Городская кадровая карусель

Кого сметет новая метла Юрия Шалабаева?

25 июня 2020
3.53 / 5 (17 голосов)

И. о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев не озвучил новых идей или программы действий. Ему остается презентовать «новую метлу» только через крупные кадровые изменения в Сером доме. Кто же пойдет под замену из пановской администрации?

Судя по всему, и. о. главы города Юрий Шалабаев, курирующий департамент финансов, и его первый заместитель, который станет курировать экономический блок, составят финансово-экономический тандем. Практически точно можно сказать, что первым замом по экономике не станут ни директор департамента финансов Юрий Мочалкин, ни директор департамента экономики Марина Антипова. Объяснение самое простое. Они ранее не работали в министерстве финансов и не являются людьми «теневого» куратора администрации Нижнего Новгорода Романа Антонова. Более того, Мочалкин — выходец из областного министерства экономики, то есть, конкурирующей с минфином на одном поле структуры. Тем не менее, скорее всего, Антипова и Мочалкин сохранят за собой нынешние должности. Марина Антипова может остаться надолго, а Юрий Мочалкин — на то время, которое Шалабаеву потребуется для того, чтобы полностью вникнуть в финансовое положение Нижнего Новгорода. Также, видимо, останется подчиненная напрямую мэру директор департамента правового обеспечения Светлана Киселева.

Первым заместителем главы города по экономике должен стать понятный для Юрия Шалабаева человек, с которым у него не должно быть стратегических разногласий, то есть, его «правая рука». После назначения такого человека сразу определится судьба директора объединенного департамента предпринимательства и инвестиций. Им точно не станет пановский Андрей Моисеенко, отвечавший за предпринимательство. Да и Сергея Солдатенкова лучше на этот департамент не ставить. Видимо, это кадр Натальи Казачковой. Ищут нового человека с хорошей репутацией в глазах бизнеса. Скорее всего, должность председателя КУГИ сохранит за собой Светлана Помпаева, которую считают креатурой министра имущественных отношений Сергея Баринова.

Еще один будущий первый заместитель главы города по городскому хозяйству Дмитрий Сивохин окажется на перекрестье различных интересов. Департамент строительства и капитального ремонта сейчас за питерским Дмитрием Горбуновым. Но интерес к строительству есть и у второго «теневого» куратора администрации города Антона Аверина. Департаменты транспорта и дорожного хозяйства объединяются. Эти сферы тоже интересны питерским. Дорожное хозяйство уже у них. А по транспорту возможна концессия питерских. Плюсом к этому, строительством, дорожным хозяйством и транспортом уже сейчас во многом рулит областное правительство. Это означает, что кадровые назначения туда будут определяться областным правительством, а Сивохин на них влиять не сможет. Считаю, что ему вообще не понравилось объединение транспорта и дорожного хозяйства. Дмитрий Сивохин, как дорожник, готов был бы отдать все рычаги управления над транспортом, но как-то влиять на дорожное хозяйство. А тут все против него. Что касается ЖКХ, то тут есть интересы различных сил по «Нижегородскому Водоканалу» и «Теплоэнерго»: у областных, у саратовских, у Романа Антонова. Поэтому в жилищно-коммунальной сфере могут оставить директором департамента ЖКХ Павла Маркова, чтобы не было человека Сивохина. Судя по всему, первый заместитель по городскому хозяйству в своем блоке будет влиять только на кадровое назначение директора департамента благоустройства. Вряд ли им останется Антон Максимов. Таким образом, скорее всего, сохранят свои должности Дмитрий Горбунов, Павел Марков, а также Алла Коновницына из департамента градостроительного развития и архитектуры. А покинут администрацию Антон Максимов и Александр Герасименко из департамента дорожного хозяйства. Должность директора департамента транспорта на сегодня вакантна.

Что касается социального блока, то заместитель главы администрации Любовь Сачкова, видимо, покинет свою должность. Надо отметить постоянно увеличивающееся влияние области на социальную сферу и на социальные коммуникации в муниципалитетах. Это проявилось еще при мэре Панове. Замглавы по социальной сфере Любовь Сачкова, замглавы по социальным коммуникациям Дмитрий Гительсон пришли в Серый дом через участие в проекте «Команда правительства Нижегородской области». Директор департамента культуры Роман Беагон — тоже. Несмотря на это, все они, а также директор департамента образования Елена Платонова, директор департамента физкультуры и спорта Юрий Звездин, директор департамента социальной политики Галина Гуренко могут пойти под замену. Дело в том, что Гительсон, Сачкова и Беагон никак себя не проявили и авторитета не наработали. Стали, соответственно, у общественников, у интеллигенции, у культурной публики, отрицательными героями. А это перед выборами вдвойне опасно. Платонова тоже не удержится. Гуренко явно пересидела в администрации на одних и тех же проектах, типа «Школа десантника». Карьера Звездина зависит от его взаимоотношений с новым министром спорта: они оба из «футболистов».

С высокой степенью вероятности останется на должности замглавы по информационной политике Алексей Карапузов, тоже выходец из проекта «Команда правительства Нижегородской области». Хотя, как мне представляется, он не полностью справился с работой. Видимо, покинут администрацию одиозный главный кадровик Серого дома Александр Малафеев, один из самых близких к Панову людей, а также управделами администрации города Николай Семчук. Под замену надо также директора департамента социальных проектов и коммуникаций Руслана Бадретдинова — его проекты вызывали только критику.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Аноним:

    Какая хрен разница кто будет воровать бюджетные деньги и какая у них будет фамилия.
    Все равно через полгода-год этого временного правительства не будет, так как власть в России поменяется.
    И нынешние жулики-правители поедут на перевоспитание в трудовые лагеря поднимать с колен Россию.

    • Ты оптимист.Возможно проживёшь долго и увидишь изменения,возможно даже положительные.Увы мне это уже не удастся.И светлое будущее мне не увидеть.Потому что прожив 70 лет я понял что его(светлого будущего) не будет никогда.А ты надейся и жди!

      • Аноним:

        Полностью согласен с Морозовым. Изменения наступят не ранее чем через 10-12 лет. И это в лучшем случае!

    • Аноним:

      Откуда такая уверенность? Судя по тому, что основное население ничего в стране не решает, врядли что-то изменится в ближайшем будущем. Хотя нельзя конечно полностью исключать фактор русского бунта, но до него еще обстановка не дошла, да и люди в основной своей массе инертные, нет лидера и идеи, за которыми бы люди встали с диванов и пошли…

      • Аноним:

        Законы исторического развития обществ никто не отменял. В 1989 году тоже никто не думал, что через два когда не станет громадной империи СССР.
        Царская династия Романовых считали, что будут вечно править Россией. Однако ж, хватило недели и царского государства не стало.
        Нынешние путинисты-пропагандисты тоже убеждают нас, что Путин и Ко будут у власти вечно. Даже Конституцию переписали под себя. Но все это тщетно.
        Судьба неумолима.
        Власть в России сменится полностью к концу 2021 года.
        И путинисты знают об этом. Поэтому страх одолевает ими.
        Берегите себя, чтобы стать достойными строителями Прекрасной России Будущего!
        Высказать своё отношение к путинистам вы сможете уже сейчас или 1 июля, на голосовании.

        • Аноним:

          Вы очень плохо знаете законы исторического развития. Царская династия Романовых правила 303 года. До нее династия Рюриков правила почти 900 лет. Почитайте монографии известного социального филосова Николая Александрова. Он рассчитал сроки формирования, развития и упадка социальных систем. В том числе российских. Откроете для себя много нового. А Вы очевидно пользуетесь популистскими выступлениями нынешних историков оппозиционного толка. Они и в 2008 году заявляли о смене режима через два года, и в 2012, и сегодня твердят то же самое без каких-либо веских аргументов. Власть конечно когда-нибудь сменится. Но уж точно не в 2021 году. Впрочем ждать осталось не долго. Посмотрим, что вы будете писать в 2021 году, когда сегодняшний режим лишь ужесточит свое правление.

          • Аноним:

            Время — лучший арбитр. Поживем-увидим.

    • Ананим:

      Ваши бы слова, Богу в уши.

  2. ВД:

    В нашей стране все знают, что будет через год или два, но не знают, что будет через неделю. А везде наоборот. И живут правильно, а мы нет. Есть целый слой деятелей, которые постоянно хоронят режим через год или два.

    • Через неделю статистика по коронавирусу кардинально улучшится,пропагандоны будут петь осанну «вождю» и «народу» который одобрил поправку об обнулении.Будет жарко,повысят тарифы ЖКХ.Так можно прогнозировать на неделю смело!

    • Аноним:

      Абсолютно верно, Виктор! Вы правы, как всегда. К сожалению, нижегородские «пророки» к Вам не прислушиваются. А зря!

  3. Аноним:

    Вообще очень хороший материал. Вряд ли журналисты из более молодой поросли, чем автор, вообще лишний раз заглядывают в интернет, чтобы запомнить, кто какую должность занимает в Сером Доме. Им бы только «инсайды» сливать да сплетни распускать.
    А упомянутый в заметке Сергей Солдатенков — это просто однофамилец?

  4. Аноним:

    У Аверина в строительном бизнесе без Гаранина застой, вот из его конторки с Большой Печорской пару человек и пристроят. Рома Антонов пару человек из Кирова и из Владимира засунет. А Шалабаева курирует скорее Сулима с Аксиньиным сейчас, а не Рома. Есть предчувствие, что на город осенью поставят НБД-шинка Александра Шаронова. Как вам такая мысль? Он тоже, кстати, из того же гнезда — из ТСЖ на Белинке…

    • Аноним:

      Поставят точно другого, но вряд ли это будет Шаронов. Он умный и в петлю не полезет

    • Аноним:

      Разгребать помойки и получать по шапке

    • Аноним:

      Ну, кстати, Шаронов -не самый херовый вариант на мэрство…
      Подпишетсч ли сам он на такую кабалу, другой вопрос -мужик умный и всё понимает, думаю нет(без давления если)

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.73 / 5 (15 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.71 / 5 (21 голосов)
Нас обогнали
Нас обогнали
3.75 / 5 (12 голосов)
Казусы свободных округов
Казусы свободных округов
3.56 / 5 (9 голосов)
Слабое звено
Слабое звено
3.40 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх