Гонка комитетов

Как партии поделили комитеты в ЗСНО

7 октября 2021
2.79 / 5 (14 голосов)

С 47 депутатов нового ЗСНО из 50 собраны заявки на участие в работе комитетов. Определились с заместителями председателей комитетов. И сейчас открылась практически полная картина нового областного Заксобрания. Надо признать, что из имеющегося депутатского ресурса выжали максимум при формировании комитетов.

Уже отмечал, что распределение должностей в ЗСНО между партиями проводилось в рамках так называемого “пакетного соглашения”. Добавим, что в “пакет” входило и распределение должностей заместителей председателей комитетов. Каждой политической партии, которая прошла в Заксобрание – а их теперь стало пять – что-нибудь дали. Фракции КПРФ, в которую входит 5 депутатов, достались должности заместителя председателя ЗСНО и заместителя председателя комитета по экологии и природопользованию. Фракция ЛДПР, в которой 2 депутата, получила пост председателя комитета по экологии и природопользованию. Фракция СР-ЗП, в которой тоже 2 депутата, досталась должность заместителя председателя комитета по ЖКХ и ТЭК. Фракции “Новые люди”, в которой 1 депутат, тоже дали пост заместителя председателя комитета по транспорту и дорожному строительству.

Интересно, что СР-ЗП оценили ниже ЛДПР и вровень с НЛ. Впрочем, этому есть объяснение. У фракции ЛДПР в ЗСНО-2016 уже был экологический комитет. Решили не ухудшать положение этой фракции. Кроме того, у СР-ЗП почему-то не оказалось сильного лоббиста. А ведь первым номером в партийном списке на выборах в ЗСНО был отказавшийся от мандата писатель Захар Прилепин. Что же он не пролоббировал своих? Он же гордится своими возможностями. Видимо, только не в нижегородском кремле. Еще один маленький нюанс. Много было споров по количеству комитетов. Но из пяти партийных фракций три совсем уж малочисленные: по 1 – 2 депутата. Даже на 8 – 9 комитетов их не хватает, чтобы закрыть своим участием их все. Чего уж говорить про 10 – 11 комитетов? Даже фракция КПРФ пока не закрыла все комитеты своими пятью депутатами, а, может быть, у них такой задачи и нет.

Теперь по комитетам.

В комитете по агропромышленному комплексу в руководстве три единоросса: председатель Игорь Тюрин и два заместителя Игорь Гордеев и Александр Ефремцев. Удивительно, что в руководство комитета не вошел руководитель СПК “Ильино-Заборское” Алексей Степанов, который несколько лет назад претендовал на должность аграрного министра. Многие эксперты считали, что он мог бы возглавить комитет ЗСНО. Но он входит в комитет в качестве рядового депутата. Отметим, что пока в комитете числится 8 депутатов – он самый малочисленный. Из мелких фракций туда вошел только один представитель КПРФ. Три партии в комитете вообще не представлены. Также эксперты считают, что в этом комитете будут внутренние конфликты и разные точки зрения на план работы.

В комитете по бюджету и налогам тоже чисто единоросское руководство. Председатель Александр Шаронов, заместители Игорь Норенков и Дмитрий Колыванов. Шаронов ведет комитет с 2006 года, и до сих пор не было ему альтернативы. Сейчас она появилась – бывший министр экономики Норенков. Что-то нам подсказывает, что в следующем созыве председателем бюджетного комитета будет Норенков, а не Шаронов. А Колыванов, у которого были большие амбиции – лишь второй зам. которому ничего выше не светит. В комитете 31 депутат, но это не рекорд. В прошлом созыве туда записалось 45 депутатов. В комитете по бюджету представлены четыре партии из пяти – отсутствуют только “Новые люди”.

В комитете по госвласти и МСУ тоже единоросское руководство: председатель Владимир Паков и заместитель Алексей Антонов. Это довольно сложный комитет. Не уверен, что Паков сразу потянет его руководство, но потом, может, встроится и научится. Тем не менее, это самое рискованное и неоднозначное назначение на комитет. В составе этого комитета пока 15 депутатов.

Комитет по градостроительстве, имущественным и земельным отношениям тоже чисто единоросский: председатель Василий Суханов и заместитель Андрей Тарасов. В прошлом созыве был какое-то время комитет по имущественным и земельным отношениям, который вел Андрей Тарасов. Этот комитет новый, его сделали под Суханова. Поэтому, все логично. В комитет входят представители четырех фракций. Нет только “нового человека” Досаева. Значит, комитет в принципе нужный. Об этом говорит и то, что в его составе 13 депутатов.

В комитете по ЖКХ и ТЭК председатель Владимир Беспалов и заместитель Александр Тимофеев из “Единой России”, а еще один заместитель Татьяна Гриневич – из СР-ЗП. В комитете есть еще представитель КПРФ. Всего в составе комитета 10 человек. Вроде бы в этом комитете раньше было намного больше депутатов. Почему? Из-за того, что градостроительство перенесли в другой комитет?

В комитете по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговле и туризму произошла полная смена руководства на новых депутатов. Председатель Игорь Норенков, заместители Михаил Першин и Николай Упирвицкий – все из “Единой России”. В комитете есть представители всех фракций, кроме СР-ЗП. В составе комитета 16 депутатов. Это третий по численности комитет. Судя по всему, одной из целей губернатора было усиление этого комитета.

В комитете по транспорту и дорожному строительству председатель Владимир Солдатенков и три заместителя – Евгений Бабаев, Василий Суханов (все из ЕР) и Рустам Досаев из “Новых людей”. Суханов стал самым представительным комитетчиком наряду с Норенковым: председатель в одном комитете и зам в другом. Почему три зама? Либо в последний момент втиснули Досаева, либо Суханова. В составе комитета пока 10 депутатов.

В комитете по социальным вопросам руководство только из “Единой России”: председатель Наталья Смотракова, заместители Соломон Апоян и Игорь Седых. Пока в комитете только единороссы и “новый человек” Рустам Досаев. В составе комитета 18 человек. Он второй по численности после бюджетного.

В комитете по экологии председатель Владислав Атмахов из ЛДПР, заместители Роман Кабешев из КПРФ и Алексей Степанов из ЕР. Эксперты ждали, что еще одним заместителем станет Татьяна Гриневич из СР-ЗП, но это был бы уж совсем оппозиционный комитет. Все равно в этом комитете численный перевес у “Единой России”. А всего в составе комитета пока 13 депутатов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
О партийных вертикалях
О партийных вертикалях
5 / 5 (1 голосов)
Дзержинск в рост
Дзержинск в рост
4.17 / 5 (6 голосов)
Шоу must go on
Шоу must go on
3.25 / 5 (8 голосов)
Прокатимся по граблям
Прокатимся по граблям
2.92 / 5 (13 голосов)
Провинциалы в кремле
Провинциалы в кремле
2.71 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх