Globe-тоннель

Губернаторские мечты уходят под землю

28 января 2016
4.09 / 5 (11 голосов)

Чтобы немного отвлечь нижегородцев от необходимости придерживать спадающие штаны, губернатор Нижегородской области вновь взялся за гранд-прожекты. Так как история с мостом через Волгу в Подновье уже не так свежа и удивительна, губернатор Шанцев предложил выкопать под рекой тоннель. Зная страсть главы региона к крупным суммам, мы предлагаем копать не поперек, а вдоль Волги. Можно прямо до Астрахани.

2372670950

Власти уже набили руку в поисках инвесторов. А регион набил шишки.

Фото с fotocdn.net 

Так же как дамы лечат сплин шоппингом, приунывший от реальных экономических показателей губернатор Шанцев развлекает себя масштабными проектами. Помните, как через три года губернаторства Влерий Павлинович загрустил от заволжских пойменных далей и захотел Глоб-Таун с небоскребами и театром в виде шара? Тоже ведь в преддверии экономического кризиса объявили нам, что стройке быть. От параметров седели бывалые: инвестиции — 1 трлн рублей, общий объем застройки более 3 тысяч га, жилых и нежилых помещений — свыше 20 млн кв. метров, жители — 500-700 тысяч человек.

fingerlitleЖалко, конечно, что ничего не получилось. Сейчас можно было бы проклясть областной центр, как Содом и Гоморру, а верных подданных, включая социологов-политологов, вывести в Глоб-таун и поселить в круглые дома. Главное, чтобы никто не оглядывался, а то станет соляным столбом и пойдет на песко-соляную смесь для вечно заметенного снегом города.

Тема моста в Подновье тоже не нова. Помнится, краеведы иногда упоминают фантазии XIX века. Но все они являются сплошным любительством по сравнению с научной фантастикой губернатора.
Стоит напомнить хроники регионального мостостроения.

Мост в Подновье собрались строить в 2007 году. Сроки сдачи, конечно, много раз переносились, но последняя дата звучала так: апрель 2016 года. Так что скоро поедем.

Как всегда, все уперлось в деньги. Аппетиты росли без стеснения. Оцените. В 2007 году стоимость волжского моста из Подновья оценивалась в 29,4 млрд рублей. В 2009 году, когда Главгосэкспертиза дала свое заключение на проект, мост уже стоил 45 млрд рублей, причем, в самом дешевом балочном, не вантовом, как Муромский мост, варианте. Но уже в январе 2010 года тогдашний замгубернатора Валерий Англичанинов оценил его в 70 млрд рублей. В 2014 году мост с подходами стоил уже 100 млрд рублей.

Сумма просто нереальная. Годовой бюджет региона. Этих денег не найти, даже если вывернуть карманы рваных региональных портков и отнести их вместе с пояском в ломбард. Поэтому под проект все эти годы искались частные инвестиции. Господин Англичанинов даже утверждал, что инвесторов нужен не один, а шесть или даже семь.

В июне 2010 года ответственный за инвестиции Дмитрий Сватковский ездил в Париж. По работе, конечно. На переговоры по поводу моста с главой Vinci Concessions. Через год Сватковский уже общался с главой ТПП Венгрии Ласло Паррагом. По итогам командировки было объявлено об интересе к проекту венгерских инвесторов. Правда, в итоге ни французы, ни венгры не приехали к нам строить мост. Не очаровались, видимо.

В итоге поиском инвестора занимался «Внешэкономбанк» (ВЭБ), которому за услуги, по соглашению от 2011 года, область якобы перечислила 26 миллионов рублей. В 2014 году правительство Шанцева создает с ВЭБом свежеиспеченную форму сотрудничества — хозяйственное партнерство. Депутатам регионального парламента объявили, что для концессии надо выделить землю, доработать проект, и все это стоит около 300 млн рублей, которые ВЭБ может дать в кредит. Потом, мол, его долю в партнерстве выкупит инвестор.

Правда, при подробном рассмотрении «дорожной карты» депутаты ощутили, как шанцевское правительство обвело из вокруг пальца. Схема работы предусматривала проведение конкурса в период с мая 2015 года по февраль 2016 года. Когда инвестор был бы выбран, ВЭБ выходит из хозпартнерства с регионом, а его долю выкупает не концессионер, как было обещано, а областной бюджет. И при этом регион по условиям концессии еще 25 лет не будет иметь прав на платный мост. Что и говорить — губернатор всегда умел найти выгодные партнерства для региона. Депутаты от таких выигрышных схем сначала стенали и посыпали голову пеплом, а потом начали припоминать Валерию Павлиновичу остальные его фантазии. Но в итоге полет мысли счастливо оборвали санкции в отношении России и объявленное импортозамещение.

И вот сейчас, когда сам президент велел затянуть пояса и думать только о самом насущном, у губернатора опять появились дорогостоящие затеи.

fingerlitleВесь 2015 год тему моста не трогали. И вот новости: правительство Нижегородской области рассматривает вариант строительства тоннеля через Волгу вместо моста в Подновье. Внезапно! А куда делся ВЭБ? А как же новый этап поиска инвесторов на тоннель? Давайте еще раз отправим господина Сватковского в Париж или Лондон. Пусть поговорит там с кем-нибудь. Или давайте отправим куда-нибудь чартер с пятью лучшими чиновниками шанцевского правительства. Загрузим сумочку госпожи Негребецкой 20 матрешками и пусть летят. Главное, чтобы это была не сорокинская хохлома — с японцами она предательски не сработала.

Тоннельную идею Валерий Шанцев обсудил с заместителем президента-председателя правления банка ВТБ Михаилом Осеевским. Нижегородцам объявили, что уже к середине 2016 года будет разработан проект и появятся идеи его финансирования.

Жалко, что у губернатора никак не появляются идеи по финансированию АПК, фельдшерских пунктов в сельской местности и еще много чего. Ну а если есть зуд копать тоннели и решать транспортные проблемы, то давайте лучше рыть метро в Нижнем Новгороде.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 13 комментариев
  1. #:

    Ну все правильно! Что бы увидеть свет в конце тоннеля его нужно построить!
    Как там у Жванецкого- виден свет в конце тоннеля, тоннель сцуко длинный,никак не кончается.. По деньгам тему лет на 20 можно растянуть,аккурат для пенсии :)

    • другой Носков:

      Пенсия с 60. Но скоро будет, говорят, с 65. Но по просьбе некоторых руководящих товарищей с 90.

  2. Аноним:

    Я тоже метро хочу. Неужели нельзя заняться решением этого вопроса? Нахера нам подкоп под рекой, а?

    • другой Носков:

      Глоб-таун разве еще не построили? Или это я с Сити-стрелкой путаю?

      • Авось:

        Зато с упорством возводятся Нью Васюки, а пипл хавает.

      • Аноним:

        Англичанин вообще ничего не построил, только дома развалюхи на Богдановича. А вот Сорокин построил много микрорайонов и торгцентров. Но тоннель он не строил.

  3. какой туннель?:

    Какой туннель? Одну станцию метро строили 15 лет. Опять фантастика или сознательное вранье. Дурят нашего брата.

  4. Семен К.:

    Как-то, расчувствовавшись, в кругу мелких ВПШ умиленно признался, что в детстве любил сказки и видел себя главным всепобеждающим героем. Люди тоже читают детскую классику и ходят в ТЮЭы, поэтому понимают, что вслед за бэтменом должен явиться очередной герой-любимец. Но услышав про «кэкс, фэкс, пэкс», напряглись от одной лишь мысли про количество бабла, который зароют в нижегородской стране дураков. Не хотят люди нынче в кризис расставаться с деньгами даже ради своей же пользы. Лидерам возраст давно рекомендует повзрослеть, чтобы за спиной шестой палатный номер не отсвечивал. В целом про ситуацию, в целях собственной безопасности, лучше сказать чужими словами:
    «Благонамеренный
    И грустный анекдот!
    Какие мерины
    Пасут теперь народ!»

  5. Аноним:

    Не волнуйтесь друзья!!! Денег хватит на всё. В крайнем случае их — напечатуют.

    • Н:

      Что всё критикуете? Железную же дорогу построили, поезда же до Нижнего ходят? Самолеты летают? Метро в верхнюю часть есть? Так все постепенно и делается, не в один день.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Роковые подписи
Роковые подписи
2.33 / 5 (12 голосов)
Первое предупреждение
Первое предупреждение
3.17 / 5 (12 голосов)
Земля рекордов
Земля рекордов
2.67 / 5 (21 голосов)
Упал, встал, упал
Упал, встал, упал
3.50 / 5 (12 голосов)
Одно место на диване
Одно место на диване
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх