Город-изгой №2?

Кто лепит из Нижнего Новгорода второй Екатеринбург?

26 июня 2017
3.19 / 5 (16 голосов)

Создается неприятное впечатление, что федеральный центр с подачи полпреда президента Михаила Бабича, в стиле mafia state, давно и упорно лепит из Нижнего Новгорода «город-изгой», второй после Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Каковы истоки этого, мягко говоря, странного поведения Москвы?

Все чаще можно видеть подсадку вируса конфликтов городам-миллионникам и дальнейшее их ментальное и экономическое разрушение. Инфекция заносится через полпредства.

Фото с kaifolog.net  

Почти все нижегородские СМИ пишут о том, что главу Нижнего Новгорода Елизавету Солонченко не согласовала на эту должность Москва. С моей точки зрения, надо не вырывать это из общего контекста, а рассматривать ситуацию в комплексе. Что хотел получить федеральный Центр инициируя отставку главы города Ивана Карнилина, какой «план на игру» был у Москвы, начавшей эту спецоперацию? Кто-то продумал ее пошагово или какая-либо магистральная идея напрочь отсутствовала? Если это была просто «война» с Нижним Новгородом, которую Серый дом явно не хотел, то она оказалась Центром с подачи Бабича бездарно и глупо проиграна. Можно говорить, что Москва не согласовала Солонченко, а можно сказать, что mafia state проиграло организованную им никому не нужную разборку. И проучить Москве надо тех, кто ее организовал.

Для начала я хотел бы сказать несколько слов о реакции нижегородских элиты и СМИ на ситуацию по избранию главы Нижнего Новгорода. Значительная их часть действует примерно так: не согласовали «нашего» человека, значит, Москва — это деспотия, которая нам выкручивает руки, не согласовали «не нашего» человека, Москва права и надо подвергнуть «ковровым бомбардировкам» Серый дом нижегородского кремля. Это очень близорукая позиция.

Давайте вспомним, что не только главы города Олег Сорокин и Иван Карнилин не были согласованы Москвой, но и глава администрации Олег Кондрашов не был согласован федеральным центром. Когда градоначальником Дума избрала Сорокина, Москва, по сути, отреагировала так: «А теперь делайте, что хотите до поры — до времени». Я не раз сообщал информацию о том, что перед губернаторскими выборами Валерию Шанцеву поставили условие: выбираешься и снимаешь с работы и Сорокина, и Кондрашова. Это раз. Почему Москва даже не намекнула о том, что импичмент сити-менеджера Кондрашова — это ненужная дестабилизация в Нижнем Новгороде перед муниципальными выборами? Федеральный центр рассматривал его как одного из «нарушителей конвенции». Никто и не стал впрягаться за КОА 001. Это второй довод. Поэтому, кондрашовским СМИ не надо спекулировать, их любимец сам находился под прессингом mafia state.

Давайте проанализируем отношения федерального центра и регионов в последние годы, в частности, отношения Москвы и Нижнего Новгорода. К сожалению, они строятся по принципу «я — начальник, ты — дурак». В силу этого, те субъекты Федерации, которые оказались вытеснены на обочину в общефедеральных процессах, то есть решают свои задачи практически в одиночку, начинают проявлять политическую самостоятельность. Для Нижнего Новгорода это было связано с потерей своего ключевого места в Приволжье, когда наш город стала обгонять Казань. Отставание наметилось также от Уфы ряда других городов-миллионников. Именно этим ментально элитами была обоснована замена мэра Вадима Булавинова на Олега Сорокина. Мол, мы отстали, надо ликвидировать наметившийся разрыв, иначе Нижний Новгород потеряет свои позиции навсегда. Разве не так?

Мы видим, что центр по наводке полпредств, чем дальше, тем больше, сознательно создает бессмысленные по своему внутреннему содержанию конфликты с мегаполисами, вокруг которых возникает бурление. Это бурление не имеет никакого конструктива и ни к чему хорошему не приводит. Более того, оно лишает крупные города общероссийского значения, такие как Екатеринбург и Нижний Новгород, перспективы. В основу mafia state положен принцип того, что управленческий ресурс человек должен получать только из рук верховной власти, точнее ее клерков средней руки. Чтобы все выглядело максимально унизительно.

fingerlitleНе санкционированное сверху получение властного ресурса подвергается искоренению. Для нынешнего режима это представляется предельно опасным. Все как в африкано-азиатской архаичной деспотии, обреченной на отставание по всем азимутам. Так действует режим, целью которого является не развитие страны, а только удержание власти. А враги чудятся не только внешние, что еще можно оправдать, но и внутренние.

Москве нужны на местах лишь преданные и лояльные исполнители. Профессионализм, поддержка населения не имеют значения. Есть реплика, которая приписывается Герману Грефу: «Вы говорите ужасные вещи. Вы предлагаете отдать власть населению. Как в таком обществе жить?» Официально провозглашается то, что выбирать руководителей должен народ или депутаты, но на деле даже депутатов сейчас отодвинули в сторону, не говоря уже об избирателях. На всех уровнях власти по правилам mafia state должны оказаться те, кто разменял свою лояльность на право сбора чиновной ренты. Если нет лояльности, то нет и права на кормление. Не исключаю, что вся возня вокруг должности главы Нижнего Новгорода была связана с попыткой заставить Серый дом в прямом смысле выкупить ее. Эта версия, мне кажется, тоже имеет право на существование при нынешних порядках в Москве.

Пора сделать вывод о том, что «вертикаль власти» свою задачу давно выполнила и перевыполнила. Она не имеет более целей развития страны, а имеет цель личного обогащения верхов, а также паразитирования огромного слоя бездельников и интриганов во власти и при власти. Надо строить реально федеративную страну с реально самостоятельными регионами, где главную роль будут играть областные центры. Федеральный центр давно занимается лишь имитацией действий, имитацией совершенствования межбюджетных отношений, имитацией реформ местного самоуправления, когда схемы управления меняются каждые 2 — 3 года. Ясно, что центральная власть состоит из людей, которые состоялись в этой ненормальной системе управления. В нормальной системе управления у них нет ни единого шанса, поэтому нормальную систему они строить не будут, раз им там не найдется места.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Анатолий:

    Смысл сей статьи можно охарактеризовать одной фразой — «Пусть Москва не мешает нам пилить бюджет города самостоятельно».

  2. Аноним:

    Кажется, смысл не в этом. Дают политическую трактовку избрания Солонченко главой города, которая здесь поддерживалась.

  3. Лемон НН:

    Смысл в том, что федеральный центр полностью вне местной повестки, получая информацию преимущественно от полпредства. Уверен, что и про ЕИС он реально мало что знает…

    • Аноним:

      Так они и знают из записок мин внутр полит лично отредактированным антоновым
      И выводы делают из той инфы которую несут
      И судя потому что творится не сам ли Бабич на губерское кресло метит?
      и Антонова подсунул ВПШ, а этот и рад грязью всех забросать и губера в первую очередь

  4. «Федеральный центр давно занимается лишь имитацией действий….» и далее по тексту.Абсолютно правильно! Как минимум 17 лет этим только и занимается.Да ещё воровством и кумовством.В девяностые центр не был так силён,да и ресурсов маловато,поэтому власть региональная и местная были более самостоятельны и эффективны.Если бы в конце прошлого века Кремль опирался на «вертикаль»,всё давно бы развалилось.Все эти полпредства отжили и должны быть ликвидированы!Когда то ещё Ходырев жалел ,что полпредство находится в Н. Новгороде.И был прав.Власть стареет и боится всё больше и больше.А страх -плохой советчик.

    • Анатолий:

      Спроецируйте действия федерального центра на областной центр и получите те же воровство и кумовство. Яблоко от яблони недалеко падает.

    • п:

      Что толку что жалел?

  5. Аноним:

    За Солончаки уже идут хотя доподлинно было нопнтяно

  6. Аноним:

    Как бы за тобой не пришли. Люди в белых халатах.

    • Аноним:

      Мы тебя закопаем. Если ещё раз пикнешь про Лизу тебе кирдык.

      • ИЗ:

        Брови распоясылись, таблетки нужны, иначе все Татьяны, а никто не дает кроме буфетчицы, если поймаешь за жопу. Стариковская деменция, чего с них взять? Вот и Носкова на подходе, мох вынимает.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.73 / 5 (15 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.71 / 5 (21 голосов)
Нас обогнали
Нас обогнали
3.75 / 5 (12 голосов)
Казусы свободных округов
Казусы свободных округов
3.56 / 5 (9 голосов)
Слабое звено
Слабое звено
3.40 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх