Это страшное слово

Концессия в жизни Арзамаса

7 декабря 2016
3.53 / 5 (17 голосов)

В Арзамасе терпеть не могут (особенно после Ремондиса) иностранных слов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Да и у меня от слова «концессия» мороз по коже. Чего уж говорить о жителях Арзамаса, которые при упоминании оной начинают креститься. Поэтому экономически неграмотная Дума Арзамаса знает, что делает, когда тормозит концессионное соглашение по МУП ТЭПП. Тем более, что за этим как всегда у нынешнего состава городских депутатов стоят чисто политические расчеты.

87765468797

Арзамас — старинный городок во всех смыслах: хоть в сфере ЖКХ, хоть в сфере транспорта.

Фото с busphoto.ru

Реальная политическая власть в Арзамасе у городской Думы-2015. До 2015 года реальной властью — и политической, и экономической, обладал лично мэр Арзамаса. Дума-2010 приобрела только политическую субъектность лишь за несколько месяцев до истечения своих полномочий. Что касается экономической власти, то у нынешней Думы она имеет своеобразный характер. Это диктуется следующими факторами. У Думы ответственность за экономическую ситуацию в городе нулевая. Депутаты тут дистанцируются от действительности, полностью перенося ответственность на администрацию. В то же время, вмешательство Думы в действия исполнительной власти осуществляется по-максимуму. Почти всегда это установление барьеров для администрации города. Хозяйственная компетентность депутатского большинства близка к нулю, потому что только один депутат из группировки «Новый Арзамас» имеет опыт депутатства. Требования немедленных положительных результатов от администрации максимальное. Склонность к пиару и авантюризм тоже на максимумах.

Учитывая личные качества нынешнего мэра Татьяны Парусовой, отношение Думы к «одноглавой» системе управления, когда глава города и глава администрации в одном лице, примерно такое: и хочется, и колется, и мама с папой не велят. Разговоры об одноглавой системе используются главным образом для ударов по нынешней администрации. Реально для Парусовой комфортнее в двуглавой системе прикрываться главой администрации, делая его руками депутатов «мальчиком для битья».

Имея все козыри на руках, у Думы Арзамаса изначально могло быть несколько планов на игру.
Первый план. После выборов 2015 года у депутатов было время не для популизма, а для порой непопулярных, но назревших и перезревших решений вместе с администрацией города. На одном из первых заседаний Дума — 2015 приняла решение о повышении предельного индекса роста тарифов на тепловую энергию. Это означает, что первый план мог быть реализован.
Второй план. Показать, что новая Дума во главе с Парусовой и «Новым Арзамасом» — это наконец то, что нужно жителям.Тарифы не повышать, делать только то, что нравится жителям. Думаю, что такой соблазн был велик у пиарщиков и дилетантов. Но даже они понимали,что белыми и пушистыми «пятилетку» не проскочить.
Третий план возник по ходу пьесы. Утопить администрацию любыми путями и ценой. Злостный умысел возник после того, как не были сформированы структура и состав администрации по лекалам Парусовой со товарищи. Принято решение бить администрацию по самым болевым точкам — по пассажирскому предприятию и тепловому хозяйству. И неважно, какие будут последствия для АПАП и ТЭПП, а также для жителей Арзамаса.

fingerlitleЯ сам считаю, что концессия — это страшное слово. Тем более, когда речь идет о таком концессионере, как Нижегородская областная коммунальная компания, о которой недобрая слава уже распространилась по всему региону. Но борьба против концессионного соглашения по ТЭПП с НОКК ведется по принципу зальем огонь бензином.

Краткая предыстория вопроса примерно такова. В марте сего года НОКК выступил с инициативой заключения концессионного соглашения по арзамасской теплоэнергетике. Администрация в целом согласилась на концессию. Дело в том, что ТЭПП накопило около 200 миллионов рублей кредиторской задолженности. При этом сети очень изношенные из-за хронического недоремонта. Необходимы большие расходы на подготовку к отопительным сезонам и аварийные работы. В этих условиях концессия это один из выходов из перманентного теплоэнергетического кризиса. Тем более, что президент в 2015 году дал указание все неэффективные теплопредприятия передать в концессию. В чем ее плюсы? Ее условием является инвестиционная программа в Арзамасе на 1,8 — 2,5 миллиарда рублей небюджетных средств. Таких средств в бюджете города нет и не предвидится. Концессионер рассчитывается по долгам ТЭПП, а они, как уже говорилось, составляют около 200 миллионов.

Есть сомнения в отношении НОКК. Но других инвесторов не заявилось. Как говорил Сталин, других писателей у нас нет. Некоторые считают, что в НОКК могут просто не заниматься своим имиджем. Отсюда и некие репутационные потери. Ох, не знаю….

В общем, чего скрывать, администрация Арзамаса была за концессию, а Дума Арзамаса против. В администрации было понимание, что заключение концессионного соглашения попытаются сорвать. В качестве «инструмента» готовились использовать ОАО «Рикор Электроникс» — одного из кредиторов ТЭПП. В судах был признан долг ТЭПП перед ОАО в размере примерно 15 миллионов рублей. Чтобы нейтрализовать этого кредитора, ТЭПП вроде как оплатил долг «Рикор Электроникс». Тем не менее, ОАО подало иск на банкротство ТЭПП. Если теплопредприятие действительно оплатило долг «Рикору», то его действия странные, как будто его используют в качестве «торпеды». Злые языки говорят, что по очень слезной просьбе Думы Арзамаса. Косвенно это подтверждается тем, что на банкротство ТЭПП для страховки ситуации якобы подал и «Арзамасский Водоканал», который подконтролен как раз Думе.

Вообще, банкротство предприятия это далеко не оптимальный способ выбивания долгов. Тем более, что вроде бы для кредиторов концессия выгодна. Крнцессионер обязан погасить долги ТЭПП. Тем не менее, «Рикор» сделал то, что сделал: экономическая структура совершает политически мотивированное действие. Оно не выгодно ни самому «Рикору», ни ТЭПП, ни муниципалитету, который в определенной ситуации будет вынужден гасить часть долга муниципального предприятия из своего бюджета. В общем, если концессия это «пожар», то его тушат бензином.

Другие кредиторы ТЭПП тоже зашевелились, у них на руках судебные решения и исполнительные листы. Во время отопительного сезона счета теплопредприятия могут быть заблокированы и последствия для города и горожан станут, мягко говоря, драматическими. Кому это нужно? Только авантюристам и политиканам. Логика процесса тут может быть такой. Срыв отопительного сезона или проблемы с устранением аварий на теплосетях могут быть использованы для досрочного отстранения главы администрации Арзамаса от должности. И уж по-любому это повод для второго «неуда» за 2016 год сити-менеджеру и для отстранения Игоря Киселева от должности. Я уже говорил о том, что переход в Арзамасе к одноглавой системе пока под вопросом. Думе нужен запасной план в рамках двуглавой системы. Вот для него и все средства хороши.

Примерно в таком же режиме Дума Арзамаса мешает администрации хоть как-то нормализовать ситуацию в пассажирском автопредприятии. Тариф на проезд в Арзамасе 16 рублей, когда везде по области давно 20 рублей, и все равно там перевозки убыточные. Министр транспорта и дорожного строительства Александр Герасименко уверен, что в Арзамасе тариф 20 рублей. Как может быть АПАП рентабельным при таком тарифе, если вдобавок местный бюджет не дотирует автопредприятие? Дума Арзамаса при этом удивляется, что у АПАП есть проблемы. Вот такие депутаты в Арзамасе. У ТЭПП тариф на 2017 год повышается только на 3,8%, хотя для текущей рентабельности повышать тариф надо на 12%. В Думе поставили шлагбаум непопулярному, но необходимому решению? При такой тарифной политике, стартуя с низкой базы, как можно нормализовать ситуацию в ТЭПП и АПАП? Только многократным повышением тарифов, что практически невозможно. Вот так Дума топит и АПАП, и ТЭПП, и администрацию, и город.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 22 комментария
  1. М.К.:

    у Парусовой есть не план, а Потлан Сергей Александрович

    • Аноним:

      А чот слишко дохера боловни об этом дуэте, да ни единого аргументированного комментария.
      -Слабо?

  2. Аноним:

    ВД полуправдой которой Вы пользуетесь однозначно людей не обмануть начнем с выдержек
    1 В чем ее плюсы? Ее условием является инвестиционная программа в Арзамасе на 1,8 — 2,5 миллиарда рублей небюджетных средств. Таких средств в бюджете города нет и не предвидится. Концессионер рассчитывается по долгам ТЭПП, а они, как уже говорилось, составляют около 200 миллионов.
    Это говорит о том вы не видели в глаза это соглашение .Вся драка с этими захватчиками и идет за то что б они ПОЛНОСТЬЮ ВСЕ ДОЛГИ И ИЗНОШЕННЫЕ СЕТИ взяли на баланс и ради бога пусть вкладываются и работают и депутаты горой встали за это и Ваши любимая ЕДина РОсса тоже понимая всю ответственность не стала поддерживать это соглашение.Так что НОКК хотел придти забрать котельные причем не все а только самый сок и доить город а долги гнилые изношенные сети , Киселев обещал повесить на МУ ТЭПП(читай на городской бюджет) который планировали оставить «не надого» и Игорёше за это иудство место директора уже приготовили в новой компании. И еще один штрих со следующего года консиционер не должен согласовывать с городом тариф только с Рст. Даже представить страшно что этот человек без тормозов и совести на творить может
    2 Концессионер рассчитывается по долгам ТЭПП, а они, как уже говорилось, составляют около 200 миллионов.
    Вопрос откуда долги ?
    То есть город у которого ТЭПП находясь в собственности до 2010 г и приносящий прибыль с отличной ремонтно технической базой и людьми был отдан на разграбление тогдашним «мудрым» мэром Мигуновым НОКу(за фашистов ему отдельное спасибо) потом ЕВРОСИБУ
    и понеслось ни кто за это РАЗВОРОВЫВАНИЕ не понес никакого наказания и никто ни СК ни прокуратура не видит состава преступления весь город видит а они ослепли !!!!!!!!!
    3 Примерно в таком же режиме Дума Арзамаса мешает администрации хоть как-то нормализовать ситуацию в пассажирском автопредприятии.
    Ну про тарифы говорить не буду это отдельная песня а вот про скрытую приватизацию то есть отъём у города предприятия —
    Все видят в какой ситуации находится АПАТ и вместо того чтоб его вытаскивать вместе решили растащить причем не по мелочи а как положено ВСЁ и СРАЗу схема мохинаторов проста как «2*2»
    под предлогом (хотя какой предлог)хренового состояния предприятия приходят просить взять кредит и Все бы не против только есть не сколько моментов первый это оно уже закредитованно и плюс задолжность в ПФР и второе без залога не обойтись . Все депутаты первоначально с пониманием отнеслись и посчитали разумными доводы руководства АПАТ , но получив первоначальное добро от депкорпуса тут же запустили мошенничискую схему Договорились с САровбизнесбанком (где у управляющего жена работает в администрации у Киселева да не а бы кем а директором департамента )что под залог двух зданий они получат 18 мил руб отлично !!!
    Да вот только как оказалость при первом же вопросе а РАЗМЕЖЕВАНИЕ земельного участка ЕСТЬ?
    Стоимость которого приблизительно 150 мил руб все таки 6,5 га в центре, оказалось что НЕТ и под этими двумя зданиями под залог автоматом уходит и зем.участок и остальные постройки. Естественно через пару месяце в связи с «тяжелой обстановкой» кредит перестаёт выплачиватся и у банка появляется «плохой кредит» но вдруг появляется кто то и предлагает банку «) 20 мил руб за выкуп и все в шеколаде . кроме горожан.Даже Тюрин АН, когда объяснили, заикаться начал от такой наглости
    И придумал эту гениальную до простоты схему первый зам ЕРШОВ ВВ
    у Киселева мозгов столько нет
    Так что ВД как не просто в Арзамасе все и пытаясь прикрыть одну сторону вы не видите очевидных вещей ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!

  3. вася ложкин:

    Конечно,можно говорить про думу,которая не несет ответственности за экономику Арзамаса…,но в этом месяце должны выдать ключи от новых квартир в 3-х домах по программе «расселения ветхого жилья»!И что? Никто, ничего и никому.Депутаты подрядчика не выбирали и Киселеву не мешали выполнять свои обязанности

  4. Аноним:

    РРРРоман Лаптев прррроснулся…)))))

  5. вася ложкин:

    Подрядчики 3 дома не построили,а им Киселев еще 2 хочет отдать. Интересно!?

  6. Депутаты должны устанавливать правила игры и контролировать работу администрации не вмешиваясь в текущую хозяйственную деятельность.Глава администрации должен (один)отвечать за работу всей администрации.Но он не должен быть слугой депутатов.Глава администрации должен избираться населением города(района),также как и депутаты.А конфликты будут всегда.Просто нужен разум и способность к компромиссам что бы их разрешать!

    • Гость:

      С красавицей Татьяной Арзамас ждет постоянный конфликт, к компромиссам дама не готова, ибо из грязи в князи😢

  7. Гость:

    Ошибаетесь, жителям глубоко наплевать на грязные телодвижения банды Парусовой😀😀😀

  8. Гость:

    Татьяна, пишите без ошибок, Вы же кооперативный окончили, стыдно…все о народе думаете…

  9. Б.А.:

    Киселя пол суд! Отнимите у него загранпаспорт, а то сбежит к пиндосам, и даже жену бросит в департаменте!

  10. с горы:

    Депутаты «Нового
    Арзамаса»-сплошные махинаторы, один фальсификатор выборов, другой земельный аферист, третий травкой барыжил, уж про депутата ЗСНО от них вообще лучше промолчать

  11. Аноним:

    С Потаповым ей работалось легче под прикрытием, теперь когда надо самой решать мозгов недостаточно. Там были московские элитные сперма….иды, местные второй сорт не брак.

  12. Anonim:

    Посмотрите кто стоит у руля НОКК и где они работали ранее. Эти люди очень хорошо знакомы с компрессионным соглашениями,»эффективно» управляя одним из ресурсоснабжающих предприятий Н Новгорода опустили его в долговую яму

  13. Anonim1:

    Посмотрите кто стоит у руля НОКК и где они работали ранее. Эти люди очень хорошо знакомы с компрессионным соглашениями,»эффективно» управляя одним из ресурсоснабжающих предприятий Н Новгорода опустили его в долговую яму

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
4.67 / 5 (3 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.70 / 5 (20 голосов)
Нас обогнали
Нас обогнали
4 / 5 (11 голосов)
Казусы свободных округов
Казусы свободных округов
3.56 / 5 (9 голосов)
Слабое звено
Слабое звено
3.40 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх