Губернатор с Луны

Валерий Шанцев не верит в бедность муниципалитетов

18 июля 2016
3.50 / 5 (6 голосов)

Губернатор Валерий Шанцев, распевая песни и задорно отплясывая в муниципальных образованиях Нижегородской области, уверен, что вверенный ему народ живет там, как при коммунизме. Он всерьез считает, что в местных бюджетах денег разве, что куры не клюют. Это в очередной раз выявилось на заседании правительства Нижегородской области, где речь зашла об исполнении программы расселения аварийного фонда в регионе.

45656757867867

Персональная Луна Шанцева. Оттуда он смотрит на жизнь в муниципалитетах. 

Картинка с distrital.mx 

Когда Щанцеву открыли глаза на то, что муниципалитеты не готовы участвовать в софинансировании программы расселения аварийного фонда, он отреагировал будто инопланетянин, упавший на Белый дом нижегородского кремля с Луны. Губернатор обвинил муниципальные образования в попрошайничестве и неправильной расстановке приоритетов.

Все это очень странно. Напомним, что в 2006 — 2007 годах появился «прожект», который многие называли «потаповским», согласно которому правительство Нижегородской области совместно с городами и районами должны были разработать для каждого муниципалитета Программы развития производительных сил. В итоге уже к 2010 — 2011 годам ВСЕ без исключения территории должны были выйти на самофинансирование, а плюсом у них планировалось формировать фонд развития в 10% бюджета. Потом сроки реализации этого фантастического «прожекта» сдвинули на 2013 год. Как раз в 2013 году стартовал первый этап программы расселения аварийного фонда в регионе, который был признан непригодным и опасным.

fingerlitleВидимо, ВПШ решил, что в 2013 году в муниципальных образованиях наступило благоденствие и более развитием тамошних производительных сил более не интересовался. Однако, производительные силы в городах и районах развиваться категорически отказались, повсеместно программы были не выполнены. Соответственно, бюджеты на местах остались пустые как барабаны. Собственные средства муниципалитетов, как и до Шанцева, составляют там как обычно 15 — 20%. А областные субвенции являются целевыми и на расселение аварийного фонда не предназначены.

Нет средств на выполнение данной «приоритетной программы» даже у Нижнего Новгорода. Это более всего покоробило губернатора Шанцева. Как было в 2010 — 2015 годах при главе администрации областного центра Олеге Кондрашове? Он хотел выглядеть перед ВПШ крутым и не мог ему сказать, что у Нижнего Новгорода нет денег на что-либо. КОА неизменно докладывал губернатору о том, что он готов участвовать в любой программе. Мол, у города деньги разве, что из ушей не торчат. А на самом деле, администрации города приходилось брать кредиты и увеличивать ежегодно по максимуму муниципальный долг.

До отставки сити-менеджера Кондрашова Нижний Новгород покорно брал кредиты в коммерческих банках. Сначала под 7 — 8% годовых, потом под 9 — 11%, а с наступлением экономического кризиса заемные средства вообще стали непреподъемными. И тогда, в конце 2015 года, городская власть вспомнила, что областное правительство не только берет кредиты в коммерческих банках и выпускает облигационные займы, но и получает так называемые бюджетные кредиты под 0,1% годовых. Серый дом заявил о том, что Белый дом мог бы и поделиться с муниципалитетами дешевыми бюджетными кредитами. Тем паче, что федеральный Центр как раз начал программу замещения дорогих долгов дешевыми в субъектах Федерации. В результате, Нижний Новгород в ноябре 2015 года «отжал» 220 миллионов рублей бюджетного кредита на погашение остатков кредиторки за 2014 год.

Благая весть о том, что муниципальные образования имеют право на свою маленькую дольку бюджетных кредитов быстро распространилась на просторах Нижегородской области. Все города и районы заговорили о том, что они для решения своих самых-самых насущных проблем ждут бюджетных кредитов из областных закромов. А так, дескать, у них денег ни на что нет. Так говорит областному правительству и администрация Нижнего Новгорода. Шанцеву же очень хочется, чтобы в областном центре все оставалось как при Кондрашове: на все, мол, денег хватает.

Жадно протянутые руки к бюджетным кредитам крайне возмущают Валерия Шанцева. На заседании правительства он заявил о том, что тут обнаружилось у городов и районов «поразительное единодушие». ВПШ узрел в этом «организованный шаг». Дабы пресечь «попрошайничество» якобы разбогатевших муниципалитетов, губернатор дал указание министерству финансов и другим подразделениям областного правительства проконтролировать то, чтобы так называемые дополнительные доходы местных бюджетов шли на расселение аварийного фонда. На самом деле, в муниципалитетах бюджеты сверстаны так, что средств у них хватает на 8 — 9 месяцев. Допдоходы идут на то, чтобы хоть как-то дотянуть до конца года, в котором на беду администраций 12 месяцев.

Уже сейчас в Белом доме констатируют нарушения в работе с застройщиками. Видимо, речь идет о том, что им нечем платить за работу и стройматериалы. Долги перед ними уже появились? И будут расти в той части, которую недофинансируют по объективным причинам города и районы? Ну, нет у них денег.

fingerlitleВПШ сам виноват. Он почему-то, разрезая ленточки, глядя на все только через розовые очки, решил, что в области молочные реки и кисельные берега. А там бюджетная нищета такая, что главам администраций хоть волком вой. Им не до аварийного фонда. У них везде сплошная авария.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Аноним:

    Все он знает и Иванов его постоянно курсит просто нет бабла вот и валят с больной головы на еще более больную голову

  2. Доброжелатель:

    ТО что нет денег это и дураку понятно а вот почему их нет эта тема для серьезного анализа состояния дел в области. Кто такую оценку может сделать?

    • Олех Валентиныч:

      Оценку сделать не сложно. Неграмотное, если не сказать преступное, распоряжение куми и администрацией городским имуществом. Проще говоря … Во всех его проявлениях. Пора всем этим радетелям, городским, которые в жирные годы занимались разбазариванием оного по своим карманам за медный грошек — поскрести по сусекам. А СК МВД и ФСБ пусть поможет )))

  3. Аноним:

    Когда был отчет Шанцева, то область чуть ли не в золотые унитазы ходила. А тут выясняется, что на местах ни ломаного су. Выходит, что кремль всех до паперти довел?

    • Олех Валентиныч:

      Да, было время, И в золотые унитазы ходила… Сейчас исключительно под себя…

      • Н:

        Когда это в наших краях были золотые унитазы? Это вы с шейхами путаете или с Януковичем.

    • Олех Валентиныч:

      Делегация Нижегородской области во главе с Валерием Шанцевым посетит Таджикистан с официальным визитом 19—22 июля
      5 часов назад
      Нижний Новгород. 18 июля. НТА-Приволжье — Делегация Нижегородской области во главе с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым посетит Таджикистан с официальным визитом 19—22 июля.

      Источник: РИА
      Как сообщается на сайте департамента внешних связей региона, в состав делегации также войдут представители минпромышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области и предприятий (ОАО УК «Группы ГАЗ», ООО «СТ Нижегородец», ООО «Новые промышленные технологии», ООО «НПО «Промышленная гидравлика»).
      В ходе визита глава Нижегородской области проведет встречу с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, а также с мэром столицы Таджикистана г. Душанбе Махмадсаидом Убайдуллоевым. В ходе встреч будут обсуждаться вопросы развития отношений, в том числе касающиеся продвижения продукции нижегородских предприятий.
      Также нижегородская делегация посетит многоотраслевую выставку-ярмарку «Таджикистан 2016».
      По данным Приволжского таможенного управления, оборот внешней торговли Нижегородской области с Таджикистаном в 2015 году составил $6,8 млн. (снижение на 36,2% по сравнению с 2014 годом). Экспорт составил $6,8 млн. (снижение на 36,2%).

      • рамшан:

        Макарова с Лабуза под это дело отпустят как министров пром-сти и предпринимательства? У Лабуза там должно быть много друзей, когда паспорта налево-направо раздавал. Таджикистан самое то, нам до него расти и расти, как до Луны. Правильный выбор.

      • Аноним:

        Поворот на Азию. Великий шелковый путь развивать-то надо. Гейропе зачем наш экспорт с группы Газ? У них свои мерседесы и Фольксвагены штампуют, не знают куда девать.

  4. Аноним:

    Стадион достроят, и после Мундиналя туда и можно будет расселить весь ветхий фонд. Все равно эта хреновина будет простаивать и рушиться, так пусть там в подтрибунных помещениях очередники поживут, в тесноте да не в обиде. А как напьются гопники, в футбол или в карты на щелбаны сыграют, всё им веселее.

  5. Было бы здорово если бы все они в Таджикистане и остались!

    • Аноним:

      Точно, там им самое место. Здесь все что можно развалили. А там не дадут, там сразу по рукам.

  6. Аноним:

    Бондаренко выгнали из Кстова за профнепригодность, теперь он будет пособником в воровстве в региональной Минэкологии. Их там через одного сажать надо, как Горелова-вора, а к ним очередного дурня, друга по охоте спускают. Убийство их скрепы.

  7. филипп:

    Кондомы сами воруют, сами считают, но органы их поймают , выведут на чистую воду и посадят.

  8. Гражданин:

    Муниципалитеты денег не имеют благодаря не контролируемому местному самоуправлению. Все ресурсы под местной «элитой», ни копейки не вкладывается в развитие местной экономики, не создаются новые рабочие места, социальная политика в глубокой ….. Яме (молодежь, которая поумнее уезжает, прочие оные, которым не нашлось места в рабстве у местной «элиты», тихо деградируют. Рождаемость падает, численность населения снижается….. можно ещё долго продолжать). У местной «элиты» все хорошо, ресурса, при таком положении дел, им ещё на долго хватит…Никто не задумывается, что государство состоит из муниципалитетов, как организм из клеток, ну а если клетки гнилые, соответственно организм тоже. Понятие «самоуправление» подразумевает высокую степень сознательности управленца (представителя элиты), наличие государственного мышления. Не пора ли задуматься о смене элит?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Провожаем?
Провожаем?
4.50 / 5 (8 голосов)
Вот приехал барин
Вот приехал барин
4 / 5 (8 голосов)
Балахну построят
Балахну построят
4 / 5 (7 голосов)
Парк в подарок?
Парк в подарок?
3.67 / 5 (6 голосов)
Гравитация кадров
Гравитация кадров
3.50 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх