Город под прицелом

Немного об инвестициях, сохранении старины и активистах

5 марта 2019
3.87 / 5 (15 голосов)

На протяжении трех последних десятилетий нет никакой долгосрочной стратегии развития исторического центра Нижнего Новгорода. Есть только ситуативные решения по отдельным улицам или небольшим кварталам, стилистически очень разные. В итоге, Нижний Новгород, имеющий конкурентное преимущество в виде исторического центра, так и не сумел его реализовать.

С приходом не только новых губернаторов, но и новых глав Нижнего Новгорода меняется взгляд на развитие Старого Нижнего. Никакой преемственности и долгосрочных планов, увы и ах, не существует. Эта разница в подходах властей реализуется не только через уполномоченный орган Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, но и через Общественный совет при нем. Как говорится, короля играет свита. После смены областной и городской властей резко активизировались так называемые гражданские активисты-градозащитники, будем говорить прямо, “антиинвестиционная”, “охранительная” сила. В Общественном совете при УГО ОКН начались разбирательства, сведение личных счетов участников градозащитного сообщества, в том числе, через СМИ. По принципу: кто более градозащите дорог? Заложником этих разборок стали сначала сами власти, потом уполномоченный орган, а следом и инвесторы. “Гражданские активисты” перетягивают на себя “монополию” на спасение памятников культуры в Старом Нижнем в борьбе с “хищническим освоением” исторического центра.

Взаимные нападки сводятся к следующему. С одной стороны, специалисты в области культурного наследия до последнего времени шли на чрезмерные уступки инвесторам. С другой стороны, гражданские активисты готовы любое деревянное строение в центре города объявить “памятником деревянного зодчества”, а тех, кто сомневается, объявить “разрушителями объектов культурного наследия”.

Гражданские активисты “донесли” (как же часто и быстро всякого рода борцы превращаются у нас в доносчиков) до нового регионального и городского руководства “весь ужас ситуации, сложившейся в архитектурном наследии”. И неожиданно оказались услышанными. Это понятно. Новые начальники практически всегда считают, что до них все было плохо и неправильно. Возник новый уровень сотрудничества власти с гражданским обществом. Нет вопросов, это хорошо. А вот “право вето” у одной из групп градозащитников – это уже некоторый перебор. Сколько раз мы уже видели, что наложение вето превращалось, как выражался один юморист, в “наложить в это”.

Присмотритесь к функционалу этих “охранителей”. Это сбор средств на консервацию только что спасенных от уничтожения зданий. Деньги. Организация противоаварийных работ. По сути, предпринимательская деятельность, даже если задействовать волонтеров. Дальше еще интереснее. Разработка правовых механизмов сохранения и льготной передачи разрушающихся зданий инвесторам. Кто их будет находить, этих льготируемых инвесторов, которые чем-то лучше нынешних? Проведение фестиваля восстановления исторической среды “Том Сойер”. Тоже что-то предпринимательское по факту. Наконец, вообще забавная вещь: “гражданские активисты” ведут с мэрией переговоры о создании организации-оператора, которая будет заниматься вопросами восстановления деревянной исторической застройки в центре Нижнего Новгорода. Чистая коммерция.

Для начала вопрос: почему только в центре Нижнего Новгорода? Разве мало деревянной исторической застройки в Канавинском и Сормовском районах – там есть уникальные образцы! Вообще, создается впечатление, что “градозащитники” вроде Дмитриевского на старости лет решили заняться бизнесом на ниве восстановления объектов культурного наследия. И размах тут довольно широкий, вплоть до создания организации-оператора. Те специалисты, которых гражданские активисты ругают почем зря до таких масштабных замыслов все-таки не доходили.

Когда “градозащитники” упоминают фестиваль “Том Сойер”, они подчеркивают, что глава города Владимир Панов не просто по-ленински нес бревно, но и пожертвовал ощутимую сумму из собственных средств на восстановление дома. Сказали А, скажите и Б. Какую сумму, куда и кому он ее перечислил, как она была израсходована? Для чистоты, так сказать, финансовой деятельности фестиваля. С моей точки зрения, довольно странного. Где “русское деревянное зодчество” и где американский мальчик Том Сойер? Как это сочетается? Мне в таких случаях почему-то вспоминается пушкинский “Моцарт и Сальери”: “Нет! Мне не смешно, когда маляр негодный мне пачкает мадонну Рафаэля”.

fingerlitle“Гражданские активисты” козыряют своими связями с администрацией Нижнего Новгорода. Мол, они за панибрата с Пановым, на короткой ноге с ним, даже супругу губернатора поминают всуе, намекая на ее благосклонность. Это, видимо, издержки слишком быстрого перехода “из грязи в князи”, который довольно опасен для психологического состояния.

И вот апофеоз. “Гражданские активисты” требуют устами Дмитриевского распустить действующий Общественный совет при УГО ОКН. И сформировать его из людей, которые имеют заслуги в деле градозащиты. А тех, кто оных не имеет, не пускать на порог. В общем, определенная группа в полосатых купальниках красиво плывет в будущий состав Общественного совета при уполномоченном органе. Они в своем междусобойчике уже решили, кого туда брать, а кого подождать. Мне почему-то сразу при этом вспоминается Митрич из “вороньей слободки”, персонаж “Золотого теленка” Ильфа и Петрова, который хотел захватить комнату в коммуналке, пока ее хозяин, знаменитый полярник находился среди льдов и айсбергов. Мне хочется сказать Дмитриевскому-Митричу: ощущение своей абсолютной правоты – это иллюзия, причем, довольно опасная. И весь этот “беруфсфербот”, запрет на профессию, когда этих в совет можно брать, а этим вход запрещен – это либерал-большевизм похлеще чубайсовского в разы.

Так понимаю, что “входным билетом” в “Дмитриевский-палас-плаза-лакшери”, то есть в совет является отношение к объектам по адресам улица Новая-18, улица Короленко-26, улица Короленко-30. Насколько я понял, некий инвестор еще в 2014 году заключил договор о развитии этой застроенной территории. Все это прошло через Инвестсовет при губернаторе, были публичные слушания. У инвестора есть Акт государственной историко-культурной экспертизы о том, что тут нет объектов с признаками объектов культурного наследия. Понятно, что это все было, по Дмитриевскому, при злодее и разрушителе Шанцеве, при негодяях, которые работали в уполномоченном органе, при мерзавцах, которые зевали в Общественном совете при нем. А значит, не считается. Но вот просто интересно, а кто-то на публичных слушаниях поднимал голос протеста по этим аварийным домам? Если да, то беру свой сарказм обратно.

Просто как-то странно получается. Когда инвестор заходит в некий квартал Старого города, то вроде как мало, кому это интересно, а когда инвестор плохо ли, хорошо ли вложился в проект, то вдруг откуда не возьмись появляются “градозащитники”, начинающие некие переговоры. И вот возникают заявления о признании объектов историко-культурным наследием. Тем самым в разы увеличивая риски инвестиционного процесса, по сути, останавливая его.

Нет вопросов. Граждане имеют на это право. Но где они были раньше? Ждали инвестора и его вложений, что ли? В интересах новых инвесторов обнаружились культуртрегеры как предтечи, а те появятся позже? Деньги, как известно, любят тишину. Инвесторы любят соблюдение правил. А тут в любой момент может вмешаться кто угодно, и по его щелчку правила меняются. Это такая новая инвестиционная политика в Нижнем Новгороде? Надо найти системные решения по объектам культурного наследия, по Старому городу в работе с инвесторами, а тут мы видим ситуационные вмешательства на любой стадии инвестпроцесса. Мы уже пришли к тому, что слово “инвестор” стало ругательным словом в Нижнем Новгороде. Почти как в кинофильме “Иван Васильевич меняет профессию”: “Это слово ругательное, и я прошу его ко мне не применять!”.

fingerlitleНадо выходить на баланс интересов власти, населения, архитектурного сообщества, инвесторов. Только так можно сделать исторический центр Нижнего Новгорода таким, каким позволяет его огромный потенциал. При нынешних правилах мы теряем Старый город.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 23 комментария
  1. Аноним:

    Рождественская сторона – это наше все. Остальное не в счет.

  2. Аноним:

    Для достижения баланса нужно хотя бы, чтобы общественный совет управления государственной охраны объектов культурного наследия представлял все стороны.

    • Аноним:

      Такое впечатление, что автор мой Фейсбук читал :) Хорошо так читал. Внимательно и вдумчиво. Что до представительства сторон в Общественном совете. Со стороны той самой шумной “общественности” членом совета является Давыдова А.А. и её отец Давыдов А.И., сейчас большинство совета как раз на их стороне. Посмотрите, сколько домов получило статус выявленных ОКН за прошлый год. Совет прошли все. Получили большинство голосов. А тут… тут Совет решил иначе. И тут же случилась истерика. Дело даже не в домах по Новой-Короленко. Причиной шума стали дома 27а по Белинского и 9 по Новосолдатской. Гляньте на карту города. Оцените их положение…

  3. Аноним:

    Опять про гнилушки…Даёшь все статьи про сорокина!!!! Свободу попугаям!!!

  4. Аноним:

    Глупая статья, лживая…Если бы безмерно хапающие под себя нижегородские элитные ублюдки уважали свой город, вопрос о памятниках культуры не поднимался бы. В закромах, при наличии совести и чести всегда можно выделить средства на меценатство, как в давние времена. Писать об этой проблеме в таком ракурсе- лицемерие и ложь. Тьфу на вас на всех. Всем вам место на свалке, вместе с сорокиным.

    • Аноним:

      Ты вообще понимаешь о каких суммах речь идёт рассуждая о меценатстве? И вообще что ты знаешь о меценатстве ни копейки не вложив в развитие города.

    • Аноним:

      Я тоже считаю, что лживая статья, в ней ни слова не сказано, что Дмитриевский судим за разжигание национальной розни. Вот такой вот «патриот» собирает пожертвования на восстановление памятников.

    • Аноним:

      В таких условиях заниматься инвестиционной деятельностью уже меценатство, только это не понять автору комментария не имеющему представление ни о сроках окупаемости, ни о инвестиционных рисках.

  5. Аноним:

    Именно поэтому система вас и херачит. Скулите дальше…

  6. Аноним:

    Так ты квартирку то свою продай и переезжай жить в эти чудо памятники, по другому запоёшь.

  7. Аноним:

    Про меценатство совсем другая история, привыкли при совке все вам кто-то должен дать да подать, сами то что делаете для процветания города?

    • Аноним:

      Если вы бюджет рас..издили, что дальше?

    • Аноним:

      Есть простой закон о десятине. С…издил, 10% отдай на дела добрые. Иначе подавишься….

      • Аноним:

        Какая десятина, ты в каком веке живешь, если честно платить все Налоги, этого более чем достаточно в нынешних условиях.

  8. Аноним:

    Интересно а жители этих домов знают, что в случае признания этих домов памятниками на них ляжет охранное обязательство как на собственников, предусматривающее в том числе уголовную ответственность.

    • Аноним:

      Законодательство ориентировано не на защиту памятников, а на максимальное воспрепятствование развитию, да и просто нормальной жизни…

  9. Аноним:

    Вроде как Никитин обещал сделать Ильинскую улицу еще одной точкой притяжения туристов…было такое?

  10. Аноним:

    По идее, вообще из центра надо машины убирать, делать улицы пешеходными, чтобы туристы могли оценить красоту города, его памятники архитектуры, Покровка,Ильинская, Рождественская, там все памятники надо ремонтировать

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.30 / 5 (10 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх