Кадры от сохи

Стоит ли менять министра АПК перед посевной?

12 Февраль 2018
3.22 / 5 (9 голосов)

Есть некоторые основания считать, что кандидатура министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова подвисла. Определенные силы выступают за его отставку, но при этом наблюдаются сложности с фигурой нового министра. Вообще, такая ситуация прогнозируема. У нас все разбираются в футболе, политике и сельском хозяйстве. Другое дело, что к аграрной сфере, в отличии от футбола необходим, несмотря на накопившееся недовольство, взвешенный подход.

Сохой не брезговали даже великие, а уж министру регионального АПК по чину положено. Тут модный горожанин будет не к месту.

Картина Ильи Репина «Пахарь Л. Н. Толстой на пашне», 1887 год

Алексей Морозов был назначен министром сельского хозяйства в сентябре 2009 года при следующих обстоятельствах. Прокуратура Нижегородской области сделала представление губернатору Валерию Шанцеву о том, что ряд его министров, в том числе, аграрник Леонид Седов совмещают свою деятельность с коммерческой. Шанцев согласился с прокуратурой, заявив в оправдание Седова то, что ему не удалось найти себе замену на Сеймовской птицефабрике и на аффилированной с ней предприятиях. Губернатор в поисках нового министра сельского хозяйства поступил просто. Он собрал опытных и авторитетных глав сельскохозяйственных предприятий под эгидой председателя аграрного комитета ЗСНО Николая Шкилева, и те единогласно предложили кандидатуру заместителя главы администрации Кстовского района по сельскому хозяйству, ранее замминистра Алексея Морозова. Выбор сделали фактически сами аграрии, основываясь на том, что Морозов был главой района и поработал в министерстве на ключевой позиции.

В свое время губернатор Геннадий Ходырев начал свой конфликт с региональной элитой как раз с того, что не советовался с аграрниками по кандидатуре министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. По ряду причин назначение этого министра сверху, как правило, не срабатывает. Сейчас врио губернатора Глебу Никитину сложнее определить группу лиц, которая бы консолидированно выдвинула кандидата в министры сельского хозяйства. Уже нет группы опытных и авторитетных глав сельскохозяйственных районов, которые имеют веское слово. Нет и некой единой точки зрения. Я бы выделил две группы лоббистов, которые настроены разнонаправленно. Первая группа — это новые инвесторы в аграрную сферу области, ряд крупных сельскохозяйственных «генералов» и группа депутатов ЗСНО. Они считают, что поддержка аграрной сферы в Нижегородской области в целом и ряда отраслей в частности, недостаточна. Есть так называемое «старое лобби», которое продолжает поддерживать Морозова. Уже не такое сильное, как 8 лет назад. Они считают, что ресурсы поддержки ограничены. Это объективная реальность. Надеяться на дополнительные 4 миллиарда не следует. Надо максимально эффективно действовать в сложившихся условиях. И тут опыт и профессионализм Алексея Морозова продолжают быть востребованными. По крайней мере, мол, увольнять накануне посевной профильного министра будет грубой управленческой ошибкой. Если и менять министра, то осенью, после губернаторских выборов, в результате консультаций с широким слоем аграрников.

Мы уже не раз писали о том, что есть революционный путь изменений в нижегородском сельском хозяйстве и путь эволюционный. Революционный путь подразумевает резкое изменение структуры аграрной сферы. Вместо зерна выращивать ягоды, овощи, сахарную свеклу. Симпатичный внешне путь. Мы же видим, что кандидат в президенты, руководитель совхоза Павел Грудинин поднял хозяйство на выращивании клубники, а не зерна. Эволюционисты настаивают на том, что сельское хозяйство в России — это единственная отрасль, которая остается плановым хозяйством. Есть примерно тридцать индикаторов, которые спускаются в регионы из федерального министерства. Если, допустим, снизить засеваемые площади под зерновые, субъект Федерации будет оштрафован. Нижегородскую область так уже наказывали, кажется, на 40 миллионов рублей. И Морозову это предъявляли. При этом хозяйства у нас в подавляющем числе частные. Роль министра в данной ситуации состоит в том, чтобы договариваться с крупными игроками в аграрной сфере региона. Кто это может сделать сейчас? Опытный министр Морозов или новый министр, который не факт, что не начнет махать шашкой? Морозов не без конфликтов, не без поиска компромиссов умеет договариваться. В данных обстоятельствах им многие недовольны, однако ситуация остается управляемой.

Конечно, очевидны определенные симпатии на стороне тех, кто требует изменений в нижегородском сельском хозяйстве. Но при этом я не вижу у этих сил тактики по принципу «делай как я». Например, председателем комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Нижегородской области более года работает Игорь Тюрин. Он сразу попытался разнообразить работу комитета. Привлечь к обсуждению вопросов председателей крупных хозяйств, раз их не пускают в депутаты регионального парламента. Но сейчас как — то все вернулось на тихую волну. Раньше были интересные выездные заседания в передовые хозяйства, где был откровенный разговор о положении дел в аграрной сфере. Сейчас этого нет. Сам Тюрин имеет серьезные позиции в Навашинском районе. Но там практически не осталось сельского хозяйства. Почему бы влиятельному и богатому семейству навашинских Тюриных не взять на себя одно — два хозяйств района, чтобы там сохранить отрасль?

В адрес министра Алексея Морозова, по состоянию дел в аграрной сфере идет масштабная критика. Во многом справедливая. Но есть критика и заказного характера, проплаченная отдельными председателями хозяйств. Положение действительно сложное.

fingerlitleВрио губернатора Глебу Никитину вряд ли нужно втягиваться в хитрые игры «деревенских князьков», которые очень изощренны в интригах-междусобойчиках. Нет никаких чрезвычайных обстоятельств. Вполне можно дать шанс проявить себя Морозову в 2018 году, а потом на основе собственных оценок, а не чужих интересов вынести очень важное решение.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Дело не в Морозове,а в идеях!Их нет ни в Москве,ни в Нижнем.Пока действует принцип:развивать и помогать крупным латифундистам в основном блатным.Пока это работает,худо-бедно.Но отрасль всё равно является бедной родственницей.Она не приоритетна,у неё нет влиятельных лоббистов.Молодым технократам она просто неинтересна,в сельском хозяйстве не может быть быстрых успехов,требуются годы системной работы.В регионе должна быть политическая фигура,курирующая с/х и имеющая влияние на губернатора.Но при существующей системе это невозможно.Да и финансовых ресурсов в области явно недостаточно,эффективное сельхозпроизводство возможно только при господдержке.Так что фигура министра по любому вторична.

    • Аноним:

      Кому, вообще интересна фигура министра с/х области, в которой нет с/х?

    • Аноним:

      Седов лучше был министр, он как Грудинин сам хозяйство сделал.

      • Аноним:

        Морозов разбирается в сельском хозяйстве и что? Каждый крестьянин разбирается. Он даже не смог практически перенести основную суть прежних федеральных стратегических документов, федералы эту страницу уже перевернули, потому что она не нашла практической реализации в регионах.

        • АГ:

          Если Морозов разбирается в сельском хозяйстве и уже долго министерствует, то почему же при нем сельское хозяйство постоянно в говне? Значит, хреновый он министр!

      • Аноним:

        Грудинин не создал, а получил и не разорил созданный в советский период передовой совхоз Московской области !!! А что господин Морозов за период правления сделал? Проявил умение договариваться? Если нам нужно тихое болото, то Морозов лучший вариант!!

      • Аноним:

        Ну не смешите людей! Вся мощь Грудинина, ровно как и Лужкова, в близости к МКАДу! Все деньги крутятся там. Дайте такой поток финансирования какому либо региону и он тут же расцветёт!
        В своё время Лужков заявлял, что только мешает мадам Батуриной делать бизнес. И вот его нет. И где же талантливая бизнесвумен Батурина?
        Грудинин же насдавал земли около МКАДа, прибрал пай простых работяг и теперь враз превратился в супер хозяйственника! Да ещё и с коммунистической поддержкой! А то что у него загрансчета, имущество за бугром то это мелочь… У нас каждый простой работяга же имеет дачу в Париже…

        • Аноним:

          Грудинина Лужков не забижал шибко , Собяниин не трогает, Зюганов за него глотку дерет и ВЦИК глаза закрывает на нарушения.

    • Аноним:

      Генералиссимус Суворов говорил: бей не числом а уменьем. С деньгами любой дурак сможет, отсюда мораль: чем больше денег, тем больше дураков в управлении.

  2. абориген:

    Морозова нужно заменить на Грудинина.Вот он подымет сельское хозяйство на Нижегородчине.Нефти и газа нет,так валюту будем зарабатывать на продаже клубники.

    • Аноним:

      Да есть газ, просто доходит не до всех.

    • Аноним:

      Ну не смешите людей! Вся мощь Грудинина, ровно как и Лужкова, в близости к МКАДу! Все деньги крутятся там. Дайте такой поток финансирования какому либо региону и он тут же расцветёт!
      В своё время Лужков заявлял, что только мешает мадам Батуриной делать бизнес. И вот его нет. И где же талантливая бизнесвумен Батурина?
      Грудинин же насдавал земли около МКАДа, прибрал пай простых работяг и теперь враз превратился в супер хозяйственника! Да ещё и с коммунистической поддержкой! А то что у него загрансчета, имущество за бугром то это мелочь… У нас каждый простой работяга же имеет дачу в Париже…

  3. Аноним:

    Антонов ушли. Погодите, ещё Холкина «от Сокольской сохи» приберут и будет «как тот, понимаешь, так и эта»…

  4. Аноним:

    Ну будет кто то другой и что то думаете изменится в лучшую сторону? Во всем мире сельское хозяйство дотационное, а у нас только на словах поддерживают аграриев. Люди с утра до вечера не взирая на погоду работают. А плодами их труда пользуются различные проходимцы! Разве нормально когда селянам выкручивают руки и заставляют продавать продукцию по бросовым ценам? А сами при этом получают огромные прибыли. Пока государство не прекратит эту порочную практику изменении ждать не приходится. Нужно на законодательном уровне фиксировать закупочные цены, без всяких «бонусов» и премиальных закупщикам!!! Только тогда появится отдача труженикам села!
    Кром того нужно закрепить надбавки и переработков и торговых сетей. Особенно торговых!!! Но этого никто делать не хочет… Не может, а именно не хочет!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
Неизбежность
Неизбежность
3.75 / 5 (8 голосов)
Едем вдолг
Едем вдолг
3.50 / 5 (8 голосов)
Панов против Жижина
Панов против Жижина
3 / 5 (13 голосов)
Сходили в разведку
Сходили в разведку
2.46 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх