Губернаторы «второй свежести»

Что общего у Нижнего Новгорода и Самары?

6 апреля 2020
3.86 / 5 (7 голосов)

Похоже, начинают качаться кресла под губернаторами «второй свежести», которых сделали и. о. осенью 2017 года, а избрали годом позже — осенью 2018 года. Судя по сообщениям ряда телеграм-каналов, одним из первых в плеяде технократов начал проседать «двойник» Глеба Никитина из Самарской области Дмитрий Азаров. Не сигнал ли это и для нижегородского губернатора?

Да и регионы тоже почти близнецы.

Фото — скрин из соцсетей

Телеграм-каналы пишут, что можно ожидать отставки Дмитрия Азарова. Сам Азаров — фигура неоднозначная. И это проявилось в его губернаторской деятельности. Мол, получив карт-бланш от президента, он начал активно суетиться. Однако вместо реальных дел он в Самаре занят имитацией бурной деятельности, и сейчас пытается отыграться в ситуации с коронавирусом. Это вам ничего не напоминает?

Реальных успехов у Самарской области, как справедливо сообщают телеграм-каналы, нет. Особенно в сравнении с Татастаном. Научные и промышленные кластеры реально не созданы. В общем, все как в Нижегородской области, где разговоры о кластерах идут лет десять, но это, по сути, одна говорильня. Градообразующие предприятия Самары и Тольятти держатся в основном на господдержке и на гособоронзаказах — так же все, как у нас. Губернатор Азаров обещал заниматься метро, и результаты у него примерно такие же, как у губернатора Никитина. Несколько раз объявлялось о планах строить новую станцию, но, похоже, не в этой жизни.

Телеграмщики полагают, что почти трехлетка Дмитрия Азарова однозначно пошла на пользу «ростеховскому клану». Дескать, оборонные предприятия перешли под контроль структур Сергея Чемезова. Надо отметить, что в Нижегородской области при Глебе Никитине этого не произошло, например, с ГАЗом. У нас в этом плане статус-кво. Видимо, перед Никитиным стоят несколько иные задачи, чем перед Азаровым. В первую очередь, задачи политические. Главе Нижегородской области предписано, как можно понять, пробиться на самые верхние этажи власти. А для этого ему в Нижнем Новгороде лучше ни чем не рисковать и ни на чем не проколоться, в первую очередь. В остальном у Никитина и Азарова в стиле управления много общего. Азарову ставят в минус то, что он только копирует действия Центра во всех вопросах, без учета местных особенностей. И это не только по коронавирусу. Примерно то же самое делает и нижегородский Никитин, который многократно ссылался на синхронизм действий с федеральной властью и самое плотное взаимодействие с Центром.

Я часто сравниваю Нижегородскую область и Челябинскую область. Оба региона имеют более высокий потенциал, который не реализован по схожим причинам. О попытках Челябинска «подняться» очень много самой разной информации. Легко сопоставлять похожие субъекты Федерации, но реально нашим аналогом является как раз Самарская область. Но о ней сравнительно мало информации, поэтому, сравнивать Самару и Нижний Новгород сложнее. А на самом деле, при губернаторах Константине Титове и Борисе Немцове эти два региона пытались делать схожие вещи: реформы и создание имиджа продвинутых территорий, возглавляемых передовыми и демократическими губернаторами. Последние же 15 — 20 лет Нижегородская и Самарская области в параллель плавно теряют как амбиции, так и позиции.

Что же касается сравнения губернаторов Дмитрия Азарова и Глеба Никитина, то у них есть и общее, и разное. Азаров — местный глава региона, Никитин — «варяг». Азарова поддержал Ростех, но он сам не ростеховский, а Никитин — ростеховская креатура безусловно. Общее у них состоит в том, что ни у того, ни у другого нет по большому счету региональной маркетинговой стратегии, которые были при губернаторах Немцове и Титове. И которые есть у Казани и даже у отставших Саратова и Ульяновска.

И Никитин, и Азаров стали губернаторами, как говорится, случайно. Алгоритм Администрации Президента довольно прост. Президент назначает лояльного и предсказуемого человека на регион. Все там радуются чуть ли не любому назначенцу, потому что прежний губернатор на этой должности «протух». Через 2 — 3 года новый губернатор становится «второй свежести». Потому что и Азаров, и Никитин, а также другие технократы, не являются теми людьми, которые все жизнь готовились к губернаторству и пришли с запасом идей и проектов на долгие годы. Через 4 — 5 лет они неизбежно становятся «тухлыми». Президент назначает нового губернатора. Все снова радуются. Появляются новые азаровы и никитины. И так до бесконечности. Самое печальное состоит в том, что нет уже разницы в подборе кадров на губернаторов: между местными и «варягами», харизматиками и «серыми пиджаками», технократами и хозяйственниками, молодыми и возрастными, единороссами и коммунистами. Кого бы ни поставили, результат будет примерно один и тот же. И все обязательно «протухнут» за 4 — 5 лет. А в верхах уже решают: вытащить губернатор с «запашком» выше или убрать в Совет Федерации, посадить или пусть «воняет» еще один срок до ненависти местного населения. Потому что, к сожалению, прошло время глав регионов со «своей повесткой дня». Сейчас от губернаторов требуется минимум или ноль собственной инициативы, а только выполнение поставленных из Центра задач. И главное — не подвести президента.

Хотя существует система обмана: дутые рейтинги, мнения лжеэкспертов об успешности губернаторов, восхваление в СМИ. Мы сами все это видели в случае с Валерием Шанцевым. Его рейтинги были на уровне 70 — 85%, а когда Шанцева убрали, то оказалось, что почти все рады этому. И сразу эксперты заговорили о том, что ВПШ, оказывается, был несовременным ретроградом, а давно нужен был современный технократ. Заявили об этом те, кто больше всего Шанцева восхваляли. Однако фактом было то, что Шанцев «протух». Правда, на это потребовалось 8 — 10 лет, а не 4 — 5 лет, как будет с нынешними губернаторами-технократами.

fingerlitleВ нынешних реалиях и Самарская область, и Нижегородская область обречены. В том числе, при Азарове и Никитине. От них практически ничего не зависит.

Татарстан — особая статья. Он сохранил большую независимость от пагубной региональной политики Администрации президента и федерального правительства. Екатеринбург нашел силы в самоорганизации и в участии в крупных международных проектах. Остальные плывут в русле унификации, которая не учитывает местных условий. И чем больше это несоответствие, тем хуже регионам. Нижегородская и Самарская область как раз пострадали в долговременном плане чуть ли не больше других.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Аноним:

    Местные особенности у Никитина, возможно и у Азарова, заключаются в том что ранее оседлавшие власть кадры создают тормоз в управлении регионом из-за борьбы за сферы влияния, ради чего, собственно, они были и назначены. И больше ни в чем. Города и области Поволжья имеют схожую структуру, разница заключается лишь в климатических условиях.

    • Аноним:

      Пришлые-некомпетентное ворьё. А местные теряют интерес к работе. Руками местных хотят «жар загребать» и кормят обещаниями.В итоге у местных перспектив роста нет, но есть перспективы сесть за проекты варягов.

  2. Аноним:

    Новые кадры тоже тормозят. В итоге тормозная синергия. В Екате как — то это торможение преодолевается, в Челябинске что — то пытаются делать. А в НН и Самаре какие — то поверхностные волны. Медленно течет река Волга.

  3. Аноним:

    Для тех, кто еще не до конца понял политическую ситуацию в стране объясняю:
    1.В России активно идет борьба внутри правящей элиты за пост Президента РФ. В этой борьбе сражаются между собой три клана: а)клан либералов, представленный, в основном финансовым спекулятивным капиталом; б)клан военно-промышленного комплекса, представленный, в основном «РОСТЕХНОЛОГИЯМИ»; в) клан сырьевиков. Между ними делят свои симпатии группа «силовиков» и группа «старых либералов ельцинского разлива». «Силовики» в большей части склонны отдавать симпатии «РОСТЕХУ», а «старые либералы» — «финансовому спекулятивному капиталу». К последнему тяготеет и «РОСАТОМ».
    2.Поскольку каждая из группировок «видит» только своего представителя в кресле Президента РФ, но никто не имеет решающего преимущества перед соперниками, то все «по умолчанию» согласны на продление президентских полномочий Путина на время достижения реального превосходства над соперниками.
    3.В силу вышесказанного, происходит дискредитация и замена одних губернаторов на других. Пока в этой борьбе преимущество получили выдвиженцы Сергея Кириенко, организовавшего «школу подготовки губернаторов». А позиции «РОСТЕХОВСКИХ» ставленников падают.
    4.Поскольку «школа подготовки губернаторов» по факту не является действительно ШКОЛОЙ (ведь прыгать со скалы в воду, или лежать под проезжающим танком не означает получить навыки творческого решения возникающих управленческих проблем), постольку «питомцы кириенковского гнезда» также малопродуктивны как и ставленники других борющихся кланов.
    5.Скорее всего, дело завершится воцарением на трон личности, имеющей противоречивые черты: с одной стороны — это жесткий, авторитарный стиль управления, а, с другой — неординарный, творческий подход к решению социальных ситуаций.

    • Аноним:

      Соглашусь, только там и внутриклановые противоречия есть. Как говорится, ничего личного только бизнес, заключающийся не столько в развитии, сколько в борьбе за кормушку.
      В регионе отражение всего этого.
      Что касается школы губернаторов, или команды правительства, там такой же обычный маркетинговый ход для публики. ВД, может быть, тоже солдат одного из подразделений. Не исключено, обращая внимание на его гиперактивность.

    • Аноним:

      А как же Конституция, 2036г?

  4. Аноним:

    П ец подкрался незаметно.

  5. ВД:

    Я из собственной команды и собственной школы. Там числится один человек. Это я сам.

  6. Самостоятельность -наказуема!Самоуправление -наказуемо!Губернатор -солдат армии Путина!Самым дисциплинированным,лояльным,а также опасным-больше денег.За ту же лояльность.Но надо кормить и потенциально независимых-Татарстан,Чечня.И борьба за власть идёт.Это естественно.Поэтому и новый лидер опаснее старого.А губернаторы будут » тухнуть» вместе с регионами и страной.И Вождём!

  7. Аноним:

    ВД,какие результаты? Какое развитие? Какие оценки деятельности? Какие туристические кластеры? Дележ чего!? Идет война , ВОЙНА НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ! Мир корчится в пандемии,а у нас опережают события и передают(демократическим путем) принятия всех решений губернаторам. Не вводят ЧС, а отдают свободу действий и вешают топор -7 лет за ошибку… Китай остановил очаг, когда ввел комендантский час и заваривал сваркой под^езды в многоквартирных домах! Некаких контактов! БЕДНЫЕ НИКИТИНЫ И АЗАРОВЫ , какую ответственность на них кинули! Поэтому они передали ее дальше- Мэрам и районным администрациям! БЕДНЫЕ МЭРЫ И РАЙОННЫЕ ГЛАВЫ, какую ответственность на них перевели! Поэтому они потребовали от желающих работать немедленно принять все меры по санитарным м

    • Аноним:

      Нашёго может «из под обстрела выведут»в замы? Место как раз освободиться должно ;-) , там один совсем оборзел, а Глеб только строго-умренно заборы шатает, людям не хамит. ( про скандал с Овсянниковым в Ижевске сами почитайте, ссылки не крепятся)
      Иначе да, прав ВВ, с мямлями погибель — пусть и вместе в одном окопе.

      • Аноним:

        Погорел бывший севастопольский губернатор Овсянников. Друг многих из окружения Никитина. А именно, Берковича, Саносяна, Раковой, Мелик — Гусейнова. Интересно, однако.

        • Аноним:

          Н3 не погорел пока, а засветился- по итогам понаблюдаем. Кстати из заразной Москвы в Ижевск мотаться «родителей проведать»(с), — ума явно не сады…

        • Аноним:

          Севастопольский губер-то он бывший, а вот замминистра в федеральном минпромторге вполне действующий, видать тщатёльно кадры подбирают))

        • Аноним:

          Ого, его вон из ЕдРа исключили за этот скандал.. Глееб, присмотрись к месту!!! ;-)

          • ВД:

            Думаю, что Глеб Никитин сто раз пожалел, попав в этот блудняк. Губернаторство.

  8. Аноним:

    мерам защиты… А теперь БЕДНЫЕ ЛЮДИ, ШЕЙТЕ МАСКИ, ВАРИТЕ АНТИСЕПТИКИ, НАДЕВАЙТЕ ПЕРЧАТКИ И ВПЕРЕД РАБОТАТЬ , ИНАЧЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ! ВД, все ОБНУЛЯЕТСЯ-Мы все в одном окопе! Нам только с этими Губернаторами и главами администраций пройти тяжелое время эпидемии, а затем выбираться из ямы экономического кризиса!А кто зассыт уйдут- примеры есть!

  9. ВД:

    Круто. Я уважаю внятную точку зрения. Она у вас есть. Уважаю. Но вот слушал интервью на Волге Мелик — Гусейнова. И считаю, что с ним мы в одном окопе только умрем, а не победим. И Панова надо прогнать и поставить лютого главу города. Чтобы победить.

    • дед:

      Ну вот, а то дед — идиот, дед- старый пердун! Извини забыл идентифицироваться- память уже не та! ВД , кто не сможет быть лютым управленцем- зассыт тому и трындец, время сейчас такое… Вот и посмотрим на всех ( согласись) ведь час истины настал! Если Пановы и Сейфуль-Мулюковы обделаются, то уть с ними- не для них эта лямка!

  10. Аноним:

    Еще Ельцин сказал о таких персонажах:Как тот такой,так и этот ,понимаш!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Роковые подписи
Роковые подписи
2.45 / 5 (11 голосов)
Первое предупреждение
Первое предупреждение
3.17 / 5 (12 голосов)
Земля рекордов
Земля рекордов
2.67 / 5 (21 голосов)
Упал, встал, упал
Упал, встал, упал
3.50 / 5 (12 голосов)
Одно место на диване
Одно место на диване
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх