Голь на выдумки хитра

Бюджет Нижегородской области играет в профицит

24 октября 2016
4.50 / 5 (8 голосов)

В прогубернаторских СМИ повис восторг — бюджет региона на 2017 год сверстан профицитным. Впервые за последние десять лет. Губернатор обещает дешевые бюджетные кредиты и развитие нон-стоп, эксперты аплодируют стоя и бросают в воздух чепчики. А курочка Нижний Новгород, которой и предстоит снести эти золотые яйца всеобщего благополучия, побирается на периферии праздника.

4467

Все, что нужно знать про бюджет Нижегородской области в 2017 году — это то, что он профицитный. Это слово как бы поясняет всем скептикам, что у региона все хорошо, а все, кто кричит, что плохо — жалкие глупцы и неудачники. Нижегородская область пухнет от доходов. Кажется, даже повеяло «маленькой Москвой», которую Валерий Павлинович обещал нижегородцам еще десять лет назад. Конечно, «маленькая Москва» у нас появилась почти сразу от блестящей работы губернатора Шанцева, но была так мала, что хватало только ему и его приближенным. Ну, а первый профицит бюджета как бы намекает, что теперь мы уже все там — в «маленькой Москве».

Учитывая, что никаких прорывов в нижегородской экономике за последний год не произошло — так и не нашли по заданию губернатора в регионе нефть, алмазы и газ, так и не упал на нас золотой метеорит — заявления о профиците подозрительны. Сообщения о росте цен и стагнации, а то и падении доходов россиян только убеждают в этом. Однако Нижегородская область прочно встала на путь оптимизма.

«Бюджет станет бездефицитным, прежде всего, в силу серьезного роста доходной части – практически на 11%, — пояснила областной министр финансов Ольга Сулима. — Устойчивыми темпами растет налог на прибыль. Подоходный налог также устойчиво растет».

Растет подоходный налог? Тут невольно уверуешь в то, что у нас оазис, так как в остальной России дела не очень. Смотрите, что только что через федеральные СМИ заявили эксперты РАНХиГС в своем мониторинге социально-экономического положения России: «Доходы россиян в третьем квартале 2016 года упали на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такого снижения благосостояния в период с июля по сентябрь не наблюдалось с 1999 года». А 1 октября российский вице-премьер Ольга Голодец рассказала о растущем с 2014 года уровне бедности. Хоть бы кто из федералов приехал к губернатору Шанцеву за секретом экономического чуда, а то благоденствуем тут одни.

Секрет профицита, судя по всему, в другом. «Бездефицитный бюджет позволит выполнить условия соглашения с Министерством финансов РФ и получить из федерального бюджета бюджетные кредиты под 0,1%. Это, по сути, беспроцентная ссуда, — отметил глава региона. — Эти средства помогут ускорить развитие Нижегородской области».

То есть профицит в 2 млрд рублей нужен только для того, чтобы выполнить условие Минфина РФ и получить бюджетные кредиты? То есть, как только деньги упадут на региональные счета, от дутого профицита можно отказаться? Опыт уже есть: ради политических очков и видимой эффективности правительства Нижегородской области бюджет принимают ежегодно красивым, а потом ежемесячно вносят не самые радостные поправки.

Чего будет стоить профицит, мы узнаем сразу как только сможем увидеть бюджет постатейно. Но уже известно что по адресной инвестиционной программе в первую очередь будут финансироваться объекты, строящиеся с привлечением средств федерального бюджета и в рамках подготовки к ЧМ-2018.

fingerlitleА для более качественного выравнивания бюджетной обеспеченности поселений в 2017 году из бюджетов сверх обеспеченных поселений будут взиматься субсидии в виде отрицательного трансферта в областной бюджет для дальнейшего распределения между высокодотационными поселениями. Это означает, что Нижний Новгород отдаст свои рваные штаны на пошив воротничков голым районам области, и ему самому будет уже нечем прикрыть срам. Вся эта резня курочек, несущих золотые яйца вряд ли радует.

Кстати, полученные бюджетные кредиты пойдут вовсе не на развитие, как обещает губернатор. Судя по всему, Шанцев решил просто перезанять. Коммерческие кредиты дороги, и проценты по ним здорово потрошат региональную казну. Подменой коммерческих долгов на бюджетные Нижегородская область занимается активно с 2014 года, пытаясь сэкономить хотя бы на обслуживании кредитов.

Правда, есть небольшая тонкость. Мы еще не знаем, сколько нам выдадут добрые федералы, пока мы тут набрали воздуха, надули щеки профицитом и замерли. А вот сколько губернатор Шанцев еще берет в коммерческих банках — знаем. Правительство области только что взяло в долг 4 млрд рублей под 13,2% годовых. В беспамятстве, видимо. Или по привычке.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Петя:

    Вот придёт на место губернатора Олег Валентинович, вот тогда порядок будет! Уж он-то его наведёт! Порядок этот… Поскорей бы уж! Не терпится уже…

    • Аноним:

      ха ха

    • Аноним:

      вот Витя знает, кто такой Петя, все знают кто такой Петя. почему не спросить миллионера — что он думает по вопросу миллионов от Шанцева на легионеров Торпедо??? и на свёклу его коллеги Аржанова??? про чего их общий друг очень переживает

      • Петя:

        Петя против бюджетных трат и на «Торпедо» и на свекольный завод. Так и запишите.

        • Аноним:

          Жалко Т.Метелкину выперли из ОНФ. Ленина ничем не лучше, разве только фамилией. Согласен, Петя?

  2. Борцун:

    Великому Сорокину — СЛАВА!!!

  3. вова:

    Козлы все.Один дядя Шрек хороший . Хоть и пи.ор!

  4. Аноним:

    Холуи запели «славу» Сороке точно также как когдато пели и Павлинычу. Вы хоть определитесь у кого слаще отсас…ть.

  5. Чисто по бухгалтерски можно сделать любой бюджет,даже профицитный.И махать им в кабинетах минфина.Но себя обмануть невозможно!Хотя видимо это и хотят сделать в обл.администрации.Как отреагируют на это депутаты?Это тест на компетентность,честность и независимость.

  6. Аноним:

    Если при профицитном бюджете Минфин РФ даст кредит под нулевой % (почти) то надо взять и закрыть долги коммерческим банкам, тем самым выиграть на обслуживании долга. Или я что-то не понимаю ?

    • Аноним:

      Так там дадут на целевые траты, а не на покрытие долгов. До чемпионата мира остается всего ничего, а город в полном дерьме, все опять будут делать в аврале и непонятно на что. Большая вероятность лажануться. Перед мировым сообществом болельщиков можем выглядеть не уеньки.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Символический оползень
Символический оползень
5 / 5 (5 голосов)
«Экспресс» для «Волги»
«Экспресс» для «Волги»
3.44 / 5 (9 голосов)
Башня-репродуктор и другие
Башня-репродуктор и другие
4.17 / 5 (6 голосов)
Предвыборные фейки
Предвыборные фейки
3.78 / 5 (9 голосов)
Интересная отставка
Интересная отставка
3.24 / 5 (17 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх