Голосовая связка

Депутаты гордумы ждут помощи в обмен на свои голоса

2 Март 2016
3.50 / 5 (14 голосов)

Главу администрации Нижнего Новгорода избирает дума. Тем не менее, одна из главных задач для сити-менеджера состоит в том, чтобы не потерять контакт с депутатами. Это доказывает негативный пример Олега Кондрашова, который пришел в главы администрации, между прочим, из депутатов.

667г67898909987

Депутатский корпус — как тот колодец, в который плевать не рекомендуется. Впереди — жаркий сезон, а, значит, еще придется испить.

Фото с rbk.ru

С кем системно взаимодействует глава администрации города из числа депутатов? Это 13 человек из 47: председатель думы, заместитель председателя думы, девять председателей постоянных комиссий, Олег Валентинович Сорокин, как теневой лидер, и Олег Владимирович Сорокин, как личный друг. А как же остальные 34 депутата? Тем более, что еще 17 депутатов голосовали «за» сити-менеджера Сергея Белова.

Для начала напомним о том, как КОА за четыре с половиной года прошел путь от своего парня до изгоя, которого на думе отправили в отставку. Изначально Олег Кондрашов решил один раз в месяц встречаться с депутатским корпусом и час обсуждать чисто депутатские «хотелки». Пару раз они повстречались, депутаты быстро замучили его своими просьбами, и посиделки завершились.

Но это полбеды. После этого в администрации Нижнего Новгорода системно с депутатами никто не работал. Наверняка было общее пожелание чиновникам относиться к депутатам внимательнее, но не более того. В кондрашовскую «пятилетку» мне часто приходилось слышать реплики: «Ты, мол, нас за сторонников КОА не считай, в этой администрации ни одного вопроса ни для себя, ни для людей не решишь! Более того, даже обратиться не к кому».

Когда готовилась отставка Кондрашова, он даже не пытался за две недели, которые у него были для выстраивания защиты, собрать депутатов, попытаться их убедить в чем-то. Не работал тогдашний сити-менеджер с бывшими коллегами и по оперативным вопросам. Допустим, в повестку дня попадали неприятные для администрации вопросы. Олег Кондрашов не пытался звонить депутатам, договариваться с ними. Просто защищался на заседании, пытаясь уже там снять вопрос с обсуждения. Он сам был депутатом думы Нижнего Новгорода, но не понимал, что с ними надо работать. Незримо в глазах КОА был вопрос: а кто они такие?

Возможно, Кондрашова сковывало то, что по распределению ролей с Сорокиным, глава города — председатель думы отвечал за депутатов. И Сорокин мог жаловаться на Кондрашова за то, что тот выходит на депутатов через его голову. Такое было, когда КОА брал некоторых депутатов в зарубежные командировки.

В кондрашовской администрации только заместитель главы Владимир Привалов поддерживал ряд депутатов на чисто дружеских началах. И.о. главы администрации Андрей Чертков почти постоянно присутствовал на заседаниях комиссий думы, отвечая на вопросы депутатов, объясняя позицию исполнительной власти. Но «своей» депутатской группы у него не было. Впрочем, попытайся он создать таковую, было бы противодействие.

Приходилось слышать, что лишь при мэре Вадиме Булавинове были реальные действия по закреплению депутатов за влиятельными работниками администрации, которые помогали им решать мелкие вопросы. Это закрепление проводилось по территориальному и отраслевому принципам, но особо серьезно и при Булавинове к этому не относились.

fingerlitleСейчас 34 депутата видят Белова только на заседании думы Нижнего Новгорода в течении 2 — 3 часов. Это ни о чем. Фактически, он для этих депутатов недоступен. В особенности для 17 оппозиционных народных избранников.

Что в этой ситуации делает Евгений Лазарев? В СМИ он заявляет, что для него главная задача — это работы по благоустройству в его избирательном округе. Но он открыто выступает против сити-менеджера Сергея Белова, а также находится почти в полной изоляции в депутатском корпусе. За Лазарева при голосовании в советы директоров муниципальных предприятий отдают голоса лишь 6 — 7 человек. В одиночку, без активной поддержки коллег депутату ничего не решить для своего округа. Поэтому, на практике Лазарев сделал все, чтобы в его округе был полный штиль. Он согласовал такую линию со своими избирателями? Они дали ему добро воевать против всех? Но Лазарев это, скорее, исключение из правила. Ему остается только писать бесконечные запросы в администрацию и председателям комиссий думы, от которых не будет никакого прока.

fingerlitleА вот с остальными депутатами главе администрации Нижнего Новгорода надо работать. С 46 из 47. Скорее всего, метод Кондрашова по встречам со всем депутатским корпусом не самый удачный, но пару раз в год это надо делать. Ведь даже Валерий Шанцев не каждый год, но все-таки встречается с городским депутатами в режиме вопрос — ответ. Правильнее назначить сотрудников администрации уровня заместителей сити-менеджера, которые бы помогали депутатам.

Иначе довольно скоро дума даже вопреки политическим соображениям начнет негативно относиться к администрации и решать вопросы не в кулуарах и кабинетах, а в зале думы, как это сейчас делают Евгений Лазарев и Игорь Богданов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 2 комментария
  1. Семен К.:

    Согласен с автором. Мне кажется, что его мнение сложилось из многочисленных наблюдений, общения с людьми, т.е. знания. В прессе уже встречаются сетования на закрытость СБ и для коллег и для журналистов. Звонок этот не ко времени.

  2. Аноним:

    сорокин кондрашову поставил жесткое условие- с депутатами общаться только через меня. я напрямую не общаюсь с администрацией,а ты не лезь к депутатам.все,что тебе надо я решу. так закончились встречи -совещания с депутатами.недальновидно,тем более это было удобно, олег александрович на это согласился. овс этим активно пользовался,надо ему что то от коа он спускал с поводка волкова,тот начинал что нибудь орать c пеной. коа к сорокину,тот повздыхает,мол вот такие депутаты,но для тебя постараюсь уговорить.и сидит уже волков на заседании доброй феей. вот как то так. но мое мнение- хоть спал бы кондрашов по очереди с депутатами- они его все равно бы предали.когда мир у начальников , не нужны рядовые депутаты.а вот как начинают считать голоса,то тут то счастье и приходит. да предать ,это всего лишь вовремя предвидеть. вот котельников,уж какой был друг,сдал- получит теплоэнерго на поправку,ну или автозавод,давнюю мечту.и булавиновым они так же поступили. бирман и агафонов яркий пример.кондрашов это все понимал.и не мельтишил,он за две недели все знал.вопрос был сколько предателей,подключилось полпредство- итог.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Парадокс Панова
Парадокс Панова
3.67 / 5 (6 голосов)
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
Неизбежность
Неизбежность
3.75 / 5 (8 голосов)
Едем вдолг
Едем вдолг
3.50 / 5 (8 голосов)
Панов против Жижина
Панов против Жижина
3 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх