Как рождается лобби

Сорокин может опираться не только на одномандатников

23 Июнь 2016
2.89 / 5 (9 голосов)

Выборы в ЗСНО-2016 и в ЗСНО-2011, на самом деле, очень трудно, да и не нужно, сравнивать. Другие условия и новые задачи в нынешнем Нижнем Новгороде. Главное отличие состоит в том, что пять лет назад вопроса о нижегородском лобби даже в теории не стояло, сейчас это ключевая, проблема для областного центра.

467758686

Сорокин явно получил добро на выжимание результата из ограниченной городской территории

Фото с pravdapfo.ru

В 2011 году было непонятное для нижегородцев «двуглавое» руководство. А у жителей был «постбулавиновская травма». В Нижнем Новгороде некому было вытаскивать выборы с позиции власти. В отличие от выборов в ЗСНО-2006 или на муниципальных выборах 2010 года.

У Нижнего Новгорода не было идеи создания городского, «столичного» лобби. Скорее наоборот, нижегородский лоббизм отрицали, заявляя, что город — это просто часть области. Считалось, что «два Олега» с Валерием Шанцевым обо всем договорятся без депутатов-посредников из ОЗС.

При явной «предвыборной» слабости Нижнего Новгорода, область в этой сфере выглядела довольно мощной. Тогда министерство внутренней политики возглавлял активный Дмитрий Шуров. С районами плотно работала Светлана Чернышова. Они могли мобилизовать районы, дать результат, а если не получалось, то и «нарисовать» любой итог выборов, договорившись с местными элитами. Поэтому в районах результаты ЕР всегда можно было сделать выше нижегородских.

В ЗСНО-2011 в Нижнем Новгороде у ЕР оказалось только 6 мандатов: 5 по округам и один мандат подарил Шанцев персонально Николаю Пугину, который шел по автозаводской группе. Три одномандатника прошли от КПРФ и один от «Справедливой России». Нижний Новгород представляли еще ряд списочников от ЛДПР, КПРФ и СР. В целом это оказалась хаотическая, неорганизованная масса, которая в упор не видела интересов областного центра.

Сейчас предлагается новая концепция формирования городского лобби. Оно планируется на базе нижегородских единороссов. В старой системе координат от 2011 года Серый дом мог бы рассчитывать только на 9 единороссов-одномандатников. Но сейчас Нижний Новгород считает себя более сильным. По нашей информации, планируется провести 11 — 12 нижегородских депутатов-лоббистов. Одномандатник Владимир Солдатенков должен сделать результат в региональной группе №1 , Вадим Жук в региональной группе №3, а Олег Сорокин в Канавинском районе. Особо политически важно Сорокину показать «класс игры на баяне» в Канавине. Чтобы все увидели неограниченность его возможностей и личное влияние. Мол, лоббизм — это вам не лобио кушать. Лоббизмом надо заниматься.

fingerlitleНе исключено, что область согласовала Серому дому три проходных региональных группы в обмен на то, что основной носитель идеи нижегородского лоббизма Олег Сорокин дистанцировался от КПРФ и помог провалить их на выборах в ЗСНО-2016. Это стало бы реваншем Белого дома за «политический позор» весны 2011 года.

Вот так стратегически пока выстраивается предвыборная конфигурация в Нижнем Новгороде. Кто кого переиграет в этих многофакторных переговорах, будет ясно задолго до дня голосования 18 сентября. Это, как говорится, совсем другая история.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    Интересно,коммунисты,жириновцы и эсэры уже договорились с губером кому сколько и почему?

    • Аноним:

      Политика стала предметом торга. Вырождение — вот ключевое слово,характеризующее эпоху в нашей стране.

  2. Креноватов:

    Это не лобби рождается, это формируется придаток ОПГ-монополиста для распила бюджетных средств области! Лобби — это когда есть конкуренция взглядов, идей, мнений, бизнес-групп… А у нас будет чистейший монополизм!..

    Внимательней вглядитесь в сферу интересов этого господина, и всё встанет на свои места.

    • Аноним:

      У нас уже есть чистой воды монополизм, Вы опоздали с комментарием. Теодорович, по Вашему мнению это кто?

      • Аноним:

        Задавая этот вопрос, я имел в виду тарифы, которыми душат промышленность и сбивают со свету простой народ, чтобы кормить горстку совсем охреневших спортсменов. так вот, повторю вопрос: он вообще зачем?

    • к:

      А Астахов, хоть и крестный, тоже хорош гусь. Вот зачем он спрашивал девченок, как поплавали? Для чего ирония при трагедии? Он что не знал как они поплавали? Юмористов много на государственных должностях. Хочешь юморить — иди в Петросяны или Галкины, а не в госчиновники. Захарова в МИДе калинку танцует, этот вопросы странные задает, а ведь не на эстраде числются. Государственный кретинизм в действии.

  3. Аноним:

    Без фальсификаций едру не победить, люди устали от их политики.

  4. Столыпин:

    Лобии рождается на базе нижегородских единоросов.Ну так эти нижегородские единоросы связаны партийными интересами с другими единоросами в ЗСО, которыми управляет единорос Шанцев.Получается что никакого конструктивного противостояния в интереса Н.Новгорода не будет.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Кадровый футбол
Кадровый футбол
3 / 5 (9 голосов)
Мёдом намазана
Мёдом намазана
3.25 / 5 (8 голосов)
На старой волне
На старой волне
3 / 5 (13 голосов)
Кровь закипела
Кровь закипела
3.06 / 5 (17 голосов)
Левиафан требует жертв
Левиафан требует жертв
2.64 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх