Гражданин Фунт

Некоторые мысли о медиа-террариуме региона

11 Июль 2018
3.15 / 5 (13 голосов)

От любви к конспирологии я хотел бы развеять ряд мифов вокруг продажи крупнейшей региональной телекомпании «Волга» и обозначить судьбу остатков так называемого «кондрашовского медиахолдинга».

Зицпредседатель Фунт: «…Я беру недорого: сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок — в тюрьме. Сто процентов прибавки на вредность».

«Золотой телёнок»

Вся фактура по сделке с ТК «Волга» свидетельствует о том, что экс-глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов не был реальным собственником телекомпании. Как писали СМИ, номинальным владельцем «Волги» числился до последнего времени его брат — депутат городской Думы Сергей Кондрашов. Но я не об этом. С моей точки зрения, на самом деле, ТК принадлежала крупному бизнесмену в сфере энергетики с нижегородскими корнями Дмитрию Аржанову. Почему это представляется очевидным? Покупателем «Волги» стала энергосбытовая компания «Русэнерго», входящая в госкорпорацию Ростех. «Русэнерго» занимается ровно тем же бизнесом, что и Аржанов. Не исключаю тут элементов бизнес-партнерства. И Аржанов в телекомпании из мажоритарных акционеров просто стал миноритарным. Вдобавок, газета «Коммерсант» сообщила, что смена собственника проведена по генеральной доверенности на распоряжение, выданной крупному нижегородскому бизнесмену, имеющему выход на Ростех.

fingerlitleНетрудно догадаться, что эта генеральная доверенность всегда находилась в руках Дмитрия Аржанова, как истинного хозяина телеканала. Он не ездил за ней в США к Кондрашову. И он сам выбирал время продажи, условия сделки и покупателя на «Волгу». И подобрал покупателя «Русэнерго», связанного с Ростехом, а значит, с врио губернатора. Заинтересованную в политическом плане структуру.

Давайте вспомним, кого в последние годы называли собственниками ТК «Волга»? Это были евтушенковская московская «Система», дерипасковский ГАЗ и аржановские энергоструктуры. И вдруг потом возникает в качестве хозяина бывший сити-менеджер Кондрашов. Даже если он распродал часть своих ресторанов и кафе, он слишком мелок, чтобы быть устойчивым единственным собственником «Волги». Кто Евтушенков, Дерипаска или Аржанов и кто Кондрашов? Олегу Александровичу по плечу газета «Нижегородский рабочий», НИА Нижний Новгород», но никак не «Волга». Скорее всего, Аржанов сделал Кондрашова якобы владельцем медиахолдинга, чтобы у того был трамплин для возвращения в публичную плоскость.

Вообще, странное решение. У любого нормального нижегородца не мог не возникнуть резонный вопрос: КОА столько наворовал, будучи главой администрации Нижнего Новгорода, что может финансировать крупную телекомпанию и еще ряд СМИ? На мой взгляд, нижегородцы стали смотреть на Кондрашова, как на медийного олигарха, который обогатился на муниципальной службе. Это больше негатив, чем позитив. Отсюда и положительная реакция общества на возбуждение в его отношении уголовного дела по взятке. Олег Кондрашов — это Фунт из «Золотого теленка».

Как я понимаю, Дмитрий Аржанов контролирует РБК-НН, подкармливая Руслана Станчева и Георгия Молокина. Они также опирались на депутата Госдумы Дениса Москвина и депутата ЗСНО Надира Хафизова. Что же произошло? Аржанов перекинул главный информационный ресурс от ослабевшей группировки другой, сильно поднявшейся. Это и понятно. Олег Кондрашов под заочным арестом, в международном розыске. Денис Москвин и Руслан Станчев возле врио губернатора Глеба Никитина. Уголовное дело по взяткам Кондрашову, явно наспех сфальсифицированное, не было рычагом давления на КОА, как хозяина ТК. Просто оно резко ослабило его политически и лишило надолго возможности управлять информационным ресурсом.

fingerlitleВ этих условиях говорить о том, что после продажи «Волги» уголовное дело может быть закрыто, наивно. А с чего бы это? Аржанов, как бизнесмен, перевел ситуацию неуправляемости в более управляемый, как ему представляется, режим.

Глубинно, по сути, ничего не изменилось. Можно сказать, что банально сменился менеджмент. Конечно, влияние Дмитрия Аржанова уже не абсолютное, у него на руках более нет генеральной доверенности, но оно явно не нулевое.
По убыточности и не убыточности «Волги», а также судьбе останков медиахолдинга. Еще несколько лет назад все говорили, что в кондрашовском холдинге все СМИ убыточные и только немного прибыльная ТК всех поддерживает финансово и держит на плаву, выводя информационный холдинг в ноль или минимальные убытки. Сейчас все говорят уже об убыточности самой «Волги». Как бы то ни было, без «Волги» все остальные ошметки медиахолдинга прибыльно существовать не могут. Да и вообще без телеканала этот холдинг не имеет смысла. Достаточно посмотреть на так называемый сорокинский холдинг, который изначально не опирался на мощь какой-либо телекомпании. Мы видим практически нулевое влияние сороконского медиахолдинга. То же самое ждет на самом деле кондрашовские, а не аржановские, в отличие от «Волги», «НИА-НН», «НТА-Приволжье», «Нижегородский рабочий» и «КП в Нижнем Новгороде» на франшизе. Без «Волги» — это «чемодан без ручки». Цены не имеет, по сути дела. Можно отдать бесплатно, можно еще кому-нибудь доплатить, чтобы взяли эту обузу. То же самое можно сказать и про сорокинский медиахолдинг. Могут забрать два телеграфных агентства и две газеты по цене хлама в добавок к «Волге», могут оставить Кондрашову, но ему вряд ли нужны ресурсы, не способные его защищать в трудной жизненной ситуации.

Я жду еще большего осложнения финансовой ситуации на ТК «Волга». Не знаю, как там у них все устроено, но предполагаю, что будет создана специальная фирма, через которую будут идти все рекламные средства. Оттуда в кассу ТК будут попадать далеко не все рекламные деньги. Обогащая некую группу лиц. Новое руководство телеканала станет просить собственника об увеличении финансирования по причине падения рекламы из-за скандала вокруг заочно арестованного Кондрашова. Думаю, что зарплаты журналистам упадут, коллектив подсократят, качество программ еще понизится. Аржанов будет смотреть на это сквозь пальцы. В общем, перспективы представляются не особо радостными для коллег. В никуда течет «Волга».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Коренной:

    Клоун Аржанов- сам Фунт.Им руководят известные московские люди.Ростех уже отжал и дальше отжимает у этой группировки -Аржанов и Ко, крупнейшую энергокомпанию-посредника ТНСэнерго,которую в своё время возглавлял в Нижнем Кондрашёв.Закономерно добрались и до Волги, т.к вообще это нелепо, что такие люди как Аржанов крутятся около этих активов.
    Аржанов должен вместе с Кондрашёвым находится под следствием.

  2. Аноним:

    А что с Биржей? Эта газетенка жива или удушена? Она не Кондрашова? Когда-то была задиристой и читаемой. А Волга хуже чемодана без ручки — она убыточна и судьба ее не завидна. Прав автор , ей конец . А Кондрашов пусть возвращается и отвечает за свое деяние. Вор должен сидеть! И не в Америке , а рядом с Сорокиным. И Дедушка Шанцев должен к ним примкнуть, он же их вытащил и покрывал, и явно не просто так, » в Нижний значит домой!» помнится они все так вместе пели и сядут пусть вместе. Правильно господин Котюсов?

  3. Река Волга будет течь в Каспийское море,т/к «Волга» будет течь туда же куда и текла-в скучный официоз,квасной патриотизм,восхваление власти.То есть ничего по большому счёту не изменится.

    • АГ:

      Пока был Носков было дело, Носкова не стало и дела не стало, остались одни пидоры.

  4. Злобный Буратина:

    Во-первых «КП-НН» по цене хлама Сунгоркин не отдаст, надо учитывать договор франшизы и интересы издательского дома. А «Волгу» Станчев уже начал превращать в пропагандистское Никитин-ТВ, что не есть хорошо для самой «Волги» и журналистики в целом.

  5. Аноним:

    Автор правильно намекает, что ничего не изменилось. СРакого, который припал к полпредству, заменили на Станка, который всегда облизывал губеров Ходырева, Шанцего и теперь Никитинова.

  6. Аноним:

    В целом всё в статье разложено верно, за исключением пассажей в отношении сорокинского медиахолдинга. Дело в том, что в отличии от других медиахолдингов, сорокинский с самого начала создавался отнюдь не для пропагандистских целей и политической борьбы. Он был создан в качестве игрушки-развлекушки для Элады Львовны Нагорной. Муж дал ей возможность реально, а не на бумаге, чем-то порулить. Вот она и порулила Ваней Юдинцевым да супругой Скуднякова. Изначальный гламур в сочетании с трухлявым юмором времен газетки «Монитор», приправленый бледной подливкой «Патриотов Нижнего» был призван потешать только хозяйку, но не широкую аудиторию читателей. Для достиже

  7. Аноним:

    Для достижения политических целей Сорокин никогда не нуждался в медиа средствах. Он шел к цели иным, более коротким и более эффективным путем.

  8. Аноним:

    Бред

  9. Аноним:

    Если бы Витя не был болтуном, а был бы как когда то давно, журналистом, ему бы не составило особого труда, разыскать эту самую доверенность. И ещё троечку. Да и посмотреть на даты. Или поговорил бы с некоторыми редакторами холдинга. У них на глазах происходят события. Да вряд ли они в нормальных с Витей отношениях.

  10. Аноним:

    Во всей этой истории до боли смешно происходящее с нашими местными князьями и большими пацанами: один сидит, другой в бегах, третьи по плинтус забиты. А их игрушки делят ребята Ростеха-Росатома. Вот такой пассаж в российском стиле. ВОРон ВОРонУ глаз глюёт.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Эй, у руля!
Эй, у руля!
4.50 / 5 (4 голосов)
Требуются упаковщики
Требуются упаковщики
3.14 / 5 (7 голосов)
Благоустроитель
Благоустроитель
2.67 / 5 (12 голосов)
Хроники зоопарка
Хроники зоопарка
3.45 / 5 (11 голосов)
О школьном питании
О школьном питании
4.09 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх