Где деньги, Ал?

Большеболдинский район ждет вливаний

3 июня 2020
3.64 / 5 (14 голосов)

Выходец из областного департамента туризма и НХП Алла Морозова отработала месяц в должности и. о. главы администрации Большеболдинского района. За это время у местного актива при всем его желании поддержать «государева человека» выросла настороженность в ее отношении. И дело не только в ней самой, но и в том, что региональное правительство пока даже не обещает поддержать нового руководителя ресурсными вливаниями.

Красотой и пушкинскими стихами сыт не будешь. Поэтому Большое Болдино ждет ресурсных вливаний в свое развитие.

Фото из Яндекс-коллекции

Надо прямо сказать, что областное правительство посчитало прежнюю большеболдинскую власть неэффективной в привлечении инвесторов в туристическую сферу. Потому было принято решение укрепить районное руководство чиновницей областного уровня Аллой Морозовой. При этом в нижегородском правительстве ссылались на положительные примеры Городца, Семенова и Дивеева, задавая вопрос: «А где в этом ряду Большое Болдино?» Между областными и местными возникли разногласия. Областные спрашивают: «Где деньги от туризма?» Местные отвечают: «Надо построить инфраструктуру, и тогда будут деньги». Область не согласилась, увидела недоработку районной администрации. В Большеболдинском районе не очень согласны с подобной оценкой. И к этому есть определенные основания.

Многие помнят, сколько сил губернатор Нижегородской области Иван Скляров вложил в Большое Болдино к 200-летию Александра Сергеевича Пушкина. После этого в течении 20 лет Большеболдинский район был на положении обычного периферийного района. Большие вливания после работы Склярова были только в 2015 году, когда районная власть пробилась в федеральную программы и был построен научно-культурный центр в селе Большое Болдино. А до этого знаменитый на всю страну пушкинский музей-заповедник в 2013 году перевели из областной собственности в муниципальную. Это вызвало возмущение не только в области, но и по всей стране. Были отрезаны любые попытки интереса к музею-заповеднику со стороны инвесторов. У большеболдинского актива есть некоторая обида на областную власть и на те структуры, где работала тогда Алла Морозова. Не очень-то они помогали району.

Тем не менее, приняли Морозову в Большом Болдино вполне лояльно. Тем более, что губернатор Глеб Никитин еще в 2019 году принял ряд решений касательно села, и следовало ожидать довольно радикальных перемен. Напомню, что пушкинский музей-заповедник был возвращен в областную собственность. Также, был продекларирован туристический кластер «Большое Болдино», заявка на который включала создание инфраструктуры на 4,4 миллиарда рублей. Например, была заложена идея развития малой авиации. Как бы под этот проект и пришла в район Алла Морозова, поэтому все готовы помогать и.о. главы администрации района. И вот интересно, сейчас от Морозовой областные ждут такого креатива, что без дополнительных вложений здесь потекут реки туристических денег или все-таки собираются ее поддержать ресурсом? Похоже, выбран первый вариант. Пусть она креативит. Это подтверждается ее первыми действиями.

Ясно, что решение по Морозовой уже принято, и те 5 — 6 месяцев с приставкой «и. о.» не следует считать ее испытательным сроком. У нас такое просто не принято, хотя непонятно, почему. Тем не менее, ей нужно за это время проявить себя. Алла Морозова пошла по апробированному пути создания Стратегии развития Большеболдинского района. Думаю, что в районной администрации где-нибудь на антресолях пылятся штук пятьдесят папок с разного рода стратегиями. И. о. главы администрации начала фонтанировать идеями, которые у местных вызывали только снисходительные улыбки. Думаю, что скептическое настроение растет и скоро его придется сдерживать. Хотя определенную «живинку» она, конечно, внесла. Морозовой сейчас надо вникать во все хозяйственные вопросы. Проблемы в селе Большое Болдино хорошо известны: обеспечение чистой водой, очистные сооружения, канализация, газификация и дороги. От и. о. главы администрации ждут реальных дел, а не малореальных планов и прожектов.

В чем проблема? Пока область «укрепила» район только личностью. Но личность без ресурса за год — два потеряет свои авторитет и имидж. Надо бы личность подкрепить реальными направлениями работы и продвижением по ним. А этого пока нет. И даже сигналов нет о том, что это будет. Надо заниматься и сельским хозяйством. Многие хорошо помнят, что в 90-ые и в нулевые годы, в том числе под имидж «пушкинских мест» в район пошли инвесторы: Газпром, Нижегородагроснаб, потом Сеймовская птицефабрика экс-министра Седова. Газпром ушел, Нижегородагроснаб провалился, у Седова что-то не получилось. Потом в районе что-то накрутил с земельными участками печально известный Эллипс-банк. Только недавно район освободился от разного рода авантюристов и прохвостов. Появились возможности вновь развивать сельское хозяйство. Вряд ли Морозова найдет инвесторов, но заниматься сельским хозяйством придется. Этот район хоть и аграрный, но политика там тоже вовсю присутствует. И если где-то будет прореха, то это обязательно скажется в полный рост.

fingerlitleВ Большом Болдино полагают, что губернатор мыслит в правильном направлении, а в плане туризма его идея кластера — это та база, на которой можно работать. Главное, не только декларировать разумные вещи, но и реализовывать их. И тогда район будет работать, не обращая внимания, что глава администрации не болдинская.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Аноним:

    Все же отдано на откуп бизнесу, а ему интересны ближние к областному центру районы, а ББР — дальний. А государство ничего делать не станет.

  2. Аноним:

    Дачные, что ли, как их интересно назвает губернатор?

  3. Район безперспективный.Это реальность.Заманить Пушкиным туристов не удастся.Далеко.Да и что смотреть ? Старый дом и старую мебель?Несчастная однофамилица.Отправили в ссылку,за какие грехи7

    • Аноним:

      Развить можно любой район, у Болдинского района есть определенные предпосылки. Но пусть думают те, кому зарплату за это платят.

  4. ВД:

    Район с изюминкой культурно — исторической, и это мягко сказано. Чернозем, одна из лучших территорий по качеству земли для развития сельского хозяйства. Люди качественные. Район дал несколько Героев Советского Союза в войне, чуть ли не больше всех на тысячу населения в Горьковской области. Если тут бесперспективность, то где перспектива? Дивеево перспективнее? Не уверен. Конечно, Пушкинской Мекки не получится, люди перестают читать. Но еще долго имя Пушкина будет сиять.

    • Аноним:

      Вот, именно. Только нужно ребят местных и способных назначать, тех которые учились по специальности «государственное и муниципальное управление». В Нижнем два вуза готовят. А тех, которые не знают, как корове и лошади подойти, этих не нужно. Менталитет местный надо знать.
      А в региональной стратегии есть что-нибудь в разрезе районов области? Если есть надо использовать, а если нет, то что это за стратегия такая, и кто ее разрабатывал?

  5. Аноним:

    Да что долго думать? Отдайте район Татарстану и сразу найдутся и инвесторы,и деньги, и туристические маршруты будут круглый год под завязку действовать. А в Горьковской области ничего не свершится. Здесь даже среди произведений Горького знают только «На дне».

    • Аноним:

      Интересно. Они докажут, что у Пушкина есть в роду татары и раскрутят все по полной программе.

  6. Все районы с какой то изюминкой.Все своеобразные.И для жителей любимые.Я же говорю про сегодняшнию ситуацию.Про политическую,экономическую и социальную.Если в будущем будет как сейчас, перспектив не может быть не только в Большеболдинском районе,но и в соседних.Да что там,в большинстве сельскохозяйственных районов Нижегородчины.Только там где хозяйничают монополии или олигархическии концерны экономически ,социально жизнь теплится.Кстово,Выкса,Саров,Арзамас,Павлово.И это очень плохо.

  7. Извиняюсь: еле теплится.

  8. Аноним:

    Короче, только одно рациональное предложение. Болдину перейти в Татарстан. Саратовская область предложила себя для перевода в Москву. Значит, ничего невозможного нет.

  9. дед:

    Друзья, прежде чем высказывать мнение необходимо поехать в Болдино, ну хотя бы дикарем! Лучше всего осенью. Да цены нет этому селу! Честно был неприятно удивлен той убогости что торчит везде. Нет сама усадьба, наверное, выглядит как во времена великого поэта. И про диваны старые все правильно, но ведь на них сидели гости Пушкина… Что же особо бросается в глаза — полное отсутствие бизнеса ! Хотел купить хотя бы красивые книги для детей, пусть сказки читают с красивой полиграфией-фигушки , есть только какие то брошюры и самодельные бюсты из гипса. А на полураскладушечных развалах вокруг- поделки местных мастеров. Из того что можно посмотреть по теме Сказки Пушкина- подаренные Музею самодельные куклы(в рост человека), расставленные в бревенчатых избах. Этот ужас разбавили возможностью сфотографироваться в костюмах той эпохи . Попросил в магазине подарочные книги Пушкина , на что получил глиняную кружку и вспомнил строки- «Выпьем няня, где же кружка ? Сердцу станет веселей!»… Не смог удержаться и спросил в чем причина такой нищеты и услышал то же самое-«Нас оставили одних, не нужны области,а федералам тем более!»… Далеко от основных дорог, а значит если захочешь доехать — уже большая проблема! Но я все же вижу огромный потенциал, помогать нужно с логистикой, инженерной инфраструктурой, благоустройством села и конечно запустить бизнес для наполнения услугами приезжающих туристов ! Нужен комфорт прибывания — им наполнят ИП, ЧП , если дать им на первых порах льготы ! И главное , поверьте, новому Главе района нужна помощь и поддержка! А нам просто необходима память и гордость за свою великую историю и не стыдиться ехать в Большое Болдино…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.73 / 5 (15 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.71 / 5 (21 голосов)
Нас обогнали
Нас обогнали
3.75 / 5 (12 голосов)
Казусы свободных округов
Казусы свободных округов
3.56 / 5 (9 голосов)
Слабое звено
Слабое звено
3.40 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх