Главы кругом

Муниципальный вирус дефицита кадров

9 апреля 2020
4.14 / 5 (7 голосов)

Что сделано во внутренней политике в Нижегородской области за примерно 2,5 года губернаторства Глеба Никитина? На самом деле, не так мало. Что еще предстоит сделать в 2020 году, если позволит развитие ситуации с коронавирусом?

При Глебе Никитине произошли замены глав муниципалитетов в 12 муниципальных образованиях из 52. Это более 20 процентов. Замены прошли почти во всех крупнейших муниципалитетах: в Кстовском районе, Нижнем Новгороде, Дзержинске, Балахнинском районе (дважды), Арзамасе, Богородском районе. Кроме того, произошли изменения в руководстве городского округа Перевозский, в Вознесенском, ДальнеКонстантиновском, Дивеевском, Княгининском, Лукояновском районах. Таким образом, перемены произошли в областном центре, в двух крупнейших городах области, во всех граничащих с Нижним Новгородом муниципалитетах, кроме Бора, а также в ряде небольших районов. Другое дело, что не везде губернатор Никитин действовал удачно.

Владимир Панов в Нижнем Новгороде — это очевидная ошибка. Виталий Ковалев на Кстовском районе — это не лучший шаг. Отправка Ивана Носкова на Дзержинск мне не совсем понятна: это наказание, или пусть он там переждет Панова в областном центре? В Балахне сначала использовали человека из старой колоды Алексея Левковича, а надо было ставить «варяга», раз там сложилась ОПГ. В Богородском районе явная ошибка, если задача была минимизировать влияние Константина Пурихова. Если его влияние хотели сохранить, то это правильный ход. Из Арзамаса поступают противоречивые сигналы по деятельности Александра Щелокова. Там делать выводы пока рано. В общем и целом понятно, что в нижегородском кремле занимались ключевыми территориями, а вовсе не теми главами, которые не тянут или не хотят работать. Относительно Бора есть информация, что глава администрации городского округа Бор Александр Киселев тоже собирается покинуть свой пост осенью и уже объявил об этом губернатору Глебу Никитину. Могу предположить, что Киселев имеет кандидатуру своего преемника, а нижегородский кремль ищет на Бор «варяга», полагая, что там своя местная версия «Балахны».

Какой-то общей логики в действиях команды губернатора не просматривается. Если мы говорим об анархии глав и на вверенных им территориях, то и в правительстве области какая-то анархия в принятии кадровых решений. Что касается мелких районов, не везде в них смену власти инициировал губернатор или в широком смысле нижегородский кремль. Иногда это стало результатом местных разборок. Например, в Княгининском районе. Тем не менее, я тут учел все замены, которые хронологически произошли после прихода в Нижегородскую область нынешнего губернатора. Например, вряд ли Никитин был вообще особо в теме, что первая замена главы произошла 9 ноября 2017 года в Перевозе, когда избрали Наталью Трунину.

Если посмотреть на список руководителей муниципальных образований Нижегородской области, то можно сделать вывод, что самые многочисленные замены глав происходили в 2010 году и в 2015 году. То есть, в годы выборов муниципальных властей. Довольно много нынешних глав работают как раз с 2010 года. Несколько меньше с 2015 года. Легко догадаться, что в 2020 году по идее должна состояться очередная массовая замена глав муниципалитетов. Готов ли к этому нижегородский кремль? Думаю, что на данный момент нет. Заменить глав это дело не хитрое, а вот какими окажутся новые кадры? Как уже не раз отмечалось, в региональном правительстве четыре месяца не было министра внутренней политики и еще больше отсутствовал штатный заместитель губернатора по внутренней политике. А если учесть, что прежний замгубернатора по внутренней политике Никита Никитин так и не разобрался в ситуации, то после отставки Романа Антонова в феврале 2018 года практически два года в данной сфере наблюдалось нечто вроде вакуума. Новый заместитель губернатора по внутренней политике Андрей Гнеушев не профильный человек. Министр внутренней политики Павел Карасев воспринимается главами муниципалитетов, как никитинский «надзиратель». Не думаю, что экс-министр Роман Любарский был им «друган по жизни», но Карасева они, скорее всего, ждали еще меньше.

Сейчас нужен «великий гроссмейстер» перед большой шахматной доской под названием Нижегородская область, который бы анализировал ситуацию в каждом муниципалитете из разных источников, анализировал имеющиеся там кадры. И использовал все имеющиеся возможности при проведении комбинаций. Очевидно, что один из главных трендов это омоложение не только слоя глав, но и кадров муниципальных администраций, как таковых. Под 70 процентов глав муниципалитетов люди пенсионного и предпенсионного возраста. Это и опыт, и «обрастание» разного рода связями. Только омоложение ослабит сформировавшиеся на местах «мафиозные» сети. Это создаст и мотивацию у молодежи, которая сейчас в малых районах и городских округах не востребована.

На мой взгляд, одна из главных задач министра внутренней политики Павла Карасева состоит в том, чтобы отказаться от подбора глав по принципу лояльности, что процветало при губернаторе Валерии Шанцеве. Тогда главным стало умение дать результат на выборах, поддержать очередную реформу местного самоуправления, соответствующие изменения в Уставы. Также надо минимизировать возможности разного рода лоббистов по расстановке своих глав, чтобы опять же иметь нужные результаты на выборах в Госдуму или ЗСНО. Необходимо взбодрить районы, в особенности удаленные и депрессивные. Никитинские тренды туда не доходят по-настоящему. Искать кадры надо буквально всюду.

fingerlitleВремени у Карасева очень мало, тем более, в условиях коронавируса. При этом, надо понимать, что главы — это штучный товар. С ними надо обходиться осторожно. Не исключаю, что с главой Дальнеконстантиновского района поторопились, и сейчас будут проблемы найти ему даже равнозначную замену.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 30 комментариев
  1. Аноним:

    А зачем? При нижегородских губернаторах Склярове и Ходыреве не было никакого министерства внутренней политики, а районы развивались так, что сейчас только завидовать можно. Ненужное министерство на область с населением всего-то три миллиона людей. Как впрочем, и ещё куча структур в никитинском правительстве.

  2. Аноним:

    Чем себя так проявил Носков, что Виктор его постоянно сватает на Нижний Новгород? Зачем он нам нужен здесь, никак не пойму

    • Аноним:

      Да любит просто автор Носкова. А то, что Носков создал в Дзержинске абсолютно неработоспособную и смешную администрацию почти никого не интересует.

      • ВД:

        Ну, давайте, объективно. Мне лично нравится Дзержинск. Но у города тяжелая, мягко говоря, репутация, сложившаяся в последние 25 — 30 лет. И кто туда пойдет работать вместо Нижнего Новгорода? Даже к Носкову многие не пошли. Очень многие, точнее будет сказать. А некоторые нижегородцы быстро свалили оттуда по разным причинам. О моем отношении к Носкову. Недавно один человек сказал, что строительство развязки на Циолковского продавили несколько человек. Среди них Носков. Панов не упоминался, ему все равно, когда речь о таких объектах. Давайте, думать, а потом критиковать или хвалить.

        • Аноним:

          А что Носков продавил а Дзержинске, кроме Сухановой и Лазарева? А пиариться, так и Пашинин старается по поводу и без повода светиться, к чему никакого отношения не имеет. Да что Пашинин, бери выше — наш технократ по любому поводу к месту н не к месту старается свою цитатку да всунуть!

        • Аноним:

          А где результаты работы Носкова в Дзержинске? Пока он отстаёт значительно даже от Вити Нестерова по работе в городе.

        • Аноним:

          А Какое отношение к «продавливанию» развязки на Циолковского имеет Носков? Бред какой-то.

          • Аноним:

            причем полный

          • ВД:

            Когда летом 2018 года перед и.о. губернатора впервые поставили вопрос о развязке на Циолковского, то нужность проекта ему доказывал, как я понимаю, тогдашний вице — глава администрации НН Носков, который ориентировался на мнение Сивохина и Герасименко. Вот такую имею информацию.

    • Аноним:

      У Носкова замы вороватые и глупые. Порсмотрите новости, ими полиция занимается во всю.

      • Аноним:

        Думается ему их в обмен на пост навязали, редаром та же наташа Суханова довольно быстро сама ушла;), дипломатическую паузу он таки выждал.
        А по отзывам в своё время из оородской, у него в приёмную всегда народ шел и решали оперативно, к царьку Панову не попадёшь и подписи цедит, словно опи платиновые — панически виляет от любой ответственности.

      • Аноним:

        Это не Замы, а директора Мупов У него тупые.Хотя сам Носков их и поставил, ошибся. С кадрами в Администрации ситуация не лучше, чем у В.Панова в Н.Новгороде, квалификация на уровне ПТУ.

  3. Нужен кадровый департамент ,а не министерство внутренней политики.Авторитарное государство где выборы -фикция.Областная администрация спонтанно реагирует,ситуативно меняет глав.Никакой стратегии нет!Кстати и не было!При других губернаторах.Шло ни шатко ,ни валко.Интриги в основном в Нижнем.Этим и занимались разные замы по интригам и коварству.Да и взятки,подарки которые дают возможность некоторым сидеть десятки лет.Если в сентябре не отменят так называемые «выборы»,то это самое время для омоложения провинциальных руководителей.Да и хватит держать двух начальников,особенно в маленьких районах,пора полностью перейти на одноглавую систему.

  4. Аноним:

    В Арзамасе Щелокова ценят.Сознательный, ответственный человек. Оставили бы нам его подольше..
    В Первомайске не заменили… ненавидят её все… но едрошка кроет

    • Аноним:

      Если только Вы цените. Граждане, судя по всему, его работой не довольны.

      • Аноним:

        Владимир Леонидоф
        Повезло арзамасцам с заботливым русским мэром, после вороватого яврея мухина .

        Татьяна Кривоногова
        Молодец. У нашего молодого Мэра голова работает правильно. И в это тяжелее время он работает с полной отдачей, на все обращает внимание, и на все вопросы даёт адекватные ответы.

        • Аноним:

          ЛеонидоФ? Вы серьёзно?)) Ага, типично арзамасские и стиль и выбор псевдонима боту(((

      • Аноним:

        Albina Skoblinova
        Александр, впервые за долгое время у нас адекватный мер! Реагирует очень оперативно, открыт для общения!

        • Аноним:

          защитница расскажи пожайлуста про судьбу МУПов Ритуал и ТЭПП,очень интересно послушать

      • Аноним:

        Владимир Леонидоф
        ПОВЕЗЛО АРЗАМАСЦАМ С МЕРОМ . РУССКИЙ ,ЗАБОТЛИВЫЙ .

    • Аноним:

      Сам себя не похвалишь, ни кто не похвалит.
      Истеричка а не мэр.Реальных дел кроме пиара НОЛЬ

  5. ПОЛИТИК НН:

    Бор следует ОБНОВИТЬ !

    (а то и зачистить не помешало бы.)

    Лучше конечно разрубить данный гордиев узел ПУТЁМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ к НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ.
    Стратегического развития НН без левого берега р.Волги (Борского) всё равно НОРМАЛЬНО не получится.

    • ВД:

      Интересная тема.

    • Аноним:

      Тема присоединения Бора к НН витала давно. В советское время хотели еще построить мост из центра в центр и Бор автоматом стал бы районом Горького. Потом, во многом для того, чтобы избежать объединения был создан Борский Городской округ. Теперь город Бор просто так прицепить не получится, только с деревнями, лесами и пашнями. Ну или через разделение муниципального образования — сложнее путь, хотя у нас и конституцию на раз меняют. По поводу зачистки… Много косяков, реально, но и делается много. Боюсь поставят дятла пришлого, тот пацанов притащит веселых, вообще все взвоют. Нигде еще положительного влияния кадровых изменений не выявлено в области.

      • Аноним:

        Эт точно — новые назначенцы из завозных хуже местных жуликов в разы.

      • Присоединить можно,но зачем?Людям на Бору будет лучше,комфортней?Может лучше дать возможность развиваться и Бору и Н.Новгороду?

      • Аноним:

        В Борском районе есть еще деревни и села, их без районного центра оставлять нельзя. Это ухудшить жизнь района.

        • ПОЛИТИК НН:

          Каждому СВОЁ !

          Только для дальнейшего развития НН, а не колхозной деградации Столицы ПФО РФ в 21 Веке Другого варианта нет.

          (раз уж Новинки Богородские с Окским берегом уже присоединили… а это заметьте далеко не географический Центр Города = Стрелка)

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Роковые подписи
Роковые подписи
2.45 / 5 (11 голосов)
Первое предупреждение
Первое предупреждение
3.17 / 5 (12 голосов)
Земля рекордов
Земля рекордов
2.67 / 5 (21 голосов)
Упал, встал, упал
Упал, встал, упал
3.50 / 5 (12 голосов)
Одно место на диване
Одно место на диване
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх