И так сойдёт!

Когда технократы бессильны

9 Июль 2019
3.50 / 5 (10 голосов)

Хотелось бы написать про что-нибудь хорошее. Например, про сезонный ремонт автомобильных дорог. Но тут же всплывают в памяти пресловутые пробки, которые в наш XXI век высоких технологий так же неуместны, как и двухнедельное существование без горячей воды. Словом, это нетехнократично.

Реализация национального проекта безопасные и комфортные дороги привела к значительному увеличению финансирования средств, выделяемых на ремонт дорог. Это хорошо. Были разыграны тендеры, выбраны подрядчики. Не будем оценивать эти действия, но своевременное выполнение работ — безусловно плюс. Не в ноябре же асфальт в снег кидать. В общем, одни сплошные плюсы кроме одной детали. Мы опять стоим в пробках. На въезде в город, в самом городе, на борском, богородском и других направлениях. Особенно в выходные. Только Московская трасса вроде пока свободна. Дороги везде узкие, обычно в две полосы и ремонт даже одной полосы приводит к многочасовым простоям транспорта. «Это неизбежно», — скажете вы. Мол, нужно потерпеть и дальше станет легче. Но в XXI веке технократичных губернаторов, всеобщей цифровизации и улучшения подхода к людям стоит поменять подход к данной проблеме.

Мы все являемся свидетелями того, как неделями ведутся подготовительные работы к ремонту. Неудобства автолюбители также испытывают неделями. А реальная трудоемкость этих этапов — несколько дней. Иногда людей не хватает, и их перебрасывают с объекта на объект. Иногда просто медленно ведутся работы в силу субъективных причин. Например, около Навашина ведется ремонт путепровода, ковыряются два работяги, техники нет. И так сойдет. Календарный план работ составлен на многие месяцы, они по нему и работают. Интересы проектировщиков, дорожников и заказчика здесь совпадают. В ущерб жителям, конечно. А ведь можно было бы перекрыть дорогу (полосу) на время реального производства работ, исходя из реальной трудоемкости. Но никто и не пытается этого сделать.

Стоя в пробке по одной полосе, вы видите иногда свободную другую полосу. Пересекать ее нельзя — сплошная или выставлены ограничители. Спасти ситуацию могло бы реверсивное движение. «Не хватает специалистов ГИБДД», — привычно слышим мы. Да, эти специалисты на более ответственных заданиях вроде сопровождения эвакуаторов. Ну, так обучите специалистов дорожной организации или привлеките кого-нибудь. Не в нашей, в нетехнократичной Владимирской области ставят временные реверсивные светофоры с приемлемым алгоритмом, а для нас это роскошь. Почему бы их не закупить и не установить? Ведь ремонты, а значит и пробки ждут нижегородцев еще ближайшие несколько лет.

Ну и напоследок совсем крамольная мысль. Разрешите во время ремонтов движение по обочине, которую даже можно укрепить на этот случай. Это улучшит траффик, спасет экологию и сбережет гражданам не только время, но и нервы, а заодно и здоровье — сами ведь констатировали, что мы вымираем. Но недополученные штрафы ГИБДД властям все же важнее.

fingerlitleСловом, какая разница, что говорят наши технократы, как наращивают цифровизацию и внедряют технологии Big data, если асфальт нам кладут по-старинке лопатами в лужи, а мы часами простаиваем, глядя на это? Это все равно, что размышлять о манерах и продолжать есть свой обед грязными руками.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Аноним:

    Куда рабочие с Мызинского моста делись? Работы прекращены полностью. Осенью будет трындец из за пробок.

  2. Аноним:

    Да лихо ремонтируют. Вот на ул.Жукова раньше в конце мая или начале июня ямочный ремонт сделают и хватало до следующей весны, а нынче только щебнем или срезкой засыпают до первого дождя. В результате вся улицв в камнях, а ямы еще больше становятся.

    • Оптимист:

      В области вообще плохо ремонтируют дороги Может тешат Мыслью меньше скорость Меньше Аварий??ОТ Богородска до Нижнего обочина такой же ширины что и дорога Сделали Задел по правилам Щебень сверху Добавьте Асфальт и будет нормальная 3х полоска Затрат с гулькин Х…… А Аварийность сойдет к НУЛЮ Когда же Запланируют ?? Министр сменился Спросить Не с Кого?

      • Аноним:

        Мыза и седьмой микрорайон в Сормово два направления куда доехать труднее всего из за пробок

  3. Арзамасец:

    Въезд в Арзамас через Кирилловку тоже через .опу… дорогу заузили впритык, асфальт видимо из крошки, обочины по ул. Ленина не предусмотрены?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Плохой спектакль
Плохой спектакль
5 / 5 (4 голосов)
Опять ноль
Опять ноль
4.83 / 5 (6 голосов)
3 : 0
3 : 0
3.91 / 5 (11 голосов)
Доуправлялись
Доуправлялись
4.63 / 5 (8 голосов)
Генератор проблем
Генератор проблем
4.50 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх