Ищется «паровоз»

Кто поведет единороссов в гордуму?

22 Октябрь 2019
4.13 / 5 (8 голосов)

Всем партиям, в том числе, «Единой России» пора думать над тем, кто возглавит их партийные списки на выборах в Думу Нижнего Новгорода 2020 года. Полагаю, что в соответствии с ранее установленным алгоритмом в ЕР, первым номером «партии власти» станет основной претендент на пост председателя Думы.

Мэр Панов не втащит однопартийцев в Думу, а единороссы вряд ли высоко оценивают его «успехи».

В 2005 году на всенародные выборы мэра Нижнего Новгорода от «Единой России» шел Вадим Булавинов, а «тройку» лидеров ЕР на выборах в городскую Думу составили вице-мэр Александр Мелешкин, которого считали будущим председателем муниципального парламента, ректор НГАСУ Валентин Найденко и заместитель директора по науке НИИТО Юрий Ежов. В результате, Булавинов набрал 77,56% голосов, а «Единая Россия» без него в тройке партсписка провалилась, набрав всего 27,34% голосов. Конечно, по логике вещей «Единой России» надо было опираться на авторитет действующего мэра. Но принцип был поставлен превыше всего: «паровозом» партии должен быть тот, кто претендует на должность спикера Думы Нижнего Новгорода. В итоге, в том числе из-за низкого результата «партии власти» спикером стал не Александр Мелешкин, а беспартийный на тот момент Иван Карнилин. Лидер партсписка ЕР в 2005 году председателем городского парламента не стал.

В 2010 году «Единая Россия», расколовшись на две части, булавиновскую и шанцевскую, шла в Думу Нижнего Новгорода двумя колоннами. Имея численный перевес в областном центре, сторонники мэра выиграли партийный праймериз. На выборах «тройки» лидеров больше всех голосов набрали Вадим Булавинов, Александр Хинштейн (он в Думу не собирался, но так демонстрировал поддержку мэру в его противостоянии с губернатором Валерием Шанцевым), а третье место занял Иван Карнилин. Москва вмешалась в конфликт губернатора и мэра, разделив кандидатов в депутаты из разных лагерей на две численно равные группы. Сам Булавинов в одиночестве возглавил список «партии власти». Ему в Москве пообещали, что если ЕР наберет больше 50% голосов, то он будет избран главой города. «Единая Россия» набрала более 58% голосов, но большинством депутатских голосов был избран главой Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Лидер партсписка ЕР в 2010 году главой города — председателем Думы не стал.

В 2015 году губернатор Валерий Шанцев в Москве продавил решение о том, что главой Нижнего Новгорода должен стать заместитель губернатора по социальной политике Дмитрий Сватковский. Кроме того, Шанцев настаивал на том, чтобы в «тройке» лидеров ЕР были руководитель ТПП Дмитрий Краснов и генеральный директор Нового Машиностроительного завода Василий Шупранов. «Городское лобби», контролируя нижегородское отделение «Единой России», не стало ругаться с Москвой по полной программе, но продемонстрировало, что владеет обстановкой. При голосовании первое место занял Дмитрий Сватковский, второе — Кирилл Эпштейн, а третье — Елизавета Солонченко. Тем не менее, Шанцев настоял на своей «тройке»: Сватковский, Краснов и Шупранов. После того, как на выборах ЕР набрала только 40,4% голосов, Дмитрий Сватковский, не выполнив норматив в 50% голосов, отказался от притязаний на пост главы города. А его сменщик Дмитрий Краснов, которого быстро переутвердили с подачи Шанцева в Москве, проиграл выборы главы города Ивану Карнилину. Лидер партсписка ЕР в 2015 году главой города — председателем Думы не стал.

Интересная тенденция, хотя, конечно, каждая серия когда-нибудь кончается. Но пока первое место в партсписке «Единой России» проклятое. Три раза подряд его обладатель не становился главой — города — председателем Думы или просто председателем Думы, хотя именно для этого его ставили на первое место. Если существующий алгоритм сохранится, то возглавить партсписок ЕР будет предложено тому, кого наметят на спикера Думы. Это означает, что вряд ли глава города Владимир Панов возглавит список «Единой России» на выборах в Думу. Он будет отказываться от этого всеми возможными способами. Тем более, что это довольно рискованное предприятие: ЕР может и провалиться. Да и невелика вероятность того, что к началу выборной капании Панов сохранит за собой должность мэра областного центра. Скорее всего, его заменят.

Если Дмитрий Барыкин собирается сохранить за собой пост спикера Думы Нижнего Новгорода, ему надо готовиться к тому, чтобы стать первым номером «Единой России» на выборах в городской парламент. Если Барыкин «наелся» работой с Пановым, (а это, скорее всего, так — никто с Пановым не сработается) а мэр удержится в кресле к началу выборной кампании, то ЕР надо будет искать другую фигуру, которая станет первым номером. А это не так просто сейчас. Из-за «выжигания поляны» в Нижнем Новгороде образовался дефицит ярких личностей. Тех, кто мог бы претендовать на второе или третье место — всех этих прокоповичей — хоть лопатами отгребай. А вот на первое место поставить особо некого. Впору частичную реабилитацию проводить «после перегибов 1937 года». И кого двигать, если Барыкин устал от пановского театра абсурда? Мне показалось довольно неожиданным и даже странным то, что в провластных, насквозь казенных рейтингах политического влияния за сентябрь в топ-5 оказался заместитель губернатора Дмитрий Краснов. Кто-то ведь дал указание «повысить» Краснова в рейтинге до четвертого места, поставить его выше падающего в бездну мэра.

fingerlitleНе Краснова ли готовят на пост главы города в случае снятия Владимира Панова, с учетом поддержки его Москвой в 2015 году?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 15 комментариев
  1. ЕР с любым паровозом может победить только с помощью фальсификаций.И это она сделает!Да и соперников нет и не будет!

  2. Аноним:

    Барыкин — паровоз ЕР? Конечно Никитин будет паровозом ЕР, учитывая его результат на выборах губернатора.

    • Аноним:

      Барыкин приводится по аналогии с предшественниками. Но он хоть выборы проходил, в отличие от Никитина.

  3. Сосед:

    Да не будет выборов по спискам больше! В думе останутся только единороссы, которые покроют все округа. Панов не договорится с комми, а справороссов он уже послал на йух. Ну разе только патриот России Мойша Кузнецов-Гойхман переизберется и составит мощную оппозицию единороссам.

    • Аноним:

      «Единая Россия» без всяких фальсификаций сможет победить конкурентов на мизере. То есть при маленькой явке избирателей на выборы. Дело в том, что при явке ниже 40% преимущество имеет имиджевая технология избирательных кампаний. А методы реализации этой технологии лучше всего отлажены у партии власти. При явке выше 50% будет конкурентная избирательная кампания. Здесь партия власти сможет победить только с помощью грязных избирательных технологий. Но явка на местные выборы, как известно, не может быть высокой. Значит ЕДРО обречена на победу? Да, если другие партии также будут применять имиджевую технологию. Если же они применят интегративную технологию, то могут одержать победу.

      • Аноним:

        Явка будет около 20 процентов. 5% — активных избирателей, интересующихся политикой, и 15%- по разнарядке власти. Остальное население города на выборы не пойдёт. Поэтому во всех округах победят властные кандидаты с результатом 60-80%.

  4. Аноним:

    Автор статьи, говоря о «паровозах» конечно же имеет в виду имиджевую технологию избирательной

  5. Аноним:

    Паровозом будет гвс, ну или партагеноссе, который верит в свою исключительную популярность

    • Гот:

      Это тот партагеноссе, который светит фейсом где не попадя, хотя его не зовут никуда уже?? У этого типа говорят денег на кампанию нет, а если из казны партийной возьмет, по рукам получит..

  6. Аноним:

    Без фальсификаций на избирательных участках победы ЕР не видать!

    • Аноним:

      Еще раз для непонятливых: «При низкой явке на выборы «Единая Россия» победит без всяких фальсификаций!!! А явка будет низкой, поскольку ни одна из оппозиционных партий не работает специально на явку, а работает лишь на имидж своего кандидата. Так что не надо трепать языком, а надо засучить рукава и работать на поднятие явки. Кстати, простые средства поднятия явки могут помочь только при длительном времени воздействия на общественное сознание. После февраля 2020 года уже будет поздно. А специфические средства могут изменить явку в нужном направлении за 1 месяц воздействия. Но этим средствам надо еще научиться.

  7. Аноним:

    Возобновление индексации пенсии работающих пенсионеров потребует в 2020 году порядка 368 млрд рублей. Об этом заявил глава ПФР Антон Дроздов в Госдуме, отвечая на вопросы депутатов.

    «Чтобы восстановить индексацию работающим пенсионерам, в 2020 году нам потребуется 368 млрд рублей. Это большие деньги, и таких денег сейчас нет», — сказал он.

    Сегодня президент России Путин списал долгов африканским странам на 20 млрд. Долларов США (1трлн. 300 млрд.руб).

    Мы для Путина хуже негров!!!

    • Аноним:

      Профицит бюджета РФ на 2020 год составит 876 млрд.руб. Деньги в бюджете свободные есть.
      Но Путин и Ко сознательно ведут к уничтожению собственного народа.
      Ау, пенсионеры! Хватит телевизор смотреть!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
«Хлебная тройка»
«Хлебная тройка»
5 / 5 (5 голосов)
Фактор Исаева
Фактор Исаева
4.18 / 5 (11 голосов)
Ривьера имени мэра
Ривьера имени мэра
4.25 / 5 (8 голосов)
Полный провал
Полный провал
4.62 / 5 (13 голосов)
Победа бюрократизма
Победа бюрократизма
4.21 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх