то увольнять надо тех, кто проходит полиграф. По — сталинскому совету: наоборот!.

    • Аноним:

      По сталинскому совету: Не важно как проголосуют, важно как посчитают. К сожалению, действует по сей день.

      • Аноним:

        ВД — умная мысль и ремарка на Сталина, но только знаешь как у нас всегда бывает — инструменты есть, только есть ими не получается.

  9. Страшно,страшно станет в Сером доме.А если и соседей проверить?Вопрос только один:кто проверять будет?Сами себя?Так проверяют уже лет 26.И что толку?

  10. Аноним:

    Поддерживаю предложение автора и предлагаю не ограничиваться Серым домом, а смотреть шире и двигаться дальше. Проверить Белый дом — а вдруг кто-то там сидит не по праву? Желтый дом — а вдруг кто-то попал туда по ошибке или наговору? Может их обитателей надо поменять местами? А может перетасовать и сделать случайную выборку? А может организовать работу вахтовым методом (кабинет-палата-кабинет-палата -)? Вариантов масса — итог, к сожалению, один

    • Аноним:

      Всех поголовно проверить. Учительница взяла подарок на новый год — в шею ее, чему она детей научит. Уборщица спиздила туалетную бумагу — в тюрьму. Строитель в карманах цемент унес выгнать его.

  11. Аноним:

    Если не будет коррупции, то оппозиция тоже перестанет рваться, где можно поживиться. Не так ли?

    • Аноним:

      Коруппция у оппозиции лишь предлог для критики. Чего уж душой-то кривить. Сколько начальства не перебывало, никто святым не оказался.

  12. Аноним:

    Полиграф это фигня, так как полиграфолога тоже надо проверять и его проверяющего тоже, кто больше денег платит того и лучше проверяют, короче взятки понятно кто теперь будет получать))).

  13. Аноним:

    Полиграфом должна быть ФСБ, но судя по всему пока у них это не получается

  14. Наблюдающий:

    Виктор,ждём статью про муниципальный фильтр. Как знатные едросы Егорова выдвигают.

  15. Аноним:

    А кто работать будет? Сделали из муниципальной службы, сакральный процесс для своих, системы кадрового обеспечения нет, а если есть так в ее основе КОРРУПЦИЯ, продажа кресел под денежные жопы!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Эй, у руля!
Эй, у руля!
4.50 / 5 (4 голосов)
Требуются упаковщики
Требуются упаковщики
3.14 / 5 (7 голосов)
Благоустроитель
Благоустроитель
2.67 / 5 (12 голосов)
Хроники зоопарка
Хроники зоопарка
3.45 / 5 (11 голосов)
О школьном питании
О школьном питании
4.09 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх