Кадры ломают всё

Скрытые камни транспортной реформы

14 февраля 2020
3.80 / 5 (15 голосов)

Мы не раз рассказывали о лучших или интересных практиках других городов-миллионников, которые можно было бы использовать в Нижнем Новгороде. А теперь мы остановимся на худших практиках. Потому что у нас ситуация складывается похожим образом и хотелось бы избежать неудачи. Речь пойдет о провале так называемой транспортной реформы в Набережных Челнах. Какие из этого мы должны извлечь уроки?

Есть полное ощущение, что нижегородцы с мэром Пановым едут не туда.

В Набережных Челнах, а это 500-тысячный город в Татарстане, спустя 5 лет вернули 190 лизинговых больших автобусов назад и пересели обратно на микроавтобусы частных маршруточников. К 2014 году в Набережных Челнах были только частные перевозчики и муниципальный электротранспорт. Транспортный МУП там приказал долго жить. И вот около 5 лет назад был воссоздан МУП «Электротранспорт», который занимался пассажирскими перевозками на автобусах и трамваях. Первые три года работы МУП его выручка стабильно росла в разы. В 2018 году выручка вдруг предприятия просела, хотя тогда впервые МУП вышел в прибыль. При этом лавинообразно росла кредиторка. Долг по лизингу образовался просто огромный. В общем, выход предприятия на прибыль совпал с прекращением многих платежей. Красивая сказка печально закончилась. Кстати, мы в Нижнем Новгороде тоже слышим обещания вывода НПАТ в прибыль. Оказывается, как показывает опыт Набережных Челнов, это не означает успеха транспортной реформы.

Перед тем, как приступить к транспортной реформе, в Набережных Челнах провели тендер на формирование маршрутной сети. Выиграла его фирма из Санкт-Петербурга за 5,5 миллионов рублей. В результате питерские предложили сократить количество автобусов на линиях и уменьшить количество маршрутов. Маршруты были поделены между муниципалами и частниками. Вам, уважаемые читатели, это ничего не напоминает? Судя по всему, все разработчики транспортной сети действуют примерно в рамках одного алгоритма. Самые коммерчески выгодные маршруты достались МУП с его большими автобусами. Остальное отдали частникам. Также провели ряд конкурсов на перевозку пассажиров, в результате которых с рынка убрали трех крупных частников. Казалось, что сейчас у муниципального предприятия дела пойдут в гору. Правда, власти в ответ получили шквал недовольства населения и частных перевозчиков, так как был ликвидирован ряд привычных для челнинцев маршрутов без замены на аналогичные. Новая маршрутная сеть людей не устроила. Короче, все там было сделано в точности как у нас.

Большие автобусы в Набережные Челны попали интересным образом. В Казани почему-то отказались от 190 автобусов на газомоторном топливе, произведенных в Нижнекамске, то есть, в Татарстане. Их и взяла челнинская власть. За счет федеральных и региональных субсидий цена на большие автобусы оказалась почти в два раза меньше, чем у производителя. В дальнейшем КАМАЗ дважды продлевал их гарантийное обслуживание. В общем, условия наилучшие из возможных. Тем не менее, транспортная реформа в Набережных Челнах провалилась. Почему?

Выясняется, что самой проблемной оказалась техническая сторона в данной ситуации. Производитель постфактум заявил, что НефАЗы эксплуатировались и обслуживались неправильно — их угробили водители. Я сразу вспомнил о том, как у нас из-за плохого качества топлива загубили почти три десятка автобусов-«гармошек». Значит, и в НПАТ эксплуатировались и обслуживались автобусы неправильно, раз не досмотрели сразу за тремя десятками автобусов. Есть ли гарантии, что данная ситуация кардинальным образом изменилась к лучшему? Не уверен. Вернемся к челнинским проблемам. Там возник вопрос по заправке газомоторным топливом этих новеньких автобусов. В цилиндрах находили масло, чего быть не должно. В ответ производителю заявили, что у него плохие автобусы. Все то же самое, как у нас с ЛиАЗами-«гармошками». Производитель возмутился: мол, мы делаем автобусы с электронной системой управления, они самого современного качественного уровня. Но через небольшой срок эксплуатации автобусы оказывались в плачевном состоянии.

КАМАЗ настаивал, что автобусы требуют соответствующего обслуживания, а его в Набережных Челнах не было. Не наблюдалось необходимого, довольно накладного для МУП сервиса. Пришли к выводу, что муниципальному предприятию нужно иметь очень хорошую ремонтную базу на месте дислокации. При 190 автобусах аутсорсинг не даст нужного результата. Исходя из этого, главным направлением постоянной комиссии по транспорту Думы Нижнего Новгорода должен быть контроль за состоянием подвижного состава, который несколько раз в последнее время закупался. Чуть ли не в ежемесячном режиме надо получать информацию о том, сколько автобусов выходит на линию, сколько находятся в ремонте, в чем причины поломок только закупленного подвижного состава. Депутатам надо обследовать рембазу НПАТ и сделать вывод о ее достаточности или недостаточности. Вторая проблема — это квалификация водителей. Оказывается, что газомоторная техника довольно сложная. Требуется высокая квалификация водителей. В Казани и ряде других городов они проходят специальное переобучение. В Набережных Челнах кадровая проблема стала ключевой. Там газомоторные автобусы неправильно эксплуатировались, без понимания, что это другая техника. Отсюда, валом пошли поломки и, как следствие, недоремонты. Постоянной комиссии по транспорту нужно проверить: проводилось ли спецобучение кадров или нет, где переобучение происходило? Депутатам-транспортникам необходимо какое-то время жить на территории НПАТ, изучив там все до мелочей.

Надо отметить, что некие попытки транспортной реформы в Набережных Челнах предпринимались и раньше. Там пытались на отдельных маршрутах переходить на большие автобусы. Но выяснилось, что они нерентабельны по сравнению с маршрутками, которые при работе с наличными деньгами по серым схемам окупаются за 9 месяцев. Понятно, что любые попытки убрать частников, за которыми нередко стоят люди в погонах или влиятельные чиновники, вызывали яростное сопротивление.

fingerlitleПочему же в Казани транспортная реформа получилась, а в Набережных Челнах — нет? Эксперты дали такой ответ на этот вопрос: большие автобусы оказываются неконкурентоспособными. Поняв это, в Казани полностью изгнали маршрутки. В Набережных Челнах на это не решились. Там полномасштабную войну частникам на маленьких автобусах объявить не смогли, ограничившись полумерами. Как и в Нижнем Новгороде.

А жители, как показывает анализ экспертов, на словах требуют больших автобусов, а при прочих равных условиях предпочитают маршрутки, так как они значительно быстрее. И получается, что использование больших автобусов не провальное только в том случае, если им не составляют конкуренции мобильные маршрутки. Нужно очень внимательно проанализировать негативный опыт Набережных Челнов и сделать соответствующие выводы. Ведь мы пока идем по точно такому же пути след в след.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Аноним:

    Нужно как можно меньше устраивать транспортных реформ, потому что горожане привыкают к устоявшимся маршрутам, другой бизнес тоже. А новые маршруты нужно вводить по просьбам жителей, а не по хотелкам администрации и транспортного бизнеса.

    • Аноним:

      Они ездят на служебных лимузинах. К чему спрашивать тебя ебущего?

      • Аноним:

        За чей счет? Депутаны не спросят. Убрали Гельжиниса, посадили Поддымникова со Станчевым. Три сапога пара.

    • Аноним:

      Они даже пенсионные реформы устраивают по своим хотелкам, чего уж тут говорить о транспортных. По всем каналам кричат, что страна развивается и встала с колен, так чтоже это за развитие такое, если у собственного народа отняли пенсии? Хуже врагов.

  2. Аноним:

    Только глубокий анализ спасёт! Глубоким анализом В этой сфере занимается у нас интеллектуал-самоучка Никита Злобин (справа на фото). Анализом он занимается в свободное от эвакуации машин время. Обратите внимание, как он любовно сверлит взглядом шефа!

  3. ВД:

    На НПАТ надо ставить человека, который понимает, что ныне очень дорогие автобусы любят ласку и смазку. А у нас ласка и смазка достается только ставленникам во главе муниципальных предприятий, а не автобусам. Надо бы сменить приоритеты.

  4. Аноним:

    Там приоритеты другие у мальчиков… Там выстраивают бизнес-модель, основанную на командном администрировании НПАПа и частников. Про баланс интересов муниципалитета, бизнеса, населения там не думают. Вместо голов жопы, что мы хотим! Опасно это…

    • Аноним:

      Спроси еще пидорков из дуста типа алкаша сержа анисимова с вечно опухшей алкашной мордой. Вот и все ваши эксперты. У него рот на морде перекошен так, как в жопу не трахали, а это дустовское чудо где-то ещеза эксперта канает. Тьфу!!!

  5. Аноним:

    Если сравнить материалы этой статьи с предшествующими статьями Виктора Деменева, то можно убедиться в правоте его основного посыла: «Кадры решают всё!». Кстати, здесь приходит на ум старый анекдот про значимость кадров в разные периоды развития нашей страны. Сталинский период индустриального бума — на практике осуществлялся лозунг: «Кадры решают всё!». Брежневский период застоя — актуален лозунг: «В кадрах решают всё!». Путинский период бесконечных реформ — актуален лозунг: «В кадрах решили и всё!» Сегодня применительно к регионам РФ кадровая политика осуществляется Управлением внутренней политики Администрации Президента РФ. Иными словами, от Сергея Кириенко зависит будет ли на месте мэра Нижнего Новгорода Панов или какой-нибудь Петров. И вот Панов рулит городским хозяйством. Насколько успешно — судить нижегородцам. Виктор Деменев оперирует фактами, заявляя о неуспешности мэра Панова. Но если голова не успешна, то от рук и ног трудно ожидать слаженной работы. Поэтому никакого улучшения от смены маршрутной сети; замены частников на муниципальный транспорт или наоборот — не случится. Те из нас, кто постарше, помнят мэра Ивана Склярова. У него городское хозяйство работало без серьезных сбоев. Во-первых, потому, что уровень его профессиональной компетентности соответствовал требованиям решаемых задач, а во-вторых, что на должностях заместителей работали также очень компетентные и ответственные лица. Но как только Скляров переместился в кресло губернатора — дела и в области, и в областном центре разладились. Поскольку уровень компетентности Склярова, вполне соотвествовавший мэрским обязанностям оказался явно ниже требований, предъявляемых к губернатору. Сегодня в управлении городским хозяйством задействованы люди,которым надо было бы еще учиться и учиться. Но у них нет соответствующей мотивации. Ведь их карьера зависит не от наличия/отсуствия профкомпетенций, а от благосклонности вышестоящего начальства. То же самое касается и мэра города. Если в свое время мэр Лебедев, позволил себе противоречить полпреду Кириенко, то был заменен не знающим изначально основ управления городским хозяйством Булавиновым. И половину первого срока мэрства Кириенко опекал Булавинова при принятии решений. Но когда Булавинов решил вдруг самостийно балотироваться на должность губернатора, опекун «отцепил» харизматичного кандидата в 3-процентном шаге от второго тура. Прошу прощения за долгий экскурс в историю. Он был необходим для пояснения причины продолжающегося мэрства Панова. А одна в личной преданности. Проведет Панов нужных для Кириенко кандидатов в ГД РФ в 2021 году — может рассчитывать на поощрение вплоть до командировки ВРИО губером в какую-нибудь российскую губернию.

  6. Аноним:

    Делят сферы влияния, внедряя повсюду своих ставленников, не заботясь о результатах. Поэтому деловая жизнь хромает.

  7. Аноним:

    «— До чего дожились, вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!..»
    «— Трамвай построить, это не ешака купить.»

  8. дед:

    Чем же мы с вами, дорогие, занимаемся? Желаем улучшить, углубить и исправить! Но что? Да ведь ежику понятно, что сегодняшнее положение дел во всех отрослях родного хозяйства- результат смены собственника! Жадины-Говядины на пустом месте создавали свои частные предприятия- убеждая народ, что завтра усе будет хорошо(дешево, доступно, надежно и качественно)стоит только отказаться от услуг гигантов с большими расходами! Откуда же мне простому потребителю было знать, что небыло ни малейшего желания сделать мне хорошо, а было большое желание схватить бизнес с гарантированной прибылью ! Нет ребята, без меня уничтожали убыточные ПАПы, водоканалы, похоронные предприятия и т.д. и т.п.! И о чудо, чудо, чудо!!! Все они становились прибыльными в жирных руках владельцев! Но для кого? ВОТ ОН ГЛАВНЫЙ ВОПРОС СОВРЕМЕННОСТИ ИМЕННО В ЭТОМ КЛЮЧ НА ВСЮ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ!Везде и всегда, как только услышите о некомпетенции и большой себестомости услуг, все ! Будьте уверены , щас придут эффективные менеджеры и снизят издержки, уменьшат энергозатраты, внедрят новые технологии и даже искусственный интеллект( он у них самый дешевый в нашем городе)! Все будет хорошо, у них доддержка СМИ, муниципальной власти, даже можно попробовать… А дальше? Увеличение тарифов, полное бесправие потребителя, болшая прибыль( но только у кого?)! Загляните в федеральные магазины и вспомните всех местных предпринимателей, которых они прихлопнули- как вам свежесть товара, цены на гнилые и химические продукты? А прибыль этих монополистов каждый год зашкаливает! Нет дорогой автор — кадры правда определяют многое, но сначала все определяет прибыль и деньги! Про кадры говорил Сталин, а у нас давно капитализм и хозяин за деньги найдет супер технократов, для правильного управления бизнесом с целью извлечения сверхприбыли! Нотам где капитал вступает в союз с властью хотелки народа уже ничто…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Вот приехал барин
Вот приехал барин
4 / 5 (5 голосов)
Балахну построят
Балахну построят
4.17 / 5 (6 голосов)
Парк в подарок?
Парк в подарок?
4.25 / 5 (4 голосов)
Гравитация кадров
Гравитация кадров
3.50 / 5 (10 голосов)
Сила вазелина
Сила вазелина
4.67 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх