Итоги процесса

Дело Воронова - Бочкарева подошло к концу

3 Октябрь 2019
4 / 5 (6 голосов)

По сути, судебный процесс по уголовному делу умершего политика Александра Бочкарева и политтехнолога Сергея Воронова закончен. Остались только реплики защиты и ритуальное «последнее слово» подсудимого. Какие можно сделать выводы?

Роль прокуратуры состоит в том, чтобы поддерживать правовое государственное обвинение и защищать права подсудимого, когда они были нарушены следствием. Вплоть до отказа от обвинения. То есть, твердо стоять на двух ногах — законности и правах граждан. В сложившейся практике обвинитель выступает в роли «адвоката следствия», подменяя государственную функцию корпоративной. По принципу: следствие и прокуратура делают одно дело, а подсудимый — это уже на данной стадии «враг». Такой подход обвинения проявился и в реплике прокурора в судебном процессе Бочкарева — Воронова.

В своем выступлении в прениях Сергей Воронов заявил о том, что следствие в его отношении велось меньше месяца, что не позволило следователю разобраться в его роли в инкриминируемом преступлении. Действительно, в течении почти года следственных действий Воронов подозревался в посредничестве при совершении коммерческого подкупа. По данной квалификации обвинения следствие было фактически закончено. Вдруг при отсутствии новых обстоятельств исследуемого деяния, без перехода неких количественных факторов в новое качество, как будто был нажат тумблер политического или иного заказа, обвинение в коммерческом подкупе с Александра Бочкарева было снято и 20 сентября 2017 года было возбуждено новое уголовное дело по ч.4 ст.159 (мошенничество) в отношении как Бочкарева, так и Сергея Воронова. Проверка по новым основаниям следствием не проводилась. В отдельное производство материалы дела фактически не выделялись. Тем не менее, 27 сентября 2017 года Воронову было предъявлено обвинение. Никаких значимых следственных действий более не проводилось. 19 октября 2017 года материалы уголовного дела уже были направлены в прокуратуру. То есть, формально расследование уголовного дела в отношении Сергея Воронова составило один месяц, а реально вообще не проводилось в рамках предъявленного обвинения в мошенничестве. Между тем, в справке, которая прилагается к обвинительному заключению, указано, что следствие велось 11 месяцев и 29 суток. И обвинение в реплике отстаивает этот довод вопреки очевидным фактам.

Плохо, когда следствие чрезмерно затягивается, но плохо и то, когда оно проводится за месяц. В данном случае, негатив состоит в том, что свидетелей по делу допрашивали в рамках обвинения в коммерческом подкупе, а не в мошенничестве. В рамках обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ свидетелей не допрашивали. Просто автоматически перенесли их показания из одного в другое. Если обвинитель предлагает реальный срок лишения свободы для подсудимого, он обязан опровергнуть четкие и конкретные доводы защиты, а не ссылаться на то, что общее расследование шло почти год, по сути, превращаясь в «адвоката следствия» любой ценой.

Также в прениях сторон со стороны защиты и в реплике обвинения затрагивался вопрос законности экспертиз и их результатов. Все проблемы следствия коренятся в том, что аудиозаписи разговоров вел сам потерпевший Дмитрий Дзепа без судебной санкции, а не сотрудники правоохранительных органов по санкции суда. Сам потерпевший в дальнейшем скопировал аудиозаписи с звукозаписывающих устройств на оптический диск своего компьютера, а оригинальные записи стер. При этом было проведено переформатирование информации. Из-за противоречивости показаний потерпевшего по копированию информации, можно сделать вывод, что эти действия осуществлял не сам Дзепа, а некий приглашенный им специалист, которому было поставлено некое задание. Возможно, по изменению файлов, по монтажу аудиоинформации. Как бы то ни было, эксперты не смогли сделать однозначный вывод, что аудиозаписи проводились на изъятые у потерпевшего мобильный телефон и диктофон. Экспертизы проводились по перекодированным записям. Это не позволяло сделать вывод о монтаже или фальсификациях. Эксперты заявили, что признаков монтажа не выявлено. Но что это означает? Не имеется или не смогли? Не представляется возможным определить признаки монтажа по конечному конвертированному файлу. Отсюда допустимо сделать вывод о том, что экспертизы проведены не всесторонне, не в полном объеме, не на современном уровне науки и техники. И эксперты оказались не в состоянии дать объективные и достоверные ответы на поставленные вопросы. Обвинитель в своей реплике, по сути, ушел от оценки данных доводов защиты.

Также защита посчитала незаконным проведение экспертиз сотрудниками Следственного Комитета из экспертно-криминалистического отдела СУ СК по Нижегородской области. Этим была подвергнута сомнению независимость экспертов. Защита указала на то, что ряд экспертиз не проводилась в реальности. Так как после их проведения конверты должны запечатываться отметками или печатью эксперта, чего не обнаружилось. Обвинитель доказывал в ответ, что экспертиза может проводиться сотрудниками Следственного Комитета. Но что мы тут видим, когда якобы после проведенных экспертиз на конвертах не оказывалось печатей экспертов? Следствие и эксперты «слились» в одно целое без каких-либо признаков различий. У них оказалось все общее: даже печати. Получается, что эксперты вскрывали конверты с оптическими дисками, проводили экспертизы, и они потом по нескольку месяцев где-то в СУ СК находились бесконтрольно и теоретически могли быть объектом манипуляций? Там же вроде как все свои: следователь, эксперты профильного отдела СУ СК, какие-то прочие работники следственного управления.

Но дело не только в процессуальных нарушениях, на которые указывает защита, и которые полностью игнорируются «адвокатами следствия». В прениях Воронов указывает на запись от 3 сентября 2015 года, когда якобы потерпевший передает 1 миллион рублей подсудимому. По версии следствия, Дзепа передает пакет с деньгами со словами «Это вам», а Воронов отвечает под шелест пакета: «Давайте. Спасибо». На самом деле, другое лицо, заметив Дзепу в ресторане, приглашает его: «Давайте-ка к нам». Дзепа в ответ говорит: «Спасибо. Да, давайте, я вон туда». Раздаются звуки передвигаемых стульев. То есть, в обвинительное заключение скопировали протокол смотра оперативного сотрудника. Вот такое качество доказательств обвинения.

fingerlitleВ рамках предъявленного обвинения у судьи есть два варианта. Либо в приговоре ювелирно переписать буквально все обвинительное заключение и дать подсудимому реальный срок наказания, раз он попал под молох государства. Либо оставить в обвинительном заключении все, как есть, не обижая следствие и прокуратуру, но дать подсудимому условный срок, чтобы этим «компромиссом» все остались одинаково одновременно довольны и недовольны.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Аноним:

    У следствия проблем нет, проблемы Воронова породил сам Воронов, ничего хорошего об этом человеке сказать нельзя, и именно дружба с ним сгубила Александра Бочкарева, вот кого действительно очень жалко. Это в отношении Бочкарева процесс был несправедливым, а Воронов все это заслужил! Если бы не действия Воронова, если бы он не замутил махинации с Дзепой, не было никакого суда, так что пусть отвечает по всей строгости закона. А воду лить, красиво говорить Воронов умеет, как у любого мошенника у Воронова прекрасная разговорная речь

    • Николай:

      Ничего не изменится в нашем обществе, пока каждый будет считать себя вправе решать, кто и чего заслужил. Как легко вы выносите вердикт человеку, не зная сути и обстоятельств дела. Вот уж действительно — мы заслуживаем тех судей, который имеем, потому что ничем не отличаемся от них

  2. Аноним:

    Неразумно. Те, кто за добрую память о Бочкареве, заинтересованы в не осуждении Воронова. Если Ворон виноват, то и Бочка тоже. Все взаимосвязано, не надо противопоставлять одного другому.

  3. Аноним:

    Не согласен, тот факт, что Воронов виноват, вовсе не означает, что Бочкарев виноват, потому что именно деяниями Воронова воспользовались те, кто хотел свести с ним счёты. Я уверен, не окажись рядом с Бочкаревым Воронова, не было бы такой трагедии с Бочкаревым

    • Аноним:

      с одной стороны советчики такие попались, а с другой АБ тоже был тертый политик но пошел на поводу. не маленький знал на что шел, но попал под политический каток

  4. Аноним:

    Воронов должен нести ответственность за содеянное. Сам факт продажи депутатского мандата нарушает избирательное законодательство. А обещание осуществить преступное деяние лицом, не имеющим прямого доступа к решению вопроса есть не что иное как мошенничество. И не надо вспоминать здесь Александра Бочкарева. Его уже нет на свете, и он представл перед Судом небесным. А Воронов вполне себе жив и дееспособен для того, чтобы предстать перед судом земным.

  5. Аноним:

    Воронов и Бочкарев держались вместе. Это о чем говорит? Общее дело.

  6. Аноним:

    Как же всё прогнило! Какой тут может быть рост экономики, когда столько народу воду в ступе толчёт и изображает кипучую, бурную деятельность!

    • Аноним:

      А где Вы в последней на видели у нас рост экономики? Сколько лет назад это было?

  7. Аноним:

    Уже как будто про Бочкарёва и забыли, если бы не этот высосанный из пальца процесс. Не будь этого суда, был бы жив и Бочкарёв! Не способная к какому-то созиданию мелкая шушера сгубила человека,сгубила личность, способную творить и делать добро!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Кол эффективности

    Год главы — 1:1. Это не ничья между ожиданиями и действительностью, теорией и практикой. Это просто – оценка года №1 – кол. Теперь мы не […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ищется «паровоз»
Ищется «паровоз»
4.67 / 5 (6 голосов)
А как у них?
А как у них?
4 / 5 (6 голосов)
Дошли до края
Дошли до края
4.60 / 5 (5 голосов)
Бла-бла-политика
Бла-бла-политика
4.18 / 5 (17 голосов)
Смоют вешние воды?
Смоют вешние воды?
4.50 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх