Интеллектуальная битва

Продолжаем следить за сорокинским процессом

11 Февраль 2019
5 / 5 (6 голосов)

На судебном процессе экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших милиционеров Евгения Воронина и Романа Маркеева обвинение перешло к своим доказательствам по второму эпизоду так называемой взятки по «делу Мансура Садекова», которое касается только Сорокина. Если по первому эпизоду «похищения» Александра Новоселова мы столкнулись с мистификациями, то сейчас в суде мы видим интеллектуальную битву сторон процесса.

Участники ОПГ по версии депутата Лазарева. Он, как застройщик, в роли рыбки Немо (за кадром).

В силу ряда причин только на нашем ресурсе читатели могут получать эксклюзивную аналитическую информацию о происходящем. Дело в том, что на заседаниях суда остались только журналисты из сорокинских СМИ, где отсутствуют аналитики, и независимый ресурс Zаноза. Что происходит в суде? Сторона обвинения представила свои доказательства по первому эпизоду так называемого похищения Новоселова. Для рассмотрения уголовного дела в разумные сроки суд по ходатайству обвинения изменил порядок его рассмотрения. И обвинение перешло к предоставлению доказательств по второму эпизоду так называемой взятки, минуя доказательства стороны защиты по первому эпизоду. Позиция защиты будет рассматриваться далее и по новоселовскому эпизоду, и по садековскому.

Если первый эпизод для Олега Сорокина был внутренне неприятен, он вел себя не очень активно, например, уклонился от вопросов свидетелю Михаилу Дикину, то во время второго эпизода подсудимый чувствует себя как рыба в воде. Мне сразу вспоминается процесс Владимира Привалова, где подсудимый взял также основную роль в защите на себя, а не передоверил это адвокатам, и был очень активен. На данный момент не вся суть второго эпизода раскрыта, но суд заслушал трех очень важных свидетеля: «засекреченного»свидетеля под псевдонимом Шмелев, бывшего заместителя министра имущественных отношений Анну Мисюкову, которая проводила аукцион по земельному участку площадью 453 га в Кузнечихе, депутата Думы Нижнего Новгорода Евгения Лазарева, который на момент 2012 года был собственником фирмы «ЖБК-строй», вроде как имевшей намерение участвовать в аукционе по данному земельному участку в 453 га, но не сделавшей этого по некоторым причинам, которые оглашались в суде.

По сути, для обвинения, как оно это видит, нужно доказать афиллированность Олега Сорокина и фирмы «Инградстрой», с которой был заключен договор по итогам аукциона в ноябре 2012 года. Также надо доказать, что условия аукциона были «заточены» только под «Инградстрой», к чему имел отношение Сорокин. Также надо доказать, что в промежуток времени между аукционом и решением Арбитражного суда Олег Сорокин пытался влиять на принимаемые различными органами решения по данному аукциону. И, наконец, доказать целесообразность подкупа представителей фирмы «Вектрон», которая, также как «ЖБК-строй», пыталась оспорить законность условий аукциона.

Максимально кратко изложу суть событий, которые стали понятны после допросов трех вышеупомянутых свидетелей. Сразу уточню, что картина пока неполная, так как в суде еще не выступали представители фирмы «Вектрон», которых подкупал Мансур Садеков, как с декабря 2017 года считает следствие, а до этого оно так не считало, якобы в интересах Олега Сорокина за получение в дальнейшем покровительства по бизнесу в Нижнем Новгороде, что и названо взяткой.

31 августа была опубликована в СМИ и на правительственных ресурсах информация о проведении аукциона на 14 земельных участков общей площадью 453 га в Кузнечихе под комплексное освоение, то есть, жилищную застройку и возведение социально инженерной инфраструктуры за счет средств застройщика. Срок подачи заявок на аукцион был определен в 39 дней. Был обозначен перечень документов, которые должны были предоставить заявители до 8 октября. Аукцион был назначен на 14 октября. В итоге, заявку подала только фирма «Инградстрой». Еще в заявочный период две фирмы «Вектрон» из Москвы и «ЖБК-строй» из Нижнего Новгорода обратились в УФАС Нижегородской области и ФАС России с жалобами по процедурным моментам проведения аукциона. В частности, их не устроило то, что в конкурсной документации оказался пункт о подаче «Предложений по проекту и межеванию территории». Евгений Лазарев посчитал, что срок подачи заявок в 39 дней недостаточен для получения потенциальными участниками этого аукциона «Предложений по ППМ». Этот вопрос еще до проведения аукциона рассматривался в антимонопольных органах, и там приняли решение продлить заявочный период на месяц до начала ноября 2012 года. Однако и в этот период ни «Вектрон», ни «ЖБК-строй» не подали свои заявки. «Инградстрой» остался единственным заявителем на аукцион. В силу этого аукцион не состоялся и «Инградстрой» автоматически был признан организатором конкурса — минимуществом победителем, с которым был заключен договор.

Однако «Вектрон» и «ЖБК-строй» не остановились в своих претензиях и вновь обратились с жалобами в антимонопольные органы. В ФАС России дело было рассмотрено, как рассказала бывший заместитель министра Мисюкова, на беспрецедентно высоком уровне. Очень быстро и формально. Результаты аукциона не были признаны ФАС. Она выдала соответствующее предписание. Эта структура — не суд, но минимущество не могло его игнорировать. Минимущество не предоставило после этого земельный участок «Инградстрою» в аренду. Тогда оно обратилось в Арбитражный суд, где в итоге выиграло дело у ФАС. И земельный участок оказался у «Инградстроя». Такова в примерном виде канва основных событий, связанных с данным аукционом.

Суд, опираясь на эти события, выясняет, кто и как двигал ситуацию от назначения аукциона до решения Арбитражного суда в пользу «Инградстроя», а именно роль во все этом подсудимого Сорокина. Обвинение пытается доказать в первую очередь афиллированность «Инградстроя» и Олега Сорокина. Свидетель Мисюкова сначала заявила о том, что «Инградстрой» входит в группу компаний «Столица Нижний» на основании общего информационного шума. Потом она отказалась от этих показаний, как юрист. «Засекреченный» свидетель заявил, что слышал об этой связи от самого Сорокина. Свидетель Лазарев пытался доказать это на сведениях, которые он почерпнул в СМИ, а также из общих соображений, что у «Инградстроя» были высокие покровители. Он сам сделал вывод, что за фирмой стоит компания Сорокина и конкретно ее топ-менеджер Головко.

Дальше Лазарев подверг критике организацию аукциона. Лазарев заявил о неправомерности предоставления ППМ в заявке на аукцион, считая, что на его разработку надо несколько месяцев. Он вообще посчитал, что незаконно было проводить аукцион на 453 га, а надо было проводить массу аукционов на точечную застройку данного земельного участка. Лазарев заявил, что реальная кадастровая стоимость земли в 453 га составляет около 3 миллиардов рублей, а по аренде земли за 15 лет победителю аукциона участок обойдется примерно в 1 миллиард. В общем и целом, показания Лазарева сводились к тому, что условия аукциона были не просто выгодные для его победителя, а супервыгодные. И он не понимает, почему в данном аукционе не участвовали такие мощные фирмы, как Старт-строй, Жилстрой-НН, Нижегородкапстрой, которые не могли не увидеть то, что это очень лакомый кусок. Вместо этого, на аукционе оказалась малоизвестная фирма «Инградстрой», которой еще и дали кредит на выплату задатка в «Столице Нижний». Мол, это просто удивительно. В этой ситуации, он делает вывод, что аукцион был именно под «Инградстрой». Он также заявил, что по заказу облправительства ППМ был к сентябрю 2012 года подготовлен на территорию более 1000 га в Нижнем Новгороде, в которую входили и искомые 453 га. Это было выполнено за государственный счет по контракту в 20 миллионов рублей. И поэтому не было никакой необходимости выставлять условием для участие в аукционе «Предложения по ППМ». Отмечу отдельно, что «засекреченый» свидетель заявил, что ППМ для «Инградстроя» составили в администрации Нижнего Новгорода.

Если проанализировать показания Евгения Лазарева, то получается, что в областном правительстве и федеральных органах была создана ОПГ, в эпицентре которой находился Инвестиционный Совет при губернаторе Валерии Шанцеве. По сути, свидетель дал понять, что в данную ОПГ входили сам губернатор, а также Бодриевский, плюс Теодорович, а также многие другие чиновники.

Олег Сорокин в своих вопросах пытался показать, что свидетель Евгений Лазарев не понимал сути работы Инвестсовета, не понял условий проведения аукциона, перепутав не формализованные «Предложения по проекту плана и межевания территории» с реальным ППМ. Целью подсудимого было выявить некомпетентность Лазарева как застройщика, не готового к участию в аукционах, а также показать, что Лазарев неприязненно относится к нему. Мне показалось, что суду не были интересны ответы Лазарева Сорокину.

Пока суд не заслушивал ключевого свидетеля Мансура Садекова, а также свидетелей из фирмы «Вектрон». Поэтому, на основании только показаний «засекреченного» свидетеля трудно сделать вывод о влиянии Сорокина на то, что происходило в промежуток времени между датой аукциона и решением Арбитражного суда в пользу «Инградстроя». Также рано делать окончательные выводы о целесообразности подкупа «Вектрона» какими-либо лицами. Но какой-то анализ на основании показаний трех свидетелей сделать можно.

Очевидно, что всеми делами вокруг организации аукциона занималось правительство Нижегородской области. Там включили в условия для заявителей не понятные и не формализованные в законодательстве «Предложения по ППМ», которые вполне могли быть теоретически использованы для отклонения заявок. А по факту вроде бы спугнули потенциальных участников аукциона. Лазарев утверждает, что это было сделано под «Инградстрой», который якобы афиллирован с группой компаний «Столица Нижний», то есть с Олегом Сорокиным. Но ведь даже если предположить, что «Инградстрой» действительно афиллирован с Сорокиным, как вычислил не юридическим, а аналитическим путем свидетель Лазарев, это не означает, что он тут изначально был гарантированным бенифициаром от комплексного освоения 453 га. Областная ОПГ, контуры которой так изящно очертил Лазарев, вполне могли обратиться к Сорокину с просьбой предоставить надежную фирму для их дел, которой бы он помогал. В коммерческих интересах именно ОПГ, раз они там выполнили всю грязную работу по земельному участку. Сорокин был избран главой Нижнего Новгорода при поддержке области. Бизнес «Столицы Нижний» тоже зависел от отношений с областным правительством. Вполне могло быть задолго до аукциона, еще весной 2012 года сказано: вот вам «Инградстрой», рулите, как хотите, кредиты даст «Столица Нижний». А когда все это ОПГ провернула с выделением земли «Инградстрою», в 2014 годах отношения области и главы города Сорокина испортились очень резко, «Столица Нижний» перехватила «лакомый кусок» в 453 га.

Тогда кто преступники, если вообще преступление имело место, и информация Лазарева точная? Вор или тот, кто у воров хищно, но юридически чисто отобрал ворованное? Видимо, по оценке обвинения, ОПГ легитимно выставила на аукцион то, что плохо лежало. На минутку, 1% от всей территории Нижнего Новгорода, где планируется построить 4 миллиона квадратных метров жилья. Тут виноватых никого нет. Это в правилах нашего государства: оценить в несколько раз ниже кадастровой стоимости участок земли, хитро организовать аукцион и так далее. Ведь это по любому организовал не Сорокин. Значит, все хорошо. Никого за это не преследуют. Землю начали расчищать еще в 2008 году по заявке Нижегородкапстроя на Инвестсовете при губернаторе, когда Сорокин не являлся главой города и «важной птицей». Кто сказал, что ОПГ действовала в его интересах? Далеко не факт. Зато виноват Сорокин в том, что группа Столица Нижний выкупила «Инградстрой» и получила контроль над 453 га, воспользовавшись окном возможностей и переиграв ОПГ? А может быть, все остались довольны реальной суммой сделки? Никто же не знает, на каких условиях это произошло.

fingerlitleПока рано говорить о взаимоотношениях Сорокина и «Векрона». Но вот какая странность на поверхности. Зачем подкупать Сорокину «Вектрон», если был еще более настойчивый оппонент Евгений Лазарев и его «ЖБК-строй»? Договоренность с «Вектроном» ничего не давала, если Лазарев продолжал борьбу и в судах, и в ФАС, и в прокуратуре, даже активнее «Вектрона»?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 4 комментария
  1. Одна ОПГ победила другую ОПГ?Сумеет ли суд определить какая ОПГ ему ближе?Будет ли вызван в суд Шанцев?Будет ли суд так глубоко копать?Или просто выполнит заказ?Пока надежд на объективность нет?

  2. Аноним:

    Так Лазарев же рассказал на суде, что отозвал свою жалобу, когда Вектрон пошёл в Москву.

  3. Аноним:

    А за что сегодря 40кину суд сделал замечание? -По Волге счас говорили..

  4. Аноним:

    Ну и Лазарев, вон оказывается ему подчинен целый спрут.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сормово против!
Сормово против!
5 / 5 (2 голосов)
Заклятый друг
Заклятый друг
5 / 5 (3 голосов)
Осталось 2 года
Осталось 2 года
4.64 / 5 (11 голосов)
Теплолюбивый регион
Теплолюбивый регион
5 / 5 (6 голосов)
Кто крайний?
Кто крайний?
3.80 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх