Есть и другой парк

Почему мэр Панов выбрал "Швейцарию"?

18 марта 2020
3.45 / 5 (11 голосов)

Главной ошибкой областной и городской властей при выборе объектов для реконструкции под 800-летие Нижнего Новгорода стал парк Приокский (“Швейцария”). После январских публичных слушаний и обсуждений по парку “Швейцария” надо было срочно начинать исправление ошибки и разрабатывать план реконструкции Сормовского парка. Думаю, что и сейчас пока тут не все потеряно.

Узнаете “Зеленый театр” в Сормовском парке? Сейчас там руина, а инвестор-арендатор равнодушен.

Заранее было понятно, что по реконструкции парка “Швейцария” все будет не просто. Первым сигналом к этому стала ситуация вокруг зоопарка “Мишутка”. Хорошие дела с таких вещей не начинаются. По развитию этого парка всегда было слишком много споров и противоположных суждений. Да, по перспективам Сормовского парка тоже периодически вспыхивали дискуссии, но не такие острые, как по парку “Швейцария”, который является со всех точек зрения уж очень сложным.

Выбрали для реконструкции “Швейцарию”, потому что глава Нижнего Новгорода Владимир Панов хотел из личной мести убрать из него Олега (Владимировича) Сорокина и Романа Буланова. А Сормовский парк, по моей личной оценке, рассматривался пановскими под собственную концессию после изгнания жижинских. С ними все 2 года мэрства Панова велась борьба на всех фронтах. Поэтому, “плана Б” на реконструкцию Сормовского парка даже в уме не держали. Плюс дружба в засос Владимира Панова с собственником зоопарка “Лимпопо” Владимиром Герасичкиным. Пановские, как я считаю, хотели быть с ним соседями, создавая синергию парковой концессии с “Лимпопо”.

По “Швейцарии” все сразу пошло не так: проблема “Мишутки”, которую создал сам мэр, тема парковок внутри паркового пространства, некая тайная связь отдельных лиц из Серого дома с застройщиками гигантского аквапарка, который уродует весь проспект Гагарина. Жители Приокского района тоже никакой серьезной реконструкции там не хотят. Они за зеленый парк, и более ничего им не надо. А Сормовскому району надо 4 миллиарда рублей на настоящий всесезонный аквапарк под крышей, на современный “Зеленый театр”, на набережную паркового озера, на его очистку, на реконструкцию стадиона “Труд” и в целом острова, на котором он находится. И это стало бы реально замечательным инвестированием средств, которое не вызвало бы споров и скандалов.

Развитие Сормовского парка и стадиона “Труд” под крышей, как конькобежного или для хоккея с мячом – это единственный, но прекрасный “ключ” к возрождению Сормовского и Московского районов, приходящих в упадок. Сейчас мы видим эксплуатацию старого советского наследия парка в коммерческих целях рядом лиц. Причем, это использование не является эффективным. Пример, наличие двух зоопарков рядом друг с другом. А можно было бы сделать такой парк, который стал бы импульсом к развитию сразу двух районов Нижнего Новгорода, какого не получил Канавинский район из-за строительства футбольного стадиона к ЧМ по футболу. Надо прямо сказать, что до сих пор Сормовский парк, несмотря на немалые усилия арендатора, остается “рабоче-крестьянским”, чисто районным и безвкусным. И новые планы по концессии мало, что тут поменяют. Они мелкотравчатые для такой “жемчужины”.

Примерно 15 лет мы потеряли по стадиону “Труд” и по преобразованиям на острове. Сначала мэр Вадим Булавинов не хотел продолжать замыслы предшественника Юрия Лебедева. Потом остров рассматривался как один из запасных вариантов для строительства стадиона под Мундиаль. Но этот вариант не прошел. Слышал, что депутат ЗСНО Лебедев очень хотел показать губернатору Глебу Никитину парковое озеро и остров, но я не в курсе, чем это закончилось. Думаю, что ни чем. Он же “варяг”, ему не понять наш город.

Ранее там пытались реализовать некоторые идеи. Например, строительство картодрома, исходя из личных увлечений нижегородского бизнесмена Михаила Жижина. Но каких-то больших проектов так и не было. Сейчас нужен крупный проект, что называется, для людей. Чтобы посещение Сормовского парка, зон отдыха возле Паркового озера, стадиона в любое время года было интересным. Для этого надо продумать логистику и парковки.

fingerlitleЧто касается реконструкции парка “Швейцария”, то прорывного проекта там уже не получится. Если различным заинтересованным сторонам не удалось договориться примерно за год, то и дальше реального консенсуса не будет. Да и сроки на освоение миллиардов уже проходят.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Аноним:

    Давайте лучшие вернём деньги в Москву и пусть в столице будет ещё один хороший парк, раз нам самим ни хера не надо.
    Деменев прекрати пороть ахинею. Задолбал уже своей тупостью.

    • Владимир:

      в Москве парк “Зарядье” вырос на месте свалки, ее засыпали, применили современные технологии и сделали для людей прекрасную развлекательную зону. А не пришли в парк существующий и не разбомбили его что бы построить развлекательный комплекс. Это разные вещи. Если бы в нашем городе, какой нибудь пустырь или свалку преобразовали во что то дельное, все бы поддержали. Но в нашем городе хотят разрушить жемчужину природного памятника.

  2. ВД:

    Это юбилейные деньги. Никто их у НН не отберет. А сделать надо что – то путное. Эта идея интереснее парка Швейцария, как она всеми подается сторонами, в десять раз. Разве не так?

    • Владимир:

      А что, в городе больше проблем ни каких нет, как только парки реконструировать? Вы давно ходили в свою поликлинику? У горожан не решаются насущные проблемы, без которых жить невозможно, а вы все о развлечениях и отдыхе думаете(

  3. Аноним:

    К 800 летию ничего не успеют. Можно пересмотреть освоение всех 10 ярдов. И сделать к году 2024 как надо, раз в жизни.

  4. Эксперт:

    Деньги найдут, куда потратить – только следите за шаловливыми ручонками технокрадов.
    1,5 ярда из федеральных уже расписали на Концессию.
    3 школы на 4100 мест будет строить “Просвещение”, типа “в концессию”. Но полностью за все оплатит бюджет. ДО августа 21 года 2 млрд. им согласно соглашению заплатят.А всего 13,5 млрд. Кабала на 15 лет.
    При этом 1 школа в Новинках на 1500 мест сейчас проводят конкурс по 44-ФЗ за 750 млн.
    Вот и считайте масштабы распила.

    • Аноним:

      Наташу Суханову, пишут, в Центр800 берут – она с денежкой обращаться умеет, не преживайте, любой бюджет влёт освоит к обоюдному удовлетворению;)))))

      • Аноним:

        Опозорится этот Центр800. Придумают какие – нибудь концерты в районах и больше ничего.

        • Аноним:

          Концерты под вирус не прокатят, они уже другое придумали((, не пишу- боюсь палиться, но контора наша цже припахана осуществлять((

          • Аноним:

            Сорвачев уже всем рассказал, москва-вокзал, сам плачется, как заобнулился вонючий нижний

          • Аноним:

            Сорвачев давно завербован, эту щетинистую падлу глазки выдают. Бегают и бегают. Юдина сядет, парень наваритсч конкретно.

      • Аноним:

        Софа Юдина и Аня Малиновская попытаются её встроить, но у Васьки паторит и жажда денег + силовики. Если Наташа проведет нормальный аудит, то Юдину посадят. Впрочем, брали Наташу в компанию продолжать обнулять юбилей по примеру Чудаковой. Город к юбилею не получит ничего, кроме голых жоп стареющих так сказать красавиц.

        • Аноним:

          Югов честный человек. Смеяться над каждым словом.

          • Аноним:

            Вранье с первой фразы, товарисч. ЮГОВ не честный человек, говно дурак

        • Аноним:

          Поставьте наташу на волганнтв? А русланку с ленкой под аудит и маски строчить)))

          • Аноним:

            У русланки уй узкий, а Васи пельмень. Вот потому м Суханова, выеб кого нужно, прости Глеб.

          • Аноним:

            Наташа непредвзятая, а Владимир обнуленный

  5. Аноним:

    Да какая разница какой парк. Все эти благоустройства с одной целью запланированы – распилить бабла. Что и будет сделано.

  6. Аноним:

    Хватит уже топить за Сормово. В Щвейцарии со времен царя гороха ничего не делали

  7. Аноним:

    Жижин уехал в Испанию, брешут. Панов с ним дружил.

  8. Аноним:

    Ещё одна “ошибка” – это отдать проектирование компании ЕКС… Мощные ребята, интересные – погуглите… А нам сюда молокососиков гипов с кофейком в кедах присылают… Осваивают 165 млн. на проект…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Встряска и штиль
Встряска и штиль
4 / 5 (7 голосов)
Лица президиума
Лица президиума
3.36 / 5 (14 голосов)
Семейная ставка
Семейная ставка
3.40 / 5 (10 голосов)
На обочине
На обочине
2.91 / 5 (11 голосов)
Всё ясно
Всё ясно
4 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх