Из огня да в полымя

Приключения Ивана Носкова на ниве муниципального управления

17 Май 2018
3.07 / 5 (14 голосов)

Судьба буквально смеется над заместителем главы администрации Нижнего Новгорода Иваном Носковым, которого, как считается, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин хотел видеть мэром областного центра. Носкову фатально не везет с главами городов — сначала Иркутска, а теперь Нижнего Новгорода.

Муниципальные управляющие российских городов стали очень похожи друг на друга, а их работа — это  безумные чаепития и чемпионат по пропаганде. 

Судя по всему, Глеб Никитин и Иван Носков познакомились более десяти лет назад, когда последний работал в центральном аппарате Российского Фонда федерального имущества. Носков имеет большой опыт работы в Москве и Подмосковье, был министром ТЭК, ЖКХ и транспорта в правительстве Иркутской области. Последнее его место работы — кресло вице-мэра города Иркутска, где главой города очень неоднозначный персонаж Дмитрий Бердников, управление которого можно охарактеризовать его же цитатой: «После мэра говорит только Бог». Ясно, что опытный вице-мэр и мэр-новичок не сошлись характерами. Иван Носков, как младший по званию, покинул Иркутск. Не продавив человека с таким опытом на главу Нижнего Новгорода, Никитин попытался поставить Носкова «теневым мэром» в Сером доме. Но, видимо, это не получается. Дело в том, что нижегородский мэр Владимир Панов является практически копией иркутского коллеги Дмитрия Бердникова.

Чтобы все было предельно понятно нижегородскому читателю, начну с «иркутской истории». Иван Носков входил в команду губернатора Сергея Ерощенко, который сенсационно проиграл в 2015 году на выборах главы региона коммунисту Сергею Левченко. Так как мэр Иркутска Дмитрий Бердников считался протеже Ерощенко, значительная часть его команды перешла на работу в мэрию. Перечисляют одиннадцать топовых правительственных чиновников, которые ушли к Бердникову в город. В этом топ-списке Носков занимал первое место.

Когда Носков оказался в мэрии Иркутска, он обнаружил, что Бердников там «навел порядок». Ввел строжайший пропускной режим в администрацию. Надо было не только зарегистрироваться на проходной, но и получить разрешение соответствующего чиновника на посещение. Был введен жесткий дресс-код, за нарушение которого можно было получить предложение уволиться. Попасть к мэру было невозможно. Сотрудники администрации были лишены возможности общаться напрямую с главой города, все только через секретаря. Лично мэр делал только разносы подчиненным. Не готов утверждать, что у Панова все то же самое, но говорят, что многое очень похоже.

Всегда есть к чему стремиться. Например, у Дмитрия Бердникова полагалось сдавать при входе в кабинет главы колюще-режущие предметы, а также сотовые телефоны, чтобы тайно не записывались беседы. Также, Бердников, будучи почитателем единоборств, мог под плохое настроение наказать подчиненных физически. Никто точно не знает, была ли потасовка между Бердниковым и Носковым, но знающие и того, и другого, спрогнозировали в ней ничью. После чего Носков уже реально хлопнул дверью и ушел из администрации Иркутска.

После этого на Носкова вылили ушаты грязи из бердниковского «идеологического блока». Когда Иван Николаевич прибыл в Нижний Новгород и стал смотрящим за «старой администрацией города», а его имя начали упоминать в интернете, сразу мощно потекла по трубам антиносковская пропаганда со ссылками на Иркутск. Между тем, из Иркутска поступает информация и о том, что мэрия там буквально разваливается из-за дефицита компетентных кадров. Никто из сотрудников администрации города не хочет отвечать за действия мэра. Специалисты увольняются, не желая работать с тем, кто считает себя единственной властью в городе и не считается ни с кем и ни с чем. Мощно работает только информационная поддержка Дмитрия Бердникова.

После иркутского экскурса напомню, что Носков по поручению Никитина контролировал уборку снега в Нижнем Новгороде зимой 2017 — 2018 годов. Судя по всему, по его докладам уволили главу администрации Нижегородского района Игоря Согина за системно плохую уборку снега. После формирования новой структуры администрации Нижнего Новгорода Носков стал курировать департамент жилья и инженерной инфраструктуры, управление благоустройства, Управление делами и Управление по безопасности и мобилизационной подготовке. Кроме того, ранее сообщалось, что к этому блоку будет отнесена дирекция парков и скверов.

Отмечу, что Носков провел в Иркутске большую работу по благоустройству и созданию парков и скверов. Его работа была отнесена на счет Дмитрия Бердникова, который получил прозвище «скверный мэр». Казалось бы, парки и скверы — это «епархия» заместителя главы администрации Ивана Носкова. Тот, вроде бы, посещал парк Швейцария и пришел к выводу, что есть над чем работать, но упадка нет. Однако следом в парк Швейцария прибывает глава города Владимир Панов и устраивает там образцово-показательную порку руководству муниципального ОАО.

fingerlitleЕсли суммировать все вышесказанное, то оказывается, что Панов и Бердников — это «два сапога — пара, и оба левые». Дресс-код, этический кодекс, публичные разносы, «идеологический отдел», но отсутствие команды и так далее. Во всем, кроме склонности к восточным единоборствам. Ясно, что Иван Носков уже понял: главы Иркутска и Нижнего Новгорода — это «двое из ларца — одинаковых с лица» по стилю работы.

В свое время, Борис Ельцин сказал о Коржакове и Лебеде: «Как тот такой же, так и этот, понимаешь. Два генерала». Вот и тут, как тот такой же, так и этот. Два главы. Ясно, что Носкову не сработаться с Пановым, как и с Бердниковым. Он попал из огня да в полымя. Вот только кто из них уйдет из Серого дома? Ведь губернатор более десяти лет знает Ивана Носкова, а не Владимира Панова, который открывается с неожиданных сторон.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 42 комментария
  1. Какие они всё знающие,всё могущие и всё умеющие.И какие всеядные.Вспомните бывшего начальника ФТС с деньгами в коробках : могу туалеты убирать ,могу и губернатором!Так и пресловутый Носков.

  2. Анатолий Волков:

    Византийская система сдержек и противодействий действует на всех уровнях Российской власти. В том числе, и в Нижегородской области, включая и Нижний Новгород. При самодержце (президентской власти) такая система управления является равновесной (устойчивой).
    При отсутствии реальной политической борьбы система уравновешивается под лозунгом борьбы с коррупцией методом зачистки индивидов (команд) с обеих чаш весов.
    Все логично. И Нижний Новгород здесь не исключение.
    Все останутся на своих местах. И Панов, и Носков.
    Что будет дальше с городом и его развитием (упадком), будем посмотреть.

    • Аноним:

      Поддерживаю за византийцев, глубоко копнул, не думал, что так широка эрудиция. Очень похоже на хитрых византийцев, которые не могли себя защитить и старались за счет интриг делать все чужими руками, но все же когда-то сломались и были отдрючены варварами.

  3. Серый:

    Сижу на 2-ом этаже серого дома, поэтому знаю больше автора. Если у Носкова и Панова будет время прочитать этот бред полный намеков, то ВД окончательно в их глазах превратится в старого шапокляка-провокатора.

  4. Белый:

    Я сижу на третьем этаже, повыше и поважнее будет, скажу, что надо было еще детальнее прописать правильное.

  5. Аноним:

    Сталкивать друг с другом властные команды это конечно по-нижегородски, но сам конфликт высосан из пальца. Мы имеем двух опытных политиков, которые прекрасно понимают как все работает и понимают, что причин для ссор нет и быть не должно.

  6. Аноним:

    Некоторые нижегородские журналисты неровно дышат к Иркутской области. Видимо что-то писали по заказу Сергея Воронова и Виктора Бушуева, в их бытность в Иркустке, и с тех пор не знают как использовать сохранившиеся сведения. А тут такая удача! Человек из иркутской мэрии приехал в Нижний. Неважно, что о процессах в Сером доме автор знает только из пресс-релизов. Можно пересказать, как живут в Иркутске, и провести аналогию.

    • Кузьмич:

      бред какой-то!Управлять городом должен человек,знающий данный город в СОВЕРШЕНСТВЕ и никак иначе.Короче,с этого рая не будет никуя.

  7. ГОСТЬ:

    Очередная попытка автора столкнуть Панова с Никитиным лбами.Неужели не понятно,что ничего не получится,т.к. оба руководителя вполне адекватные люди и понимают,что перетягивание одеяла на себя лишь навредит городу и области…..Мэр и губернатор уже сработались и взаимодополняют друг друга,не мешают друг другу,а взаимодействуют.Только при слаженной работе будет результат…

  8. TOMAT:

    Когда психиатр на освидетельствовании спрашивает человека: «Что общего между курицей и байкером?», нормальный человек растерянно отвечает: «Вообще ничего общего». А ненормальный радостно восклицает: «Ну как же — и тот, и другая несутся!» Достаточно поискать в той же Сети информацию по открытым источникам, чтобы понять: между Пановым и Бердниковым общего только то, что это русские мужчины, исполняющие должность мэров региональных центров. Всё остальное — фантазии на тему сходства между курицей и байкером, тёплым и зелёным и хером и трамвайной ручкой. Собственно, НиНо и Иркутск точно так же несравнимы по большинству показателей, кроме чисто формальных (областной центр) :-)

  9. Гражданин:

    Если следовать логике автора, то Бердников- педик, занимающийся восточными единоборствами))))страшная смесь))))

  10. Аноним:

    Все просто — Виктор конспиролог!

  11. Аноним:

    У человека в Подмосковном районе не получилось, в Иркутской мэрии не получилось, в гордуму Иркутскую выбраться не получилось, даже праймериз позорно проиграл, в областном правительстве сибирском тоже не получилось — накосячил с Водоканалом что-то там. Кто сказал,что в Нижнем получится, если этот человек по сути своей интриган и разрушитель?
    Даже внешний вид его о многом говорит.

    • Аноним:

      Мне его внешний вид ни о чем не говорит. Панов больше похож на интригана. Но главный интриган — это суперзвезда с черепом неандертальца — Шаня.

  12. Гость:

    И Панов, и Носков, и пиарщик их Амбрацумян напоминают героев романа Достоевского «Бесы». Ой, как напоминают!

  13. Иван Васильев:

    Один переднеприводной, другой заднеприводной. Что им делить? Сработаются.

  14. Гость:

    Да, люди, похоже это не Носков, как тут выше писали ,интриган и тд, а вы!!!
    Автор статьи прямо вот всё об Иркутске знает,Москве ,отношениях личных Носкова, рабочих ( смешно). Нахватались статеек заказных из Нета и выводы делайте о Бердникове, Носкове, Панове — их работе, да ещё и о личных отношениях, ну такие все информированые! А комментарии к статье- это «шедеврально»!
    Всем добра!

    • Аноним:

      Возможно, но ему за это платят, Носков тут не при чем удар опять по Панову. Мы должны понимать, что бесплатному СМИ тоже надо как-то зарабатывать. И Виктор работает, а наша работа выделить где Виктор перечерняет, а где перебеляет))).

    • ГостьНН:

      В Иркутске Носков проиграл праймериз с катастрофически позорным счетом. И это он шел прямо из кресла вице-мэра. О многом говорит…
      С Пановым мало кто сработается, это правда. А Носков, судя по биографии, вообще не способен надолго сработаться с кем-либо.

      • Аноним:

        Значит не сильный коррупционер, как определить потенциального коррупционер — со всеми дружит, помогает, выстраивает связи, команды, умеет красиво себя продать, харизмат. Шаню узнали?)

      • аноним:

        просто у чувака денег не хватило праймериз выиграть.

  15. гость №1:

    Строится прямо таки романтический образ Носкова, что противостоит окружению дураков, и не смотря ни на что выполняет свою работу. Если автор статьи реально так видит ситуацию в нижегородском кремле, то ему бы стоило по меньше читать романов.

  16. Таня Фурман:

    Я вам статью скинула-опубликуйте

  17. Пост:

    Теневики заказуху опять впаривают народу через занозу. Солонченко и Сорокин-второй не успокаиваются. И не успокоятся, видимо, пока на крайние меры с ними не пойдут. Только есть проблема — сложно контролировать вбросы сидя на нарах

  18. Аноним:

    Вик — тор, как же тебя боялись шанцевские, а сейчас боятся пановские. Против тебя работают платные ботолы. Все правильно делаешь, критикуя не бывших, а нынешних. Бойчее давай.

  19. Гость:

    Уважемый, кто о праймериз в Иркутске пишет, вы Иркутянин? Знаете всё об «Иркутских «?
    Если Вам реально интересно узнать мнение Иркутян о работе Носкова в этом городе, так съездите туда,пообщайтесь с людьми!!!
    Носкова там уважают и как бы Вам не хотелось «облить его дерьмом «- его там ждут и молятся, чтобы вернулся!
    Автор ,Бердникова вы описали идеально!Странный персонаж….- это очень мягко сказано! Но к сожалению вы не очень точно владеете достоверной информацией.
    Комментарии к статье больше похожи на сплетни бабок, возле подъезда.
    Спасибо.

  20. Алекс:

    Любой варяг, тем более не слишком успешный иркутский (самарский, московский, пензенский,…) чиновник для начала должен доказать людям, управлять которыми приехал, что именно он им и нужен. Хотя бы рассказать о том, чего же такого полезного и значимого он сделал для жителей другого города, из которого явился. Если его действительно уважают жители Иркутска (Самары, Москвы…), то откуда это видно.
    И только потом у него будет право решать кто ему самому нужен для продуктивной работы. Не так ли? А явиться «серым кардиналом», чтобы вдруг предстать «принцем на белом коне'» — не лучшая тактика. Чаще всего люди запоминают свое первое впечатление.

  21. внук:

    Да ненужно ничего доказывать,чиновника никто недолжен знать в лицо. Дела его должны говорить за него. Угадай кого вспоминают люди спотыкаясь на разбитом тротуаре, попадая в яму передним колесом на дороге, наблюдая кучи мусора по всему городу и т.д. и т.п.! Безхозяйственность и наглая безответственность- у нее есть имя и имя конкретного чиновника, и его точно все знают в лицо.

  22. Аноним:

    Виктор! Не слушайте злопыхателей! Я не буду говорить этаж где работаю, но носков из всей команды самый реальный специалист и Руководитель. Первоначально я скептически к нему относился- варяг и тд, но сейчас на фоне пустышки панова, и пустышек панова, он единственный реальный Руководитель. Но тренспарентный Вова, разделил его полномочия по ЖКХ, первым замом запланировал профи древнейшей профессии, вообщем Ивану Николаевичу сложно, но многие местные уже на его стороне

  23. Гость:

    А кто Вам,Алекс, сказал, что Носков не успешный?! Страный вы товарищ. Это Вы его в неуспешные записали! Дай Вам Бог стать хоть на 10% таким ,не успешным! И » серый кардинал » ,тоже вы сами придумали?! Факты есть? Или Носков сам себя так окрестил.хи- хи- хи
    Дет.сад! Пустое бла- бла….

  24. ПОЛИТИК НН:

    Счас Кредитов наберут и Все станут успешными…

    до набора новых.

    • внук:

      Счастье то какое-нефть скоро будет стоить 100 американских рублей за бочку, а в бюджете 40 ! Все хорошие, все замечательно, даже пенсии можно поднять на целых 450 русских рублей,да что там даже на 500… Может и не было никакого шухера с майским указом, так наведем тень на плетень-структуру подправим, министерство образования и науки располовиним. Братва, продолжаем жить по понятиям, хер с ней с Гейропой!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сормовская нелирическая
Сормовская нелирическая
2.33 / 5 (6 голосов)
Законное беззаконие
Законное беззаконие
2.58 / 5 (12 голосов)
Амплуа — ликвидаторы
Амплуа — ликвидаторы
3.08 / 5 (12 голосов)
Не транзитный пассажир
Не транзитный пассажир
2.93 / 5 (14 голосов)
Область отставания
Область отставания
2.92 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх