Какой был конкурс!

Вспоминаем городские выборы 2015 и 2018 годов

15 октября 2020
3.25 / 5 (8 голосов)

Нижний Новгород имеет свой небольшой, но ценный опыт по конкурентному избранию глав города и сити-менеджеров через конкурсные процедуры. Все начиналось, да и по сути дела закончилось в 2015 году. Понятно, что сейчас такого быть не может. Тем не менее, давайте, вспомним все.

Юрию Шалабаеву не стоит повторять провальный путь Владимира Панова даже в своем кандидатском выступлении.

Первое решение по конкурсу на избрание сити-менеджера Нижнего Новгорода было принято на заседании Думы-2015 7 октября. Изначально срок подачи заявок на конкурс заканчивался 26 октября. Заявки подали 14 человек. Интересно, что среди выдвиженцев оказался депутат Думы Алексей Гойхман, который входил в конкурсную комиссию от депутатского корпуса. Он вдруг вспомнил, что всегда мечтал стать главой администрации города. Долго думал и подал заявку. Кстати, в состав конкурсной комиссии от Думы вошли только “сорокинские”: Алексей Гойхман, Василий Пушкин, Вячеслав Растеряев, Владимир Панов и Марк Фельдман. Потом срок подачи заявок был продлен до 29 октября. И заявки подали еще 5 кандидатов. Тогда появилась инсайдерская информация о том, что будущий сити-менеджер подаст заявку крайним в самый последний момент. Я специально пришел посмотреть, кто же им окажется. И наткнулся на депутата Думы Александра Котельникова, которого я уже начал намеками поздравлять. Но он заявил, что победителем точно не станет. Оказывается, то ли чуть раньше, то ли чуть позже заявку подал глава администрации Приокского района Сергей Белов. Именно он и продвигался в победители.

Команда Олега Сорокина опасалась того, что на их реального кандидата будет оказано давление. Если я не ошибаюсь, Белов уже тогда был под следствием по уголовному делу по обрушению общежития на улице Самочкина в Ленинском районе. Поэтому, команда Сорокина выдвигала сразу нескольких сильных кандидатов, среди которых, образно говоря, прятался Сергей Белов. Команда губернатора Шанцева тоже выдвигала нескольких сильных кандидатов. Надо отметить, что тогда в 2015 году действовал принцип самовыдвижения на сити-менеджера. Это сейчас на главу города есть несколько субъектов выдвижения, которые резко ограничивают количество возможных соискателей. А в 2015 году могло быть бесконечное количество кандидатов на главу администрации. И вот тогда на первую попытку зашли такие фигуры, как уже упомянутые Сергей Белов, Александр Котельников, Алексей Гойхман, а также и.о. главы администрации города Андрей Чертков, депутат гордумы Николай Сатаев, заместитель главы администрации города Сергей Миронов, глава администрации Автозаводского района Владимир Солдатенков, депутат ЗСНО Александр Табачников, депутат Госдумы РФ Вадим Булавинов, руководитель ГУММиД Юрий Гаранин. Конкуренция, на первый взгляд, была просто огромная. Но на победителя вели Белова, а не кого-то другого.

По выдвижению каждого кандидата была своя логика. Сергей Миронов был запасным для Белова. Если бы шанцевские уговорили Белова сняться с конкурса, то главой бы стал “сорокинский” Миронов. Шанцев очень этого не хотел. Это уменьшало давление на Белова, ареста которого опасались вплоть до оглашения результатов на заседании Думы. Владимир Солдатенков шел только для того, чтобы своим авторитетом подкрепить Белова. Он должен был на заседании комиссии заявить, что надо поддержать Белова, а сам он на эту должность по возрасту опоздал. Черткова никто не выдвигал – ни сорокинские, ни шанцевские. Свои шансы он видел только в том, что все друг с другом передерутся. Табачникову Сорокин сразу дал понять, что его победы не будет. Булавинова хотели продвинуть через комиссию на заседание Думы, но только для того, чтобы он получил от депутатов 0 голосов. И потерял вес, как мэр. Гаранин пошел на конкурс из-за конфликта с и.о. сити-менеджера Чертковым, чтобы тот его не уволил из ГУММиД до истечения срока своих полномочий. В общем и целом была очень интересная игра.

Однако прокуратура города нашла нарушения при назначении конкурса и при избрании членов конкурсной комиссии от Думы. На этом основании губернатор Валерий Шанцев не стал формировать свою “пятерку” в конкурсную комиссию. И конкурсные процедуры пришлось проводить заново. Тогда появилось уже 28 желающих стать сити-менеджером Нижнего Новгорода. Не все они проходили через комиссию, но претендентов было много. Практически все те, кого мы здесь перечислили. Лишь губернаторские заменили Табачникова и Булавинова на Антона Аверина. Тогда был еще один интересный аспект выборов сити-менеджера. Обычно Москва согласовывала кандидатуры глав города – председателей Думы, то есть, политическую власть, а с хозяйственниками было проще. На этот раз в Москве прошел согласование Владимира Солдатенкова от областных, но реально он был с городскими. Сергея Белова в Москве согласовали городские. От Антона Аверина полпредство отмежевалось, но в Москве его согласовали. На этот счет в нижегородских информационных ресурсах было много шуток. Мол, интересно, по каким кабинетам их водили? Не было ли это какой-то мистификацией, чтобы кандидаты чувствовали себя уверенно, не боясь возбуждения уголовных дел?

Конкурсная комиссия допустила до заседания Думы 5 кандидатов в сити-менеджеры, которые набрали три и более голосов. Это были Сергей Белов, Антон Аверин, Владимир Солдатенков, Юрий Гаранин и Сергей Миронов. С депутатами активно работали обе стороны, предлагая должности. Среди агитаторов называли Вадима Булавинова и Сергея Воронова. Когда началось заседание Думы, сторонники Аверина были уверены в том, что у них большинство. Им многие депутаты согласно кивали, но были они на стороне команды Сорокина. На заседании Думы свои кандидатуры сняли Солдатенков и Гаранин. Миронов страховал Белова до момента голосования. В итоге, Белов получил 30 голосов, Аверин – 17, Миронов – 0. До оглашения результатов голосования Белова чуть ли не прятали, опасаясь его задержания в последний момент прямо в Сером доме. Аверинские были в шоке. А результат многие знали еще в полночь перед заседанием Думы.

Конкурс на главу Нижнего Новгорода в январе 2018 года проходил уже по тем правилам, которые мы видим и сейчас. Это и понятно. Речь идет не о сити-менеджере, а о мэре. Нет самовыдвижения, а есть три субъекта выдвижения: губернатор, группа депутатов и фракции. Губернатор Глеб Никитин выдвинул депутата Госдумы Владимира Панова, который из сорокинского превратился в кириенковского. Группа депутатов выдвинула Романа Кошелева, главу администрации Шахунского района. Видимо, их просто нагнули, чтобы они доказали лояльность новой власти. Фракция ЛДПР выдвинула Владислава Атмахова. Скорее всего, вопреки пожеланию нижегородского кремля. На Думы вышли Панов и Кошелев. Деморализованная Дума проголосовала за Владимира Панова. Самыми яркими, эффектными и интересными в деятельности Панова были именно выступления на конкурсе и на Думе. Дальше у него все пошло намного хуже. Получается, что его хватило только на конкурс, а дальше он быстро сник. Реально как раз с конкурсного выступление началось его падение. А конкретно, с термина “транспарентность”, которому он уделил особое внимание. Это урок для Юрия Шалабаева. Не надо делать так, чтобы выступление на комиссии и на Думе ему потом постоянно ставили в упрек. А теперь каждое его слово из доклада станут изучать через лупу те, кто были в 2018 – 2020 годах за Панова.

fingerlitleЯ бы пожелал Юрию Шалабаеву очень скромного, тезисного выступления, чтобы потом его дела оказались лучше слов. Не следует повторять путь Панова.

Что касается Германа Карачевского, то в его задачи не входит блеснуть. Кирилл Лазорин из КПРФ еще раз доказывает, что он один из искуснейших “хамелеонов” в депутатском корпусе. При Сорокине он был сорокинским, при Панове – пановским, при Шалабаеве – шалабаевским. Он входит в депутатское большинство с пониженной социальной ответственностью. Поэтому, Лазорин тоже будет не блистать, а выполнять задание правительства и партии, но отнюдь не КПРФ. Конечно, немного жаль, что кандидатами не будет озвучено интересных идей, но ведь ни одна интересная идея, которых было много в 2015 году, не была реализована. Что ж, пусть все пройдет по заранее согласованному сценарию. Мы уже к этому привыкли.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Аноним:

    ВД к чему все это? У Шалабаева нет и тени конкуренции, даже на программном уровне. Предполагаю что и программы нет. Хотя зачем она ему, его программа ежегодная это бюджет. Насколько он учитывает развитие и эффективность принимаемых решений.

  2. ВД:

    К чему? Чтобы у нас не было очередного транспарентного мэра. У которого программа на конкурсе об одном, а дела о другом. И никакого между ними пересечения.

  3. дед:

    Кто то ответит, а зачем главе администрации своя программа и взгляд политика,если ему все рамки деятельности определены законодательством и программами развития на уровне региона и государства!? Какие нахрен мечты? Впрягайся и займись водой, теплом и говном! Мечтатели уже на …вертели . Прекратите политику и экономику употреблять только через шейкер…

    • Аноним:

      Во-во, абсолютно п0равильно, дед. Глава МСУ это всегда король говна и пара должен быть. Решать чисто хозяйственные вопросы. Дороги/отопление-вода-канализация/освещение/уборка/общественный транспорт/ремонт школ итд. Чтобы городские службы работали как часы и Нижний не ветшал, не превращался в убогую деревню за пределами кремля и Покровки. набрали каких-то педерастического вида молодых “лидеров России”. В чем они лидеры? Какая им нахер политика, если денег в казне городской нет ни на что? На посту главы сейчас надо вджобывать круглосуточно и дыры латать, чтоб крупных аварий не было и зиму пережить нормально. А не о “политике” думать.

  4. Аноним:

    А что, Виктор Викторович.. -оппоненты с сайта Зеркала сами технически упали, или при содействии ваших ценителей?
    Как-то попахивает это..

  5. ВД:

    Вы не знаете, вы не понимаете. Нет никаких оппонентов. Все изменилось. Уже другие вещи важны.

  6. ВД:

    Это же мои личные дела, как же мне не понимать. И как же вам их понимать, когда это не ваши дела.

  7. ВДВ:

    В стране полный кабздец с кадрами(руководящими)
    Мы видим к чему приводят эти все конкурсы. К сожалению наша страна идёт по наклонной.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде
Козлы в огороде
4 / 5 (4 голосов)
Мы идём своим путём
Мы идём своим путём
4 / 5 (6 голосов)
Диагноз: промвирус
Диагноз: промвирус
2.11 / 5 (9 голосов)
Токсичное наследие Панова
Токсичное наследие Панова
2.60 / 5 (10 голосов)
Борская преемственность
Борская преемственность
2.27 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх