Интересная отставка

Почему Югов ушел из нижегородского правительства?

23 марта 2020
3.24 / 5 (17 голосов)

Отставка заместителя главы правительства Александра Югова отличается от всех прочих отставок, которые были при губернаторе Глебе Никитине. Впервые уходит стопроцентный “человек губернатора”, а не навязанная или рекомендованная ему фигура со стороны, коих немало. Это симптоматично. Что-то у Никитина идет не так?

Фото с vremyan.ru

Уход Александра Югова – совсем не то же самое, что было с уходами других “варягов”: заместителя губернатора по внутренней политики Никиты Никитина, заместителя губернатора по социалке Сергея Шевченко, министра здравоохранения Антона Шаклунова или министра транспорта Вадима Власова. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить биографические данные Глеба Никитина и Александра Югова. Губернатор Никитин с 2004 года по 2012 год занимал различные руководящие посты в Федеральном Агентстве по управлению федеральным имуществом и в Федеральном Агентстве по управлению государственным имуществом. Александр Югов, который на 4 года моложе Никитина, с 2004 года по 2013 год занимал более скромные посты в тех же Федеральных Агентствах. Как только Никитин перешел в министерство промышленности и торговли, Югов почти сразу покинул госслужбу, оказавшись без своего явного покровителя. Глеб Никитин, став губернатором Нижегородской области, в марте 2018 года пригласил Александра Югова возглавить здесь Управление Федерального Агентства по управлению государственным имуществом по Нижегородской области. То есть, для начала Никитин вернул своего протеже в знакомое ему ведомство. Это означает, что Югов, в отличии от Никиты Никитина, Сергея Шевченко, Антона Шаклунова и Вадима Власова – это в чистом виде “человек губернатора”. Стерильнее не бывает.

Достаточно неожиданным, на первый взгляд, было назначение Александра Югова на пост заместителя губернатора, курирующего культуру, спорт и туризм. В одном из своих интервью Глеб Никитин объяснил это повышение тем, что Югов очень быстро вывел нижегородское управление Росимущества из пятого десятка на первое место в рейтинге регионов. С моей точки зрения, перед сугубо доверенным лицом Юговым губернатор ставил две основные задачи: разобраться в ситуации с ХК “Торпедо” и заняться подготовкой к 800-летию Нижнего Новгорода. Это оказались самые болевые точки для ГСН.

Еще одной важной задачей стало для Югова курирование создания паломническо-культурного кластера “Арзамас – Дивеево – Саров”. Не случайно Александр Югов сразу занялся многочисленными проблемами ХК “Торпедо”, начиная с вопроса СДЮШОР “Торпедо”. Хорошо помню, как на одном из информационных ресурсов в конце 2018 года вышло интервью бывшего кадровика “Торпедо” Елены Смеловой, которая прямо заявила, что генеральный директор ХК Ян Голубовский и исполнительный директор ХК Сергей Малютин во всех разговорах с сотрудниками клуба утверждали, что они люди губернатора. Я так понял, что Голубовский и Малютин изначально боролись с неким якобы коррупционным наследием Дмитрия Сватковского в ХК “Торпедо”, но дальше что-то пошло не так. И Малютин оказался под следствием, а Голубовского не раз вызывали на допросы в СУ СК. Потом в “Торпедо” сменилось руководство. Тем не менее, я не исключаю, что уход Югова может быть как-то связан с расследованиями по ХК “Торпедо”.

Не знаю, как там складывалась работа Югова в Управлении Росимущества по Нижегородской области, но в качестве заместителя губернатора, курирующего культуру, спорт и туризм, работа у него не получилась. Приведу такой факт. Министр спорта Сергей Панов ушел с должности 7 ноября 2019 года. На вакантный пост объявлялся конкурс. Остались три финалиста, но министра спорта в Нижегородской области до сих пор нет уже почти пять месяцев. Ситуация с директором департамента туризма и НХП еще хуже. Алексей Алехин покинул этот пост в мае 2019 года. Изначально приняли более 40 заявок на данную вакансию. Этих людей тестировали, но вот уже 10 месяцев эта должность вакантна. Все это время исполняет обязанности Алла Морозова. Вообще, это удивительная картина: из трех курируемых ведомств у Югова только одно имеет полномочного руководителя.

Но это все мелочи жизни. Назначив Олега Берковича заместителем председателя областного правительства, ответственного за подготовку 800-летия Нижнего Новгорода, губернатор Глеб Никитин забрал этот важнейший функционал у Югова. Фактически, решение этой задачи отобрали и у министра культуры Надежды Преподобной, которую выбрали на конкурсе как раз под эту задачу. Судя по всему, штаб по подготовке юбилея полностью или значительно трансформируется за год до “часа Х”. Что это означает? Что-то пошло не так? С весны 2019 года по весну 2020 года время оказалось фактически потеряно? Подготовка 800-летия на грани провала? Видимо, это так. Отсюда и шаг отчаяния.

fingerlitleНам пытаются сказать, что Александр Югов все поставленные задачи выполнил и ему поступило хорошее предложение. Это по крайней мере странно. За год до юбилея все бросить и уехать, получив предложение. При этом, считая, что все задачи успешно решены. Ясно, что в команде Глеба Никитина возникли какие-то серьезные проблемы, и одним бойцом вдруг стало меньше. Не простым бойцом, а доверенным, с которым не раз ходили в разведку.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 21 комментарий
  1. Аноним:

    Отряд не заметил потери бойца……

  2. Аноним:

    Отряд не заметил, многие сделали вид, что не заметили, но все тайное становится явным.

  3. Аноним:

    Не удивлюсь делу по Югову…Там, если покопать, много интересного всего есть…ну хотя бы освоение федеральных денег на подготовку к 800 летию

    • Аноним:

      Просто к 800 явно ничего не успеют сделать, а крайним не хочется быть, вот и свалил по тихому, пока не поздно и пока за жопу не взяли.

  4. Аноним:

    Наверное запахло жареным и пора валить из области. Все что мог, попилил.

    • Аноним:

      А у нас за *опу взять можно только пока при должности и территориально в границах региона??
      Многие уверены что присесть на дорожку ему б не помешало, или уволился и сразу чист?((
      -Дык таким образом с НО последнее вынесут.

  5. Аноним:

    Просто после решения вопроса об “обнулении” сроков президентства Путина борьба в правящей элите не только не стихла, как предполагали титулованные политологи, а, напротив, разгорелась с новой силой. Противоборствующим кланам потребовалось укреплять свои ряды в московском чиновничьем корпусе. При этом нельзя серьезно ослаблять и региональные позиции. Поэтому губернатора Никитина оставили на губернаторском посту, а его проверенного человека забрали в Москву.

    • Аноним:

      Кажется очень логичным. Думаю убедимся, когда будет официально озвучен его новый пост.

    • Аноним:

      Что за муть? Юг здесь ничего толкового не зделал, только бюджеты пилил, что в спорте, что через Центр 800. В Москве и без него есть кому пилить, нах он там нужен.

  6. Аноним:

    Просто к 800 явно ничего не успеют сделать, а крайним не хочется быть, вот и свалил по тихому, пока не поздно и пока за жопу не взяли.

  7. Аноним:

    Когда убрали Сватковского, то все топотали ножками и радовались, что сейчас заживем. Стало не лучше, а хуже. Вот никто и не плачет, что уехал этот ТУРЫСТ.

  8. Аноним:

    А был ли мальчик? а может и мальчика-то никакого не было? Через неделю уже никто и не вспомнит, кто такой был Югов. Интересно, а потом вспомнит ли кто через неделю, что был такой Никитин?…

    • Аноним:

      Будут очень плохо отзываться, поскольку пустые люди,иногородние временщики. Область жалко: этим кабинетным чинушам на нее наплевать. Вот Югов потер задницей кресло в течение года и что после себя оставил? Да ничего толоко плевать вслед хочется. И Глебка такой же, только навредит еще больше, хрен потом восстановишь привнесенный им ущерб

      • Аноним:

        Кресло испортил, белую кожу потными джинсами;)

      • Аноним:

        Надеюсь, ещё и продемонстрируют своё отношение местным проституткам, которые продались гауляйтеру с пятой точкой.

  9. ВД:

    В отношении Югова это верно. Никто толком не знал о нем, а сейчас уже и забыли все.

  10. Аноним:

    Беркович победил! Вот что значит Т.К.

  11. Аноним:

    И НАХРЕНА все эти граждане к НАМ сюда приехали…?

    (Чтобы жить на одну зарплату)

  12. Аноним:

    Анекдот. До юбилея города осталось меньше года, а Никитин уаолил Югова за выполнение задач, хотя Югов и отвечал за эту подготовку. Пиар у гсн ниже плинтуса, даже врать нормально разучились. Скорее всего Югов пойдет по стопам министра дорог Власова того тоже сначала отблагодарили ща выполненные работы а потом начали сажать. Юг такой же, приехал сюда воровать да и свороаал чувствуется не хило. И кикитька-клоун типа опять не при чем. Смешные люди. Сколько не воруй одна дорожка. А Кикитя со своей конечно редкий дурень-подкаблучник

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Встряска и штиль
Встряска и штиль
4 / 5 (7 голосов)
Лица президиума
Лица президиума
3.46 / 5 (13 голосов)
Семейная ставка
Семейная ставка
3.40 / 5 (10 голосов)
На обочине
На обочине
2.91 / 5 (11 голосов)
Всё ясно
Всё ясно
4 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх