Это надолго

Суд не отправил дело Белова - Рожковой обратно в прокуратуру

5 Октябрь 2016
3.50 / 5 (6 голосов)

В суде на процессе Сергея Белова — Надежды Рожковой по обрушению жилого дома по улице Самочкина, 32 предстоит затяжная позиционная война. После того, как суд 30 сентября отказался отправить дело обратно в прокуратуру, стало ясно, что стороны ждет длительное судебное следствие с непредсказуемым исходом.

23365456869

Наглядно о том, что в системе главное — бумаги, а не люди.

Фото с pravdapfo.ru

Еще раз о том, в чем обвиняются нынешние глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов и глава администрации Ленинского района Надежда Рожкова. В 2012 году по решению Арбитражного суда общежитие на улице Самочкина, 32 было передано в муниципальную собственность. Почти сразу после судебного решения Государственная жилищная инспекция сделала заключение о неудовлетворительном техническом состоянии здания и предложила новому собственнику — администрации города — признать здание аварийным и непригодным для проживания. Из городской межведомственной комиссии, которая занимается вопросами признания домов аварийными, заключение ГЖИ было направлено в МВК Ленинского района для формирования соответствующего пакета документов. Все это проходило по регламенту, принятому в 2007 году. Однако в дальнейшем, регламент «дал сбой» в силу того, что общежитие еще не было принято городом, и не было тогда подписано постановление главы администрации Нижнего Новгорода. Заключение ГЖИ было рассмотрено в МВК Ленинского района, оттуда запросы и ответы были сделаны во все инстанции, но по существу заключение не проработали. В дальнейшем дом управлялся УК «Зеленый город», проводились ремонтные работы, как в не аварийном здании. А в 2014 году правое крыло общежития рухнуло, и прокуратура со следственным управлением следственного комитета стали искать виноватых.

Следствие возложило вину на Сергея Белова, который в 2012 году был первым заместителем главы администрации Ленинского района и возглавлял районную МВК. Ему вменяется в вину халатность, которая выражается в том, что он не провел исследование технического состояния здания по улице Самочкина, 32 по заключения ГЖИ. Надежде Рожковой тоже вменяется в вину халатность, потому что после заседания районного МВК, где рассматривалось заключение жилищной инспекции, она, две недели замещая ушедшего в отпуск Белова, отправляла запросы и ответы в различные инстанции по данному вопросу, а значит, была в курсе существования заключения ГЖИ. Далее, в 2013 году Рожкова была назначена первым заместителем главы администрации Ленинского района, возглавила районную МВК, и уже «при ней» здание обрушилось в 2014 году.

Назначение виноватыми Белова и Рожковой вызвало массу сомнений. Я лично сразу вспомнил нашумевшую книгу «говорящей головы» следственного комитета РФ Владимира Маркина, где он пояснил по делу о гибели людей на судне «Булгария»: до некоторых пор в подобных случаях вся вина возлагалась на капитана судна. А в ситуации с «Булгарией» было решено обвинить собственника или арендатора судна, а также тех, кто проверял его готовность и исправность. Возможно, что есть некие указания, чтобы в случаях обрушения зданий вину возлагать на администрации районов, а, например, не на домоуправляющие компании, которые непосредственно следят за техническим состоянием зданий.

Также есть версия, что полпредство президента, областная прокуратура и СУ СК по Нижегородской области решили «дать бой» исполнительной власти всех уровней. Отсюда и появились резонансные дела министра Макарова, первого заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Привалова, а также дело Белова — Рожковой. Мол, все эти атаки на исполнительную власть только до отъезда полпреда президента послом если уж не в Украину, то в Сирию или Судан. Поэтому и решено для начала допросить сотни пострадавших жильцов общежития на Самочкина, 32. Глядишь, полпреда примут в Судане, пока несколько месяцев будут заслушивать потерпевших. А потом найдется повод вернуть дело на доследование.

fingerlitleВозвращаясь к составу обвиняемых, скажу, что непонятно, почему тогда на скамье подсудимых нет чиновников администрации Нижнего Новгорода. Там тоже знали о заключении ГЖИ, но не предприняли мер к тому, чтобы этот документ в МВК района был рассмотрен по существу. Получается какое-то выборочное правосудие.

Кроме того, причинно-следственные связи обрушения здания коренятся в сфере ЖКХ, что находится в компетенции домоуправляющей компании. Разного рода затопления подвалов, по версии следствия, размыли фундамент, что привело к его сдвигу. А так как сама конструкция была в плохом техническом состоянии, то здание, не выдержав, обрушилась. Поэтому речь может идти и о вине домоуправляющей компании.

Наконец, за несколько месяцев до обрушения здания по улице Самочкина, 32 на первом этаже велись некие ремонтные работы, чтобы создать офисный центр. Предприниматель, выкупив эти помещения, пришел к выводу, что здание выглядит приемлемо. Следователь почему-то не задавал ему вопросов о том, вел ли он перепланировку помещений в ходе ремонтных работ. Тогда как экспертиза защиты свидетельствует как раз о перепланировке первого этажа, как о причине внезапного обрушения здания, которое стало для всех полной неожиданностью. Если бы обрушение было из-за размыва фундамента, то постепенно нарастало бы количество трещин здания и не произошло бы внезапного обрушения.

Все это говорит о том, что следователи рассматривали только одну версию обрушения общежития, однозначно назначили виноватыми Белова и Рожкову, а другие версии и альтернативы даже в расчет не брали. Это слабое место следствия. Например, мне ничего не известно о допросах главы МВК города и руководителя управляющей компании «Зеленый город» на момент перехода общежития в муниципальную собственность в 2012 году. Зато непонятно зачем, в пустую допрашивали других должностных лиц, которые занимали эти посты в 2014 году, когда здание обрушилось. Где тут логика? С моей точки зрения, важно понимать, почему общежитие по улице Самочкина, 32 перешло у управление не ДУК Ленинского района, а УК «Зеленый город». Значит, в администрации города отдавали себе отчет, что здание ветхое?

Анализ ситуации показывает, что дело не в халатности Белова и Рожковой, а в несовершенстве регламента, который и был изменен 2 сентября сего года. «Двухэтажные» МВК — городская и районные — в переходный период передачи здания в муниципальную собственность только запутали городскую и районную власти. Люди пострадали, даже если идти по пути следствия, из-за пробелов в регламенте. Чиновники — это заложники бумаг. Вот и получилось, что все виноваты, и никто не виноват.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    Витя утомил этой темой — дай суду разобраться. Не пыли, есть другие острые темы, а ты как банный лист к этой заднице прилип- адвокатом работаешь у Привалова, это мы давно поняли. Не утомляй,а…

  2. Антон:

    Бабича в Судан. Это круто! Скорее б уж…

  3. Аноним:

    Виктор, понятно, что Белов был компромиссной фигурой при назначении, но нужно было при выборе учитывать не только политические интересы, но и компетенции. Действительно, утомил уже. Давай, каким будет теперь Нижний, ведь Кириенко теперь назначен делать политическую кухню в стране.

    • Аноним:

      Киндер свой лысой башкой проломит любую кремлевскую стену, и Шань будет стоять на цырлах как маленький, а другого он и не умеет, никакие восемь охранников дедушке не помогут, он ссыт всего и сссытся по ночам. Сват устал за памперсами бегать.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
От ненависти до любви
От ненависти до любви
3 / 5 (9 голосов)
Защита ведёт
Защита ведёт
2.33 / 5 (6 голосов)
Мэр в футляре
Мэр в футляре
3 / 5 (10 голосов)
Сложный выбор
Сложный выбор
2.69 / 5 (13 голосов)
Гражданин Фунт
Гражданин Фунт
3.55 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх