И снова с нами!

Евгений Люлин остался на посту вице-губернатора

8 Октябрь 2018
3.71 / 5 (7 голосов)

Губернатор Глеб Никитин перешел бы красную черту, назначив вице-губернатором «варяга». Заложил бы под себя мину замедленного действия. Он и так ломает сложившуюся в Нижегородской области политическую культуру, сделав ставку на «кочевников», но это был бы уже перебор. Поэтому, назначение Евгения Люлина вторым лицом — это разумный шаг со всех сторон.

Мало, кто ожидал увидеть Евгения Люлина в новом правительстве Глеба Никитина.

Фото kommersant.ru

В промышленной Нижегородской области так принято, что вице-губернатор должен курировать реальный сектор экономики. В 1997 году Ивану Склярову промышленники поставили условие: они его поддержат на губернаторских выборах в том случае, если он вице-губернатором поставит директора телевизионного завода Александра Батырева. Потому что Геннадий Ходырев тоже был промышленником, и директорам, многие из которых назывались «красными», надо было определяться в непростом выборе.

В 2001 году губернатор Ходырев допустил ошибку, начав ломать местную политическую культуру. Он для адаптации поставил москвича Юрия Сентюрина сначала министром промышленности, а через пару месяцев вице-губернатором. Кроме того, из числа «варягов» назначил министра финансов и даже министра агропромышленного комплекса. Согласование Сентюрина на вице прошло очень сложно. Депутаты не поняли только что всенародно избранного губернатора. Это заложило глубокий внутриэлитный конфликт, который не потух вплоть до истечения срока полномочий Ходырева. В конце 2003 года вице-губернатором был назначен Владимир Попов. Он тоже сначала побывал министром промышленности. Это был человек Русала, который ранее работал в правительстве Хакасии, а потом прибыл топ-менеджером на ГАЗ. К этому времени все поняли, что вице-губернатор при Геннадии Максимовиче это «смотрящий» от поддерживающей его политической силы.

В 2005 году Валерий Шанцев заключил союз с региональной элитой, результатом этого было назначение вице-губернатором Виктора Клочая, представителя крупного промышленного бизнеса. В 2008 году его сменил Владимир Иванов, который за 7 лет курировал чуть ли не все сферы деятельности, кроме социалки. До возвращения Люлина из Москвы Иванов курировал и промышленность с сельским хозяйством. После этого промышленность осталась за Евгением Люлиным, а Иванов стал финансово-экономическим вице. После ухода Иванова на пенсию Люлин стал типичным вице-губернатором, который курирует реальный сектор экономики.

При губернаторе Глебе Никитине этот порядок сохранился. Остался на посту вице и Люлин. Нижегородская промышленность показывает хороший рост. Поэтому, нет повода делать замены Люлина и министра промышленности. Кроме того, вице прошел долгий путь по жизни с заместителем главы Администрации Президента Сергеем Кириенко. Зачем тут напрягать отношения? Наконец, разумно было продемонстрировать региональной элите то, что некие принципы местной политической культуры учитываются. Не все сложившиеся правила обнуляются.

fingerlitleПредположу, что этот шаг дался Никитину непросто. Он, возможно, имел другие виды на эту должность. Думаю, что он хотел «сплавить» Люлина в Совет Федерации. Не факт, что аппаратное влияние Евгения Борисовича осталось на прежнем уровне, как и при Валерии Шанцеве. На этот счет есть разновекторные сигналы.

С одной стороны, он наконец-то сделал министром сельского хозяйства старого комсомольца Бархатова. С другой стороны, его человек министр экологии Арсений Дряхлов покинул правительство. Министерство экологии курируется другим заместителем губернатора. Но в правительстве все знают: кто чей человек? Также, мы видим, что блок заместителя губернатора Игоря Носова намного сильнее, чем у Люлина. В блоке вице-губернатора минпром, который больше сидит на отчетах, минсельхоз с бюджетом в 4 — 5 миллиардов, а остальное «семечки».

Тем не менее, Люлин остался. Конечно, Глеб Никитин никакой не промышленник, он ни дня не работал на производстве. Губернатор выходец из имущественных ведомств. Это белая кость. А настоящие промышленники — это черная кость. В правительстве Никитина очень много таких, как он. Евгений Борисович там «белая ворона». Не думаю, что они с Никитиным разговаривают на одном языке. Но Люлин в Нижегородской области все и всех знает. У него всеобщее уважение всех политических группировок. Амбиции остались в прошлом. Найти других претендентов на пост вице-губернатора, курирующего промышленность и сельское хозяйство не так просто. У меня есть подозрение, что Никитин хотел бы видеть на этой должности генерального директора Нового нижегородского машиностроительного завода Василия Шупранова. Не исключаю, что рассматривалась кандидатура гендиректора АПЗ, депутата ЗСНО Олега Лавричева. Возможно, он сейчас дублер Люлина. Понятно, что могли рассматриваться «варяги» из Ростеха. Но политически это было трудно продвинуть. Так же как и поставить «варяга» мэром Нижнего Новгорода сходу. Я уже рассказывал, как при Ходыреве ставили вице-губернаторов после обкатки в минпроме. Раз минпром не трогали, ростеховца туда не поставили, значит, позиции Люлина либо крепки, либо кураторы Никитина машут шашкой резче, чем тогдашние кураторы Ходырева.

fingerlitleПрогнозирую, что есть несколько вариантов.
Первый: Люлин договорился на год — два, это в его стилистике: так было, когда он пошел на председателя ЗСНО-2006, и они условились с Шанцевым тогда на год.
Второй вариант: Люлин сидит уверенно на все 5 лет, и вопрос его замены не компетенции одного Никитина, а требуется согласование с АП.
Третий вариант: Люлина заменят по-хорошему, когда он сам пожелает отдохнуть, на того же Шупранова или, допустим, Лавричева, а возможно и на «варяга», когда Никитин тут примелькается на уровне «своего».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Всё это борьба «нанайских мальчиков».Будет Люлин или нет ,от этого ничего не изменится.Он стар и ему пора на пенсию.Капиталов много-проживёт.Новые наёмники порулив ,исчезнут так же как и прежние.Никто и не вспомнит сейчас кто такой Сентюрин, а ведь как щёки надувал!Вся эта так называемая » элита» готова предать любого,готова служить любому,лишь бы не трогали их богатства.Цинизм ,лицемерие, распад,жадность и трусость-это их суть!

  2. Аноним:

    он исчезнет или нет..

  3. внук:

    Этот человек совсем не серость и конечно не менагер образца 90-х . Обратите внимание на начало биографии Евгения Люлина- это говорит о многом! Господа, прежде чем побывать в политике, директорах, на госслужбе , он все 70 -е годы стоял у станка и послужил Родине в рядах СА . Значит знал что такое нужда и разделил с народом трудовые будни . Знал как жить честно от получки до получки и сколько стоит заработанный рубль! Уверен какие бы ветры не дули вокруг, в его сознании есть люди труда и их жизнь! Дело не в токаре- дело в его понимании как прожить на зарплату и это дорогого стоит! Лично уважаю тех руководителей , что прошли этот путь. Такие сначала подумают про то, стоит ли прикрываясь прогрессом рушить систему взаимотношений в коллективе ради прибыли в кармане только собственника. Ведь , как правило , хозяева даже не знают запаха производственных площадок! Задавайте себе всегда вопрос- да системам, да новым технологиям, да эффективному труду, да сокращением издержек, но во имя чего? Для офигенной прибыли в карман собственника ! Кровь из носа для удовольствия не знавших нужды с детства ожиревших олигархов! Они нас обвиняют в замшелости и мракобесии , а в это время за мизер присваивают результат нашего труда! Называют себя прогрессивными спасителями свободы и демократии , а с нами обращаются как настоящие феодалы! ЛЮЛИН НЕ ПРОТИВОВЕС ГУБЕРНАТОРУ,А ПОМОЩНИК- ПУСТЬ БУДЕТ РЯДОМ И ПРАВИЛЬНО ПОДСКАЖЕТ ИЛИ НАПРАВИТ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ ДО ПРИНЯТИЯ СУДЬБОНОСНЫХ ДЛЯ ЛЮДЕЙ РЕШЕНИЙ! Вот вам и плюрализм мнений! Никитин поступил очень правильно и верно!

    • Аноним:

      Это чисто профсоюзные функции, а здесь нужны современные компетенции и стратегическое мышление.

      • внук:

        Этого хватает с избытком как у самого губернатора так и его эффективных менеджеров-управленцев,а то что Вы умело прикрыли негативом ( из-за ручного профсоюзного движения) называется человеческим отношением! Вы ведь не собираетесь просто креативно и стратегически улучшать отчетность и опускать население в качестве жизни ниже ватерлинии! Воистину бухгалтерское мышление побеждает экономистов- вот и присваивают Нобеля не нам! Менагеры одумайтесь — экономика для человека , а не наоборот!

        • Аноним:

          Я совсем не против действующего вице-губернатора, как человека, но у губернатора, как руководителя региона и у менеджеров соответствующие им должностям функции, а вице-губернатор, это, по сути, главный конструктор региона. В противном случае менеджеры действительно превратятся в менагеров.

          • внук:

            Воистину мышление бухгалтеров живет и побеждает- важна функция с отчетностью, а не творческий подход и гармонизация управления процессами с ожидаемым обществом результатом или эффективной деятельностью для улучшения качества жизни общества основанной на нравственных ценностях. Вы что на самом деле допускаете , что мерзавец-управленец или грамотный эгоист далекий от понимания нужды народа и признающий только манипуляцию функциями и обязанностями, создадут условия истинного роста!? Да Вы , батенька , не результат хотите, а системно выстроенный процесс! Ну, как всегда , Вам не ехать надо, а шашечки!

    • Аноним:

      Внук! Ты это по Марксу сказал ! Респект тебе . Если захочешь , то ведь можешь !

      • внук:

        Слишком узкое мышление- Маркс конечно великий теоретик и его выводы часто подтверждает практика, но простите где Манифест коммунизма с убийством частной собственности и где новый человек отвергающий даже личную собственность- большего идиотизма и придумать сложно. Идеологии и теории построения справедливого общества, после уничтожения понятия собственности, завяли и больше неимеют будущего! И почему без теории Марксовой, идеологии Ульянова- Ленина, практики Джугашвили Вы не мыслите справедливое и прогрессивное развитие общества? А если поставить под контроль сверхприбыли частного капитала и перераспределить полученную прибыль на этот самый прогресс и уменьшить занятость в производстве материальных благ, отдавая больше времени развитию личности ! Сегодня это кажется химерой, а завтра единственным выходом из тупика, в который нас завела либеральная демократия в России и во всем мире! Дорогой аноним , все идеологии протухли, не дают ответы на вопросы всех членов общества людей! Выходите из пыльных чуланов идеологий и вдохните новый воздух развития и прогресса!

        • Аноним:

          Научная теория Маркса , успешно подтверждена практикой , а у Ваших фантазий только фантазии . Умник Вы наш !

          • внук:

            Дедушка Маркс — величайший экономист за всю историю человечества, Нобеля ему за это! Но убивать сам предмет, о котором он писал так самозабвенно , не удается и неполучиться никогда!Так что фантазер он еще тот! ВОНА АКАДЕМИК САХАРОВ, УЖ НА ЧТО ГОЛОВА,А И ОН ПРО КОНВЕРГЕНЦИЮ ФАНТАЗИРОВАЛ! Научитесь мечтать, дедушку Ленина как то тоже назвали Кремлевским мечтателем и вся креативность( будущность) на этом держиться! Поймите , для начала чего Вы хотите, а затем подумайте как это сделать!

          • Аноним:

            Изя,а кто был Маркс?-О,Сара,это был экономист!-Такой как твой брат Мойша?-Ну что ты,Мойша ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ!

          • внук:

            День первый.
            К земле приближается астероид. Группа отважных бурильщиков отправилась к нему для установки ядерного заряда.
            День второй.
            К земле приближается гиганнтский астероид с ядерным зарядом…

  4. Хельги:

    «С одной стороны, он наконец-то сделал министром сельского хозяйства старого комсомольца Бархатова.»

    Тов. Деменев, вы, стесняюсь спросить, на альтернативном глобусе проживаете? А как же Денисов?

  5. ВД:

    Текст был написан в субботу , выставлен в понедельник. За час — другой до объявления Денисова министром сельского хозяйства. Ты знала, Хельги, что его поставят министром? Ты молодец. ты на этой планете. Я не знал, что Бархатова объявят и.о. на три дня. Это, конечно, плохо. Вносить изменения в уже опубликованный текст я не стал. Рассчитывал, что читатели поймут смысл все равно, но не исключал, что найдется и такая шарахнутая Хельги, которая начнет про планеты киздить. Но мне все равно на таких людей. Ну, не подретушировал я свой текст, учтя дальнейшие события. И что? Смысл остается тем же: Люлин для Никитина и его технократов, несмотря на заявления о сочетании молодости и опыта, энергии и мудрости, фигура символическая. «Белая ворона», которую не смогли убрать.

    • Аноним:

      Как известно, хороший человек — это еще не профессия. Похоже, здесь вмешалась политика Росатома и Ростеха, ну получим несколько лет застоя в НО, в проигрыше обе корпорации.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Министр-кормилец
Министр-кормилец
3.50 / 5 (4 голосов)
Ария варяжского гостя
Ария варяжского гостя
4.10 / 5 (10 голосов)
Дом, который покрасил Том
Дом, который покрасил Том
3 / 5 (8 голосов)
Битва за дом
Битва за дом
2.88 / 5 (8 голосов)
Ронин Антонов
Ронин Антонов
2.57 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх