И швец, и жнец

Мэр Панов уполномочен и неэффективен

10 Август 2018
3.08 / 5 (12 голосов)

Мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову созданы все условия для работы. Такой комфортной среды управления не было ни у одного из его предшественников. Однако по истечении полугода мы видим кризис управления вместо успешных результатов работы.

Под Владимира Панова, можно сказать, эксклюзивно (Дзержинск и другие муниципалитеты не трогали) создали одноглавую систему управления в Нижнем Новгороде. Ему вручили суперполномочия, каких не было даже у всенародно выбранного мэра Вадима Булавинова, внеся изменения в Устав Нижнего Новгорода. У нынешнего нижегородского градоначальника не просто поддержка Москвы, а карт-бланш. Но все это идет не «в кассу», а «мимо кассы». Почему? Все эти факторы в плюс, если у руля сильный руководитель. Если нет, то все это идет только в минус.

ОДНОГЛАВАЯ СИСТЕМА

Я открыто признаю системное преимущество одноглавой схемы управления, но одно время считал, что в Нижнем Новгороде успешно «подстроились» к двуглавой схеме управления. Так полагали и в Сером доме. Кстати, ошибочно. Поэтому от нее тяжело было отказаться добровольно. Это было неверным — держаться за двуглавую схему управления весной 2017 года, после отставки главы города Ивана Карнилина. Но сейчас мы видим, что при мэре Панове обнажились все недостатки у одноглавой схемы управления.

Двуглавая схема управления подразумевала, что политикой, диалогом с обществом должен заниматься глава города — председатель Думы, он же должен выполнять представительские функции, возглавляя, соответственно, представительный орган власти. Глава администрации или сити-менеджер должен плотно заниматься оперативным управлением городским хозяйством, не отвлекаясь на политику. При одноглавой схеме мэр — «и жнец, и швец, и на дуде игрец». Он занимается и политикой, включая общение с населением, и городским хозяйством. Выясняется, что совмещать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Это не всегда получается даже у опытных, знающих муниципальное хозяйство руководителей. Что уж говорить об абсолютно не готовом к мэрству Владимире Панове.

Кратко проведу сравнение Панова с некоторыми его предшественниками.
Вадим Булавинов был избран мэром, имея только опыт депутатства в Госдуме и Гордуме. В хозяйстве он не разбирался. Стал обучаться у опытных заместителей Александра Мелешкина и Сергея Гладышева. Валерий Шанцев его профессионалом не признал, но многие считают, что он все-таки обучился, опираясь на команду.
Его сменил глава администрации Олег Кондрашов, который тоже был из депутатов. Он учился, но так и не выучился. Часть функций управления за него выполнял губернатор Шанцев. Кондрашов, в отличии от Булавинова, работал в двуглавой системе управления. Деля власть с главой города Олегом Сорокиным. Их тандем характерен тем, что они оба залезали в функционал друг друга, что создавало конфликты интересов.
Сергей Белов стал сити-менеджером из глав районной администрации. Но у него были связаны руки в отношении подбора кадров. Кроме того, очень много времени он тратил на судебный процесс по общежитию на улице Самочкина. Москва открыто выступала за смещение как главы города, так и главы администрации города Белова.

fingerlitleУ всех предшественников Владимира Панова были сложнее условия для работы. А вот полномочий — заметно меньше.

И вот тоже из депутатов Гордумы и Горсдумы, как и Булавинов, мэром становится Панов. Без опыта хозяйственной работы, но с полной уверенностью, что он все знает, и сам во всем разберется. Без опоры на таких управленцев, какие были приставлены к Булавинову. Зато он работает при одноглавой схеме, полномочий у него больше, чем у Вадима Евгеньевича, тот сам об этом открыто говорил и даже сомневался, надо ли наделять Панова такими широкими правами. Плюс — у него карт-бланш от Москвы.

И тут выясняется, что дело не только в схеме управления, но и в личности. Началось управление мегаполисом, как личным холдингом среднего размера. С насаждением своих неформальных правил, которые выше официального распределения полномочий. Почему так формулирую? Комментаторы на сайте писали, что помощники мэра с мизерным опытом муниципальной службы раздают поручения главам районов и директорам департаментов. Это управленческий абсурд. Тут что? Личный «теневой кабинет» на месте «теневого кабинета группы Сорокина»?

ДИКТАТОРСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Сейчас неготовому управленцу дали все рычаги управления без сдержек и противовесов. Дума в «отключке». Никто не скажет, что она мешает работать главе города. Споров и дискуссий внутри администрации нет. Никто Панову не хочет противоречить. Никто не выходит с инициативами. В итоге, мэр работает в одиночку по 25 часов в сутки и, по моей оценке, неэффективно. А в целом администрация не перенапрягается, ожидая новых поручений. Хотя я предполагал, что городская администрация, да и районные тоже, с мэром Пановым будут пахать по 12 — 14 часов в сутки. Как при Сталине. Тот работал до глубокой ночи и никто не расходился, пока он в Кремле, вдруг вождю какая-то справка потребуется. На следующий день Сталин прибывал на работу после полдня, а все управленцы, как обычно, в 8 — 9 утра. И так каждый день. Но при Панове получилось совсем по-другому. «Диктатор» самоизолировался и пытается один решить все основные вопросы?

Сейчас пришло новое поколение управленцев, для которых пиар — это самая главная составная часть понятия власти. Жадные до пиара, они порвут за несанкционированное появление в СМИ в разы жестче, чем за плохую работу или за проваленное задание. Вот и сейчас Панов монополизировал все общение Серого дома с обществом, представительские функции замкнул на себя по-максимуму, тем более, пиар городской власти, ревниво относясь к любым проявлениям, когда кто-то от города «засветился». Не случайно недавно с резонансом на всю страну вдруг всплыла вроде бы мелкая, недостойная внимания тема подарков чиновникам на протокольных мероприятиях. Все до мелочей должно быть под личным контролем мэра и ничто не выпадать из зоны его внимания.

КАРТ-БЛАНШ МОСКВЫ

У мэра Нижнего Новгорода есть поддержка сверху, которая им понимается, полагаю, что не совсем верно, как установка рулить ни на что не оглядываясь. Мол, никто не посмеет поправить, вмешаться или тем более тронуть. Дескать, у мэра есть право назначать правых и виноватых, хороших и плохих, нужных и ненужных. Личная власть Владимира Панова сейчас больше, чем была у Олега Сорокина, который старался не нарушать балансов внутри своей команды. Здесь нет ни перед кем обязательств, а просто в Нижнем Новгороде все и вся подчиняются ему. Вспоминаю последнюю встречу мэра с жителями Ленинского района. Там пожаловались на шум возле одного из домов. Панов пообещал, что в субботу наряд полиции проверит там обстановку, как будто полиция ему подчиняется лично.

fingerlitleНаблюдая за всем этим, думаешь: хорошо, что не вручили наган и чекистскую кожанку, чтобы мэр лично мог ставить «к стенке». Как будто вернулись ровно на сто лет назад в 1918 год, к «комиссарам в пыльных шлемах».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 65 комментариев
  1. Анатолий Волков:

    А по существу, Виктор Викторович, вы можете что то предьявить градоначальнику?
    Без обиды, слюней и общих фраз?

    • Аноним:

      Если Панов отменил и заморозил в городе предоставление земельных участков по РЗТ, не дав застройщикам жилья альтернативного механизма — это хорошо для Нижнего? Перестраивать жилые районы НН как будем, избавлять от бараков и клоповников? В чем будет выражаться «реновация» по Панову?

      • Анатолий Волков:

        Назовите мне хоть одного успешного застройщика по успешному освоению земельного участка по программе РЗТ, не нарушавшего условия по договору и построившего жильё в срок?

        • Аноним:

          Растеряев

          • Анатолий Волков:

            Про Вячеслава Алексеевича как застройщика ничего плохого сказать не могу. Но вот какие территории по договорам РЗТ он осваивал, к сожалению, не знаю.
            Может вы подскажите?
            И во- вторых, я не думаю, что градоначальник «перекрыл кислород» Растеряеву в части строительства.
            Есть конкретные примеры? Обнародуйте, плиз.

          • Аноним:

            ТовариСч Волков, Вы оригинал. Ходят определённые слухи на кого Вы сегодня работаете, а здесь развернул непрофильную деятельность. Однако?

          • Анатолий Волков:

            Любопытно было бы узнать кто же является моим работодателем?))
            Слухи как вонь. Один смердит, другой нюхает.

        • Алексей Г.:

          Алексей Волков прав, если бы было все законно, то не было бы обманутых дольщиков. Даже по статистике полпредства дела у нас неблагополучны.

          • Аноним:

            Вообще говоря, у нас обманутые дольщики, в основном от деятельности фирм-гастролеров из Москвы. У Сорокина, по моему, ни одного обманутого дольщика.

          • Аноним:

            и они с нами в нарды и играют, и Никитин кости бросает

          • Аноним:

            Тебе зачем Никитин ? Мать крестить ? Жене сопли вытирать ? Дебил по жизни и пятерок не ставили ? Жопу вытер и слизал? Нижегородец по соцвыборке, а в пильнах ещё и с матерями до сих пор спят в 21-м веке. А Никитин им стратегию. Газ и канализацию проведи народу, Глеб Сергеич, пришлый человек.

          • Аноним:

            РЗТ и обманутые дольщики это разные темы, может где и пересеклись, но принципиально разные)

    • ВД:

      Какие обиды, господин Волков? У меня были возможности слюняво поцеловать ему руку, как это, судя по вашим комментариям, сделали вы. Многие так сделали. Сатаев и другие. Я просто не захотел. Возможно, зря. Предательство ценится больше. Прилипалам жить легче. Тем более, общество это не осуждает, даже наоборот.

      • Анатолий Волков:

        Во-первых, я не знаю кто вы, ВД?
        Во-вторых, не судите по себе.
        И в третих, идите вы далече.
        До хрена развелось ВэДэшек, указующим перстом определяющих как нам жить и работать.

        • Аноним:

          Дико извиняюсь, г-н Волков, но ваши разборки с ВД никому не интересны, а интересен ваш ответ на вопрос, от которого вы несколько раз элегантно уклонились. Это не вы написали заяву в ментовку на директоршу парка Швнйцария в стадии вашего приготовления стать энтим дирехтиром? Ответьте пожалуйста прямо, не сбегайте в очередной раз.

          • Анатолий Волков:

            Я думаю, что вам следовало бы обратиться по данному вопросу с анонимным письмом в МВД.

          • Аноним:

            Ручкаться с заднеприводным не по понятиям. Зашквариться можно.

          • Анатолий Волков:

            Что ты знаешь, апельсин, о понятиях??)))

        • Аноним:

          Это правда живой Волков пишет?

  2. Аноним:

    Все верно написано. Панов оказался просто неготов к мэрству. Скорее всего, его уберут уже после 9 сентября

    • Аноним:

      После 9 сентября много кого уберут.

      • Аноним:

        С чего Вы это взяли?

        • Аноним:

          Сделают выводы по результатам выборов. Не думаю, что власть на этот на пойдет на столь же масштабные фальсификации, что были при Шанцеве. А если так, то у ГСН могут возникнуть проблемы даже с первым туром, ибо среди населения он непопулярен. Не сумеют обеспечить вбросы, тогда начнутся оргвыводы.

      • Аноним:

        Конечно. Панова уберут, а Волкова поставят.

        • Аноним:

          Кто то очень сильно боится, что Волков будет работать на команду Панова и добавит им политического веса.

          • Аноним:

            Кто боится? Как добавит?

          • Аноним:

            Волков большая умница. Он может быть и торпедой, уничтожая врагов, а может быть прекрасным дипломатом, улаживая конфликты.
            Все, кто с ним работал в думе, хорошо об этом знают.

          • Аноним:

            Списки кого надо уничтожать уже составлены? Кто первый?

    • Аноним:

      Господа бичующие, Вы забыли народную мудрость: собака лает, а караван идет!!! В.А.Панов, в данном случае караван — это для особо злобных!!!((( Но и Вас понять можно: для Вас главное бабло))) Успехов(((

    • Аноним:

      Чувак из госдуры ушёл, куда его убирать? Только на повышение куда-то, а куда? Сам он не уйдёт, он реально верит, что он мессия

    • Аноним:

      Возможно научится года за 2, но ситуация конечно печальная городом руководить трудно и нужен прежде всего опыт. В отсутствии опытных замов, даже очень умный человек не справится. Может быть мэром тупой выскочка и самодур умеющий только лишь «строить» подчиненных если уже есть готовая работающая структура администрации. И гораздо сложнее быть мэром в ситуации когда пусть и умный человек набрал себе в помощники каких то своих старых друзей-знакомых являющихся по сути безответственными профанами и авантюристами, хотя может люди они и хорошие)

  3. Аноним:

    Главам и директорам департаментов уже не то что на совещаниях помы указания дают, в уже по вайберу рассылают указания

  4. Критика абсолютно нормальна и всегда полезна,но она не должна становиться самоцелью.А Никитин и Панов такие же объекты критики как и все остальные.Великих дел ещё не наделали да и вряд ли смогут.И пусть прислушиваются к оппонентам.

    • Аноним:

      Здесь оппоненты?? Словоблудие — это есть какие-то дела?? Ребята, Вы слишком высокого о себе мнения!!!

    • Аноним:

      Великих дел еще не наделали, но дел уже натворили

  5. Аноним:

    Думаю Панова не уберут, как жителю области, мне есть с чем сравнить, видел Сороку, Шансюню, Кандрата, Солонку, Белого, Карнилу. Скажу, какой бы непрофессиональный был бы Панов, но он лучше).

    • Аноним:

      Области? Ну и вали в область, и Глеба забери! Пусть областью занимается

    • Аноним:

      По телевизору, что-ли видел?

      • Аноним:

        На ннтв и по волге уже обратный эффект ощущается, как слышу ГлеппСергеичНикитин в пятый раз за три минуты- мутить начинает и переключаю. Сам не порииает чтоль что это глупо и навязчиво

        • Аноним:

          Прибавьте к этому, что сам ГСН как болванчик повторят пустые глупые ничего незначащие слова, и поэтому начинает вызывать устойчивое неприятие. Главное — он единорос, а они все ассоциируются у народа с глупым Димоном и повышением пенсионного возраста
          90 процентов населения сегодня ненавидят за это Едросов, поэтому Никитина могут притащить только за счет вбросов. А зомбоящик сегодня смотрят только идиоты, ему давно веры нет, поэтому и рейтинги этих телеаналов, что вы назвали почти на нуле, а ннтв даже официально ноль.

          • неместный:

            рейтинги это для продажников,
            если гтрк купила рейтинги то у ннтв и волги таких денег нет
            вам за чемодан с заносом любые рейтинги нарисуют хоть у горьковского рабочего

          • Аноним:

            Мало что покупают, так у них из-за конкуренции чуть ли не до смертоубийств доходит. На дня писали что журналиста с Вестей оказывается убили из за политических споров, чей канал лучше. Вот они вместо того чтобы работать для зрителя грызут глотки друг другу. Прям деревенский детектив какой -то. Ладно бы на уровне СоловьевыхКиселевых страдали, тем хотябы есть за что, бабки другие, у тех виллы в Италиях, а наши то пацанята куда лезут, зачто страдают? Их науськают, а они и ведутся за чужой самовар как слепые щенята.

    • Аноним:

      А почему только с этими экс-мэрами сравниваете? Ведь правили городом еще и Отари Шарадзе, и Иван Скляров, и Юрий Лебедев.

    • Аноним:

      Сударь! Возникают серьезные опросы к вашей ориентации. Если непрофессиональный Панов вам милее профессионалов и нормальных мужиков, начиная от «Сороки» и кончая «Белым и Карнилой»

  6. Аноним:

    Удивительное дело. Или, наоборот, закономерно? Как только мерзавец какой, то сразу за Панова. Всех наоскорблял: Шасюня, Солонка, Кондрат и т.д И только уважительно один Панов у анонима этого. Это что такое ? Он, значится, всех «видел». А надо еще знать и понимать!

  7. Аноним:

    дурдом…вас всех надо усыпить

    • Аноним:

      не стоит, все равно до пенсии не доживут, даже депутаты в Госдуме в 64 мрут, а живут не на мрот, а на зарплату в 400000 рублей

  8. Коренной:

    Статья -очередной заказной пасквиль в адрес нового мэра.
    Когда город находился во власти теневого кабинета и опускался до банкротства а потом поддерживался в этом состоянии без каких-либо признаков выхода из этого состояния,- автор всё время хвалил ту старую администрацию,контролируемую Теневым кабинетом, пел ёй дифирамбы.Сейчас же когда Теневой кабинет практически разгромлен, город начал оживать,и все адекватные Нижегродцы это видят и ждут дальнейших позитивных перемен , автор пытается всё очернить,оклеветать, извратить-обвинить мэра в неэффективности.А кто были эффективными — те негодяи которые утоплили Нижний Новгород и сейчас находятся под следствием,да и раньше находились — так считает автор. Позиция автора просто омерзительна!!!
    Но истина восторжествует!!!
    НИЖНИЙ НОВГОРОД ВПЕРЁД!!!

  9. аноним:

    В Н.Н. ещё нормально. Вы посмотрите что в области твориться. В одном только Бутурлинском районе разруха полнейшая,пересажать надо уже давно половину администрации, а главе пожизненно за его беспредел и запугивание населения,житья нет совсем….

    • Аноним:

      А Лукьянов как выживает? А в Пильне что? На календаре 21 век, а у нас даже не 19-й.

  10. Семенов:

    Панов не хуже, не лучше. Он просто другой. Другой. А не Чужой!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сормовская нелирическая
Сормовская нелирическая
2.33 / 5 (6 голосов)
Законное беззаконие
Законное беззаконие
2.58 / 5 (12 голосов)
Амплуа — ликвидаторы
Амплуа — ликвидаторы
3.08 / 5 (12 голосов)
Не транзитный пассажир
Не транзитный пассажир
2.93 / 5 (14 голосов)
Область отставания
Область отставания
2.92 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх