Это война?

Наблюдаем за информпространством

17 ноября 2020
2.40 / 5 (30 голосов)

Есть признаки информационной войны против губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Это не первая информационная кампания против областной или городской власти в Нижнем Новгороде. 

Известно, что была “антишанцевская информвойна” 2013 – 2014 годов, ” антисорокинско-антишанцевская информвойна” 2013 – 2015 годов, “антипановская информвойна” 2018 – 2020 годов. И вот с лета 2020 года началась “антиникитинская информвойна”. Тут можно было бы учесть еще и информвойну против “городского лобби” 2016 – 2017 годов, но эта кампания была не оппозиционным движением, а провластным. В этом ее коренное отличие от прочих информвойн.

Под первую “антишанцевскую информвойну” были созданы ряд информресурсов: “Зеркало”, “Правда ПФО”, “Горький ТВ”. После того, как Шанцев переизбрался губернатором в 2014 году, “Зеркало” самосохранилось, как состоявшийся ресурс, “Правда ПФО” до сих пор тлеет, а “Горький ТВ” исчезло. В конце 2014 года появился ресурс “Нижний Сейчас”. В конце 2015 года возникла “Заноза”. В конце 2016 года Ирина Славина сделала “Козу-пресс”. В 2017 году появился “Репортер-НН”. Образовалась “большая шестерка” электронных ресурсов (плюс сайт газеты “Коммерсант”), которые стали обязательным утренним чтивом для чиновников, депутатов, нижегородской элиты, более широкого местного “политического класса” и так называемых общественников. С середины 2017 года стали появляться еще и многочисленные телеграм-каналы. Сформировалась некая площадка, которая так или иначе стала влиять на власть и элиту.

Что необходимо для победы в “информвойне” сегодняшнего дня? “Военные” информресурсы, которые действуют не анонимно, а открыто (анонимность снижает эффект воздействия в разы), грамотные журналисты и блогеры с понятной публике репутацией, обязательно аналитическая часть. И. естественно, поддержка “военных” ресурсов. Иногда это интересанты в “информвойне”, а иногда люди, которые не за войну и не против войны, но они считают, что “этот ресурс просто должен быть и все”.

В чем проблема антиникитинских ресурсов? По-настоящему заточен под информвойну с Глебом Никитиным только ТК “Чистим Нижний”. Все остальные ресурсы находятся в полупозиции. Но ЧН – не аналитический ресурс, он анонимный, и там очень неоднозначная подача материалов, что называется, на любителя. “Нижний Сейчас” и “Репортер-НН” – тоже, по сути дела, не аналитические. Вспоминаю, как Сергей Раков презентовал свою команду высокопрофессиональных авторов, каждый из которых пишет один текст в неделю. Где они? Аналитика осталась только по великим праздникам. У “Зеркала” есть аналитика, но нет четкой политической линии. В минус ему и то, что ресурс анонимный. Мы видим, как “обнуляется” “Коза-пресс”, несмотря на широкий резонанс. “Коммерсант”, видимо, перед переходом под контроль регионального правительства фрондирует, но это временный фактор.

Да и кому воевать? Все нынешние “оппозиционеры” – не люди информвойны. Они всегда были при власти, а старую собаку новым приемам не научишь. Конечно, сейчас Александр Пичугин создает мифическую биографию “независимого журналиста”, а для зарубежных движений он уже почти “жертва режима”. Но свой подсудный пост он написал после губернаторского брифинга для особо лояльных блогеров, а снял с ленты по звонку сотрудника компетентных органов. О чем тут можно говорить?

Не осталось и тех, кто готов поддерживать огонь своими дензнаками. Олег Сорокин в местах лишения свободы, Дмитрий Аржанов арестован. Кто здесь еще на это готов в таком масштабе? Да никто.

Еще один очень важный момент, который в этих делах многое определяет. Местная элита и в особенности политический класс симпатизировали тем, кто вел информационную войну против губернатора Валерия Шанцева. “Информвойна” против “двух Олегов” вообще приветствовалась подавляющим большинством политизированной публики. “Информвойна” против Владимира Панова тоже в основном одобрялась. А вот “информвойна” против Глеба Никитина и Юрия Шалабаева, по крайней мере пока, не имеет такой базы поддержки в элите и политическом классе. Да, общественники шумят, примерно как при Олеге Сорокине, но роль политического класса в процессе важнее. Это очень требовательный потребитель информации. За его точку зрения и идет борьба. Кто из антиникитинских ее донесет?

fingerlitleПроблема нынешних антиникитинцев в том, что они не сильно разборчивы в средствах. Что у них против власти? Самосожжение Ирины Славиной, уголовное дело Александра Пичугина, подвязывание Никитина к любому негативу – например, к теме борского стрелка. Я что-то не помню, чтобы на губернатора Шанцева вешали страшное убийство семьи Беловых. Словом, мало аргументации, много эмоций.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде. Часть 5
Козлы в огороде. Часть 5
2.20 / 5 (10 голосов)
Не сыпьте соль
Не сыпьте соль
2.73 / 5 (15 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.79 / 5 (14 голосов)
Нет сил
Нет сил
3 / 5 (10 голосов)
Это война?
Это война?
2.40 / 5 (30 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх