Из жизни окраин

Как мэр Панов прививает нам периферийность

13 Март 2019
4 / 5 (11 голосов)

Все мы стали свидетелями потери нижегородцами самоидентификации. Следующий этап — перестать ощущать себя жителями города-миллионника.

Подтачивание горьковской (нижегородской) самоидентификации началось не сегодня и даже не вчера. Мы всегда уточняем, что отнюдь не плюсом, а именно минусом Нижегородской области является ее географическая близость к Москве. «Если остался в Нижнем Новгороде, а не уехал в Москву или теперь еще и за границу, то ты лузер», — таков практически общий подтекст для самого способного и инициативного слоя нижегородцев. Если, конечно, нет задачи стать «первым парнем на деревне».

Негасимый свет Москвы в конце тоннеля падает практически на каждого мало-мальски талантливого нижегородца с советских времен. Я хорошо помню, как самые способные выпускники школ из числа физиков сначала ехали поступать в МФТИ и только не попав туда возвращались сдавать экзамены на радиофак ГГУ. Горьковский вуз был резервным аэродромом, если не удавалось пробиться в Москву. Думаю, что примерно также дело обстоит и сейчас. Сложилась точка зрения, что настоящая реализация возможна только в Москве или за рубежом.

Разлито в воздухе провинциальное: «Уезжайте, здесь нечего делать, тут вы никому не нужны». К сожалению, все эти конкурсы на замещение должностей в правительство области и администрацию города не только не улучшили здесь ситуацию, а только ухудшили ее. Вперед пробиваются в значительной мере проходимцы и прохиндеи всех мастей, поэтому способные нижегородцы уезжали и будут уезжать еще больше. И практически никто не вернется. А если кто-то вернется, то их тут не поймут: «Значит, там не получилось, раз вернулся».

Это о восприятии местных условий молодежью. Теперь о зрелых нижегородцах. Мы уже понимаем, что Нижний Новгород — это не так уж и плохо, а во многом даже хорошо. Другое дело, что здесь широко распространена политизированная точка зрения. Как это происходит? Если у власти «не свои», если власть не нравится, то город ругают, смешивая с грязью. Если у власти «свои», если власть нравится, то Нижний Новгород вдруг возрождается в одночасье, становится самым красивым и гостеприимным. И так разглагольствуют одни и те же люди, вроде Станчева и Молокина. Они путают людей у власти и отношение к городу, периодически разменивают одно на другое.

И все-таки есть объективная реальность: в последние примерно двадцать лет Нижний Новгород становится все более периферийным. Причем делается это причудливо — через выпячивание центра города и забвение его окраин. Такие районы, как Автозаводский, Московский, Приокский, Сормовский постепенно становятся подобием гетто — обшарпанные дома, плохие дороги, минимум благоустройства, ущербная транспортная система. Все эти «комфортные среды» в виде обыденных лавочек и плохой брусчатки, разумеется, ничего не исправят.

fingerlitleДаже люди, всегда любившие свой район, задумываются о его дальнейшей судьбе, с ужасом ощущают себя не жителями города-миллионника, а населением периферии. Молодежь этот фактор просто плюсует к пониманию, что «надо валить в Москву».

Простой пример. Посмотреть на клумбы с цветами нам, сормовичам, можно только в центре города — там, где Панов. Наши районные локации, утопавшие раньше в бархотках, петунье и прочих недорогих цветах, поросли травой. Развитие Нижнего Новгорода стало фантастикой. Город ужался до размеров Нижегородского района, а многие скажут, что граница вообще проходит по кремлевской стене.

fingerlitleТакая политика — крайне опасная вещь для городского руководства в лице Панова. Ведь это идет вразрез с тем, что декларирует и ставит своей целью губернатор Никитин. У него в регионе пять десятков районов, которым надо дать почувствовать заботу и перспективы. А мэр областного центра подкидывает губернатору еще семь, впавших в уныние и потерявших надежду территорий.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Аноним:

    Уезжают не от этого, а от сложившегося десятилетиями местного «родства» и «кумовства». В Москве и Питере таланту пробиться гораздо. А то что лучшие уедут в столицу это нормальность. Но проблема в том, что уезжают как раз не лучшие, а обеспеченные.

  2. Александр:

    Хороший анализ.

  3. Аноним:

    Город начал «сдуваться» вместе со сдутием промышленного производства, которые помогали обустраивать город. В управление города и области стали приходить случайные люди, раньше туда делегировались люди с крупных предприятий.

  4. дед:

    Статья не о чем ! Сотрясение воздуха ! А ? Понял- Панова надо снимать! И все !?

    • Аноним:

      Для некоторых все «не о чем». Подмеченная проблема существует и важна, но люди занимающиеся «развитием» города не знают или не понимают целей и задач. Системно город не развивается, о градостроительстве никто не думает. Необходимо продумывать развитие города на годы вперед, но у нас приходит новый начальник и ничего не понимая, ломает и огульно критикует все что создано до него. И к сожалению это происходит уже давно, часто сменяемая власть профанов не дает возможности проводить осмысленную политику. С течением времени будет все явственней проступать осознание грамотности советского прошлого, ибо современные руководители в сравнении выглядят полнейшими импотентами. Вся социальная структура, всё расселение людей, основные транспортные магистрали, парки и театры, метро… И что сейчас, задачи намного более мелкие с сомнительной реализацией. Скоро будут организовывать встречи городского Головы с горожанами по вопросам установки лавочки или урны, с непременными победными реляциями в сми. Одновременно и смешно и грустно.

    • ВД:

      Дед, а что в этом плохого? Процесс познания имеет три стадии. Первая. Не может этого быть?! Вторая. В этом что — то есть. Третья. Кто же этого не знает!! Не будет преувеличением, что я единственный и в одиночку провел через эти три стадии Шанцева, Кондрашова, Сорокина. А чем Панов лучше, если он только хуже? Сейчас ситуация по нему уже на второй стадии. Скоро будет первая. И ты, дед, тоже запоешь песню общую — Панов, уходи! Но это уже будет неинтересно. Интересно рентген его управленческой немощи сделать на ранней стадии «менеджерской онкологии». Потом и дурак обругает, как это было с Шанцевым, Сорокиным и Кондрашовым. Ты сейчас, пустая голова, разгляди неспособного руководителя.

      • Аноним:

        А ГСН на ваш взгляд, Виктор, лучше? Мэр дурень хоть сам в себе, недоволк-одиночка. А на того еще и влияют все кому не лень, от не шибко мудрой половины до друзей и друзей друзей..

    • Аноним:

      Так она и не по ТЗ, как нынешняя пресса в 99%. Автор поделился своим матерным почти вздохом, он по сути одиночка-журналист, что не так? Имеет полное право и соглашусь тоже на все 100.

    • Залетный:

      Дед выжил из ума.

  5. Аноним:

    апролд

  6. таксист:

    Вы все о Панове. Но ведь у него есть официальные советники. Почему же ни Вы о них не говорите, ни они о своей деятельности молчат. Что они там советуют? Может как раз в них дело?

  7. Руби:

    Уважаемый Виктор!а что там Гительсон? Напишите как работает.

  8. Сергей:

    Уважаемый Виктор, добрый день!
    Было бы неплохо осветить тему Капремонта на форуме. Что думают участники форума по поводу этой организации? Что у них в штате делают 119 человек, какие то советники??, замы по связям с общественностью?? Средняя зарплата сотрудника за 2017 год составила 60668₽, при средней по городу менее 30000₽( и это все из наших с Вами денег, которые нас обязали платить!!) Отчетность они выкладывают на сайте. Руководителей меняют, деньги лежать под % на счётах в банках-все хорошо! Меня, как человека, который предпочитает понимать , кому и за что он платит деньги, все это очень возмущает. Ваше мнение?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Задачка для «варяга»
Задачка для «варяга»
5 / 5 (6 голосов)
Собаки на сене
Собаки на сене
3 / 5 (5 голосов)
Кто кого переиграл?
Кто кого переиграл?
3.29 / 5 (7 голосов)
Пустой отчет
Пустой отчет
3.38 / 5 (8 голосов)
Евангелие от Панова
Евангелие от Панова
4 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх