Их пример – нам наука

В Белгородской области умеют зарабатывать на АПК

10 января 2017

Пару лет назад на другом ресурсе я написал текст об опыте развития Калужской области. Выяснилось, что у нас в России в одном субъекте Федерации почти ничего не знают о происходящем в других субъектах Федерации. Это вполне осознанная региональная политика, выгодная местным властям.

Пока нижегородские власти обсуждают неважность АПК и режут его финансирование, в Белгородской области создали настоящий сельскохозяйственный кластер и научились зарабатывать.

Фото belive.ru

Можно втирать очки, что, например, в нашей Нижегородской области по всем направлениям дела обстоят лучше, чем в других областях. Кроме того, если все-таки получить доступ к информации о других субъектах Федерации, то становится понятным, что там много интересного. Пример – Белгородская область. Два сюжета – о развитии сельского хозяйства и об индивидуальном жилищном строительстве.

В Нижегородской области есть несколько точек зрения на развитие сельского хозяйства. Валерий Шанцев периодически обещает прорывы в аграрной сфере, утверждая, что и сейчас все неплохо при некоторых недостатках. Министерство сельского хозяйства рисует самую радужную картинку в подведомственной сфере: в основном с различных выставок. Новый председатель комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Игорь Тюрин считает, что в сельском хозяйстве сложнейшая ситуация. При этом, нельзя, мол, относиться к нему, как к бизнесу. Есть также точка зрения, что аграрная сфера вносит мизерный вклад во внутренний региональный продукт в Нижегородской области, а значит, не следует уделять какое-то особое внимание поддержке села. Опыт Белгородской области показывает, что все эти точки зрения глубоко ошибочны.

Белогородская земля – это феномен, в чем-то сходный с Белоруссией. Там с 2000 года проводится политика форсированного наращивания производства продовольствия. К сожалению, мои цифры датируются июлем 2013 года, но они по-любому показательны. За 13 лет Белгородская область стала реальным “мясным кластером”. Все показатели сельхозпроизводства советской РСФСР 1990 года перевыполнены во много раз. Для справки, федеральный Минсельхоз прогнозирует выход на уровень Советской России 1990 года только к 2020 году. Наивысшее достижение области в СССР – 200 тысяч тонн мяса всех видов в год. Три года назад регион производил 1,5 миллиона тонн. Напомню, что в 2010 году Шанцев обещал через 3 – 4 года вывести область на самообеспечение по мясу. С 2000 года Белогорье нарастило годовое производство птичьего мяса в 20,7 раза. Напомню, что Тюрин диагностировал убыточность производства птичьего мяса в Нижегородской области и огромную закредитованность крупнейших производителей. Производство свинины в Белгородской области за то же время увеличилось в 9 раз. По населению составляя всего 1,1% от России, Белогорье собрало в 2012 году 2,5 миллиона тонн зерна, дало 16,7% производимой в стране свинины, 14,9% птицы, 18,5% комбикормов, 11% сгущенного молока, 10,9% сахара, 10,2% постного масла. Производство агропродукции в регионе в 2,7 раза выше, чем в среднем по стране.

Белгородцы обогнали Краснодарский край с его богатейшими землями. При этом сельзозпроизводство здесь прибыльное. На гектар пашни производится в среднем продукции на 104 тысячи рублей, а прибыль на гектар превысила 10 тысяч рублей. Почему там прибыльно, а у нас – нет?

Возьмем птицеводческий комплекс “Приосколье”. Вертикально-интегрированная корпорация с циклом от выращивания зерна (до 60 центнеров с га) до собственных магазинов. Происходит максимальная биологизация сельского хозяйства: по полной программе замена минеральных удобрений на органические из переработанного куриного и свиного помета, то есть отходов со страшных для населения гигантских комплексов. Область занята не стадионами с футболо-мундиалями, а строительством передовых свиноферм и птицеводческих комплексов, созданием новых кластеров – тепличного овощеводства и прудового рыбного хозяйства. Белгородцы намерены вытеснить с российского рынка зарубежных поставщиков овощей. Например, там уже вовсю действует 15-гектарный автоматизированный комплекс “Теплицы Белогорья”. Здесь снимают по три урожая в год: с квадратного метра по 100 килограмм огурцов и по 80 килограмм томатов. Об оснащении предприятия. Там своя газопоршневая электростанция, которая дает дешевую электроэнергию. Углекислый газ от нее, очищенный от вредных примесей, идет на питание овощей, увеличивая урожайность на 15%. Там применяется светокультура, все роботизировано. Работают всего 260 человек. Сумма инвестиций – 2,5 миллиарда рублей.

На все аграрные проекты областной бюджет потратил в разных формах с 2005 по 2012 годы 22,6 миллиарда рублей. Эти затраты притянули в несколько раз больше частных и корпоративных средств. В Белогорье строится “Агробизнеспарк” – своего рода аграрно-индустриальная Кремниевая долина. Со своими образовательными структурами, лабораториями и инжиниринговыми компаниями, с пилотно-демонстрационными производствами.

fingerlitleВ Нижегородской области тоже построили крупные свинокомплексы, но вокруг них какая-то подозрительная тишина. Видимо, они нерентабельны так же, как производство мяса птицы. Но это сейчас не в приоритете. Главное – подготовка к ЧМ-2018. А пока в региональном правительстве министр финансов и министр сельского хозяйства между собой никак не разберутся, сколько средств идет на поддержку отрасли.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Аноним:

    климатические пояса не попутали?

  2. Анатолий:

    Интересно откуда Виктор взял информацию о Белгородской области? На официальном сайте правительства Белгородской области? Так у нас Скудняков не хуже рисует цифры. Одно дело читать об успехах, другое дело съездить и увидеть своими глазами. Автора постигнет разочарование.

  3. ВД:

    Есть такой известный антипутинский публицист Максим Калашников, кто оппозиционную мысль держит в центре внимания, то в курсе, кто это. Так вол Калашников, в поисках альтернативы нынешнему курсу, объехал ряд субъектов Федерации. И ему понравились Калужская область и Белгородская область. Первая шагами в развитии промышленности, вторая – сельским хозяйством и социальной сферой. Максим Калашников не стал бы прогибаться и списывать цифры с официального сайта без личных впечатлений. Это человек принципов.

    • Аноним:

      Даа, нет слов

    • Анатолий:

      Так это взгляд гражданина Калашникова. Всего лишь. Одному что то может нравиться, другому нет. Все субъективно. Максим, как и многие либеральные журналисты пописывают под заказ. Например, нужно пролоббировать сельскохозяйственным олигархам выделение денег из федерального бюджета. И вот уже цветут сады и пашня плодоносит быстрее, чем по всей России. Мне ли вам рассказывать про это, Виктор Викторович. Вы съездейте летом сами, пообщайтесь с людьми на местах и все вам станет ясно. Крупные агрохолдинги, как и в Краснодарском крае убили напрочь фермерство. А кому принадлежат эти холдинги? Людишкам очень приближенным к федеральной исполнительной власти. Так в чем чудо то???

  4. Аноним:

    Витя в городе у нас вакханалия- не чистят тротуары, транспорт ходит хреново и начальники ,кто в Монако, кто в судах, а кто в Майями квартиры прячет на ворованные деньги купленные. А ты нам про Калугу и про яблони что цветут на Марсе. Вить спустись на грешную Нижегородцину

  5. Аноним:

    Агропромышленных кластеров в стране пока не создали, за исключением одного лишь Лев-Толстовского района Липецкой области. Дело благоразумное, но у наших сельхозников ума до такого пока еще недостает.

  6. Феликс:

    Виктор Деменев пишет чистую правду. У меня двоюродный брат переехал 10 лет назад в Белгородскую область. Я дважды ездил к нему в гости. По сравнению с нашей областью – это сказка! А ведь начинали они с гораздо худших позиций чем у нас. Вот что значит ГОЛОВА правит областью!

  7. Аноним:

    Почитайте Паршева “Почему Россия не Америка”, может, и таких публикаций больше не появится.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх