Ищущим

Редакторская колонка special for...

26 Сентябрь 2017
2.90 / 5 (29 голосов)

Когда Иосиф Сталин узнал, что на выступлении поэтессы Анны Ахматовой зал встал, приветствуя ее, он задал вопрос чиновникам от культуры: «Кто организовал вставание?». Давно нет сталинизма, большевизма, коммунизма и комсомола, но наши руководители мыслят все в тех же категориях: «Кто организовал напечатание статьи?». По моим данным, заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко занят поисками того, кто «организовал» статью «Человек-пузырь». Действительно, а кто организовал? Как все это происходит? Кто организовывает мое писательство уже лет двадцать?

Людям Кириенко было бы проще всего спросить у меня, вместо того, чтобы придумывать собственное расследование, почему появился вышеупомянутый текст? Тут почти по классику: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…» Рассказываю, как перед следователем. Один из депутатов Думы Нижнего Новгорода — фамилию не называю, чтобы его не уличили в антикириенковском заговоре — подарил мне недавно четырехтомник Коха и Свинаренко «Ящик водки». Даты дарения и публикации текста близки. Видимо, Альфреду Коху не нравится Кириенко, а мне очень нравится писательский стиль Рейнгольдыча. Он немало страниц в четырехтомнике посвятил Кириенко. Вот я и решил в подражание Коху, но как я считаю, лучше, написать о СВК. Если прочитать Коха и мой текст, то найдется немало общего. Поэтому у меня была мысль сделать посвящение Альфреду Рейнгольдовичу, но от этой затеи я отказался.

Кто меня еще в последнее время «вдохновляли» на написание текстов? Покойный ныне Антон Носик (еще до кончины), как это ни странно, Александр Немиров, написавший книгу «Путин и Трамп». Также Александр Скобов и Эль-Мюрид. Так бывает в нашей работе. У кого-то видишь идею, у кого-то нравится стиль, с кем-то споришь от противного. Поэтому все претензии Кириенко, образно говоря, к Коху. К палочке и человеку.

Весь мой журналистский путь меня преследуют «исследователи»: кто рулит Деменевым, кто определяет ему темы, кто вместе с ним сочиняет тексты? Долгое время я работал с Владимиром Кочетковым, сейчас у нас плохие отношения. Ему нечего в отношении меня скрывать. Он может по полной программе меня разоблачить: в чьих руках я был беспощадным орудием? А Кочеткову нечего сказать. Я всегда сам подбирал темы, а это непростая работа. И сам находил аргументы и доводы при написании текстов.

В «Зеркале» было то же самое. Никто мной не рулил, никто не диктовал темы, никто не корректировал курс. Булавинова я месяцами не видел и не слышал. Мы были полностью самостоятельны. Я представляю, какой бы головной боли стоили мои вопросы: что и как писать? Пусть Булавинов, с которым я сейчас в плохих отношениях, расскажет, как он мной командовал по каждому поводу? Не было этого. А была полная свобода. Об этом же всем известно.

Сейчас в «Занозе» у нас вообще все в руках. В «Зеркале» была хотя бы теоретическая возможность подруливать. Типа было некое партнерство. Сейчас нет даже теоретической возможности нам диктовать темы и давать «техническое задание». Что я хочу, то и делаю. Мне непонятно, почему я все годы был неуправляемым, а сейчас должен под чью-то дудку плясать? Зачем мне это? Бред каких-то непонятных людей, которые якобы знают, что у нас творится на «кухне».

Зайду с другой стороны. Хорошо, я не хочу, чтобы мной рулили. Это понятно. Но вдруг есть люди, которые могут рулить? Кто? У нас в Нижнем Новгороде нет среди менеджеров в сфере СМИ таких людей, которые глубоко погружены в контексты. Так, чтобы я был у них сборщиком информации, которую бы переплавлял в тексты. Ни Скудняков, ни Раков, ни другие на эту роль не подходят. Я бы от скуки умер, ожидая от них команд или повесился бы от их творческих замыслов в виде «ТЗ». Вы меня извините, но у нас в городе в этом плане просто не с кем работать. Например, Роман Скудняков — замечательный коммуникатор, но не более того. Поэтому даже если бы я хотел быть чьей-то погремушкой, то у меня бы это не получилось.

Что касается влияния политиков, то на примере Булавинова я показал, что им меньше всего хотелось бы нести ответственность за такого неуправляемого человека, как я. Работу со мной инкриминируют теперь Сорокину и Солонченко. А им зачем за меня отвечать при отсутствии контроля?

Тут два мотива.
Первый. «Не продашь ли ресурс?» — «Нет».
Второй. «Ты нас не трогай и иди к черту! То есть, ты сам делай то, что хочешь, потому что у тебя нет чувства юмора, а вот твои компаньоны с чувством юмора пусть нас не тревожат».

Эти люди не раз мне говорили: «Ты идешь своим путем. Это твое дело.»

Надо бежать из тех СМИ, где тебе, например, Сорокин или Солонченко, Петров или Сидоров, закажут Кириенко. Надо работать в тех СМИ, где Кириенко «закажет» тебе Кох, написав что-то интересное. Не для того я сейчас в «Занозе».

fingerlitleЧто касается Кириенко, то эти поиски виноватых, не от большого ума. Ищите и обрящите! Значит, Альфред Кох не напрасно в «Ящике водки» по нему прошелся. Правильно он прочувствовал СВК, когда не хотел назначать его на НОРСИ. Я, подхватив «палочку Коха», ни о чем не жалею.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Важное
  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Поддали ГАЗу
Поддали ГАЗу
3.86 / 5 (7 голосов)
Арзамасские игры
Арзамасские игры
3.63 / 5 (16 голосов)
Вертикальный взлёт
Вертикальный взлёт
3.42 / 5 (12 голосов)
Младшая группа
Младшая группа
3.06 / 5 (16 голосов)
Время пешек
Время пешек
2.62 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх